在评价地下水对建筑结构材料的腐蚀性时,必须考虑建筑场地所属的环境类别。建筑环境的分类依据是:()A、干旱区、土层透水性、干湿交替、冰冻情况B、高寒区、土层透水性、干湿交替、冰冻情况C、气候区、土层容水性、干湿交替、冰冻情况D、气候区、土层透水性、干湿交替、冰冻情况

题目

在评价地下水对建筑结构材料的腐蚀性时,必须考虑建筑场地所属的环境类别。建筑环境的分类依据是:()

  • A、干旱区、土层透水性、干湿交替、冰冻情况
  • B、高寒区、土层透水性、干湿交替、冰冻情况
  • C、气候区、土层容水性、干湿交替、冰冻情况
  • D、气候区、土层透水性、干湿交替、冰冻情况

相似考题
更多“在评价地下水对建筑结构材料的腐蚀性时,必须考虑建筑场地所属的环境”相关问题
  • 第1题:

    在评价地下水对建筑结构材料的腐蚀性时,必须考虑建筑场地所属的环境类别。建筑环境的分类依据是:
    A.干旱区、土层透水性、干湿交替、冰冻情况
    B.高寒区、土层透水性、干湿交替、冰冻情况
    C.气候区、土层容水性、干湿交替、冰冻情况
    D.气候区、土层透水性、干湿交替、冰冻情况


    答案:D
    解析:
    提示:气候区包含干旱区、高寒区。这里应主要考虑岩层透水能力。

  • 第2题:

    按照结晶类腐蚀评价标准,在I类场地环境下,地下水中SO42-浓度1500mg/L 时,对建筑材料腐蚀的等级为:
    A.中腐蚀性 B.强腐蚀性 C.弱腐蚀性 D.特强腐蚀性


    答案:B
    解析:
    提示:1类区为高寒区、干旱区、半干旱区,直接临水,强透水土层中的地下水或湿润的强透水土层,有干湿交替等特征,或处于冰冻区等特征。

  • 第3题:

    根据《岩土工程勘察规范》(GB50021-2001) (2009年版),在评价水和土的腐蚀性时,说法错误的有( )。
    A.当混凝土结构位于地下水位以上时,应采取地下水试样作水的腐蚀性测试
    B.当有足够经验认定场地内的水对建材材料为微腐蚀时,可不进行腐蚀性评价
    C.每个场地取土和水的试样数量不应少于1件
    D.评价土的腐蚀性时可不测定侵蚀性C02,但应测定游离C02


    答案:A,C,D
    解析:
    参见《岩土工程勘察规范》(GB 50021—2001) (2009年版)第12.1.1 ~ 12.1. 3条规定。

  • 第4题:

    在进行有关抗震设计的以下内容时,需要考虑建筑的场地类别的是( )。

    A.地基抗震承载力的验算
    B.饱和砂土和饱和粉土的液化判别
    C.对建筑采取相应的抗震构造措施
    D.确定建筑结构的地震影响系数

    答案:C,D
    解析:
    地基抗震承载力验算和液化判别与场地土的类别有关,应区分场地类别和场地土类别。

  • 第5题:

    某场地地基土为一强透水层,含水量w=22%,地下水分析成果pH=5.4,侵蚀性 CO2含量为53.9mg/L,则该地下水对混凝土结构的腐蚀性所属等级为( )。

    A. 无腐蚀性
    B. 弱腐蚀性
    C. 中等腐蚀性
    D. 强腐蚀性

    答案:C
    解析:
    据《岩土工程勘察规范》(GB 50021—2001)12.2.2条、12.2.3条。

  • 第6题:

    某场地环境类型为Ⅰ类,地下水水质分析结果SO2-4含量为600mg/L;Mg2+含量为1800mg/L;NH+4含量为480mg/L,无干湿交替作用时,该地下水对混凝土结构的腐蚀性评价为下列()项。()

