砌体房屋抗震计算时,在下列几种情况中,哪一项是不正确的?()A、底层框支墙梁房屋的抗震计算,可采用底部剪力法。底层的纵向和横向地震剪力设计值均应乘以增大系数,其值允许根据第二层与底层侧向刚度比值的大小在1.2~1.5范围内选用B、底层框架—抗震墙房屋,考虑高阶振型的影响,顶点需附加水平地震作用,其附加地震作用系数取δn=0.2C、在楼层各墙段间进行地震剪力分配时,当墙段的高宽比h/b<1时,墙段的层间等效侧向刚度只按剪切变形考虑D、对于考虑地震作用组合的砌体自承重墙,当进行墙体截面抗震承载力验算时,其受剪

题目

砌体房屋抗震计算时,在下列几种情况中,哪一项是不正确的?()

  • A、底层框支墙梁房屋的抗震计算,可采用底部剪力法。底层的纵向和横向地震剪力设计值均应乘以增大系数,其值允许根据第二层与底层侧向刚度比值的大小在1.2~1.5范围内选用
  • B、底层框架—抗震墙房屋,考虑高阶振型的影响,顶点需附加水平地震作用,其附加地震作用系数取δn=0.2
  • C、在楼层各墙段间进行地震剪力分配时,当墙段的高宽比h/b<1时,墙段的层间等效侧向刚度只按剪切变形考虑
  • D、对于考虑地震作用组合的砌体自承重墙,当进行墙体截面抗震承载力验算时,其受剪承载力抗震调整系数γRE=1.0

相似考题
更多“砌体房屋抗震计算时,在下列几种情况中,哪一项是不正确的?()A、底层框支墙梁房屋的抗震计算,可采用底部剪力法。底层的纵向和横向地震剪力设计值均应乘以增大系数,其值允许根据第二层与底层侧向刚度比值的大小在1.2~1.5范围内选用B、底层框架—抗震墙房屋,考虑高阶振型的影响,顶点需附加水平地震作用,其附加地震作用系数取δn=0.2C、在楼层各墙段间进行地震剪力分配时,当墙段的高宽比h/b<1时,墙段的层间等效侧向刚度只按剪切变形考虑D、对于考虑地震作用组合的砌体自承重墙,当进行墙体截面抗震承载力验算时,其受剪”相关问题
  • 第1题:

    下列关于砌体房屋抗震计算的论述不正确的是( )。

    A..多层砌体房屋抗震计算,可采用底部剪力法
    B..多层砌体房屋,可只选择承载面积较大或竖向应力较小的墙段进行截面抗剪验算
    C..进行地震剪力分配和截面验算时,墙段的层间抗侧力等效刚度可只考虑剪切变形
    D.. 各类砌体沿阶梯形截面破坏的抗剪强度应采用fVE

    答案:C
    解析:
    根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2001)(2008年版)第7.2.条,进行地震剪力分配和截面验算时,砌体墙段的层间等效侧向刚度应按下列原则确定:刚度的计算应计及高宽比的影响。高宽比小于1时,可只计算剪切变形;高宽比不大于4且不小于1时,应同时计算弯曲和剪切变形;高宽比大于4时,等效侧向刚度可取0.0。

  • 第2题:

    某抗震设防烈度为6度的底层框架-抗震墙多层砲体房屋的底层框架柱KZ、砖抗震墙ZQ、钢筋混凝土抗震墙GQ的布置如图1-15所示,底层层高为3.6m。各框架柱KZ的横向侧向刚度均为KKz=4.0x104kN/m;砖抗震墙ZQ(不包括端柱)的侧向刚度为=40.0X104kN/m。地震剪力增大系数η=1.4。

    假定,作用于底层顶标高处的横向地震剪力设计值V=1000kN。试问,作用于每个框架柱KZ上的地震剪力设计值V(kN),与下列何项数值最为接近?

