更多“完全多重共线性下参数估计量()。A、唯一B、有无穷多解C、不存在D、有效”相关问题
  • 第1题:

    如果估计量的期望值等于被估参数,这个估计量就称为被估参数的( )

    A.无偏估计量
    B.一致估计量
    C.有效估计量
    D.有偏估计量

    答案:A
    解析:

  • 第2题:

    取何值时,方程组有唯一解,无解,有无穷多解?并在有无穷多解时求其通解。


    答案:
    解析:

  • 第3题:

    对具有多重共线性的模型采用普通最小二乘法进行估计参数,会产生的不良后果有( )。

    A.完全共线性下参数估计量不存在
    B.参数估计量不具有有效性
    C.近似共线性下普通最小二乘法参数估计量的方差变大
    D.参数估计量经济含义不合理
    E.变量的显著性检验和模型的预测功能失去意义

    答案:A,C,D,E
    解析:
    由于在完全共线性下,参数估计量不存在,也就没有估计量是否有效的问题,因此B项错误。

  • 第4题:

    如果模型中的解释变量存在完全的多重共线性,参数的最小二乘估计量是( )

    A.无偏的
    B.有偏的
    C.不确定
    D.确定的

    答案:C
    解析:

  • 第5题:


    A.无解
    B.必有无穷多解
    C.只有唯一解
    D.有解

    答案:D
    解析:

  • 第6题:


    A.不可能有唯一解
    B.必有无穷多解
    C.无解
    D.或有唯一解,或有无穷多解

    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    如果模型中的解释变量存在完全的多重共线性,参数的最小二乘估计量是()

    A无偏的

    B有偏的

    C不确定

    D确定的


    C

  • 第8题:

    当存在严重的多重共线性时,普通最小二乘法往往会低估参数估计量的方差。


    正确答案:错误

  • 第9题:

    当一个线性回归模型的随机误差项存在序列相关时,直接用普通最小二乘法估计参数,则参数估计量为()

    • A、有偏估计量
    • B、有效估计量
    • C、无效估计量
    • D、渐近有效估计量

    正确答案:C

  • 第10题:

    一般多重共线性下参数估计量()。

    • A、不存在
    • B、有无穷多解
    • C、唯一
    • D、非有效

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    如果估计量的期望值等于被估参数,这个估计量就称为被估参数的()。
    A

    无偏估计量

    B

    一致估计量

    C

    有效估计量

    D

    有偏估计量


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    当一个线性回归模型的随机误差项存在序列相关时,直接用普通最小二乘法估计参数,则参数估计量为()
    A

    有偏估计量

    B

    有效估计量

    C

    无效估计量

    D

    渐近有效估计量


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    设线性方程组问方程组何时无解,有唯一解,有无穷多解,有无穷多解时,求出其全部解。


    答案:
    解析:
    将方程组的增广矩阵作初等行变换,有

  • 第14题:


    A.不可能有唯一解
    B.必有无穷多解
    C.无解
    D.可能有唯一解,也可能有无穷多解

    答案:A
    解析:

  • 第15题:


    A.使估计量从非一致变为一致

    B.使估计量从有偏变为无偏

    C.减弱多重共线性

    D.避免因参数过多而自由度不足

    E.减轻异方差问题

    答案:C,D
    解析:

  • 第16题:

    下列判断正确的有( )

    A.在严重多重共线性下,OLS估计量仍是最佳线性无偏估计量
    B.多重共线性问题的实质是样本现象,因此可以通过增加样本信息得到改善
    C.虽然多重共线性下,很难精确区分各个解释变量的单独影响,但可据此模型进行预测
    D.如果回归模型存在严重的多重共线性,可不加分析地去掉某个解释变量从而消除多重共线性

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第17题:

    线性方程组Ax=0,若是A是n阶方阵,且R(A)

    A.有唯一解
    B.有无穷多解
    C.无解
    D. A,B,C皆不对

    答案:B
    解析:
    提示:当方阵的行列式 A ≠0,即R(A)=n时,Ax = 0仅有唯一解,当 A =0, 即R(A)

  • 第18题:

    设A是m×n矩阵,AX=0是AX=b的导出组,则下列结论正确的是( ).《》( )

    A.若AX=0仅有零解,则AX=b有唯一解
    B.若AX=0有非零解,则AX=b有无穷多解
    C.若AX=b有无穷多解,则AX=0仅有零解
    D.若AX=b有无穷多解,则AX=0有非零解

    答案:D
    解析:
    由方程组AX=0有解,不能判定AX=b是否有解;由AX=b有唯一解,知AX=0只有零解;由AX=b由无穷多解,知AX=0有非零解.

  • 第19题:

    估计量的有效性是指()。

    • A、估计量和总体参数之间完全一致
    • B、随着样本量的无限增大,样本的估计量就等于总体参数
    • C、要求估计量的数学期望等于总体参数
    • D、估计量的方差尽可能小

    正确答案:D

  • 第20题:

    异方差情况下将导致()

    • A、参数估计量是无偏的,但不是最小方差无偏估计
    • B、参数显著性检验失效
    • C、模型预测失效
    • D、参数估计量是有偏的,且方差不是最小的
    • E、模型预测有效

    正确答案:A,B,C

  • 第21题:

    如果估计量的期望值等于被估参数,这个估计量就称为被估参数的()

    • A、无偏估计量
    • B、一致估计量
    • C、有效估计量
    • D、有偏估计量

    正确答案:A

  • 第22题:

    下列关于异方差性、自相关性和多重共线性的说法,正确的有()。

    • A、当存在异方差性、自相关性和多重共线性时,都会导致参数显著性检验失去意义
    • B、当存在异方差性、自相关性和多重共线性时,利用普通最小二乘法的估计量都存在
    • C、当存在异方差性、自相关性和多重共线性时,仍然可以进行模型预测
    • D、当存在异方差性、自相关性和多重共线性时,如果参数估计量存在,那么都具有有效性
    • E、当存在异方差性、自相关性和多重共线性时,都可以通过一定的方法进行补救

    正确答案:A,E

  • 第23题:

    单选题
    线性方程组Ax=0,若是A是n阶方阵,且R(A)()
    A

    有唯一解

    B

    有无穷多解

    C

    无解

    D

    A,B,C皆不对


    正确答案: C
    解析: 暂无解析