    • A、微腐蚀性
    • B、弱腐蚀性
    • C、中腐蚀性
    • D、强腐蚀性

    正确答案:B

  • 第7题:

    地下水对建筑结构材料腐蚀性分为()、()、()。


    正确答案:结晶性腐蚀;分解性腐蚀;复合性腐蚀 

  • 第8题:

    地下水对建筑结构材料腐蚀性分为()。

    • A、结晶性腐蚀、分解性腐蚀、复合性腐蚀
    • B、水溶性腐蚀、复合性腐蚀、冰冻性腐蚀
    • C、水溶性腐蚀、复合性腐蚀、结晶性腐蚀
    • D、水溶性腐蚀、冰冻性腐蚀、结晶性腐蚀

    正确答案:A

  • 第9题:

    单选题
    混凝土或钢结构处于地下水位以下时,下列说法正确的是(  )。
    A

    采取地下水试样和地下水位以上的土试样做腐蚀性试验

    B

    采取地下水试样做腐蚀性试验

    C

    只在沿海地区采取水试样做腐蚀性试验

    D

    对三级及以下的工程可不作腐蚀性评价


    正确答案: C
    解析:
    混凝土或钢结构一部分在水位以下,还有一部分在水位以上。土中的化学元素遇水对两者都有腐蚀性,影响结构的使用寿命,因而需要进行腐蚀性试验。

  • 第10题:

    多选题
    工程地质对建筑结构的影响在各个工程项目的差别较大,具体分为以下几个方面( )。
    A

    对建筑结构选型和建筑材料选择的影响

    B

    对基础选型的影响

    C

    对结构尺寸和钢筋配置的影响

    D

    地下水的深度对建筑结构的影响

    E

    地震强度对建筑结构和构造的影响


    正确答案: D,B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    按《岩土工程勘察规范》(GB50021-2001)(2009版),在评价水和土的腐蚀性时,()无错误。()
    A

    当有足够经验认定场地内的水对建材为微腐蚀性时,可不进行腐蚀性评价

    B

    当钢结构位于地下水位以下时,应采取地下水试样做腐蚀性试验

    C

    每一建筑群采取土和水的试样数量不应少于3件

    D

    评价土的侵蚀性时可不测定侵蚀性CO2,但应测定游离CO2


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    在评价地下水对建筑结构材料的腐蚀性时,必须考虑建筑场地所属的环境类别。建筑环境的分类依据是:()
    A

    干旱区、土层透水性、干湿交替、冰冻情况

    B

    高寒区、土层透水性、干湿交替、冰冻情况

    C

    气候区、土层容水性、干湿交替、冰冻情况

    D

    气候区、土层透水性、干湿交替、冰冻情况


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    按照分解类腐蚀评价标准,在弱透水土层的地下水或湿润的弱透水土层环境下,pH值为3. 5?4.0时,对建筑材料腐蚀的等级为:
    A.强腐蚀性 B.特强腐蚀性 C.弱腐蚀性 D.中腐蚀性


    答案:D
    解析:
    提示:根据分解类腐蚀评价标准,弱透水土层的地下水或湿润的弱透水土层环境下,pH值为3. 5?4. 0时,为中腐蚀性。

  • 第14题:

    在进行有关抗震设计的以下哪些内容时,需要考虑建筑场地的类别?()
    A.地基抗震承载力的验算 B.饱和砂土和饱和粉土的液化判别
    C.对建筑采取相应的抗震构造措施 D.确定建筑结构的地震影响系数


    答案:C,D
    解析:

  • 第15题:

    混凝土或钢结构处于地下水位以下时,下列说法正确的是( )。
    A.采取地下水试样和地下水位以上的土试样做
    B.采取地下水试样做腐蚀性试验
    C.只在沿海地区采取水试样做腐蚀性试验
    D.对三级及以下的工程可不作腐蚀性评价