    (A)14 (B)18 (C)22 (D)25


    答案:D
    解析:

  • 第3题:

    一幢高60m、按6度抗震设防、位于Ⅳ类场地的钢筋混凝土框架—剪力墙结构,在基本振型地震作用下,框架部分承受的地震倾覆力矩大于结构总地震倾覆力矩的50%。在进行结构的抗震设计时,正确的是(  )。

    A. 因6度抗震设防,可允许不进行截面的抗震验算,仅需对框架和剪力墙分别按四级和三级抗震等级考虑抗震构造措施
    B. 应进行截面的抗震验算,并同时对框架按四级、剪力墙按三级抗震等级考虑抗震构造措施
    C. 应进行截面的抗震验算,并同时对框架按三级、剪力墙按二级抗震等级考虑抗震构造措施
    D. 应进行截面的抗震验算,并同时对框架和剪力墙均按二级抗震等级考虑抗震构造措施

    答案:D
    解析:
    根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第5.1.6条第2款规定,6度时不规则建筑、建造于Ⅳ类场地的高层应进行多遇地震下的截面抗震验算。根据《高层建筑混凝土结构技术规范》(JGJ 3—2010)第3.9.1条第1款规定,乙类建筑6度时,抗震措施应按本地区抗震设防烈度提高一度的要求加强,而位于Ⅳ类场地抗震构造措施也应按7度要求考虑;根据第3.9.1条表3.9.3可知,7度抗震,H=60m的框架—剪力墙结构,剪力墙按二级考虑抗震措施,框架按三级考虑抗震措施;根据第8.1.3条第3款规定,框架部分承受的地震倾覆力矩大于结构总地震倾覆力矩的50%,但不大于80%时,按框架-剪力墙结构进行设计,其最大适用度可比框架结构适当增加,框架部分的抗震等级和轴压比限值宜按框架结构的规定采用,故而框架应按二级考虑抗震措施。

  • 第4题:

    某抗震设防烈度为6度的底层框架-抗震墙多层砲体房屋的底层框架柱KZ、砖抗震墙ZQ、钢筋混凝土抗震墙GQ的布置如图1-15所示,底层层高为3.6m。各框架柱KZ的横向侧向刚度均为KKz=4.0x104kN/m;砖抗震墙ZQ(不包括端柱)的侧向刚度为=40.0X104kN/m。地震剪力增大系数η=1.4。

    假定,作用于每道横向砖抗震墙ZQ上的地震剪力设计值VW=400kN。试问,由砖抗震墙引起的与其相连的框架柱附加轴力设计值(kN),与下列何项数值最为接近?

    (A)200 (B)260 (C)400 (D)560


    答案:B
    解析:
    解答:根据《抗规》第7.2.9条,由砖抗震墙引起的底层框架柱的附加轴力设计值Nf为:
    Nf=VwHf/l=400X3.6/5.4=267kN故选(B)。

  • 第5题:




    5.假定,将砖抗震墙ZQ改为钢筋混凝土抗震墙,且混凝土抗震墙(包括端柱)的抗侧刚度为



    作用于底层顶标高处的横向地震剪力设计值V=1000kN。试问,作用于每个框架柱KZ上的地震剪力设计值VKZ(kN),与下列何项数值最为接近?(  )

    A、4
    B、10
    C、20
    D、30

    答案:B
    解析:
    根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第7.2.5条第1款第1项规定,底层框架柱承担的地震剪力设计值,可按各抗侧力构件有效侧向刚度比例分配确定,则每个框架柱分担的地震剪力设计值为:



    由此可知,B项数值最为接近。

  • 第6题:

    根据《建筑抗震设计规范》(GB50011-2001),底部框架一抗震墙房屋允许底框支二层,但应采取有效措施,下列( )项措施是不正确的。

    A.调整侧向刚度,且第三层与底部第二层侧向刚度比值不应小于1.0
    B.抗震墙采用条形基础、筏式基础
    C.上部砌体抗震墙与底部框架梁对齐或基本对齐
    D.水平地震作用应全部由该方向的抗震墙和框架柱共同承担

