参考答案和解析
正确答案: 定义:岗位规范亦称劳动规范、岗位规则或岗位标准,它是对组织中各类岗位某一专项事物或对某类员工劳动行为、素质要求所作的统一规定。
内容:
1.岗位劳动规则:时间规则、组织规则、岗位规则、协作规则、行为规则
2.定员定额标准:编制定员标准、各类岗位人员标准、时间定额标准、产量定额标准或双重定额标准
3.岗位培训规范:岗位的性质、特点和任务要求,对本岗位员工的职业技能培训与开发所作的具体规定
4.岗位员工规范:员工任职资格以及知识水平、工作经验、文化程度、专业技能、心理品质、胜任能力等。
更多“简述岗位规范的定义和内容。”相关问题
  • 第1题:

    简述岗位规范的概念、主要内容和结构模式。


    答案:
    解析:
    (1)岗位规范的概念。岗位规范是对组织中各类岗位某一专项事务或对某类员工劳动行为、素质要求等所作的统一规定。 (2)岗位规范的主要内容。岗位规范包括的内容多,覆盖的范围大,大致涉及以下几个方面。
    1)岗位劳动规则。即企业依法制定的要求员工在劳动过程中必须遵守的各种行为规范。
    包括:①时间规则。②组织规则。③岗位规则,也称岗位劳动规范。④协作规则。⑤行为规则。
    2)定员定额标准。即对企业劳动定员定额的制定、贯彻执行、统计分析以及修订等各个环节所作的统一规定。包括编制定员标准、各类岗位人员标准、时间定额标准、产量定额标准或双重定额标准等。
    3)岗位培训规范。即根据岗位的性质、特点和任务要求,对本岗位员工职业技能培训与开发所作的具体规定。
    4)岗位员工规范。即在岗位系统分析的基础上,对某类岗位员任职资格以及知识水平、工作经验、文化程度、专业技能、心理品质、胜任能力等方面素质要求所作的统一规定。
    (3)岗位规范的结构模式。按岗位规范的具体内容,岗位规范有以下几种基本形式。
    1)管理岗位知识能力规范。对各类岗位的知识要求、能力要求、经历要求所作的统一规定。该种规范内容一般包括以下几类:①知识要求。②能力要求。③经历要求。
    2)管理岗位培训规范。它主要包括以下几项内容。①指导性培训计划。②参考性培训大纲和推荐教材。
    3)生产岗位技术业务能力规范。它是我国传统的国有企业所使用的一种劳动规范,也称生产岗位技能规范,主要包括以下三项内容。①应知。②应会。③工作实例。
    4)生产岗位操作规范。也称生产岗位工作规范(标准),主要包括以下几项内容。①岗位的职责和主要任务。②岗位各项任务的数量和质量要求以及完成期限。③完成各项任务的程序和操作方法。④与相关岗位的协调配合程度。
    5)其他种类的岗位规范,如管理岗位考核规范、生产岗位考核规范等。

  • 第2题:

    以下关于工作说明书和岗位规范的说法错误的是()

    A:工作说明书的内容可繁可简
    B:岗位规范要比工作说明书所涉及的内容少
    C:岗位规范写工作说明书的一些内容有交叉
    D:工作说明书以岗位的“事”和“物”为中心

    答案:B
    解析:

  • 第3题:

    以下关于工作说明书和岗位规范的说法错误的是()。[2012年11月三级真题]

    A:工作说明书内容可繁可简
    B:岗位规范要比工作说明书涉及的内容少
    C:岗位规范和工作说明书的一些内容有交叉
    D:工作说明书是以岗位的“事”和“物”为中心

    答案:B
    解析:
    B项,岗位规范所覆盖的范围、所涉及的内容要比工作说明书广泛得多。

  • 第4题:

    岗位规范的内容包括(  )。


    A.岗位劳动规则

    B.定员定额标准

    C.岗位工作权限

    D.岗位培训规范

    E.岗位员工规范

    答案:A,B,D,E
    解析:

    岗位规范包括的内容多,覆盖的范围大,大致涉及以下几个方面:①岗位劳动规则;②定员定额标准;③岗位培训规范;④岗位员工规范。

  • 第5题:

    按岗位规范的具体内容,岗位规范的基本形式包括()。

    A:管理岗位知识能力规范
    B:生产岗位操作规范
    C:管理岗位培训规范
    D:生产岗位考核规范
    E:生产岗位技术业务能力规范

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    本题考查的是岗位规范的基本形式。

  • 第6题:

    简要说明岗位规范的定义和主要内容。[2010年5月三级真题]




    答案:
    解析:

    岗位规范的定义和主要内容分别是:


    (1)岗位规范的概念


    岗位规范是对组织中各类岗位某一专项事物或对某类员工劳动行为、素质要求所作的统一规定。


    (2)岗位规范的主要内容


    岗位规范包括的内容多,覆盖的范围大,大致涉及以下几个方面:


    ①岗位劳动规则。即企业依法制定的要求员工在劳动过程中必须遵守的各种行为规范。


    包括:


    a.时间规则。对作息时间、考勤办法、请假程序、交接要求等方面所作的规定;


    b.组织规则。企业单位对各个职能、业务部门以及各层级组织机构的权责关系、指挥命令系统、所受监督和所施监督、保守组织机密等项内容所作的规定;


    c.岗位规则,又称岗位劳动规范。它是对岗位职责、劳动任务、劳动手段和工作对象的特点、操作程序、职业道德等所提出各种具体要求。包括岗位名称、技术要求、上岗标准等项具体内容;


    d.协作规则。企业单位对各个工种、工序、岗位之间的关系,上下级之间的连接配合等方面所作的规定;


    e.行为规则。对员工的行为举止、工作用语、着装、礼貌礼节等所做的规定。


    ②定员定额标准。即对企业劳动定员定额的制定、贯彻执行、统计分析,以及修订等各个环节所作的统一规定。包括编制定员标准、各类岗位人员标准、时间定额标准、产量定额标准或双重定额标准等。


    ③岗位培训规范。即根据岗位的性质、特点和任务要求,对本岗位员工的职业技能培训与开发所作的具体规定。


    ④岗位员工规范。即在岗位系统分析的基础上,对某类岗位员工任职资格以及知识水平、工作经验、文化程度、专业技能、心理品质、胜任能力等方面素质要求所作的统一规定。


  • 第7题:

    以下关于工作说明书和岗位规范的说法正确的是(  )。

    A.岗位规范内容可繁可简
    B.岗位规范与工作说明书的内容完全不同
    C.岗位规范应从实际出发,设计出单位特色
    D.工作说明书是以岗位的“事”和“物”为中心

    答案:D
    解析:
    本题考查的是岗位规范与工作说明书的区别。

  • 第8题:

    岗位分析是人力资源管理的基础工作,其直接结果是岗位说明书,包括()

    • A、岗位描述和岗位规范
    • B、岗位名称分析和工作内容
    • C、岗位职责和工作内容

    正确答案:A

  • 第9题:

    简述岗位规范的主要内容。


    正确答案:1.岗位劳动规则。(时间规则,组织规则,岗位规则,协作规则,行为规则)
    2.定员定额标准。(编制定员标准、给类岗位人员标准、时间定额标准、产量定额标准或双重定额标准等)
    3.岗位培训规范。
    4.岗位员工规范。(岗位系统分析的基础上,对岗位员工各方面素质要求所作的统一规定)

  • 第10题:

    单选题
    岗位规范的内容不包括()。
    A

    岗位劳动环境规范

    B

    岗位劳动规则

    C

    定员定额标准

    D

    岗位培训规范


    正确答案: C
    解析: 岗位规范是对组织中各类岗位某一专项事物或对某类员工劳动行为、素质要求等所作的统一规定。岗位规范包括的内容多,覆盖的范围大,大致包括以下几个方面:
    (1)岗位劳动规则;
    (2)定员定额标准;
    (3)岗位培训规范;
    (4)岗位员工规范。
    劳动条件和环境的内容通常出现在工作说明书中。

  • 第11题:

    问答题
    简要说明岗位规范的定义和主要内容。[2010年5月三级真题]

    正确答案: 岗位规范的定义和主要内容分别是:
    (1)岗位规范的概念
    岗位规范是对组织中各类岗位某一专项事物或对某类员工劳动行为、素质要求所作的统一规定。
    (2)岗位规范的主要内容
    岗位规范包括的内容多,覆盖的范围大,大致涉及以下几个方面:
    ①岗位劳动规则。即企业依法制定的要求员工在劳动过程中必须遵守的各种行为规范。包括:
    a.时间规则。对作息时间、考勤办法、请假程序、交接要求等方面所作的规定;
    b.组织规则。企业单位对各个职能、业务部门以及各层级组织机构的权责关系、指挥命令系统、所受监督和所施监督、保守组织机密等项内容所作的规定;
    c.岗位规则,又称岗位劳动规范。它是对岗位职责、劳动任务、劳动手段和工作对象的特点、操作程序、职业道德等所提出各种具体要求。包括岗位名称、技术要求、上岗标准等项具体内容;
    d.协作规则。企业单位对各个工种、工序、岗位之间的关系,上下级之间的连接配合等方面所作的规定;
    e.行为规则。对员工的行为举止、工作用语、着装、礼貌礼节等所做的规定。
    ②定员定额标准。即对企业劳动定员定额的制定、贯彻执行、统计分析,以及修订等各个环节所作的统一规定。包括编制定员标准、各类岗位人员标准、时间定额标准、产量定额标准或双重定额标准等。
    ③岗位培训规范。即根据岗位的性质、特点和任务要求,对本岗位员工的职业技能培训与开发所作的具体规定。
    ④岗位员工规范。即在岗位系统分析的基础上,对某类岗位员工任职资格以及知识水平、工作经验、文化程度、专业技能、心理品质、胜任能力等方面素质要求所作的统一规定。
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    问答题
    简要说明岗位规范的定义和主要内容。

    正确答案: 概念:岗位规范亦称劳动规范,岗位规则和岗位标准,它是对组织中某一专项事物或对某类员工劳动行为,素质要求所作的规定。
    内容:
    (1)岗位劳动规则:时间规则,组织规则,岗位规则,协作规则,行为规则。
    (2)定员定额标准。
    (3)岗位培训规范。
    (4)岗位员工规范。
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    按岗位规范的具体内容,岗位规范的基本形式包括()

    A:管理岗位培训规范
    B:生产岗位工作规范
    C:管理岗位考核规范
    D:生产岗位考核规范
    E:生产岗位技术业务能力规范

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    按岗位规范的具体内容,岗位规范有以下几种基本形式:(l)管理岗位知识能力规范;(2)管理岗位培训规范;(3)生产岗位技术业务能力规范;(4)生产岗位操作规范,亦称生产岗位工作规范(标准);(5)其他种类的岗位规范,如管理岗位考核规范、生产岗位考核规范等。

  • 第14题:

    简要说明岗位规范的定义和主要内容。?


    答案:
    解析:
    岗位规范的定义和主要内容分别是:
    (1)岗位规范的概念
    岗位规范是对组织中各类岗位某一专项事物或对某类员工劳动行为、素质要求所作的 统一规定。
    (2)岗位规范的主要内容
    岗位规范包括的内容多,覆盖的范围大,大致涉及以下几个方面:
    ①岗位劳动规则。即企业依法制定的要求员工在劳动过程中必须遵守的各种行为规范。
    包括:
    a.时间规则。对作息时间、考勤办法、请假程序、交接要求等方面所作的规定;
    b.组织规则。企业单位对各个职能、业务部门以及各层级组织机构的权责关系、指挥命令系统、所受监督和所施监督、保守组织机密等项内容所作的规定;
    c.岗位规则,又称岗位劳动规范。它是对岗位职责、劳动任务、劳动手段和工作对象的特点、操作程序、职业道德等所提出各种具体要求。包括岗位名称、技术要求、上岗标准等项具体内容;
    d.协作规则。企业单位对各个工种、工序、岗位之间的关系,上下级之间的连接酉己含等方面所作的规定;
    e.行为规则。对员工的行为举止、工作用语、着装、礼貌礼节等所做的规定。
    ②定员定额标准。即对企业劳动定员定额的制定、贯彻执行、统计分析,以及修订等各个环节所作的统一规定。包括编制定员标准、各类岗位人员标准、时间定额标准、产量定额标准或双重定额标准等。
    ③岗位培训规范。即根据岗位的性质、特点和任务要求,对本岗位员工的职业技能培训与开发所作的具体规定。
    ④岗位员工规范。即在岗位系统分析的基础上,对某类岗位员工任职资格以及知识水平、工作经验、文化程度、专业技能、心理品质、胜任能力等方面素质要求所作的统一规定。

  • 第15题:

    以下关于工作说明书和岗位规范的说法错误的是(  )。


    A.工作说明书内容可繁可简

    B.岗位规范的结构形式呈现多样化

    C.岗位规范和工作说明书的一些内容有交叉

    D.工作说明书是以岗位的“事”和“物”为中心

    答案:B
    解析:
    本题考查的是岗位规范和工作说明书的特点。岗位规范一般是由企业单位职能部门按企业标准化原则,统一制定并发布执行的。

  • 第16题:

    按岗位规范的具体内容,岗位规范的基本形式包括(  )。

    A.管理岗位培训规范

    B.生产岗位工作规范

    C.管理岗位考核规范

    D.生产岗位考核规范

    E.
    生产岗位技术业务能力规范

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    岗位规范的基本形式:1、管理岗位知识能力规范2、管理岗位培训规范3、管理岗位考核规范4、生产岗位技术业务能力规范5、生产岗位操作规范6、生产岗位考核规范。

  • 第17题:

    岗位规范的内容包括()。

    A:岗位劳动规则
    B:定员定额标准
    C:岗位员工规范
    D:岗位培训规范
    E:工作权限

    答案:A,B,C,D
    解析:
    岗位规范是对组织中各类岗位某一专项事物或对某类员工劳动行为、素质要求等所作的统一规定。岗位规范包括:①岗位劳动规则;②定员定额标准;③岗位培训规范;④岗位员工规范。

  • 第18题:

    工作说明书和岗位规范的区别是()。

    A:岗位规范内容可繁可简
    B:岗位规范要比工作说明书所涉及的内容少
    C:岗位规范要比工作说明书一些有交叉所覆盖的范围广泛得多
    D:岗位规范是以岗位的“事”和“物”为中心

    答案:C
    解析:
    岗位规范所覆盖的范围、所涉及的内容要比工作说明书广泛得多,只是其中有些内容如岗位人员规范,与工作说明书的内容有所交叉。

  • 第19题:

    简述岗位规范书和岗位说明书有何区别?


    正确答案: 两者有很大的区别。
    1、要求不一样。
    岗位规范书的基本功能是用以说明承担某一岗位工作的员工,在教育、工作经验以及岗位所需要的其他有关因素方面的最低要求。企业人力资源主管部门在设计岗位规范时,必须首先了解并掌握从事这一岗位的最基本条件,其中包括最基本的技能和最基本的岗位要求等,而不能将岗位规范设计为本岗位工作的最高要求。岗位说明书则与其不同,岗位规范书是低要求,岗位说明书是根据企业需要而编写的岗位具体要求内容。2、内容不一样。
    由于岗位规范必须涉及到有关工作的实际信息在设计规范时应考虑从事岗位工作的经验因素、教育因素、个人物质因素以及岗位责任等。岗位说明书主要包括以下内容:
    ⑴一般资料(如职务名称、所属部门、工资水平、定员人数等);
    ⑵工作描述(如工作概要、内容、效果、关系等);
    ⑶任职资格说明(如本岗位所需的最低学历、本岗位需要培训的时间和科目等);
    ⑷本岗位的工作条件与环境说明(如从事本岗位工作的场所、工作环境的危险性等);
    ⑸个性特质要求(如情绪稳定性、性格的内外向特征、责任心等心理和年龄、性别、身体素质等生理方面的要求)。

  • 第20题:

    工作信息分析的内容是对什么信息的分析?()

    • A、员工规范分析
    • B、工作类别分析
    • C、岗位规范分析
    • D、岗位规范分析和员工规范分析

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    工作信息分析的内容是对什么信息的分析?()
    A

    员工规范分析

    B

    工作类别分析

    C

    岗位规范分析

    D

    岗位规范分析和员工规范分析


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    问答题
    简述岗位规范书和岗位说明书有何区别?

    正确答案: 两者有很大的区别。
    1、要求不一样。
    岗位规范书的基本功能是用以说明承担某一岗位工作的员工,在教育、工作经验以及岗位所需要的其他有关因素方面的最低要求。企业人力资源主管部门在设计岗位规范时,必须首先了解并掌握从事这一岗位的最基本条件,其中包括最基本的技能和最基本的岗位要求等,而不能将岗位规范设计为本岗位工作的最高要求。岗位说明书则与其不同,岗位规范书是低要求,岗位说明书是根据企业需要而编写的岗位具体要求内容。2、内容不一样。
    由于岗位规范必须涉及到有关工作的实际信息在设计规范时应考虑从事岗位工作的经验因素、教育因素、个人物质因素以及岗位责任等。岗位说明书主要包括以下内容:
    ⑴一般资料(如职务名称、所属部门、工资水平、定员人数等);
    ⑵工作描述(如工作概要、内容、效果、关系等);
    ⑶任职资格说明(如本岗位所需的最低学历、本岗位需要培训的时间和科目等);
    ⑷本岗位的工作条件与环境说明(如从事本岗位工作的场所、工作环境的危险性等);
    ⑸个性特质要求(如情绪稳定性、性格的内外向特征、责任心等心理和年龄、性别、身体素质等生理方面的要求)。
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    问答题
    简述岗位规范的定义和内容。

    正确答案: 定义:岗位规范亦称劳动规范、岗位规则或岗位标准,它是对组织中各类岗位某一专项事物或对某类员工劳动行为、素质要求所作的统一规定。
    内容:
    1.岗位劳动规则:时间规则、组织规则、岗位规则、协作规则、行为规则
    2.定员定额标准:编制定员标准、各类岗位人员标准、时间定额标准、产量定额标准或双重定额标准
    3.岗位培训规范:岗位的性质、特点和任务要求,对本岗位员工的职业技能培训与开发所作的具体规定
    4.岗位员工规范:员工任职资格以及知识水平、工作经验、文化程度、专业技能、心理品质、胜任能力等。
    解析: 暂无解析