以下业务分工易导致内部控制失效的是()A、货币资金收付与记录岗位分离B、业务处理与内部审计独立C、款项结算与审核分离D、支票、印章由一人保管,但要与记录分离

题目

以下业务分工易导致内部控制失效的是()

  • A、货币资金收付与记录岗位分离
  • B、业务处理与内部审计独立
  • C、款项结算与审核分离
  • D、支票、印章由一人保管,但要与记录分离

相似考题
更多“以下业务分工易导致内部控制失效的是()A、货币资金收付与记录岗位分离B、业务处理与内部审计独立C、款项结算与审核分离D、支票、印章由一人保管,但要与记录分离”相关问题
  • 第1题:

    根据内部控制的独立性原则,岗位职责主要解决的是不相容职务的分离,下列不需要进行岗位分离的是( )。

    A.执行岗位与审核岗位
    B.授权岗位与执行岗位
    C.保管岗位与记账岗位
    D.咨询岗位与审核岗位

    答案:D
    解析:
    岗位职责主要解决的是不相容职务的分离,在设置岗位时必须考虑到授权岗位和执行岗位的分离、执行岗位和审核岗位的分离、保管岗位和记账岗位的分离等,通过不相容职责的划分,保证各部门和人员之间的独立性,防止员工的“合谋”舞弊行为。

  • 第2题:

    薪酬业务循环内部控制中的职责分工主要包括()。

    A:工资保管与记录相互独立
    B:考勤记录与审批相互独立
    C:工资单的编制与审核相互独立
    D:工资结算汇总表的编制与审核相互独立
    E:生产统计表的编制与审核相互独立

    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第3题:

    被审计单位货币资金控制措施容易导致内部控制失效的是( )。

    A.支票与印章由不同人员保管
    B.报销单据填制与审核分离
    C.由出纳员以外人员进行银行存款余额调节
    D.出纳员负责现金日记账和总账记录

    答案:D
    解析:

  • 第4题:

    以下业务分工易导致内部控制失效的是:

    A、采购、销售与财会部门相互独立
    B、收付款结算办理与审核不需要独立
    C、记账凭证的编制与审核相互独立
    D、支票与印章应由不同的人保管

    答案:B
    解析:
    收付款结算办理与审核相互独立,防止差错和舞弊。

  • 第5题:

    审计人员发现甲公司出纳员负责办理货币资金业务,同时保管支票和印章。甲公司违反货币资金内部控制的相关控制是( )

    A.职责分工控制
    B.实物控制
    C.业务授权控制
    D.凭证与记录控制

    答案:A
    解析:
    支票保管与印章保管应由不同的人承担,防止管理失控。

  • 第6题:

    以下业务分工易导致内部控制失效的是()。

    A.货币资金收付与记录岗位分离
    B.业务处理与内部审计独立
    C.款项结算与审核分离
    D.支票、印章由一人保管,但要与记录分离

    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    被审计单位货币资金循环的下列职责分工易导致内部控制失效的是:

    A、出纳员负责现金、银行存款日记账和总账的登记
    B、报销单据的填制和审核分离
    C、支票与印章由不同人保管
    D、出纳员以外人员负责银行存款余额调节表的编制

    答案:A
    解析:
    现金、银行存款日记账和总账应由不同的人员登记。

  • 第8题:

    被审计单位货币资金控制措施容易导致内部控制失效的是()。

    • A、支票与印章由不同人员保管
    • B、报销单据填制与审核与分离
    • C、由出纳员以外人员进行银行存款余额调节
    • D、出纳员负责现金日记账和总账记录

    正确答案:D

  • 第9题:

    业务专用印章保管、使用必须符合内部控制要求,做到分工合理,职责明确,确保“印、押、证”三分管,不相容岗位分离。


    正确答案:正确

  • 第10题:

    单选题
    以下对货币资金业务内部控制制度的要求中,与银行存款无直接关系的是()。
    A

    按月盘点现金,做到账实相符

    B

    当日收入现金及时送存银行

    C

    加强对货币资金业务的内部审计

    D

    收支与记账岗位分离


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    以下业务分工易导致内部控制失效的是()
    A

    货币资金收付与记录岗位分离

    B

    业务处理与内部审计独立

    C

    款项结算与审核分离

    D

    支票、印章由一人保管,但要与记录分离


    正确答案: D
    解析: 支票、印章由一人保管会出现催款被盗用的风险。

  • 第12题:

    多选题
    在设计货币资金业务内部会计控制制度时,必须将岗位相互分离的有( )
    A

    固定资产登帐和原材料登帐

    B

    货币资金的保管与盘点清查

    C

    货币资金支付的审批与执行

    D

    应收账款的登帐和现金的登帐

    E

    货币资金的会计记录与审计监督


    正确答案: C,E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    被审计单位货币资金循环的下列职责分工易导致内部控制失效的是( )

    A.出纳员负责现金、银行存款日记账和总账的登记
    B.报销单据的填制和审核分离
    C.支票与印章由不同人保管
    D.出纳员以外人员负责银行存款余额调节表的编制

    答案:A
    解析:
    现金、银行存款日记账和总账应分人登记。

  • 第14题:

    被审计单位货币资金内部控制中存在缺陷的有()。

    A:经授权后办理资金业务
    B:收付款业务与审核相互独立
    C:由财务主管保管支票和印章
    D:经部门主管批准后可以坐支
    E:由独立人员进行稽核

    答案:C,D
    解析:

  • 第15题:

    被审计单位货币资金内部控制中存在缺陷的有( )。

    A.经授权后办理资金业务
    B.收付款业务与审核相互独立
    C.由财务主管保管支票和印章
    D.经部门主管批准后可以坐支
    E.由独立人员进行稽核

    答案:C,D
    解析:

  • 第16题:

    下列各项中,属于内部控制中业务授权控制的是:

    A:资产保管与会计记录相分离
    B:空白支票由专人保管
    C:定期进行财产清查盘点
    D:批准赊销限额

    答案:D
    解析:

  • 第17题:

    下列各项中,属于货币资金业务内部控制测试程序的有( )。

    A.抽查日记账记录,审查相应的会计凭证上是否有会计人员的审核签章
    B.检查银行存款余额调节表的编制是否及时正确
    C.观察支票与印章的保管是否分离
    D.抽查现金日记账记录,检查业务核算是否正确
    E.监督盘点库存现金

    答案:A,B,C,E
    解析:
    D选项属于实质性审查程序。

  • 第18题:

    薪酬业务循环内部控制中的职责分工主要包括()。

    A.工资保管与记录相互独立
    B.考勤记录与审批相互独立
    C.工资单的编制与审核相互独立
    D.工资结算汇总表的编制与审核相互独立
    E.生产统计表的编制与审核相互独立

    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第19题:

    业务印章保管、使用必须符合内部控制要求,做到分工合理,职责明确,确保“印、押、证”三分管,不相容岗位分离。()


    正确答案:正确

  • 第20题:

    被审计单位工薪业务循环的下列职责分工易导致内部控制失效的是()

    • A、考勤记录与审批、复核相互独立
    • B、工资费用分配表编制与审核相互独立
    • C、人力资源管理、工资结算、统计与财会部门相互独立
    • D、工资保管与产量及工时记录相互独立

    正确答案:D

  • 第21题:

    多选题
    被审计单位货币资金内部控制巾存在缺陷的有()。
    A

    经授权后办理资金业务

    B

    收付款业务与审核相互独立

    C

    由财务主管保管支票和印章

    D

    经部门主管批准后可以坐支

    E

    由独立人员进行稽核


    正确答案: E,A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    被审计单位工薪业务循环的下列职责分工易导致内部控制失效的是()
    A

    考勤记录与审批、复核相互独立

    B

    工资费用分配表编制与审核相互独立

    C

    人力资源管理、工资结算、统计与财会部门相互独立

    D

    工资保管与产量及工时记录相互独立


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    根据内部控制的独立性原则,岗位职责主要解决的是不相容职务的分离,以下不需要进行岗位分离的是(  )。[2015年12月真题]
    A

    保管岗位与记账岗位

    B

    授权岗位与执行岗位

    C

    执行岗位与审核岗位

    D

    咨询岗位与审核岗位


    正确答案: B
    解析:
    岗位职责主要解决的是不相容职务的分离,在设置岗位时必须考虑到授权岗位和执行岗位的分离;执行岗位和审核岗位的分离;保管岗位和记账岗位的分离等。通过不相容职责的划分,保证各部门和人员之间的独立性,防止员工的“合谋”舞弊行为。