根据商业上的“木桶理论”,体育界提出运动员的成绩可能由于某一方面的落后而最终限制了运动成绩的提高,这种假设提出是属于()方法A、从局部经验进行抽象概括B、类比推理C、借鉴移植D、归纳与演绎

题目

根据商业上的“木桶理论”,体育界提出运动员的成绩可能由于某一方面的落后而最终限制了运动成绩的提高,这种假设提出是属于()方法

  • A、从局部经验进行抽象概括
  • B、类比推理
  • C、借鉴移植
  • D、归纳与演绎

相似考题
更多“根据商业上的“木桶理论”,体育界提出运动员的成绩可能由于某一方面的落后而最终限制了运动成绩的提高,这种假设提出是属于()方法A、从局部经验进行抽象概括B、类比推理C、借鉴移植D、归纳与演绎”相关问题
  • 第1题:

    某研究从生态系统理论出发研究青少年犯罪问题,其假设是青少年所在的系统是影响其走上违法犯罪的重要因素,后又在研究中检验了其假设的正确选项,这一过程属于()。

    A:归纳推理
    B:假设演绎
    C:类比推理
    D:演绎推理

    答案:D
    解析:
    考点:社会工作研究的推理逻辑。

  • 第2题:

    某研究从生态系统理论出发研究青少年犯罪问题,其假设是青少年所在的系统是影响其走上违法犯罪的重要因素,后又在研究中检验了其假设的正确选项,这一过程属于( )。

    A.归纳推理
    B.假设演绎
    C.类比推理
    D.演绎推理

    答案:D
    解析:
    演绎推理是从某个普遍法则出发,将其运用到具体事例,是在应用中检验理论的过程。

  • 第3题:

    ()的逻辑方向之一是研究者从理论出发产生假设,再去观察,并对观察经验进行概括去支持、反对或修改该理论,或提出新理论。

    A:归纳推理
    B:假设演绎法
    C:类比推理
    D:演绎推理

    答案:B
    解析:
    考点:社会工作研究的推理逻辑。

  • 第4题:

    社会工作研究有几个不同的逻辑基础,其中()是从观察到的资料出发,加以概括,从而解释事物之间的联系,是由经验上升为理论的过程。

    A.归纳推理法
    B.假设演绎法
    C.类比推理法
    D.演绎推理法

    答案:A
    解析:

  • 第5题:

    社会工作研究者根据某个具体问题,寻找出一些解释理论;根据理论提出假设后进行观察以检验假设;检验结果与理论不一致的,则修订理论或提出新的理论;然后提出新的假设,再次检验和修改;如此演进,直至理论能完全解释研究问题。这种过程是采用(  )的逻辑研究方法。
    ?

    A.假设演绎法

    B.演绎推理

    C.归纳推理

    D.综合法

    答案:A
    解析:
    假设演绎法(又称试错法)由归纳和演绎构成,题干所述为其研究的基本思路。其中,理论一假设一观察的过程是演绎,观察一检验一理论的过程是归纳。两者循环递进,克服各自局限,有利于减少错误、发现事实和获得知识。

  • 第6题:

    研究者从观察到的资料出发,加以概括,从而解释事物之间的联系,由经验上升为理论的过程称为()过程。

    A:假设演绎法
    B:演绎推理
    C:归纳推理
    D:综合法

    答案:C
    解析:
    考点:归纳推理。

  • 第7题:

    形式主义的公理化研究方法是()。

    A“对象---公理---演绎”方法

    B“假设---演绎”方法

    C“抽象---演绎”方法

    D“归纳---演绎---推理”方法


    B

  • 第8题:

    ()是指从经验的基础上建立理论。研究者在研究开始之前,一般没有理论假设,直接从原始资料中归纳出概念和命题,然后上升到理论。

    • A、演绎
    • B、扎根理论
    • C、归纳
    • D、推理

    正确答案:B

  • 第9题:

    孟德尔的豌豆杂交试验,提出遗传定律;萨顿研究蝗虫的减数分裂,提出假说“基因在染色体上”;摩尔根进行果蝇杂交试验,证明基因位于染色体上。以上科学发现的研究方法依次是()

    • A、类比推理法、类比推理法、假说——演绎法
    • B、假说——演绎法、类比推理法、类比推理法
    • C、假说——演绎法、类比推理法、假说—演绎法
    • D、类比推理法、假说——演绎法、类比推理法

    正确答案:C

  • 第10题:

    单选题
    根据商业上的“木桶理论”,体育界提出运动员的成绩可能由于某一方面的落后而最终限制了运动成绩的提高,这种假设提出是属于()方法
    A

    从局部经验进行抽象概括

    B

    类比推理

    C

    借鉴移植

    D

    归纳与演绎


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    在假说的形成阶段提出初步假定时运用的推理大多是()。
    A

    演绎推理和归纳推理

    B

    归纳推理和类比推理

    C

    类比推理和演绎推理

    D

    模态推理和归纳推理


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    (  )是从观察到的资料出发,加以概括,从而解释事物之间的联系,是由经验上升为理论的过程。
    A