    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    一幢高60m、按6度抗震设防、位于Ⅳ类场地的钢筋混凝土框架-剪力墙结构的市级电信大楼,经计算可知:在基本振型地震作用下,框架部分承受的地震倾覆力矩大于结构总地震倾覆力矩的50%。在进行结构的抗震设计时,下列各项正确的是()。

    • A、因6度抗震设防,可允许不进行截面的抗震验算,仅需对框架和剪力墙分别按四级和三级抗震等级考虑抗震构造措施
    • B、应进行截面的抗震验算,并同时对框架按四级、剪力墙按三级抗震等级考虑抗震构造措施
    • C、应进行截面的抗震验算,并同时对框架按三级、剪力墙按二级抗震等级考虑抗震构造措施
    • D、应进行截面的抗震验算,并同时对框架和剪力墙均按二级抗震等级考虑抗震构造措施

    正确答案:D

  • 第8题:

    砌体结构进行地震剪力分配和截面验算时,砌体墙段的层间等效侧向刚度应计及高宽比的影响,当高宽比不大于4且不小于1时,假定剪切变形为a,弯曲弯形为b,则其层间等效侧向刚度为()

    • A、1/a;
    • B、1/b;
    • C、1/a+1/b;
    • D、1/(a+b)。

    正确答案:D

  • 第9题:

    砌体结构进行地震剪力分配和截面验算时,砌体墙段的层间等效侧向刚度应计及高宽比的影响,当高宽比小于1时,假定剪切变形为a,弯曲弯形为b,则其层间等效侧向刚度为()

    • A、1/a;
    • B、1/b;
    • C、1/a+1/b;
    • D、1/(a+b)。

    正确答案:A

  • 第10题:

    单选题
    下列关于钢筋混凝土结构设计中的一些主张,其中何项是正确的?()[2009年真题]
    A

    对竖向荷载沿平面均匀分布的框架-剪力墙结构,剪力墙宜均匀布置在平面中部

    B

    对一级抗震等级剪力墙的底部加强部位,各墙肢截面组合弯矩设计值应按墙底截面组合弯矩计算值乘以大于1.0的增大系数采用

    C

    由短肢剪力墙和一般剪力墙构成的某剪力墙结构,抗震设计时,一般剪力墙承受的第一振型底部地震倾覆力矩,不宜小于结构总底部地震倾覆力矩的50%

    D

    框架-剪力墙结构,在基本振型地震作用下,当框架部分承受的地震倾覆力矩大于结构总地震倾覆力矩的50%时,框架部分的抗震等级仍应按框架-剪力墙结构采用


    正确答案: B
    解析: A项,根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3-2010)第8.1.7条第1款,剪力墙宜均匀布置在建筑物的周边附近;B项,根据《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)第6.2.7条第1款,一级抗震墙的底部加强部位以上部位,墙肢的组合弯矩设计值应乘以增大系数,其值可采用1.2剪力相应调整;D项,根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3-2010)第8.1.3条第2款,当框架部分承受的地震倾覆力矩大于结构总地震倾覆力矩的10%但不大于50%时,按框架-剪力墙结构进行设计。

  • 第11题:

    单选题
    一幢高60m、按6度抗震设防、位于Ⅳ类场地的钢筋混凝土框架-剪力墙结构的市级电信大楼,经计算可知:在基本振型地震作用下,框架部分承受的地震倾覆力矩大于结构总地震倾覆力矩的50%。在进行结构的抗震设计时,下列各项正确的是()。
    A

    因6度抗震设防,可允许不进行截面的抗震验算,仅需对框架和剪力墙分别按四级和三级抗震等级考虑抗震构造措施

    B

    应进行截面的抗震验算,并同时对框架按四级、剪力墙按三级抗震等级考虑抗震构造措施

    C

    应进行截面的抗震验算,并同时对框架按三级、剪力墙按二级抗震等级考虑抗震构造措施

    D

    应进行截面的抗震验算,并同时对框架和剪力墙均按二级抗震等级考虑抗震构造措施


    正确答案: B
    解析: 根据《建筑工程抗震设防分类标准》(GB50023—2008)第3.0.2条,6度抗震设防、Ⅳ类场地的较高建筑,应进行截面的抗震验算,并有相应的抗震构造措施。市级的电信大楼,属地震时使用功能不能中断的建筑,应属乙类建筑。根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3—2010)第3.9.1条第1款,乙类建筑,6度,应符合本地区抗震设防烈度提高一度的要求,即应按设防烈度7度的要求考虑。另外,已知框架部分承受的地震倾覆力矩大于结构总地震倾覆力矩的50%,由8.1.3条第3款,此时其框架部分抗震等级应按框架结构采用。由《建筑抗震设计规范》(GB50011—2010)表6.1.2可知,此框架—剪力墙结构中的框架部分,其抗震等级应按框架结构按二级进行抗震设计。

  • 第12题:

    单选题
    底层框架-抗震墙房屋,应在底层设置一定数量的抗震墙时,下列哪项叙述是不正确的?(  )
    A

    抗震墙应沿纵横方向均匀、对称布置

    B

    7度5层,可采用嵌砌于框架内的砌体抗震墙

    C

    8度时应采用钢筋混凝土抗震墙

    D

    设置抗震墙后,底层之侧向刚度应大于其上层之侧向刚度


    正确答案: B
    解析:
    根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016年版)第7.1.8条第2款的规定,底层框架-抗震墙房屋,应在底层设置一定数量的抗震墙时,抗震墙应沿纵横方向均匀、对称布置;8度时应采用钢筋混凝土抗震墙;6度及7度时应采用钢筋混凝土抗震墙或配筋小砌块砌体抗震墙。在设置抗震墙后,底层之侧向刚度变大,但是不一定大于其上层之侧向刚度,因为框架-抗震墙结构中还是上层承受更大的水平荷载。

  • 第13题:

    某抗震设防烈度为6度的底层框架-抗震墙多层砲体房屋的底层框架柱KZ、砖抗震墙ZQ、钢筋混凝土抗震墙GQ的布置如图1-15所示,底层层高为3.6m。各框架柱KZ的横向侧向刚度均为KKz=4.0x104kN/m;砖抗震墙ZQ(不包括端柱)的侧向刚度为=40.0X104kN/m。地震剪力增大系数η=1.4。

    假定,框架柱上下端的正截面受弯承载力设计值均为200kN*m;砖抗震墙的实际截面面积为1.2m2,抗震抗剪强度设计值fvE为0.2MPa;框架梁的高度为0.6m。试问,由砖抗震墙和两端框架柱组成的组合截面的抗震受剪承载力设计值(kN),与下列何项数值最为接近?

    (A)350 (B)450 (C)550 (D)650


    答案:D
    解析:

  • 第14题:

    下列关于高层建筑混凝土结构抗震设计的四种观点:
    Ⅰ.在规定的水平力作用下,剪力墙部分承受的地震倾覆力矩大于结构总地震倾覆力矩的50%时,框架—剪力墙结构中底层框架边柱底部截面的组合弯矩设计值,可不乘增大系数;
    Ⅱ.在抗震设计地震内力分析时,剪力墙连梁刚度可进行折减,位移计算时连梁刚度可不折减;
    Ⅲ.结构宜限制出现过多的内部、外部赘余度;
    Ⅳ.结构在两个主轴方向的振型可存在较大差异,但结构周期宜相近。
    试问,针对上述观点是否符合《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016年版)相关要求的判断,下列何项正确(  )

    A. Ⅰ、Ⅱ符合
    B. Ⅱ、Ⅲ符合
    C. Ⅲ、Ⅳ符合
    D. Ⅰ、Ⅳ符合

    答案:A
    解析:
    I项符合要求,根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016年版)第6.1.3条和6.2.3条及条文说明规定,框架剪力墙结构中,在规定的水平力作用下,剪力墙部分承受的地震倾覆力矩大于结构总地震倾覆力矩的50%时,相应的底层框架部分所承担的地震倾覆力矩也就小于50%,该结构就可判断为非设置少量剪力墙的框架结构,则有关框架结构底层柱底部截面组合的弯矩设计值不需要进行相应放大。
    Ⅱ项符合规范要求,根据第6.2.13条条文说明第2款规定,计算地震内力时,抗震墙连梁刚度可折减;计算位移时,连梁刚度可不折减。
    Ⅲ项不符合规范要求,根据第3.5.2条条文说明规定,抗震结构体系具有最大可能数量的内部、外部赘余度,有意识地建立起一系列分布的塑性屈服区,以使结构能吸收和耗散大量的地震能量,一旦破坏也易于修复。
    Ⅳ项不符合规范要求,根据3.5.3条第3款规定,结构在两个主轴方向的动力特性宜相近。

  • 第15题:

    下列关于钢筋混凝土结构设计中的一些主张,其中哪一项是正确的?
    (A) 对竖向荷载沿平面均匀分布的框架一剪力墙结构,剪力墙宜均匀布置在平面中部
    (B) 对一级抗震等级剪力墙的底部加强部位,各墙肢截面组合弯矩设计值应按墙底截面组合弯矩计算值乘以大于1.0的增大系数采用
    (C) 由短肢剪力墙和一般剪力墙构成的某剪力墙结构,抗震设计时,一般剪力墙承受的第一振型底部地震倾覆力矩,不宜小于结构总底部地震倾覆力矩的50%
    (D) 框架一剪力墙结构,在基本振型地震作用下,当框架部分承受的地震倾覆力矩大于结构总地震倾覆力矩的50%时,框架部分的抗震等级仍应按框架-剪力墙结构采用


    答案:C
    解析:
    由《高层建筑混凝土结构技术规程》8.1.7条第1款,剪力墙宜均匀布置在建筑物的周边附近,答案(A)错误。
    由《建筑抗震设计规范》6.2.7条或《高层建筑混凝土结构技术规程》7.2.6条,答案(B)错误。
    由《高层建筑混凝土结构技术规程》7.1.2条第2款,答案(C)正确。
    由《高层建筑混凝土结构技术规程》8.1.3条,答案(D)错误。

  • 第16题:

    某抗震设防烈度为6度的底层框架-抗震墙多层砲体房屋的底层框架柱KZ、砖抗震墙ZQ、钢筋混凝土抗震墙GQ的布置如图1-15所示,底层层高为3.6m。各框架柱KZ的横向侧向刚度均为KKz=4.0x104kN/m;砖抗震墙ZQ(不包括端柱)的侧向刚度为=40.0X104kN/m。地震剪力增大系数η=1.4。

    假定,作用于底层顶标高处的横向地震剪力标准值Vk=800kN。试问,作用于每道横向砖抗震墙ZQ上的地震剪力设计值(kN),与下列何项数值最为接近?

    (A)360 (B)280 (C)260 (D)200


    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    底层框架一抗震墙房屋,应在底层设置一定数量的抗震墙,下列叙述不正确的是( )。

    A.抗震墙应沿纵横方向均匀、对称布置
    B.7度5层,可采用嵌砌于框架内的砌体抗震墙
    C.8度时应采用钢筋混凝土抗震墙
    D.设置抗震墙后,底层之侧向刚度应大于其上层之侧向刚度

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    底层框架—抗震墙房屋,应在底层设置一定数量的抗震墙,下列中哪项叙述是不正确的?( )

    A.抗震墙应沿纵横方向均匀、对称布置
    B.6度4层,可采用嵌砌于框架内的砌体抗震墙
    C.8度时应采用钢筋混凝土抗震墙
    D.设置抗震墙后,底层的侧向刚度应大于其上层计入构造柱影响的侧向刚度

    答案:D
    解析:
    根据《建筑抗震设计规范》(GB50011—2010)第7.1.8条第2款规定,房屋的底部,应沿纵横两方向设置一定数量的抗震墙,并应均匀对称布置。6度且总层数不超过4层的底层框架-抗震墙砌体房屋,应允许采用嵌砌于框架之间的约束普通砖砌体或小砌块砌体的砌体抗震墙,但应计入砌体墙对框架的附加轴力和附加剪力并进行底层的抗震验算,且同一方向不应同时采用钢筋混凝土抗震墙和约束砌体抗震墙;其余情况,8度时应采用钢筋混凝土抗震墙,6、7度时应采用钢筋混凝土抗震墙或配筋小砌块砌体抗震墙。故ABC三项正确。由第7.1.8条第3款,底层框架-抗震墙砌体房屋的纵横两个方向,第二层计入构造柱影响的侧向刚度与底层侧向刚度的比值,6、7度时不应大于2.5,8度时不应大于2.0,且均不应小于1.0,可知D项错误。

  • 第19题:

    下列关于钢筋混凝土结构设计中的一些主张,其中何项是正确的?()[2009年真题]

    • A、对竖向荷载沿平面均匀分布的框架-剪力墙结构,剪力墙宜均匀布置在平面中部
    • B、对一级抗震等级剪力墙的底部加强部位,各墙肢截面组合弯矩设计值应按墙底截面组合弯矩计算值乘以大于1.0的增大系数采用
    • C、由短肢剪力墙和一般剪力墙构成的某剪力墙结构,抗震设计时,一般剪力墙承受的第一振型底部地震倾覆力矩,不宜小于结构总底部地震倾覆力矩的50%
    • D、框架-剪力墙结构,在基本振型地震作用下,当框架部分承受的地震倾覆力矩大于结构总地震倾覆力矩的50%时,框架部分的抗震等级仍应按框架-剪力墙结构采用

    正确答案:C

  • 第20题:

    下列关于砌体房屋抗震计算的论述不正确的是()。

    • A、多层砌体房屋抗震计算,可采用底部剪力法
    • B、多层砌体房屋,可只选择承载面积较大或竖向应力较小的墙段进行截面抗剪验算
    • C、进行地震剪力分配和截面验算时,墙段的层间抗侧力等效刚度可只考虑剪切变形
    • D、各类砌体沿阶梯形截面破坏的抗剪强度应采用fVE

    正确答案:C

  • 第21题:

    填空题
    《底部框架-抗震墙砌体房屋抗震技术规程》中,底层或底部两层纵向和横向地震剪力设计值,应全部由该方向的()承担,并按各墙体的侧向刚度比例分配。

    正确答案: 抗震墙
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    砌体结构进行地震剪力分配和截面验算时,砌体墙段的层间等效侧向刚度应计及高宽比的影响,当高宽比不大于4且不小于1时,假定剪切变形为a,弯曲弯形为b,则其层间等效侧向刚度为()
    A

    1/a;

    B

    1/b;

    C

    1/a+1/b;

    D

    1/(a+b)。


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    下列有关钢筋混凝土结构抗震设计的一些主张中,其中何项不够准确?()[2007年真题]
    A

    框架-剪力墙结构,任一层框架部分的地震剪力,不应小于结构底部总地震剪力的20%和按框架结构分析的框架部分各楼层地震剪力最大值1.5倍二者的较小值

    B

    抗震设计时,剪力墙结构的一般剪力墙承受的第一振型底部地震倾覆力矩不宜小于结构总底部倾覆力矩的50%

    C

    抗震设计时,当抗震墙连梁内力由风荷载控制时,连梁刚度不宜折减

    D

    框架-核心筒结构中截面形状复杂的内筒墙体,可按应力进行配筋


    正确答案: B
    解析: A项,根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3-2010)第8.1.4条,当任一层框架部分的地震剪力大于或等于结构底部总地震剪力的20%时,不需要调整,故错误;C项,根据《筑抗震设计规范》(GB50011-2010)第6.2.13条条文说明,正确。说明:BD两项内容已被最新规范删除。