某建筑物采用条形基础,基础宽度为1.5m,埋深在-2.0m,上部结构荷载效应标准组合为180KN/m自地面以下6m为可塑状粉质粘土,天然重度为19.2KN/m3,孔隙比为0.768持力层地基承载力特征值为140kpa,地下水位在-3.5m则修正后的地基承载力特征值为( )。A、170kpaB、186.1kpaC、168.8kpaD、177.5kpa

题目

某建筑物采用条形基础,基础宽度为1.5m,埋深在-2.0m,上部结构荷载效应标准组合为180KN/m自地面以下6m为可塑状粉质粘土,天然重度为19.2KN/m3,孔隙比为0.768持力层地基承载力特征值为140kpa,地下水位在-3.5m则修正后的地基承载力特征值为( )。

  • A、170kpa
  • B、186.1kpa
  • C、168.8kpa
  • D、177.5kpa

相似考题
更多“某建筑物采用条形基础,基础宽度为1.5m,埋深在-2.0m,上部结构荷载效应标准组合为180KN/m自地面以下6m为可塑状粉质粘土,天然重度为19.2KN/m3,孔隙比为0.768持力层地基承载力特征值为140kpa,地下水位在-3.5m则修正后的地基承载力特征值为( )。A、170kpaB、186.1kpaC、168.8kpaD、177.5kpa”相关问题
  • 第1题:

    某浅基础地基承载力特征值fa=200kPa,地基承载力修正系数ηb、ηd分别为0.3、1.6,基础底面尺寸为3m×4m,埋深2m,持力层土的重度为18kN/m3,埋深范围内土的加权平均重度为17kN/m3,修正后的地基承载力特征值为(  )kPa。

    A、207.7
    B、240.8
    C、243.2
    D、246.2

    答案:B
    解析:
    根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.4条的规定地基承载力的确定按下列步骤进行:①确定地基承载力特征值。地基承载力特征值fak可由载荷试验或其他原位测试、公式计算并结合工程实践经验等方法综合确定。②根据承载力特征值计算修正后承载力特征值。当基础宽度大于3m或埋置深度大于0.5m时,除岩石地基外,其地基修正后承载力特征值可按下式确定:



    =200+0+1.6×17×(2.0-0.5)=240.8kPa。

  • 第2题:

    某厂房采用柱下独立基础,基础尺寸4m×6m,基础埋深为2.0m,地下水位埋深 1.0m,持力层为粉质黏土(天然孔隙比为0.8,液性指数为0.75,天然重度为18kN/m3)在该土层上进行三个静载荷试验,实测承载力特征值分别为130kPa,110kPa和 135kPa。按《建筑地基基础设计规范》(GB 50007-2002)作深宽修正后的地基承载力特征值最接近()。
    A.110kPa B.125kPa
    C.140kPa D.160kPa


    答案:D
    解析:

  • 第3题:

    某矩形基础,长×宽为4m×3.5m,埋深1.2m,地下水位1.0m,地面以下0~0.8m为人工填土,天然重度为18kN/m3,0.8m以下为粘土层,孔隙比为0.80,液性指数为0.75,地下水位以上粘土层的天然重度为17.5kN/m3,地下水位以下粘土层的饱和重度为20kN/m3,已知从载荷试验确定的粘土层的地基承载力特征值fak=130kPa。修正后的粘土层地基承载力特征值fa为(  )kPa。

    A.130
    B.150.1
    C.151.6
    D.153.4

    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    某老建筑物采用条形基础,宽度2.0m,埋深2.5m,拟增层改造,探明基底以下2.0m 深处下卧淤泥质粉土,fak=90kPa,Es=3MPa。如图所示,已知上层土的重度为18kN/m3, 基础及其上土的平均重度为20kN/m3。地基承载力特征值fak=160kPa,无地下水,试问,基础顶面所允许的最大竖向力Fk与下列何项数值最为接近?


    答案:B
    解析:

  • 第5题:

    某多层砌体结构建筑采用墙下条形基础,荷载效应基本组合由永久荷载控制,基础埋深1.5m,地下水位在地面以下2m。其基础剖面及地质条件如图1-23所示,基础的混凝土强度等级为C20 基础及其以上土体的加权平均重度为20kN/m3。

    假定,荷载效应标准组合时,上部结构传至基础顶面的竖向力F=240kN/m,力矩M=0;黏土层地基承载力特征值,孔隙比e=0.8,液性指数IL=0.75;淤泥质黏土层的地基承载特征值。试问,为满足地基承载力要求,基础底面的宽度b (m) 取下列何项数值最为合理?
    (A) 1.5
    (B) 2.0
    (C) 2.6
    (D) 3.2


    答案:C
    解析:
    (C)

  • 第6题:

    ]某均质黏性土场地中建筑物采用条形基础,基础底面宽度2.0m,埋深为1.5m,基础线荷载为500kN/m,土层天然重度为19kN/m3,承载力特征值fak=130kPa,采用2.0m厚的粗砂垫层,垫层重度18kN/m3,场地中地下水埋深为4.0m。按规范JGJ79-2002计算。垫层底面处径深度修正后的地基承载力特征值faz为()。

    • A、187kPa
    • B、196kPa
    • C、196.5kPa
    • D、200kPa

    正确答案:A

  • 第7题:

    某建筑物采用条形基础基础宽度为1.5m埋深在-2.0m上部结构荷载效应标准组合为180KN/m自地面以下6m为可塑状粉质粘土天然重度为19.2KN/m3孔隙比为0.768持力层地基承载力特征值为140kpa地下水位在-3.5m则修正后的地基承载力特征值为( )。

    • A、170kpa
    • B、186.1kpa
    • C、168.8kpa
    • D、177.5kpa

    正确答案:B

  • 第8题:

    某墙下条形基础,顶面的中心荷载标准值F=180kN/m,基础埋深d=1.0m,修正后地基承载力特征值fa=180kpa,则该基础的最小底面宽度为()

    • A、1.125m
    • B、1.2m
    • C、1.1m
    • D、1.0m

    正确答案:A

  • 第9题:

    单选题
    某框架结构采用柱下独立基础,基础尺寸3m×5m,基础埋深为2.0m,地下水位埋深为1.0m,持力层为粉质黏土(天然孔隙比为0.8,液性指数为0.75,天然重度为18kN/m3)在该土层上进行三个静载荷实验,实测承载力特征值分别为130kPa、110kPa和135kPa,按《建筑地基基础设计规范》(GB50007-2011)作深宽修正后的地基承载力特征值最接近于()项。()
    A

    137kPa

    B

    147kPa

    C

    157kPa

    D

    167kPa


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    某条形基础作用上部荷载250kN/m,埋深1.5m,基底以上土的重度16kN/m3,经深度修正后的地基承载力特征值为130kPa。满足承载力要求又经济合理的基础宽度为()
    A

    1.5m

    B

    2.0m

    C

    2.5m

    D

    3.0m


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    某建筑物采用条形基础基础宽度为1.5m埋深在-2.0m上部结构荷载效应标准组合为180KN/m自地面以下6m为可塑状粉质粘土天然重度为19.2KN/m3孔隙比为0.768持力层地基承载力特征值为140kpa地下水位在-3.5m则修正后的地基承载力特征值为( )。
    A

    170kpa

    B

    186.1kpa

    C

    168.8kpa

    D

    177.5kpa


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    某建筑物采用条形基础,基础宽度为1.5m,埋深在-2.0m,上部结构荷载效应标准组合为180KN/m;自地面以下6m为可塑状粉质粘土,天然重度为19.2KN/m3,孔隙比为0.768;持力层地基承载力特征值为140kpA.,地下水位在-3.5m;则修正后的地基承载力特征值为( )。
    A

    170kpA

    B

    186.1kpA

    C

    168.8kpA

    D

    177.5kpA


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    某均质地基承载力特征值为100kPa,基础深度的地基承载力修正系数为1.45,地下水位深2m,水位以上天然重度为16kN/m3,水位以下饱和重度为20kN/m3,条形基础宽3m,则基础埋深为3m时,按深宽修正后的地基承载力为(  )。

    A.151kPa
    B.165kPa
    C.171kPa
    D.181kPa

    答案:A
    解析:
    根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.4条规定,当基础宽度大于3m或埋置深度大于0.5m时,从载荷试验或其他原位测试、经验值等方法确定的地基承载力特征值,尚应按下式修正:
    fa=fak+ηbγ(b-3)+ηdγm(d-0.5)
    式中,fa为修正后的地基承载力特征值(kPa);fak为地基承载力特征值(kPa),按本规范第5.2.3条的原则确定;ηb、ηd为基础宽度和埋置深度的地基承载力修正系数;γ为基础底面以下土的重度(kN/m3),地下水位以下取浮重度;γm为基础底面以上土的加权平均重度(kN/m3),位于地下水位以下的土层取有效重度;b为基础底面宽度(m),当基础底面宽度小于3m时按3m取值,大于6m时按6m取值;d为基础埋置深度(m),宜自室外地面标高算起。
    本题中,b=3m,γ=20-10=10kN/m3,γm=(16×2+10×1)/3=14kN/m3,则修正后的地基承载力特征值为:fa=100+0+1.45×14×(3-0.5)=150.75kPa。

  • 第14题:

    某住宅采用墙下条形基础,建于粉质黏土地基上,未见地下水,由荷载试验确定的承载力特征值为220kPa,基础埋深d=1.0m,基础底面以上土的平均重度γm=18kN/m3,天然孔隙比e=0.70,液性指数,IL=0.80,基础底面以下土的平均重度γ=18.5kN/m3,基底荷载标准值为F=300kN/m,修正后的地基承载力最接近(  )kPa。(承载力修正系数ηb=0.3,ηd=1.6)

    A.224
    B.228
    C.234
    D.240

    答案:C
    解析:

  • 第15题:

    多层建筑物,条形基础,基础宽度1.0m,埋深2.0m。拟增层改造,荷载增加后,相应于荷栽效应标准组合时,上部结构传至基础顶面的竖向力为160kN/m,采用加深,加宽基础方式托换,基础加深2.0m,基底持力层土质为粉砂,考虑深宽修正后持力层地基承载力特征值为200kPa,无地下水,基础及其上土的平均重度取22kN/m3。荷载增加后设计选择的合理的基础宽度为下列哪个选项?

    (A) 1. 4m
    (B) 1. 5m
    (C) 1. 5m
    (D) 1. 7m


    答案:B
    解析:
    【解答】

  • 第16题:

    某厂房采用柱下独立基础,基础尺寸4m×6m,基础埋深为2.0m,地下水位埋深1.0m,持力层为粉质黏土(天然孔隙比为0.8,液性指数为0.75,天然重度为 18kN/m3)在该土层上进行三个静载荷试验,实测承载力特征值分别为130kPa、110kPa、135kPa。按《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2002)作深宽修正后的地基承载力特征值最接近( )kPa。
    A. 110 B. 125 C. 140 D. 160


    答案:D
    解析:
    根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2002)计算如下: ①按第C.0. 7条计算地基承载力特征值,则有:

  • 第17题:

    某多层砌体结构建筑采用墙下条形基础,荷载效应基本组合由永久荷载控制,基础埋深1.5m,地下水位在地面以下2m。其基础剖面及地质条件如图5-6所示,基础的混凝土强度等级为C20(ft=1.1N/mm2),基础及其以上土体的加权平均重度为20kN/m3。

    假定,荷载效应标准组合时,上部结构传至基础顶面的竖向力F=240kN/m,力矩M=0;黏土层地基承载力特征值fak=145kPa,孔隙比e=0.8,液性指数IL=0.75;淤泥质黏土层的地基承载特征值fak=60kPa。试问,为满足地基承载力要求,基础底面的宽度b(m)取下列何项数值最为合理?(  )

    A.1.5
    B.2.0
    C.2.6
    D.3.2

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    某房采用柱下独立基础,基础尺寸4m×6m,基础埋深为2m,地下水位埋深1m,持力层为粉质黏土,天然孔隙比为0.8,液性指数为0.75,天然重度为18kN/m3,在该土层上进行静力载荷试验,实测承载力特征值平均值为125kPa,按《建筑地基基础设计规范》修正后的地基承载力特征值最近接以下哪个选项()

    • A、120kPa
    • B、160kPa
    • C、180kPa
    • D、240kPa

    正确答案:B

  • 第19题:

    某建筑物采用条形基础,基础宽度为1.5m,埋深在-2.0m,上部结构荷载效应标准组合为180KN/m;自地面以下6m为可塑状粉质粘土,天然重度为19.2KN/m3,孔隙比为0.768;持力层地基承载力特征值为140kpA.,地下水位在-3.5m;则修正后的地基承载力特征值为( )。

    • A、170kpA
    • B、186.1kpA
    • C、168.8kpA
    • D、177.5kpA

    正确答案:B

  • 第20题:

    单选题
    某建筑物基础采用条形基础,埋深1.5m,条形基础轴线间距为8m,地基土重度为20kN/m3,作用在基础顶面的竖向荷载标准组合值为FK=400kN/m,修正后的地基承载力特征值fA=200kPa,无明显的软弱下卧层或坚硬下卧层。试问:该工程详勘时,钻孔最小孔深应取下列()项。()
    A

    6.5m

    B

    8.5m

    C

    10.0m

    D

    10.5m


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    某建筑地基的岩土工程勘察得到地基承载力特征值fak=160kPa,基础底面以上土的加权平均重度γ为16.5kN/m3,基础底面宽度为1.5m,埋深1.8m。基底持力层为黏性土,其孔隙比为0.88,液性指数为0.86,重度为18kN/m3。试问:该持力层修正后的承载力特征值(kPa)最接近下列()项。()
    A

    190

    B

    180

    C

    170

    D

    160


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    某承重砖墙混凝土基础的埋深为1.5m,墙体大放脚底面宽度b0=0.84m。上部结构传来的轴向压力F=200kN/m。持力层为粉质黏土,其天然重度γ=17.5kN/m3,孔隙比e=0.843,液性指数IL=0.76,地基承载力特征值fak=150kPa,地下水位在基础底面以下。经深宽修正后地基承载力特征值最接近下列()数值
    A

    150kPa

    B

    163kPa

    C

    178kPa

    D

    187kPa


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    已知某条形基础底面宽2.0m,基础埋深1.5m,相应于荷载效应标准组合时,上部结构传至基础底面竖向力的合力偏心距e=0.05m,地基为均质粉质黏土,地下水位位于基底下3.5m,基础底面下土层的黏聚力c=10kPa,内摩擦角φ=20°,土的重度γ=18kN/m3,则该地基土的承载力特征值为()kPa。()
    A

    142.60

    B

    156.58

    C

    162.74

    D

    175.51


    正确答案: C
    解析: 暂无解析