    归纳推理

    B

    假设演绎法

    C

    类比推理

    D

    演绎推理


    正确答案: C
    解析:
    归纳推理是从观察到的资料出发,加以概括,从而解释事物之间的联系,是由经验上升为理论的过程。如某地不少社会工作机构由于管理不佳,在运行一段时间后都面临生存问题,研究者在收集和分析这方面资料后认为,机构管理很大程度上决定了社会工作机构的生存质量。

  • 第13题:

    ( )是从观察到的资料出发,加以概括,从而解释事物之问的联系,是由经验上升为理论的过程。

    A.归纳推理
    B.假设演绎法
    C.类比推理
    D.演绎推理

    答案:A
    解析:
    归纳推理是从观察到的资料出发,加以概括,从而解释事物之间的联系,是由经验上升为理论的过程。如某地不少社会工作机构由于管理不佳,在运行一段时间后都面临生存问题,研究者在收集和分析这方面资料后认为,机构管理很大程度上决定了社会工作机构的生存质量。

  • 第14题:

    社会工作研究有几个不同的逻辑基础,其中()是从观察到的资料出发,加以概括,从而解释事物之间的联系,是由经验上升为理论的过程。

    A:归纳推理法
    B:假设演绎法
    C:类比推理法
    D:演绎推理法

    答案:A
    解析:
    考点:社会工作研究的推理逻辑。

  • 第15题:

    某研究从生态系统理论出发研究青少年犯罪问题,其假设是青少年所在的系统是影响其走上违法犯罪道路的重要因素,后又在研究中检验了其假设的正确选项。这一过程属于( )。

    A.归纳推理
    B.假设演绎
    C.类比推理
    D.演绎推理

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    “木桶理论、短板效应”的意思是:一个由很多块木板箍成的木桶,尽管绝大多数木板都 很长,但并不能多盛水;而有一块木板很短的话,它的最大盛水量就只能达到最短的木板的上 沿。著名教授陈鹏把制约游泳成绩的几个因素比做木板, 。
    填人划横线部分最恰当的一句是( )。

    A.只有几个因素都突出,才能迅速提高运动员的整体成绩
    B.如果一个因素欠缺,那将影响运动员的整体成绩
    C.如果一个因素很突出,并不能迅速提高运动员的整体成绩
    D.如果几个因素都欠缺,必将影响运动员的整体成绩

    答案:B
    解析:
    解答本题应从选项和题干的叙述角度是否一致来考虑。这段话的叙述角度是说某一点 欠缺对整体的影响,只要一个因素(一块木板)欠缺,就影响整体成绩(盛水量只能到最短),其余木板有多长也无 效。A、C两项中的“突出”,不合语意;D项“几个因素”,不合语意。只有B项讲“如果一个因素欠缺”将会影响“整 体成绩”,和题干的叙述角度完全一致,故选B。

  • 第17题:

    研究者从观察到的资料出发,加以概括,从而解释事物之间的联系,由经验上升为理论的过程称为( )过程。
    ?

    A.假设演绎法

    B.演绎推理

    C.归纳推理

    D.综合法

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    从“所有偶数都能被2整除”、“14是偶数”这两个前提出发,推出“14也能被2整除”的结论。这种推理过程属于( )。
    A.归纳推理 B.演绎推理
    C.类比推理 D.条件推理


    答案:B
    解析:
    【考查要点】本题主要考查考生的逻辑推理能力。
    【名师详解】演绎推理的三段论形式为:大前提——已知的一般原理,小前提——所研究的特殊情况,结论——根据一般原理,对特殊情况作出判断。此题中“所有偶数都能被2整除”是大前提,“14是偶数”是小前提,“14也能被2整除”是结论。故答案选B。

  • 第19题:

    逻辑分析的具体方法有()。

    • A、分析与综合
    • B、比较与概括
    • C、演绎与归纳
    • D、具体与抽象

    正确答案:A,B,C,D

  • 第20题:

    在假说的形成阶段提出初步假定时运用的推理大多是()。

    • A、演绎推理和归纳推理
    • B、归纳推理和类比推理
    • C、类比推理和演绎推理
    • D、模态推理和归纳推理

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    研究者从观察到的资料出发,加以概括,从而解释事物之间的联系,由经验上升为理论的过程称为()过程。
    A

    假设演绎法

    B

    演绎推理

    C

    归纳推理

    D

    综合法


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    形式主义的公理化研究方法是()。
    A

    “对象---公理---演绎”方法

    B

    “假设---演绎”方法

    C

    “抽象---演绎”方法

    D

    “归纳---演绎---推理”方法


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    定量研究和定性研究的差异表现在研究者与研究对象的关系、研究与理论的关系、研究策略等方面。定量研究的逻辑方法是假设演绎法,在研究中表现为(  )。
    A

    从观察到的资料出发,加以概括,从而解释事物之间的联系

    B

    从某个理论出发,提出尝试性假设,通过观察检验假设,补充修正原理论或提出新理论

    C

    从某个普遍法则出发,将其运用于具体事例

    D

    从某个具体问题出发,通过语言、行动参与等方式与被研究者互动,收集和分析资料,从而解决该具体问题

    E

    研究前通过对现有理论进行梳理,提出假设,最终证实或证伪


    正确答案: B,E
    解析: