下列关于企业合并企业所得税一般性税务处理的说法中,正确的有()。A、合并企业应按原有计税基础确定接受被合并企业各项资产和负债的计税基础B、被合并企业及其股东都应按清算进行所得税处理C、被合并企业的亏损不得在合并企业结转弥补D、合并企业应按公允价值确定接收被合并企业各项资产和负债的计税基础E、被合并企业的亏损可以在合并企业结转弥补,但是有限额的规定

题目

下列关于企业合并企业所得税一般性税务处理的说法中,正确的有()。

  • A、合并企业应按原有计税基础确定接受被合并企业各项资产和负债的计税基础
  • B、被合并企业及其股东都应按清算进行所得税处理
  • C、被合并企业的亏损不得在合并企业结转弥补
  • D、合并企业应按公允价值确定接收被合并企业各项资产和负债的计税基础
  • E、被合并企业的亏损可以在合并企业结转弥补,但是有限额的规定

相似考题
更多“下列关于企业合并企业所得税一般性税务处理的说法中,正确的有()。”相关问题
  • 第1题:

    下列关于企业合并实施一般性税务处理的说法,正确的是(  )。

    A.被合并企业的亏损可按比例在合并企业结转弥补
    B.合并企业应按照账面净值确认被合并企业各项资产的计税基础
    C.被合并企业股东应按清算进行所得税处理
    D.合并企业应按照协商价格确认被合并企业各项负债的计税基础

    答案:C
    解析:
    本题的考核点是企业重组的一般性税务处理。要特别注意与特殊性税务处理的区分,企业合并,当事各方应按下列规定处理:1.合并企业应按公允价值确定接受被合并企业各项资产和负债的计税基础。2.被合并企业及其股东都应按清算进行所得税处理。3.被合并企业的亏损不得在合并企业结转弥补。所以选项A:被合并企业的亏损不得在合并企业结转弥补;选项BD:合并企业应按公允价值确定接受被合并企业各项资产和负债的计税基础;选项C:被合并企业及其股东都应按清算进行所得税处理。

  • 第2题:

    (2016年)下列关于企业合并实施一般性税务处理的说法,正确的是( )

    A.被合并企业的亏损可按比例在合并企业结转弥补
    B.合并企业应按照账面净值确认被合并企业各项资产的计税基础
    C.被合并企业股东应按清算进行所得税处理
    D.合并企业应按照协商价格确认被合并企业各项负债的计税基础

    答案:C
    解析:
    选项A:被合并企业的亏损不得在合并企业结转弥补;选项BD:合并企业应按公允价值确定接受被合并企业各项资产和负债的计税基础。

  • 第3题:

    企业实施合并重组,适用企业所得税一般性税务处理方法时,下列处理不正确的是( )。

    A.被合并企业及其股东都应按清算进行所得税处理
    B.合并企业应按账面价值确定接受被合并企业负债的计税基础
    C.被合并企业的亏损不得在合并企业结转弥补
    D.合并企业应按公允价值确定接受被合并企业各项资产的计税基础

    答案:B
    解析:
    选项B:合并企业应按公允价值确定接受被合并企业各项资产和负债的计税基础。

  • 第4题:

    企业实施合并重组,适用企业所得税一般性税务处理方法时,下列处理错误的是( )。

    A.被合并企业的亏损不得在合并企业结转弥补
    B.合并企业应按账面价值确定接受被合并企业负债的计税基础
    C.被合并企业及其股东都应按清算进行所得税处理
    D.合并企业应按公允价值确定接受被合并企业各项资产的计税基础

    答案:B
    解析:
    合并企业应按公允价值确定接受被合并企业各项资产和负债的计税基础。

  • 第5题:

    企业实施合并重组,适用企业所得税一般性税务处理方法时,下列处理正确的有( )。
    Ⅰ.被合并企业按照清算进行所得税处理
    Ⅱ.合并企业按账面价值确定接受被合并企业负债的计税基础
    Ⅲ.被合并企业的亏损不得在合并企业结转弥补
    Ⅳ.被合并企业的股东按清算进行所得税处理

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    B.Ⅰ、Ⅲ
    C.Ⅱ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    E.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:E
    解析:
    Ⅱ项,合并企业应按公允价值确定接受被合并企业各项资产和负债的计税基础。

  • 第6题:

    下列关于企业重组纳税管理的表述中,正确的有()。

    A.企业合并的支付方式有股权支付和非股权支付
    B.企业合并非股权支付采用一般性税务处理方法
    C.一般性税务处理方法不需要对被合并企业公允价值大于原计税基础的所得进行确认,因而无须缴纳所得税
    D.企业重组纳税管理主要包括长期降低企业各项纳税义务和减少重组环节的纳税义务两个方面

    答案:A,B,D
    解析:
    非股权支付采用一般性税务处理方法,对合并企业而言,需要对被合并企业公允价值大于原计税基础的所得进行确认,缴纳所得税,并且不能弥补被合并企业的亏损。

  • 第7题:

    企业实施合并重组,适用企业所得税一般性税务处理方法时,下列处理正确的有()。

    • A、被合并企业的亏损不得在合并企业结转弥补
    • B、被合并企业及其股东都应按清算进行所得税处理
    • C、合并企业应按账面价值确定接受被合并企业负债的计税基础
    • D、合并企业应按公允价值确定接受被合并企业各项资产的计税基础

    正确答案:A,B,D

  • 第8题:

    多选题
    企业实施合并重组,通过企业所得税一般性税务处理方法时,下列处理正确的有(  )。[2016年真题]
    A

    被合并企业的亏损不得在合并企业结转弥补

    B

    合并企业应按照账面价值确定接受被合并企业负债的计税基础

    C

    被合并企业及其股东都应按清算进行所得税处理

    D

    合并企业应按公允价值确定接受被合并企业各项资产的计税基础


    正确答案: B,C
    解析:
    企业由法人转变为个人独资企业、合伙企业等非法人组织,或将登记注册地转移至中华人民共和国境外(包括港澳台地区),应视同企业进行清算、分配,股东重新投资成立新企业。企业的全部资产以及股东投资的计税基础均应以公允价值为基础确定。企业重组的一般性税务处理方法下企业合并,当事各方应按下列规定处理:①合并企业应按公允价值确定接受被合并企业各项资产和负债的计税基础;②被合并企业及其股东都应按清算进行所得税处理;③被合并企业的亏损不得在合并企业结转弥补。

  • 第9题:

    多选题
    根据企业所得税相关规定,关于企业亏损弥补的说法,正确的有(  )。
    A

    境外营业机构的亏损可以用境内营业机构的盈利弥补

    B

    一般性税务处理下被合并企业的亏损不得由分立企业弥补

    C

    一般性税务处理下被分立企业的亏损不得由分立企业弥补

    D

    亏损弥补的年限最长不得超过5年

    E

    境内营业机构的亏损可以用境外营业机构的盈利弥补


    正确答案: D,A
    解析:
    A项,税法明确,境外营业机构的亏损不得抵减境内营业机构的盈利;B项,在合并事务中,不可能出现分立企业,更谈不上亏损弥补;C项,在分立事务中,税法明确,企业分立,相关企业的亏损不得相互结转弥补;D项,亏损弥补的年限最长不得超过5年,符合税法规定;E项,境内营业机构亏损可以用境外机构盈利弥补。

  • 第10题:

    多选题
    在选用特殊性税务处理规定的企业合并中,下列说法正确的有()。
    A

    合并企业接受被合并企业资产和负债的计税基础,以被合并企业资产和负债的原有计税

    B

    被合并企业的股东取得合并企业股权的计税基础,以其原持有的被合并企业股权的计税基础确定

    C

    被合并企业及其股东均应当按清算进行所得税处理

    D

    被合并企业合并前的相关所得税事项由合并企业承继


    正确答案: C,D
    解析: 根据财税[2009]59号的规定,在企业合并中,企业股东在该企业合并发生时取得的股权支付金额不低于其交易支付总额的85%,或者同一控制下且不需要支付对价的企业合并,可以选择按以下规定处理:(1)合并企业接受被合并企业资产和负债的计税基础,以被合并企业的原有计税基础确定;(2)被合并企业合并前的相关所得税事项由合并企业承继;(3)可由合并企业弥补的被合并企业亏损的限额=被合并企业净资产公允价值×截止合并业务发生当年年末国家发行的最长期限的国债利率;(4)被合并企业股东取得合并企业股权的计税基础,以其原持有的被合并企业股权的计税基础确定。

  • 第11题:

    多选题
    下列有关企业合并的说法中,不符合企业所得税特殊性税务处理规定的有(  )。
    A

    被合并企业合并前的相关所得税事项由合并企业承继

    B

    被合并企业未超过法定弥补期限的亏损额不能结转到合并企业

    C

    被合并企业可要求合并企业支付其合并资产总额75%的货币资金

    D

    被合并企业股东取得合并企业股权的计税基础以市场公允价值确定


    正确答案: A,D
    解析:
    被合并企业未超过法定弥补期限的亏损额可以结转到合并企业,但有限额规定,为被合并企业净资产公允价值×截至合并业务发生当年年末国家发行的最长期限的国债利率;企业股东在该企业合并发生时取得的股权支付金额不低于其交易支付总额的85%,才符合特殊性税务处理的企业合并;在特殊性税务处理的企业合并中,合并企业接受被合并企业资产和负债的计税基础,以被合并企业的原有计税基础确定。

  • 第12题:

    多选题
    下列关于企业合并企业所得税一般性税务处理的说法中,正确的有()。
    A

    合并企业应按原有计税基础确定接受被合并企业各项资产和负债的计税基础

    B

    被合并企业及其股东都应按清算进行所得税处理

    C

    被合并企业的亏损不得在合并企业结转弥补

    D

    合并企业应按公允价值确定接收被合并企业各项资产和负债的计税基础

    E

    被合并企业的亏损可以在合并企业结转弥补,但是有限额的规定


    正确答案: B,D
    解析: 一般性税务处理条件下,不属于免税合并。选项B、C、D说法正确。

  • 第13题:

    (2016年)企业实施合并重组,采用企业所得税一般性税务处理方法时,下列处理不正确的是( )。

    A.被合并企业的亏损不得在合并企业结转弥补
    B.合并企业应按照账面价值接受被合并企业负债的计税基础
    C.被合并企业及其股东都应按清算进行所得税处理
    D.合并企业应按公允价值确定接受被合并企业各项资产的计税基础

    答案:B
    解析:
    企业重组的一般性税务处理方法下企业合并,当事各方应按下列规定处理:(1)合并企业应按公允价值确定接受被合并企业各项资产和负债的计税基础;(2)被合并企业及其股东都应按清算进行所得税处理;(3)被合并企业的亏损不得在合并企业结转弥补。

  • 第14题:

    下列关于企业合并实施-~般性税务处理的说法,正确的是()。

    A.被合并企业的亏损可按比例在合并企业结转弥补
    B.合并企业应按照账面净值确认被合并企业各项资产的计税基础
    C.被合并企业股东应按清算进行所得税处理
    D.合并企业应按照协商价格确认被合并企业各项负债的计税基础

    答案:C
    解析:
    选项A,被合并企业的亏损不得在合并企业结转弥补;选项BD,合并企业应按照公允价值确认被合并企业各项负债的计税基础。

  • 第15题:

    根据企业所得税相关规定,下列关于企业亏损弥补的说法,正确的有(  )。

    A.境外营业机构的亏损可以用境内营业机构的盈利弥补
    B.企业重组的一般性税务处理下被合并企业的亏损可以在合并企业弥补
    C.企业重组的一般性税务处理下被分立企业的亏损不得由分立企业弥补
    D.除另有规定外,亏损弥补的年限最长不得超过5年

    答案:C,D
    解析:
    选项A:境外营业机构的亏损不得抵减境内营业机构的盈利。选项B:企业重组一般性税务处理下被合并企业的亏损不得在合并企业结转弥补。选项D:一般企业亏损弥补的年限为5年;自2018年1月1日起,当年具备高新技术企业或科技型中小企业资格的企业,其具备资格年度之前5个年度发生的尚未弥补完的亏损,准予结转以后年度弥补,最长结转年限由5年延长至10年。

  • 第16题:

    根据企业所得税相关规定,关于企业弥补亏损的说法,正确的有( )。

    A、被投资企业发生的经营亏损,由被投资企业按规定结转弥补
    B、特殊性税务处理下被合并企业的亏损可以由合并企业继续全额弥补
    C、一般性税务处理下被分立企业的亏损不得由分立企业弥补
    D、税务机关对企业进行检查时调增的应纳税所得额,应允许弥补符合税法规定条件的以前年度亏损
    E、企业清算所得可以先弥补以前年度符合税法规定条件的亏损,有余额时再计算清算所得税

    答案:A,C,D,E
    解析:
    特殊性税务处理下被合并企业的亏损可以由合并企业继续弥补,弥补的限额=被合并企业净资产公允价值×截至合并业务发生当年年末国家发行的最长期限的国债利率。

  • 第17题:

    根据企业所得税相关规定,关于企业亏损弥补的说法,正确的有( )。

    A.境内营业机构的亏损可以用境外营业机构的盈利弥补
    B.一般性税务处理下被合并企业的亏损不得由分立企业弥补
    C.一般性税务处理下被分立企业的亏损不得由分立企业弥补
    D.亏损弥补的年限最长不得超过5年

    答案:A,C,D
    解析:
    选项B不正确,在合并事务中,不可能出现分立企业,更谈不上亏损弥补了。

  • 第18题:

    下列关于资产收购企业所得税一般性税务处理的说法中,正确的有()。

    • A、被收购企业应确认资产转让所得或损失
    • B、被收购企业原有的各项资产和负债应保持不变
    • C、被收购企业的相关所得税事项原则上应保持不变
    • D、收购企业取得资产的计税基础应以公允价值为基础确定

    正确答案:A,C,D

  • 第19题:

    多选题
    根据企业所得税相关规定,关于企业亏损弥补的说法,正确的有(  )。[2010年真题]
    A

    境外营业机构的亏损可以用境内营业机构的盈利弥补

    B

    一般性税务处理下被合并企业的亏损不得由分立企业弥补

    C

    一般性税务处理下被分立企业的亏损不得由分立企业弥补

    D

    亏损弥补的年限最长不得超过5年

    E

    境内营业机构的亏损可以用境外营业机构的盈利弥补


    正确答案: D,C
    解析:
    A项,税法明确规定,境外营业机构的亏损不得抵减境内营业机构的盈利;B项,在合并事务中,不可能出现分立企业,也不存在亏损弥补。

  • 第20题:

    多选题
    在采用一般性税务处理规定的企业合并中,下列说法正确的有()。
    A

    合并企业应按公允价值确定接受被合并企业各项资产和负债的计税基础

    B

    被合并企业应按清算进行所得税处理

    C

    被合并企业的股东应按清算进行所得税处理

    D

    被合并企业的亏损不得在合并企业结转弥补


    正确答案: A,B
    解析: 根据财税[2009]59号的规定,企业合并,当事方应按下列规定处理:(1)合并企业应按公允价值确定接受被合并企业各项资产和负债的计税基础;(2)被合并企业及其股东都应按清算进行所得税处理;(3)被合并企业的亏损不得在合并企业结转弥补。

  • 第21题:

    单选题
    根据企业所得税相关规定,关于企业亏损弥补的说法,不正确的是(  )。
    A

    境外营业机构的亏损不可以用境内营业机构的盈利弥补

    B

    特殊性税务处理下被合并企业的亏损可以全部由合并企业弥补

    C

    一般性税务处理下被分立企业的亏损不得由分立企业弥补

    D

    亏损弥补的年限最长不得超过5年


    正确答案: C
    解析:
    B项,特殊性税务处理下被合并企业的亏损可以由合并企业弥补,但是有限额规定,可由合并企业弥补的被合并企业亏损的限额=被合并企业净资产公允价值×截至合并业务发生当年年末国家发行的最长期限的国债利率。

  • 第22题:

    多选题
    企业实施合并重组,通过企业所得税一般性税务处理方法时,下列处理正确的有()。
    A

    被合并企业的亏损不得在合并企业结转弥补

    B

    合并企业应按照账面价值接受被合并企业负债的计税基础

    C

    被合并企业及其股东都应按清算进行所得税处理

    D

    合并企业应按公允价值确定接受被合并企业各项资产的计税基础


    正确答案: A,D
    解析: 企业重组一般性税务处理方法下的企业合并,当事各方应按下列规定处理: (1)合并企业应按公允价值确定接受被合并企业各项资产和负债的计税基础; (2)被合并企业及其股东都应按清算进行所得税处理; (3)被合并企业的亏损不得在合并企业结转弥补。

  • 第23题:

    多选题
    下列关于资产收购企业所得税一般性税务处理的说法中,正确的有()。
    A

    被收购企业应确认资产转让所得或损失

    B

    被收购企业原有的各项资产和负债应保持不变

    C

    被收购企业的相关所得税事项原则上应保持不变

    D

    收购企业取得资产的计税基础应以公允价值为基础确定


    正确答案: A,B
    解析: 暂无解析