根据《公路工程抗震设计规范》(JTJ004-1989),用标准贯入试验判别地震液化时,下述不正确的是()。A、黏粒含量越大时,临界标准贯入击数相对越小B、地下水位埋深越大时,土层越不易液化,临界标准贯入击数越小C、临界标准贯入击数受深度影响,土层埋深越大时,临界标准贯入击数相对越小D、实测标准贯入锤击数应进行钻杆长度修正

题目

根据《公路工程抗震设计规范》(JTJ004-1989),用标准贯入试验判别地震液化时,下述不正确的是()。

  • A、黏粒含量越大时,临界标准贯入击数相对越小
  • B、地下水位埋深越大时,土层越不易液化,临界标准贯入击数越小
  • C、临界标准贯入击数受深度影响,土层埋深越大时,临界标准贯入击数相对越小
  • D、实测标准贯入锤击数应进行钻杆长度修正

相似考题
更多“根据《公路工程抗震设计规范》(JTJ004-1989),用标准贯”相关问题
  • 第1题:

    按《公路工程地质勘察规范》(JTGC20—2011)采用标准贯入试验进行饱和砂土液化判别时,需要下列哪些参数?(  )

    A、砂土的黏粒含量
    B、抗剪强度指标
    C、抗震设防烈度
    D、地下水位深度

    答案:A,C,D
    解析:
    根据《公路工程地质勘察规范》(JTGC20—2011)第7.11.8条规定,进行液化判别时需要黏粒含量、抗震设防烈度、地下水位深度等参数。
    【说明】公路液化判别应按《公路工程抗震规范》(JTGB02—2013)执行,《公路工程地质勘察规范》(JTGC20—2011)的液化判别内容较老,应以新规范命题较为合适。

  • 第2题:

    在某两个场地的两个钻孔内的同样深度上进行做标贯试验,用国标《建筑抗震设计规范》(GB 50011 —2010)规定的方法进行砂土液化判别。在其他条件完全相同的情况下,甲场地钻孔标贯处的黏粒含量ρc为1%;乙场地钻孔标贯处的黏粒含量ρc为3%, 则()。
    A.甲处的标准贯入击数临界值是乙处的3倍
    B.甲处的标准贯入击数临界值是乙处的1.73倍
    C.乙处的标准贯入击数临界值是甲处的1.73倍
    D.甲、乙两处的标准贯入击数临界值相等


    答案:B
    解析:

  • 第3题:

    按《公路工程抗震设计规范》(JTJ004—1989)进一步判定砂土液化性时采用的标准贯入锤击数为( )。
    A.标准贯入击入的实测值
    B.标准贯入击数经杆长修正值
    C.标准贯入击数经杆长及地下水影响修正值
    D.标准贯入击数经上覆土层总压力影响修正值


    答案:D
    解析:
    根据《公路工程抗震设计规范》(JTJ 004-1989)第2. 2. 3条规定,当初判存在有液化的可能时,需进行以标准贯入试验为基础的二次判别,具体做法是:当饱和可液化土的标贯击数N63.5的值小于下式计算出的Ncr值时,判为液化。判别方法是:
    Ncr=N0

  • 第4题:

    按《公路工程抗震设计规范》进一步判定砂土液化性时采用的标准贯入锤击数为(  )。

    A.标准贯入击入的实测值
    B.标准贯入击数经杆长修正值
    C.标准贯入击数经杆长及地下水影响修正值
    D.标准贯入击数经上覆土层总压力影响修正值

    答案:D
    解析:
    根据《公路工程抗震规范》(JTG B02—2013)第4.4.2条,可知标准贯入锤击数为标准贯入击数经上覆土层总压力影响修正值。

  • 第5题:

    桥梁勘察的部分成果如表9-6所示,根据勘察结果,按《公路工程抗震设计规范》(JTJ 004—1989)进行结构的抗震计算时,地表以下20m深度内各土层的平均剪切模量Gm的计算结果最接近( )kN/m2。

    A. 65000 B. 70000 C. 74000 D. 80000


    答案:C
    解析:
    根据《公路工程抗震设计规范》(JTJ 004—1989)附录六,当覆盖土层厚度超过20m时,取自地表起20m范围内土层的平均剪切模量,则场地土平均剪切模量为:

    式中,n表示覆盖土层的分层数,hi、ρi、Vi分别为土的厚度、质量密度和剪切波速度。

  • 第6题:

    某三级公路采用天桥的形式跨越高速公路,该天桥工程的抗震设计应符合()要求。

    • A、高速公路工程抗震设计要求
    • B、一级公路工程抗震设计要求
    • C、二级公路工程抗震设计要求
    • D、三级公路工程抗震设计要求

    正确答案:A

  • 第7题:

    建设工程应当按照()进行抗震设计,并按照抗震设计进行施工。

    • A、抗震设防要求
    • B、抗震设计规范
    • C、抗震设防要求和抗震设计规范
    • D、地震动参数

    正确答案:C

  • 第8题:

    按《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)进行液化复判时,下述()正确。()

    • A、液化判别的深度不超过20m
    • B、采用标准贯入击数判别液化性时,如测试点深度大于15m时,计算临界标准贯入击数时只按15m考虑
    • C、对于粉土,计算临界标准贯入击数时黏粒百分含量应取实测值
    • D、对于砂土,计算临界标准贯入击数时黏粒百分含量应取3

    正确答案:A,D

  • 第9题:

    单选题
    某公路工程位于河流一级阶地上,阶地由第四系全新统冲积砂层及亚砂土层组成,亚砂土层黏粒含量为12%,场地地震烈度为8度,基础埋深2.0m,地下水位4.0m,地层资料如下:0~6m,亚黏土,IL=0.4;6~8m,亚砂土;8m以下,含砾粗砂土。按《公路工程抗震设计规范》(JTJ004-1989)有关要求,该场地可初步判定为()场地。()
    A

    液化

    B

    不液化

    C

    需考虑液化影响

    D

    可不考虑液化影响


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    某公路工程位于河流一级阶地上,阶地由第四系全新统冲积层组成,表层0~5m为亚黏土,下部为亚砂土,亚砂土中黏粒含量为14%,场地位于8度烈度区,地下水位为3.0m,该场地按《公路工程抗震设计规范》(JTJ004-1989)有关要求,对该场地进行地震液化初步判定的结果应为()。
    A

    液化

    B

    不液化

    C

    需考虑液化影响

    D

    不确定


    正确答案: B
    解析: 亚砂土黏粒含量百分率为14%,而8度烈度区亚砂土不发生液化的黏粒含量为13%,该亚砂土层可判为不液化。

  • 第11题:

    单选题
    某三级公路采用天桥的形式跨越高速公路,该天桥工程的抗震设计应符合()要求。
    A

    高速公路工程抗震设计要求

    B

    一级公路工程抗震设计要求

    C

    二级公路工程抗震设计要求

    D

    三级公路工程抗震设计要求


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    按照《公路工程抗震设计规范》(JTJ044—1989)进行液化判别时考虑了地震剪应力比,()与地震剪应力比有关。
    A

    水平地震系数Kb

    B

    标准贯入锤击数的修正系数Cn

    C

    地下水位深度dw

    D

    黏粒含量修正系数ξ


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    水工建筑物抗震设计规范中,对土层液化性进一步判别时采用( )。
    A. 土层剪切波速法 B.标准贯入锤击数法
    C.相对密度法 D.比贯入阻力法


    答案:B,C
    解析:
    对初判可能发生液化的土层,应进行复判。液化复判有标准贯入捶击法、相对密度判别法等几种方法。

  • 第14题:

    按照《公路工程抗震设计规范》(JTJ 004-89),通过标准贯入试验进一步判定土层是否液化时,修正液化临界标准贯入锤击数N0与下列哪些选项的因素有关?
    (A) 水平地震系数
    (B)标准贯入锤击数的修正系数
    (C)地下水位深度
    (D)液化抵抗系数


    答案:A,C
    解析:

  • 第15题:

    根据我国现行国家标准《建筑抗震设计规范》(GB 50011-2010),下列说法正确的是( )。
    A.根据建筑重要性不同,抗震设防分为四个抗震设防类别
    B.根据基本烈度不同,抗震设防分为四个抗震设防类别
    C.根据50年内发生地震烈度的超越拇率不同,抗震设防分为四个抗震设防类别
    D.抗震设防烈度为6度及以上地区的建筑,必须进行抗震设计


    答案:A,D
    解析:
    根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011 —2010)第1.0. 2条和第3. 1.1条,抗震设防烈度为6度及以上地区的建筑,必须进行抗震设计,根据建筑重要性不同,抗震设防 分为甲类、乙类、丙类、丁类四个抗震设防类别。

  • 第16题:

    某公路工程位于8度烈度区,场地地下水位为5.0 m,地质资料见下表:按《公路工程抗震设计规范》(JTJ 004—1989)
    ① 可能发生液化的土层有( )层。

    A 1
    B 2
    C 3
    D 4

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    某公路工程位于8度烈度区,场地地下水位为5.0 m,地质资料见下表:按《公路工程抗震设计规范》(JTJ 004—1989)
    ② 第2层的液化折减系数α为( )。

    A 0
    B
    C
    D

    答案:C
    解析:
    ① 进行液化初判。 第4层中砂土地质年代为Q3,可判为不液化。 第3层亚砂土的黏粒含量为16,8度烈度可判为不液化。 第2层细砂土按du=5.0 m,dw=5.0 m,查图[2.2.2.(a)],需考虑液化影响,应进行复判。 ② 进行液化复判。 8度烈度,Kh=0.2 测试点埋深为8.0 m,Cv=0.935 黏粒含量Pc=8 ξ=1-0.17(Pc)1/2=1-0.17×81/2=0.52 总上覆压力σ0=19×5+20×(8-5)=155(kPa) 有效上覆压力σe=19×5+(20-10)×(8-5)=125(kPa) 修正液化临标准贯入锤击数Nc 标准贯入锤击数的修正系数Cn 实测修正标准贯入锤击数N1 N1=Cn·N63.5=0.85×8=6.8 N1<Nc,第2层细砂土液化.液化土层为1层。 ③ 液化折减系数α。 抵抗系数Ce 折减系数α

  • 第18题:

    按照《公路工程抗震设计规范》(JTJ044—1989)进行液化判别时考虑了地震剪应力比,()与地震剪应力比有关。

    • A、水平地震系数Kb
    • B、标准贯入锤击数的修正系数Cn
    • C、地下水位深度dw
    • D、黏粒含量修正系数ξ

    正确答案:A,C

  • 第19题:

    根据《YD 5059-2005电信设备安装抗震设计规范》,6度和7度抗震设防时,小型台式设备宜用组合机架方式安装。对于8度及8度以上的抗震设防,应安装在抗震组合柜内。


    正确答案:正确

  • 第20题:

    单选题
    场地条件及土层勘探测试资料同例题4,按《公路工程抗震设计规范》(JTJ004-1989)判定土层的液化性时应为()。
    A

    全部液化

    B

    部分层位液化

    C

    不液化

    D

    不确定


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    公路工程按《公路工程抗震设计规范》(JTJ004-1989)设计后,在遭受与之相应的基本烈度地震影响时,下述()不正确。()
    A

    位于一般地段的高速公路工程不需整修即可正常使用

    B

    位于软弱黏性土层上的高速公路工程,经短期抢修即可恢复使用

    C

    位于液化土层上的一级公路工程,经短期抢修即可恢复使用

    D

    位于抗震危险地段的一级公路工程应保证桥梁,隧道及重要建筑物不发生严重破坏


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    某建筑场地由硬塑黏土组成,[σ0]=280kPa,建筑结构自震周期T=2.5s,按《公路抗震设计规范》(JTJ004-1989)动力放大系数β为()。
    A

    0.28

    B

    0.30

    C

    0.35

    D

    0.40


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    水工建筑物抗震设计规范中,对土层液化性进一步判别时采用(  )。
    A

    土层剪切波速法

    B

    标准贯入锤击数法

    C

    相对密度法

    D

    比贯入阻力法


    正确答案: D,A
    解析:
    根据《水利水电工程地质勘察规范》(GB 50487—2008)附录第P.0.4规定,土的液化复判有标准贯入锤击法相对密度判别法和相对含水率或液性指数复判法等几种方法。