并购重组委员会审核()等并购重组事项的,适用《中国证券监督管理委员会上市公司并购重组审核委员会工作规程》。A、根据中国证监会的相关规定构成上市公司重大资产重组的B、上市公司以新增股份向特定对象购买资产的C、上市公司实施合并、分立的D、上市公司以原有股份向特定对象购买资产的

题目

并购重组委员会审核()等并购重组事项的,适用《中国证券监督管理委员会上市公司并购重组审核委员会工作规程》。

  • A、根据中国证监会的相关规定构成上市公司重大资产重组的
  • B、上市公司以新增股份向特定对象购买资产的
  • C、上市公司实施合并、分立的
  • D、上市公司以原有股份向特定对象购买资产的

相似考题
更多“并购重组委员会审核()等并购重组事项的,适用《中国证券监督管理委员会上市公司并购重组审核委员会工作规程》。A、根据中国证监会的相关规定构成上市公司重大资产重组的B、上市公司以新增股份向特定对象购买资产的C、上市公司实施合并、分立的D、上市公司以原有股份向特定对象购买资产的”相关问题
  • 第1题:

    上市公司购买的资产符合关于完整经营实体的规定且业绩需要模拟计算的,不得向中国证监会申请将本次重组方案提交并购重组委员会审核。( )


    正确答案:×

  • 第2题:

    经并购重组委员会审核后获得核准的重大资产重组实施完毕后,上市公司申请公开发行新股或者公司债券,同时符合( )条件的,本次重大资产重组前的业绩在审核时可以模拟计算。

    A.进入上市公司的资产是完整经营宴体

    B.在进入上市公司前已在同一实际控制人之下持续经营不足两年

    C.本次重大资产重组实施完毕后,重组方的承诺事项已经如期履行,上市公司经营稳定、运行良好

    D.本次重大资产重组实施完毕后,上市公司和相关资产实现的利润达到盈利预测水平


    正确答案:ACD

  • 第3题:

    根据《中国证券监督管理委员会上市公司并购重组审核委员会工作规程》,下列关于中国证监会上市公司并购重组审核委员会工作规程的说法,错误的是()。

    A.并购重组委根据审核工作需要,可以通过中国证监会邀请并购重组委委员以外的行业专家到会提供专业咨询意见,所邀请的专家没有表决权
    B.并购重组委参会委员认为并购重组委会议表决结果存在显失公正情形的,可在并购重组委会议结束之日起2个工作日内,以书面形式提出异议,并说明理由,经中国证监会调查认为理由充分的,应当重新提请召开并购重组委会议,原则上仍由原并购重组委委员审核
    C.上市公司并购重组申请经并购重组委审核未获通过且中国证监会作出不予核准决定的,申请人对并购重组方案进行修改补充或提出新方案的,应当按照有关规定履行信息披露义务,财务顾问应审慎履行职责,提供专业服务
    D.财务顾问进行独立判断,确认符合有关并购重组规定条件的可以重新提出并购重组申请,重新审核的,原则上仍由原并购重组委委员审核
    E.在并购重组委会议对并购重组申请表决通过后至中国证监会作出核准决定前,并购重组申请人发生重大事项,导致与其所报送的并购重组申请文件不一致;或并购重组委会议的审核意见具有前置条件且未能落实的,中国证监会可以提请重新召开并购重组委会议,原则上仍由原并购重组委委员审核

    答案:B
    解析:
    A项,《中国证券监督管理委员会上市公司并购重组审核委员会工作规程》第27条规定,并购重组委根据审核工作需要,可以通过中国证监会邀请并购重组委委员以外的行业专家到会提供专业咨询意见,所邀请的专家没有表决权。
    B项,第32条规定,并购重组委参会委员认为并购重组委会议表决结果存在显失公正情形的,可在并购重组委会议结束之日起2个工作日内,以书面形式提出异议,并说明理由。经中国证监会调查认为理由充分的,应当重新提请召开并购重组委会议,原则上不由原并购重组委委员审核。
    CD两项,第34条规定,上市公司并购重组申请经并购重组委审核未获通过且中国证监会作出不予核准决定的,申请人对并购重组方案进行修改补充或提出新方案的,应当按照有关规定履行信息披露义务,财务顾问应审慎履行职责,提供专业服务,进行独立判断,确认符合有关并购重组规定条件的可以重新提出并购重组申请。重新提交并购重组委审核的,原则上仍由原并购重组委委员审核。
    E项,第33条规定,在并购重组委会议对并购重组申请表决通过后至中国证监会作出核准决定前,并购重组申请人发生重大事项,导致与其所报送的并购重组申请文件不一致;或并购重组委会议的审核意见具有前置条件且未能落实的,中国证监会可以提请重新召开并购重组委会议,原则上仍由原并购重组委委员审核。

  • 第4题:

    关于上市公司并购重组审核委员会审核并购重组事项,下列说法正确的有()。
    Ⅰ.上市公司通过现金方式收购标的资产,购买的资产总额占上市公司最近一个会计年度经审计的合并财务会计报告期末资产总额的比例达到100%以上,需要经过并购重组委审核
    Ⅱ.上市公司实施合并、分立的,需要经过并购重组委审核
    Ⅲ.每次参加并购重组委会议的并购重组委委员为5名,并购重组委员表决投票时同意票数达到3票为通过,同意票数未达到3票为未通过
    Ⅳ.分成召集人组和专业组,其中专业组分为法律组、会计组、机构投资人组和金融组

    A、Ⅰ、Ⅱ
    B、Ⅱ、Ⅲ
    C、Ⅲ、Ⅳ
    D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    E、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:E
    解析:
    Ⅰ项,《上市公司重大资产重组管理办法》(2016年修订)第13条规定,上市公司自控制权发生变更之日起60个月内,向收购人及其关联人购买资产,导致上市公司发生以下根本变化情形之一的,构成重大资产重组,应当按照本办法的规定报经中国证监会核准:①购买的资产总额占上市公司控制权发生变更的前一个会计年度经审计的合并财务会计报告期末资产总额的比例达到100%以上;②购买的资产在最近一个会计年度所产生的营业收入占上市公司控制权发生变更的前一个会计年度经审计的合并财务会计报告营业收入的比例达到100%以上;③购买的资产在最近一个会计年度所产生的净利润占上市公司控制权发生变更的前一个会计年度经审计的合并财务会计报告净利润的比例达到100%以上;④购买的资产净额占上市公司控制权发生变更的前一个会计年度经审计的合并财务会计报告期末净资产额的比例达到100%以上;⑤为购买资产发行的股份占上市公司首次向收购人及其关联人购买资产的董事会决议前一个交易日的股份的比例达到100%以上;⑥上市公司向收购人及其关联人购买资产虽未达到本款第①至第⑤项标准,但可能导致上市公司主营业务发生根本变化;⑦中国证监会认定的可能导致上市公司发生根本变化的其他情形。
    Ⅱ项,《上市公司并购重组审核委员会工作规程》(2014年修订)第2条规定,中国证券监督管理委员会(以下简称中国证监会)上市公司并购重组审核委员会(以下简称并购重组委)审核下列并购重组事项的,适用本规程:①根据中国证监会的相关规定构成上市公司重大资产重组的;②上市公司以新增股份向特定对象购买资产的;③上市公司实施合并、分立的;④中国证监会规定的其他情形。
    Ⅲ项,第19条规定,并购重组委通过召开并购重组委会议进行审核工作,每次参加并购重组委会议的并购重组委委员为5名。并购重组委设会议召集人。
    第25条规定,并购重组委以记名投票方式对并购重组申请进行表决。并购重组委委员不得弃权。表决票设同意票和反对票。表决投票时同意票数达到3票为通过,同意票数未达到3票为未通过。并购重组委委员在投票时应当在表决票上说明理由。
    Ⅳ项,第20条规定,并购重组委委员分成召集人组和专业组,其中专业组分为法律组、会计组、机构投资人组和金融组。分组名单应当在中国证监会网站予以公示。

  • 第5题:

    上市公司在收到中国证监会关于召开并购重组委员会工作会议审核其重大资产重组申请的通知后,应当立即予以公告,并申请办理()的停牌事宜,

    A:并购重组委员会工作会议召开前
    B:表决结果披露后
    C:并购重组委员会工作会议期间
    D:并购重组委员会工作会议期间直至其表决结果披露前

    答案:D
    解析:
    上市公司在收到中国证监会关于召开并购重组委员会工作会议审核其重大资产重组申请的通知后,应当立即予以公告,并申请办理并购重组委员会工作会议期间-直至其表决结果披露前的停牌事宜。

  • 第6题:

    中国证监会在发审委中设立上市公司并购重组审核委员会,以投票方式对提交其审议的重大资产重组申请进行表决,提出审核意见。()


    答案:对
    解析:
    中国证监会在发审委中设立上市公司并购重组审核委员会,以投票方式对提交其审议的重大资产重组申请进行表决,提出审核意见。本题说法正确。

  • 第7题:

    上市公司重大资产重组存在( )的,应当提交并购重组委员会审核。
    A.上市公司出售资产的总额和购买资产的总额占其最近1个会计年度经审计的合并财务会 计报告期末资产总额的比例均达到70%以上
    B.上市公司出售全部经营性资产,同时购买其他资产
    C.上市公司出售部分经营性资产
    D.上市公司购买其他资产


    答案:A,B
    解析:
    答案为AB。上市公司重大资产重组存在下列情形之一的,应当提交并购 重组委员会审核:(1 )上市公司出售资产的总额和购买资产的总额占其最近1个会计年度经 审计的合并财务会计报告期末资产总额的比例均达到70%以上;(2)上市公司出售全部经 营性资产,同时购买其他资产;(3)中国证监会在审核中认为需要提交并购重组委员会审核 的其他情形。

  • 第8题:

    上市公司在收到中国证监会关于召开并购重组委员会工作会议审核其重大资产重组申请的通知后,应当在次一工作日予以公告。()


    答案:错
    解析:
    上市公司在收到中国证监会关于召开并购重组委员会工作会议审核其重大资产重组申请的通知后,应当立即予以公告。本题说法错误。

  • 第9题:

    2007年8月,中国证监会决定在发审委中设立上市公司并购重组审核委员会,并制定了《中国证券监督管理委员会上市公司并购重组审核委员会工作规程》。()


    答案:错
    解析:
    2007年7月,中国证监会决定在发审委中设立上市公司并购重组审核委员会,并制定了《中国证券监督管理委员会上市公司并购重组审核委员会工作规程》。本题说法错误。

  • 第10题:

    下列选项中属于内幕交易高发领域的是()。

    • A、上市公司资产重组
    • B、上市公司收购
    • C、上市公司发行股份
    • D、上市公司并购重组

    正确答案:D

  • 第11题:

    多选题
    下列关于上市公司重大资产重组的论述,错误的有(    )。
    A

    上市公司购买、出售的资产净额占公司最近一个会计年度经审计的合并财务会计报告期末净资产额的比例达到50%以上,且超过3 000万元人民币,构成重大资产重组

    B

    上市公司重组中,通过发行股份购买资产的,发行股份的价格不得低于市场参考价的90%

    C

    特定对象以资产认购而取得的上市公司股份,自股份发行结束之日起36个月内不得转让

    D

    上市公司重组中,借壳上市申请或者发行股份购买资产的申请,应当提交并购重组委审核


    正确答案: A,C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    根据《上市公司重大资产重组管理办法》和《关于关购重组“小额快速”审核适用情形的相关问题与解答》,不考虑其他因素,以下说法正确的是(  )。
    A

    甲上市公司发行股份购买资产,未构成重大资产重组,无需经证监会审核

    B

    乙上市公司发行股份购买资产,构成重大资产重组,且最近12个月内累计交易金额不超过5亿元,可适用“小额快速”审核

    C

    丁上市公司按照证监会核准的发行证券文件披露的用途,使用募集资金购买资产,达到重大资产重组标准,应当编制重大资产重组报告书

    D

    丙上市公司全部以自有资金购买资产,构成重大资产重组,无需经证监会审核


    正确答案: C
    解析:
    A项,上市公司发行股份购买资产,无论是否构成重大资产重组,均需经证监会审核。
    B项,根据《关于并购重组“小额快速”审核适用情形的相关问题与解答》,上市公司发行股份购买资产,不构成重大资产重组,且满足下列情形之一的,即可适用小额快速审核,证监会受理后直接交并购重组委审议:①最近12个月内累计交易金额不超过5亿元;②最近12个月内累计发行的股份不超过本次交易前上市公司总股本的5%且最近12个月内累计交易金额不超过10亿元。
    C项,《上市公司重大资产重组管理办法》(2020年修订)第2条规定,上市公司按照经中国证券监督管理委员会(以下简称中国证监会)核准的发行证券文件披露的募集资金用途,使用募集资金购买资产、对外投资的行为,不适用本办法。因此无需编制重大资产重组报告书。

  • 第13题:

    并购重组委员会审核( )等并购重组事项的,适用《中国证券监督管理委员会上市公司并购重组审核委员会工作规程》。

    A.根据中国证监会的相关规定构成上市公司重大资产重组的

    B.上市公司以新增股份向特定对象购买资产的

    C.上市公司实施合并、分立的

    D.上市公司以原有股份向特定对象购买资产的


    正确答案:ABC

  • 第14题:

    上市公司并购重组财务顾问为上市公司的收购、重大资产重组、合并、分立、股份回购等,提供( )等专业服务。

    Ⅰ.交易估值

    Ⅱ.法律咨询

    Ⅲ.方案设计

    Ⅳ.出具专业意见

    Ⅴ.银行贷款

    A、Ⅰ,Ⅲ,Ⅴ
    B、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
    C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
    D、Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

    答案:B
    解析:
    B
    上市公司并购重组财务顾问业务是指为上市公司的收购、重大资产重组、合并、分立、股份回购等对上市公司股权结构、资产和负债、收入和利润等具有重大影响的并购重组活动提供交易估值、方案设计、出具专业意见等专业服务。

  • 第15题:

    重大资产重组实施完毕后,上市公司所购买资产实际运营情况与重大资产重组报告书中管理层讨论与分析部分存在较大差距的,应当在上市公司披露年度报告的同时,进行道歉的人员包括()。
    Ⅰ.上市公司董事长、总经理
    Ⅱ.并购重组项目的律师事务所
    Ⅲ.并购重组项目的会计师事务所
    Ⅳ.并购重组项目的财务顾问
    Ⅴ.并购重组项目盈利预测审核报告的签字会计师

    A、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
    C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

    答案:D
    解析:
    《上市公司重大资产重组管理办法》(2016年修订)第59条规定,重大资产重组实施完毕后,凡因不属于上市公司管理层事前无法获知且事后无法控制的原因,上市公司所购买资产实现的利润未达到资产评估报告或者估值报告预测金额的80%,或者实际运营情况与重大资产重组报告书中管理层讨论与分析部分存在较大差距的,上市公司的董事长、总经理以及对此承担相应责任的会计师事务所、财务顾问、资产评估机构、估值机构及其从业人员应当在上市公司披露年度报告的同时,在同一报刊上作出解释,并向投资者公开道歉;实现利润未达到预测金额50%的,中国证监会可以对上市公司、相关机构及其责任人员采取监管谈话、出具警示函、责令定期报告等监管措施。

  • 第16题:

    中国证监会并购重组委员会的主要职责有()。

    A:审核中国证监会有关职能部门出具的审核报告
    B:审核财务顾问等专业机构为并购重组事项出具的有关材料及意见
    C:依法对并购重组事项提出审核意见
    D:依法审核上市公司并购重组申请是否符合相关条件

    答案:B,C,D
    解析:
    根据《中国证券监督管理委员会上市公司并购重组审核委员会工作规程》第十一条规定,并购重组委的职责是:①根据有关法律、行政法规和中国证监会的规定,审核上市公司并购重组申请是否符合相关条件。②审核财务顾问、会计师事务所、律师事务所、资产评估机构等证券服务机构及相关人员为并购重组申请事项出具的有关材料及意见书。③审核中国证监会出具的初审报告。④依法对并购重组申请事项提出审核意见。

  • 第17题:

    上市公司发行股份购买资产,应当提交()审核。

    A:发行审核委员会
    B:中国证监会
    C:并购重组委员会
    D:证券交易所

    答案:C
    解析:
    上市公司发行股份购买资产,应当提交并购重组委员会审核。

  • 第18题:

    并购重组委员会审核下列()事项的,适用《中国证券监督管理委员会上市公司并购重组审核委员会工作规程》。

    A:根据中国证监会的相关规定构成上市公司重大资产重组的
    B:上市公司以新增股份向特定对象购买资产的
    C:上市公司实施合并、分立的
    D:中国证监会规定的其他并购重组事项

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考查《中国证券监督管理委员会上市公司并购重组审核委员会工作规程》第二条的相关规定。

  • 第19题:

    上市公司并购重组财务顾问业务是指为上市公司的收购、重大资产重组、合并、分立、股份回购等对上市公司股权结构、资产和负债、收入和利润等具有重大影响的并购重组活动提供交易估值、方案设计、出具专业意见等专业服务。()


    答案:对
    解析:
    上市公司并购重组财务顾问业务是指为上市公司的收购、重大资产重组、合并、分立、股份回购等对上市公司股权结构、资产和负债、收入和利润等具有重大影响的并购重组活动提供交易估值、方案设计、出具专业意见等专业服务。

  • 第20题:

    上市公司申请发行股份购买资产,应当提交()审核。

    A:中国证券业协会
    B:股东大会
    C:并购重组委员会
    D:中国证监会

    答案:C
    解析:
    上市公司申请发行股份购买资产,应当提交并购重组委员会审核。

  • 第21题:

    上市公司并购重组( )业务主要为上市公司的收购、重大资产重组、合并、分立、股份回购等对上市公司股权结构、资产和负债、收入和利润等具有重大影响的并购重组活动提供交易估值、方案设计、出具专业意见等专业服务。

    A.财务顾问
    B.法律顾问
    C.投资顾问
    D.资产管理顾问

    答案:A
    解析:
    考查财务顾问的基本概念。上市公司并购重组财务顾问业务是指,为上市公司的收购、重大资产重组、合并、分立、股份回购等对上市公司股权结构、资产和负债、收入和利润等具有重大影响的并购重组活动提供交易估值、方案设计、出具专业意见等专业服务。

  • 第22题:

    ()是指为上市公司的收购、重大资产重组、合并、分立、股份回购等对上市公司股权结构、资产和负债、收入和利润等具有重大影响的并购重组活动提供交易估值、方案设计、出具专业意见等专业服务。

    • A、上市公司并购重组投资咨询业务
    • B、上市公司并购重组财务顾问业务
    • C、上市公司并购重组经纪业务
    • D、上市公司并购重组投资银行业务

    正确答案:B

  • 第23题:

    单选题
    根据《上市公司重大资产重组管理办法》,上市公司出售资产和总额和购买资产的总额占其最近一个会计年度经审计的合并财务会计报告期末资产总额的比例均达到70%以上的,该重大资产重组应提交(  )审批。
    A

    商务部

    B

    国家发改委

    C

    证监会

    D

    证监会并购重组审核委员会


    正确答案: B
    解析:
    上市公司重大资产重组的一般情况是经证监会审批,但是如拟进行境外投资的主体为在上海证券交易所或深圳证券交易所挂牌的上市公司,且上市公司出售资产和总额和购买资产的总额占其最近一个会计年度经审计的合并财务会计报告期末资产总额的比例均达到70%以上的,该重大资产重组应道提交并购重组审核委员会审批。