    答案:A
    解析:
    混凝土或钢结构一部分在水位以下,还有一部分在水位以上。土中的化学元素遇水对两者都有腐蚀性,影响结构的使用寿命,因而需要进行腐蚀性试验。

  • 第16题:

    某场地环境类型为I类,地下水水质分析结果含量为600mg/L;Mg2+含量为1800mg/L;NH广含量为500mg/L。无干湿交替作用时该地下水对混凝土结构的腐蚀评价为以下哪个选项?()
    A.无腐蚀性 B.弱腐蚀性 C.中等腐蚀性 D.强腐蚀性


    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    按《岩土工程勘察规范》(GB 50021—2001)(2009年版),在评价水和土的腐蚀性时,说法错误的是(  )。

    A.当钢结构位于地下水位以下时,应采取地下水试样作腐蚀性试验
    B.当有足够经验认定场地内的水对建材无腐蚀性时,可不进行腐蚀性评价
    C.每一建筑群采取土和水的试样数量不应少于2件
    D.评价土的腐蚀性时可不测定侵蚀性C02,但应测定游离C02

    答案:A,C,D
    解析:
    当钢结构位于地下水位以下时,应采取地下水试样和地下水位以上的土样作腐蚀性试验。每一建筑群采取土和水的试样数量各不应少于3件。评价土的腐蚀性时需要测定侵蚀性CO2。

  • 第18题:

    按照分解类腐蚀评价标准,在弱透水土层的地下水或湿润的弱透水土层环境下,pH值为3.5~4.0时,对建筑材料腐蚀的等级为()

    • A、强腐蚀性
    • B、特强腐蚀性
    • C、弱腐蚀性
    • D、中腐蚀性

    正确答案:D

  • 第19题:

    按《岩土工程勘察规范》(GB50021-2001)(2009版),在评价水和土的腐蚀性时,()无错误。()

    • A、当有足够经验认定场地内的水对建材为微腐蚀性时,可不进行腐蚀性评价
    • B、当钢结构位于地下水位以下时,应采取地下水试样做腐蚀性试验
    • C、每一建筑群采取土和水的试样数量不应少于3件
    • D、评价土的侵蚀性时可不测定侵蚀性CO2,但应测定游离CO2

    正确答案:A

  • 第20题:

    单选题
    某建筑场地位于湿润区,基础埋深2.5m,地基持力层为黏性土,含水率w=31%,地下水位埋深1.5m,年变幅1.Om,取地下水样进行化学分析结果见表。试问:地下水对基础混凝土结构的腐蚀性评价为下列()项。()
    A

    微腐蚀性

    B

    弱腐蚀性

    C

    中腐蚀性

    D

    强腐蚀性


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    某场地,环境类型为Ⅰ类,地下水水质分析结果SO42-含量为600mg/L,Mg2+含量为1800mg/L,NH4+含量为500mg/L。无干湿交替作用时,改地下水对混凝土结构的腐蚀性评价为以下哪一个选项?()
    A

    无腐蚀性

    B

    弱腐蚀性

    C

    中等腐蚀性

    D

    强腐蚀性


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    某场地环境类型为Ⅰ类,地下水水质分析结果SO2-4含量为600mg/L;Mg2+含量为1800mg/L;NH+4含量为480mg/L,无干湿交替作用时,该地下水对混凝土结构的腐蚀性评价为下列()项。()
    A

    微腐蚀性

    B

    弱腐蚀性

    C

    中腐蚀性

    D

    强腐蚀性


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    按照分解类腐蚀评价标准,在弱透水土层的地下水或湿润的弱透水土层环境下,pH值为3.5~4.0时,对建筑材料腐蚀的等级为()
    A

    强腐蚀性

    B

    特强腐蚀性

    C

    弱腐蚀性

    D

    中腐蚀性


    正确答案: A
    解析: 根据分解类腐蚀评价标准,弱透水土层的地下水或湿润的弱透水土层环境下,pH值为3.5~4.0时,为中腐蚀性。