甲烟花爆竹销售有限公司从乙烟花爆竹生产厂家购买价值约10万元的烟花爆竹,并派本公司司机李某用公司自有车辆将该批烟花爆竹运回,途径某路段,民警立即扣押了该批烟花爆竹及运输车辆。经查,甲公司无从事危险货物运输的资质,司机李某也无法提供从事危险货物运输的资格证明。该市公安局遂决定没收该批烟花爆竹,并处罚款2万元,罚款履行期限为15日。关于该市公安局的决定,下列说法正确的是()。A、没收该批烟花爆竹为行政处罚B、没收该批烟花爆竹为行政强制措施C、没收该批烟花爆竹为行政强制执行D、没收该批烟花爆竹为行政征收

题目

甲烟花爆竹销售有限公司从乙烟花爆竹生产厂家购买价值约10万元的烟花爆竹,并派本公司司机李某用公司自有车辆将该批烟花爆竹运回,途径某路段,民警立即扣押了该批烟花爆竹及运输车辆。经查,甲公司无从事危险货物运输的资质,司机李某也无法提供从事危险货物运输的资格证明。该市公安局遂决定没收该批烟花爆竹,并处罚款2万元,罚款履行期限为15日。关于该市公安局的决定,下列说法正确的是()。

  • A、没收该批烟花爆竹为行政处罚
  • B、没收该批烟花爆竹为行政强制措施
  • C、没收该批烟花爆竹为行政强制执行
  • D、没收该批烟花爆竹为行政征收

相似考题
更多“甲烟花爆竹销售有限公司从乙烟花爆竹生产厂家购买价值约10万元的烟”相关问题
  • 第1题:

    某市某县烟花爆竹厂未经批准擅自生产烟花爆竹。个体工商户甲从该厂采购烟花爆竹零售。甲的邻居乙从甲处购买了烟花爆竹,因为烟花爆竹本身存在质量问题,结果燃放后将乙的左眼炸瞎。根据法律规定,乙应当获得的各类赔偿费用合计为12万元。事情发生后。该县安全生产监督管理局(以下简称“县安监局”)和县质量技术监督局(以下简称“县质监局”)以烟花爆竹厂未经批准擅自生产烟花爆竹以及生产的烟花爆竹不符合保障人身安全的国家标准为由,根据我国《安全生产法》、《产品质量法》和《烟花爆竹安全管理条例》的规定,联合作出了责令停止生产并处罚款8万元的决定。经查,该烟花爆竹厂现有净资产仅为10万元。
    如果乙向法院起诉要求赔偿12万元费用,那么可以作为本案适格被告的有()。
    A.甲 B.烟花爆竹厂
    C.县安监局 D.甲或烟花爆竹厂


    答案:A,B,D
    解析:
    此民事赔偿案件,安监局不是当事人。C排除。《中华人民共和国侵权责任法》第43条规定,因产品存在缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。

  • 第2题:

    某市某县烟花爆竹厂未经批准擅自生产烟花爆竹。个体工商户甲从该厂采购烟花爆竹零 售。甲的邻居乙从甲处购买了烟花爆竹,因为烟花爆竹本身存在质量问题,结果燃放后将乙的左眼炸瞎。根据法律规定,乙应当获得的各类赔偿费用合计为12万元。事情发生后。该县安全 生产监督管理局(以下简称“县安监局”)和县质量技术监督局(以下简称“县质监局”)以烟花爆 竹厂未经批准擅自生产烟花爆竹以及生产的烟花爆竹不符合保障人身安全的国家标准为由, 根据《安全生产法》、《产品质量法》和《烟花爆竹安全管理条例》的规定,联合作出了责令停止生 产并处罚款8万元的决定。经查,该烟花爆竹厂现有净资产仅为10万元。
    在性质上,县安监局作出的责令烟花爆竹厂停止生产的决定属于()。 A.行政命令 B.行政处罚
    C.行政强制措施 D.具体行政行为


    答案:B,D
    解析:
    根据《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:(四)责令停产停业。可知B应选。具 体行政行为指行政机关行使行政权力,对特定的公民、法人和其他组织作出的有关其权利义务的单方行为。与 之相对的抽象行政行为是对不特定的相对人做出的,因此D应选。

  • 第3题:

    某市某县烟花爆竹厂未经批准擅自生产烟花爆竹。个体工商户甲从该厂采购烟花爆竹零售。甲的邻居乙从甲处购买了烟花爆竹,因为烟花爆竹本身存在质量问题,结果燃放后将乙的左眼炸瞎。根据法律规定,乙应当获得的各类赔偿费用合计为12万元。事情发生后。该县安全生产监督管理局(以下简称“县安监局”)和县质量技术监督局(以下简称“县质监局”)以烟花爆竹厂未经批准擅自生产烟花爆竹以及生产的烟花爆竹不符合保障人身安全的国家标准为由,根据我国《安全生产法》、《产品质量法》和《烟花爆竹安全管理条例》的规定,联合作出了责令停止生产并处罚款8万元的决定。经查,该烟花爆竹厂现有净资产仅为10万元。
    如果县安监局和县质监局作出罚款处罚决定后,立即对烟花爆竹厂采取强制措施,将8 万元罚款缴入国库,那么乙此时可以寻求的救济途径有()。
    A.向县人民政府申请行政复议 B.向县人民法院提出行政诉讼
    C.向市安监局申请行政复议 D.向县人民法院提出民事诉讼


    答案:A,B,D
    解析:
    行政诉讼中,与具体行政行为有法律上利害关系的公民、法人或者其他组织是原告,不限于直接行政相对人。《中华人民共和国行政诉讼法》第11条规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:(二)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的,因此B项应选。
    《中华人民共和国行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;(二)对行政机关作出的限制人身自由或者査封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的。因此本案属于行政复议受案范围。县安监局和县质监局共同做出处罚决定,因此应向他们的共同上级部门即县人民政府申请复议。A项正确,C项不选。
    本题中,不论烟花爆竹厂资产是否足够赔偿乙,乙都仍有权以烟花爆竹厂或甲为被告提起民事诉讼的权利,D应选。

  • 第4题:

    某市某县烟花爆竹厂未经批准擅自生产烟花爆竹。个体工商户甲从该厂采购烟花爆竹零 售。甲的邻居乙从甲处购买了烟花爆竹,因为烟花爆竹本身存在质量问题,结果燃放后将乙的左眼炸瞎。根据法律规定,乙应当获得的各类赔偿费用合计为12万元。事情发生后。该县安全 生产监督管理局(以下简称“县安监局”)和县质量技术监督局(以下简称“县质监局”)以烟花爆 竹厂未经批准擅自生产烟花爆竹以及生产的烟花爆竹不符合保障人身安全的国家标准为由, 根据《安全生产法》、《产品质量法》和《烟花爆竹安全管理条例》的规定,联合作出了责令停止生 产并处罚款8万元的决定。经查,该烟花爆竹厂现有净资产仅为10万元。
    如果烟花爆竹厂以罚款8万元的处罚决定明显不合理为由向法院起诉,而法院在审査 后认为罚款处罚显失公正的,那么法院应当作出的判决为()。
    A.维持罚款处罚的判决 B.撤销罚款的判决
    C.驳回烟花爆竹厂诉讼请求 D.变更罚款的判决


    答案:D
    解析:
    《行政诉讼法》第54条规定,人民法院经过审理,根据不同情况,分别作出以下判决: (四)行政处罚显失公正的,可以判决变更。因此本题应选D项。

  • 第5题:

    某市某县烟花爆竹厂未经批准擅自生产烟花爆竹。个体工商户甲从该厂采购烟花爆竹零售。甲的邻居乙从甲处购买了烟花爆竹,因为烟花爆竹本身存在质量问题,结果燃放后将乙的左眼炸瞎。根据法律规定,乙应当获得的各类赔偿费用合计为12万元。事情发生后。该县安全生产监督管理局(以下简称“县安监局”)和县质量技术监督局(以下简称“县质监局”)以烟花爆竹厂未经批准擅自生产烟花爆竹以及生产的烟花爆竹不符合保障人身安全的国家标准为由,根据我国《安全生产法》、《产品质量法》和《烟花爆竹安全管理条例》的规定,联合作出了责令停止生产并处罚款8万元的决定。经查,该烟花爆竹厂现有净资产仅为10万元。
    在性质上,县安监局作出的责令烟花爆竹厂停止生产的决定属于()。
    A.行政命令 B.行政处罚
    C.行政强制措施 D.具体行政行为


    答案:B,D
    解析:
    根据《中华人民共和国行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:(四)责令停产停业。 可知B应选。具体行政行为指行政机关行使行政权力,对特定的公民、法人和其他组织作出的有关其权利义务的单方行为。与之相对的抽象行政行为是对不特定的相对人做出的,因此D应选

  • 第6题:

    根据《烟花爆竹安全管理条例》,从事烟花爆竹零售的经营者,应当取得《烟花爆竹经营(零售)许可证》,许可证应当载明经营负责人、经营场所地址、经营期限、烟花爆竹种类和()

    A:限制销售量
    B:限制存放量
    C:限制销售对象
    D:限制购买量

    答案:B
    解析:
    根据《烟花爆竹安全管理条例》第19条:《烟花爆竹经营(零售)许可证》,应当载明经营负责人、经营场所地址、经营期限、烟花爆竹种类和限制存放量。

  • 第7题:

    烟花爆竹零售点可以购买和销售礼花弹等A级烟花爆竹产品。

    A

    B



  • 第8题:

    烟花爆竹零售点可以购买和销售礼花弹等A级烟花爆竹产品。


    正确答案:错误

  • 第9题:

    烟花爆竹企业应该建立完善烟花爆竹购买、销售登记制度。


    正确答案:正确

  • 第10题:

    甲县某烟花爆竹批发企业委托乙县一家具有资质的汽车运输公司,前往丙县某烟花爆竹生产企业运回一批烟花爆竹,途经丁县。依据《烟花爆竹安全管理条例》,这次运输应当向()公安局申请办理《烟花爆竹道路运输许可证》。

    • A、甲县
    • B、乙县
    • C、丙县
    • D、丁县

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    甲县A烟花爆竹经营单位向乙县B烟花爆竹生产单位采购一批C级组合烟花,并签订了烟花爆竹购销合同,依照双方合同规定由B单位负责委托当地符合资质的运输单位,经由道路将烟花爆竹托运到A单位指定在甲县的专用仓库,托运人()提出烟花爆竹道路运输许可申请。
    A

    A单位应当向甲县公安机关

    B

    A单位应当向乙县公安机关

    C

    B单位应当向甲县公安机关

    D

    B单位应当向乙县公安机关


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    从其他烟花爆竹生产企业购买烟花爆竹半成品加工后销售,或者购买其他企业烟花爆竹成品加贴本企业标签后销售,或者向其他企业销售烟花爆竹半成品的,责令停止违法活动或者限期改正,并处()的罚款。
    A

    1万元以下

    B

    1万元以上2万元以下

    C

    1万元以上3万元以下

    D

    3万元以上


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    某市某县烟花爆竹厂未经批准擅自生产烟花爆竹。个体工商户甲从该厂采购烟花爆竹零 售。甲的邻居乙从甲处购买了烟花爆竹,因为烟花爆竹本身存在质量问题,结果燃放后将乙的左眼炸瞎。根据法律规定,乙应当获得的各类赔偿费用合计为12万元。事情发生后。该县安全 生产监督管理局(以下简称“县安监局”)和县质量技术监督局(以下简称“县质监局”)以烟花爆 竹厂未经批准擅自生产烟花爆竹以及生产的烟花爆竹不符合保障人身安全的国家标准为由, 根据《安全生产法》、《产品质量法》和《烟花爆竹安全管理条例》的规定,联合作出了责令停止生 产并处罚款8万元的决定。经查,该烟花爆竹厂现有净资产仅为10万元。
    如果乙向法院起诉要求赔偿12万元费用,那么可以作为本案适格被告的有()。 A.甲 B.烟花爆竹厂
    C.县安监局 D.甲和烟花爆竹厂


    答案:A,B,D
    解析:
    此民事赔偿案件,安监局不是当事人。C排除。《侵权责任法》第43条规定,因产品存 在缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。

  • 第14题:

    某市某县烟花爆竹厂未经批准擅自生产烟花爆竹。个体工商户甲从该厂采购烟花爆竹零 售。甲的邻居乙从甲处购买了烟花爆竹,因为烟花爆竹本身存在质量问题,结果燃放后将乙的左眼炸瞎。根据法律规定,乙应当获得的各类赔偿费用合计为12万元。事情发生后。该县安全 生产监督管理局(以下简称“县安监局”)和县质量技术监督局(以下简称“县质监局”)以烟花爆 竹厂未经批准擅自生产烟花爆竹以及生产的烟花爆竹不符合保障人身安全的国家标准为由, 根据《安全生产法》、《产品质量法》和《烟花爆竹安全管理条例》的规定,联合作出了责令停止生 产并处罚款8万元的决定。经查,该烟花爆竹厂现有净资产仅为10万元。
    如果县安监局和县质监局作出罚款处罚决定后,立即对烟花爆竹厂采取强制措施,将8 万元罚款缴入国库,那么乙此时可以寻求的救济途径有()。
    A.向县人民政府申请行政复议 B.向县人民法院提出行政诉讼 C.向市安监局申请行政复议 D.向县人民法院提出民事诉讼


    答案:A,B,D
    解析:
    行政诉讼中,与具体行政行为有法律上利害关系的公民、法人或者其他组织是原告, 不限于直接行政相对人。《行政诉讼法》第11条规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为 不服提起的诉讼:(二)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的;因此B项应选。
    《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(一) 对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物,责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊 销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;(二)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行 政强制措施决定不服的。因此本案属于行政复议受案范围。县安监局和县质监局共同做出处罚决定,因此应向 他们的共同上级部门即县人民政府申请复议。A项正确,C项不选。
    本题中,不论烟花爆竹厂资产是否足够赔偿乙,乙都仍有权以烟花爆竹厂或甲为被告提起民事诉讼的权利, D应选。

  • 第15题:

    某市某县烟花爆竹厂未经批准擅自生产烟花爆竹。个体工商户甲从该厂采购烟花爆竹零 售。甲的邻居乙从甲处购买了烟花爆竹,因为烟花爆竹本身存在质量问题,结果燃放后将乙的左眼炸瞎。根据法律规定,乙应当获得的各类赔偿费用合计为12万元。事情发生后。该县安全 生产监督管理局(以下简称“县安监局”)和县质量技术监督局(以下简称“县质监局”)以烟花爆 竹厂未经批准擅自生产烟花爆竹以及生产的烟花爆竹不符合保障人身安全的国家标准为由, 根据《安全生产法》、《产品质量法》和《烟花爆竹安全管理条例》的规定,联合作出了责令停止生 产并处罚款8万元的决定。经查,该烟花爆竹厂现有净资产仅为10万元。
    根据《产品质量法》的规定,自己的损害发生之日起计算,乙要求赔偿的诉讼时效期间 为()。
    A.1年 B.4年 C.2年 D.5年


    答案:C
    解析:
    《产品质量法》第45条规定,因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为二 年,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算。
    因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的请求权,在造成损害的缺陷产品交付最初消费者满十年丧失;但是, 尚未超过明示的安全使用期的除外。

  • 第16题:

    某市某县烟花爆竹厂未经批准擅自生产烟花爆竹。个体工商户甲从该厂采购烟花爆竹零售。甲的邻居乙从甲处购买了烟花爆竹,因为烟花爆竹本身存在质量问题,结果燃放后将乙的左眼炸瞎。根据法律规定,乙应当获得的各类赔偿费用合计为12万元。事情发生后。该县安全生产监督管理局(以下简称“县安监局”)和县质量技术监督局(以下简称“县质监局”)以烟花爆竹厂未经批准擅自生产烟花爆竹以及生产的烟花爆竹不符合保障人身安全的国家标准为由,根据我国《安全生产法》、《产品质量法》和《烟花爆竹安全管理条例》的规定,联合作出了责令停止生产并处罚款8万元的决定。经查,该烟花爆竹厂现有净资产仅为10万元。
    如果烟花爆竹厂以罚款8万元的处罚决定明显不合理为由向法院起诉,而法院在审査后认为罚款处罚显失公正的,那么法院应当作出的判决为()。
    A.维持罚款处罚的判决 B.撤销罚款的判决
    C.驳回烟花爆竹厂诉讼请求 D.变更罚款的判决


    答案:D
    解析:
    《中华人民共和国行政诉讼法》第54条规定,人民法院经过审理,根据不同情况,分别作出以下判决:(四)行政处罚显失公正的,可以判决变更。因此本题应选D项。

  • 第17题:

    某市某县烟花爆竹厂未经批准擅自生产烟花爆竹。个体工商户甲从该厂采购烟花爆竹零售。甲的邻居乙从甲处购买了烟花爆竹,因为烟花爆竹本身存在质量问题,结果燃放后将乙的左眼炸瞎。根据法律规定,乙应当获得的各类赔偿费用合计为12万元。事情发生后。该县安全生产监督管理局(以下简称“县安监局”)和县质量技术监督局(以下简称“县质监局”)以烟花爆竹厂未经批准擅自生产烟花爆竹以及生产的烟花爆竹不符合保障人身安全的国家标准为由,根据我国《安全生产法》、《产品质量法》和《烟花爆竹安全管理条例》的规定,联合作出了责令停止生产并处罚款8万元的决定。经查,该烟花爆竹厂现有净资产仅为10万元。
    根据我国《产品质量法》的规定,自己的损害自发生之日起计算,乙要求赔偿的诉讼时效期间为()。
    A.1年 B.4年 C.2年 D.5年


    答案:C
    解析:
    《中华人民共和国产品质量法》第45条规定,因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为二年,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算。
    因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的请求权,在造成损害的缺陷产品交付最初消费者满十年丧失;但是,尚未超过明示的安全使用期的除外。

  • 第18题:

    依据《烟花爆竹生产经营安全规定》,以下做法正确的是()

    A.某批发企业不同意向个人销售专业燃放类烟花爆竹产品
    B.某生产企业向其他企
    业销售烟花爆竹含药半成品
    C.某生产企业从其他企业购买烟花爆竹含药半成品加工后销售
    D.某生产企业购买其他企业烟花爆竹成品加贴本企业标签后销售

    答案:A
    解析:
    第十三条生产企业可以依法申请设立批发企业和零售经营场所。批发企业可以依法申请设立零售经营场所。
    生产经营单位应当严格按照安全生产许可或者经营许可批准的范围,组织开展生产经营活动。禁止在许可证载明的场所外从事烟花爆竹生产、经营、储存活动,禁止许可证过期继续从事生产经营活动。禁止销售超标、违禁烟花爆竹产品或者非法烟花爆竹产品。
    生产企业不得向其他企业销售烟花爆竹含药半成品,不得从其他企业购买烟花爆竹含药半成品加工后销售,不得购买其他企业烟花爆竹成品加贴本企业标签后销售。
    批发企业不得向零售经营者或者个人销售专业燃放类烟花爆竹产品。
    零售经营者不得在居民居住场所同一建筑物内经营、储存烟花爆竹。
    第十四条生产企业、批发企业应当在权责明晰的组织架构下统一组织开展生产经营活动。禁止分包、转包工(库)房、生产线、生产设备设施或者出租、出借、转让许可证。

  • 第19题:

    烟花爆竹企业应该建立完善烟花爆竹购买、销售登记制度。

    A

    B



  • 第20题:

    从其他烟花爆竹生产企业购买烟花爆竹半成品加工后销售,或者购买其他企业烟花爆竹成品加贴本企业标签后销售,或者向其他企业销售烟花爆竹半成品的,责令停止违法活动或者限期改正,并处()的罚款。

    • A、1万元以下
    • B、1万元以上2万元以下
    • C、1万元以上3万元以下
    • D、3万元以上

    正确答案:C

  • 第21题:

    甲省某市一烟花爆竹经营公司,从乙省某烟花爆竹生产企业购买烟花爆竹,需经由道路运输烟花爆竹,其向甲省某市公安局提出申请,需要提交的有关材料包括()等。

    • A、托运人从事烟花爆竹生产、经营的资质证明
    • B、烟花爆竹的产品质量和包装合格证明
    • C、驾驶员、押运员从事危险货物运输的资格证明
    • D、危险货物运输车辆的道路运输证明

    正确答案:A,B,C,D

  • 第22题:

    判断题
    烟花爆竹零售点可以购买和销售礼花弹等A级烟花爆竹产品。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    甲县某烟花爆竹批发企业委托乙县一家具有资质的汽车运输公司,前往丙县某烟花爆竹生产企业运回一批烟花爆竹,途经丁县。依据《烟花爆竹安全管理条例》,这次运输应当向()公安局申请办理《烟花爆竹道路运输许可证》。
    A

    甲县

    B

    乙县

    C

    丙县

    D

    丁县


    正确答案: B
    解析: 暂无解析