更多“利率决定理论有()。A、古典学派的储蓄投资理论B、凯恩斯学派的流动性偏好利率理论C、新古典学派的可贷资金利率理论D、预期理论E、市场分割理论”相关问题
  • 第1题:

    在利率决定理论中,强调投资与储蓄相互作用的是()。

    A.马克思利率理论
    B.流动性偏好理论
    C.可贷资金理论
    D.古典利率理论

    答案:D
    解析:
    古典学派认为,利率决定于储蓄与投资的相互作用。

  • 第2题:

    以下()是预期理论和分割市场理论结合的产物。

    A:流动性溢价理论
    B:流动性偏好理论
    C:可贷资金利率理论
    D:古典利率理论

    答案:A
    解析:
    预期理论认为,长期债券的利率等于在其有效期内人们所预期的短期利率的平均值,该理论认为到期期限不同的债券之所以具有不同的利率,在于在未来不同的时间段内,短期利率的预期值是不同的。分割市场理论将不同到期期限的债券市场看作完全独立和相互分割的。到期期限不同的每种债券的利率取决于该债券的供给与需求,其他到期期限的债券的预期回报率对此毫无影响。由于上述两种理论都能解释另外一种理论所无法解释的经验事实,那么,最合理的办法就是将这两种理论结合起来,这就得到了流动性溢价理论。流动性溢价理论认为,长期债券的利率应当等于两项之和,第一项是长期债券到期之前预期短期利率的平均值;第二项是随债券供求状况变动而变动的流动性溢价(又称期限溢价)。

  • 第3题:

    认为利率是由货币的供给与需求决定的理论是(  )。

    A.可贷资金利率理论
    B.储蓄投资决定理论
    C.流动性偏好利率理论
    D.马克思利率决定理论

    答案:C
    解析:
    流动性偏好利率理论认为利率不是由储蓄与投资决定的,而是由货币的供给与需求决定的。A 项,可贷资金利率理论认为利率是由可贷资金的供求决定的;B 项,储蓄投资决定理论认为利率是由储蓄和投资等非货币的实际因素所决定的;D 项,马克思利率决定理论以剩余价值在不同的资本家之间分割为起点,认为利息是贷出资本的资本家从借入资本的资本家那里分割来的一部分剩余价值。

  • 第4题:

    在利率期限结构理论中,()认为长短期债券具有完全的可替代性。

    A:固定偏好理论
    B:市场分割理论
    C:流动性偏好理论
    D:市场预期理论

    答案:D
    解析:
    在市场预期理论中,某一时点的各种期限债券的收益率虽然不同,但是在特定时期内,市场上预计所有债券都取得相同的即期收益率,即长期债券是一组短期债券的理想替代物,长、短期债券取得相同的利率,即市场是均衡的。

  • 第5题:

    ( )认为,远期利率包括了预期的未来利率与流动性风险补偿

    A.完全预期理论

    B.流动性偏好理论

    C.集中偏好理论

    D.市场分割理论

    答案:B
    解析:
    流动性偏好理论认为,远期利率包括了预期的未来利率与流动性风险补偿。

    【考点】货币的时间价值与利率

  • 第6题:

    认为利率期限结构完全取决于对未来即期利率的市场预期的理论是( )。
    Ⅰ.无偏预期理论
    Ⅱ.市场分割理论
    Ⅲ.流动性偏好理论
    Ⅳ.市场预期理论

    A:Ⅰ.Ⅳ
    B:Ⅲ.Ⅳ
    C:Ⅰ.Ⅱ
    D:Ⅱ.Ⅲ

    答案:A
    解析:
    市场预期理论又称无偏预期理论。

  • 第7题:

    公式“借贷资金的需求=货币需求的改变量+投资量”表示的是()

    • A、可贷资金利率理论
    • B、古典利率理论
    • C、流动性偏好理论
    • D、期限偏好理论

    正确答案:A

  • 第8题:

    提出利率是由可贷资金的供给和需求决定的理论是()

    • A、可贷资金论
    • B、凯恩斯的利率决定理论
    • C、传统利率决定理论
    • D、马克思的利率决定理论

    正确答案:A

  • 第9题:

    单选题
    流动性偏好利率理论是指()。
    A

    古典利率理论

    B

    凯恩斯学派的利率理论

    C

    新古典的利率理论

    D

    可贷资金的利率理论


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    多选题
    利率决定理论有()。
    A

    古典学派的储蓄投资理论

    B

    凯恩斯学派的流动性偏好利率理论

    C

    新古典学派的可贷资金利率理论

    D

    预期理论

    E

    市场分割理论


    正确答案: A,E
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    利率决定理论包括 ( )
    A

    马克思的利率决定理论

    B

    传统利率决定理论

    C

    凯恩斯的利率决定理论

    D

    可贷资金论

    E

    实际利率理论


    正确答案: E,B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    下列利率决定理论中,那种理论是着重强调储蓄与投资对利率的决定作用的。()
    A

    马克思的利率理论

    B

    流动偏好理论

    C

    可贷资金理论

    D

    实际利率理论


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    关于可贷资金利率理论的说法,错误的是()。

    A.是新古典学派的利率理论
    B.是为修正凯恩斯的“流动性偏好”理论而提出的
    C.认为利率的决定取决于商品市场和货币市场的共同均衡
    D.借贷资金的需求来自同一期间的储蓄流量和该期间货币供给量的变动

    答案:D
    解析:
    可贷资金利率理论是新古典学派的利率理论,是为修正凯恩斯的“流动性偏好”理论而提出的,实际上可看成古典利率理论和凯恩斯理论的一种综合。可货资金论综合了前两种利率决定理论,认为利率由可贷资金市场的供求决定,利率的决定取决于商品市场和货币市场的共同均衡,任何使可贷资金的供给曲线或需求曲线移动的因素都将改变均衡利率水平。按照可贷资金理论,在一个封闭经济体中借贷资金的需求与供给均包括两个方面:借贷资金的需求来自某期间投资流量和该期间人们希望保有的货币金额:借贷资金的供给来自于同一期间的储蓄流量和该期间货币供给量的变动。

  • 第14题:

    认为利率是由货币的供给与需求决定的是( )。

    A、古典学派的储蓄投资决定理论
    B、流动性偏好利率理论
    C、可贷资金利率理论
    D、IS-LM曲线模型的利率理论

    答案:B
    解析:
    本题考查的是利息与利率。流动性偏好利率理论认为利率是由货币的供给与需求决定的。

  • 第15题:

    ( )理论认为利率不是由储蓄与投资决定的,而是由货币的供给与需求决定的。

    A.古典学派的储蓄投资决定理论
    B.流动性偏好利率理论
    C.可贷资金利率理论
    D.IS-LM曲线模型的利率理论

    答案:B
    解析:
    本题考查的是利息与利率。流动性偏好利率理论的倡导者是凯恩斯,认为利率不是由储蓄与投资决定的,而是由货币的供给与需求决定的。

  • 第16题:

    利率是金融学中核心变量之一,关于利率的决定理论也很多。其中,可贷资金理论(Loanbale Funds Theory of Interest)试图完善古典学派的储蓄投资 理论和凯恩斯流动性偏好利率理论。 (1) 请比较可贷资金理论与储蓄投资理论和凯恩斯流动性偏好理论的异同; (2) 具体说明可贷资金理论相对于另外两种理论在哪些方面进行了完善和补充; (3) 尽管各种利率决定理论强调利率的不同决定因素,但是现代宏观经济运行中各国均强调中央银行对利率的决定(或者说影响)机制的重要性。请阐明央行影响利率的途径和机制,并说明这利率决定机制与已有理论是否存在联系?


    答案:
    解析:
    (1)三个理论都是从供求关系来解释利率的决定,但不同学派对供求关系的解释。不同之处在于: 古典学派强调资本供求对利率的决定作用,认为在实物经济中,资本是一种生产要素,利息是资本的价格。利率的高低由资本供给即储蓄水平和资本需求即投资水平决定;储蓄是利率的减函数,投资是利率的增函数,均衡利率取决于投资流量和储蓄流量的均衡。即储蓄等于投资为均衡利率条件。出于古典利率理论强调实际因素而非货币因素决定利率,同时该理论还是一种流量和长期分析,所以,又被称为长期实际利率理论。 凯恩斯的流动性偏好利率理论,由货币供求解释利率决定。他认为货币是一种最具有流动性的特殊资产,利息是人们放弃流动性取得的报酬,而不是储蓄的报酬。因此,利息是货币现象,利率决定于货币供求,由交易需求和投机需求决定的流动性偏好,和由中央银行货币政策决定的货币供给量是利率决定的两大因因素。同时,货币供给量表现为满足货币需求的供给量, 即货币供给量等于货币需求量是均衡利率的决定条件。在货币需求一定的情况下,利率取决于 中央银行的货币政策,并随货币供给量的增加而下降。但当利率下降到一定程度,中央银行再增加货币供给量,利率也不会下降,人们对货币的需求无限增大,形成“流动性陷阱”凯恩斯把利率看成是货币现象,认为利率与实际经济变量无关。同时,他对利率的分析还是一种存量分析,因而,属于货币利率理论或短期利率理论。 可贷资金理论是上述两种理论的综合。研究长期实际经济因素(储蓄、投资流量)和短期货币因素(货币供求流量)对利率的决定,认为利率是由可贷资金的供求来决定的。可贷资金供给包括:储蓄和短期新增货币供给量,可贷资金需求包括:投资和因人们投机动机而发生的货币需求量;在可贷资金需求不变的情况下,利率将随可贷资金供给量的增加或下降而下降或上升;反之,在可贷资金需求量不变的情况下,利率随可贷资金的需求的增加或下降而上升或下降。均衡利率取决于可贷资金供求的平衡。由此可见,可贷资金论与凯恩斯流动偏好利率理论的区别,在于可贷资金理论注重流量和货币供求的变化量的分析,并强调了长期实际经济变量对利率的决定作用,但可贷资金论与凯恩斯流动偏好利率理论之间并不矛盾,流动偏好利率理论中货币供求构成了可贷资金理论的一部分。 (2)可贷资金理论利率决定问题上,一方面肯定古典利率决定理论认为实物因素对利率决定影晌的基本观点,但是也批评其完全忽略货币因素的影响;另一方面肯定凯恩斯认为货币因素对利率决定影响的基本观点,同样也批评其完全否定实物因素作用的缺陷。总的来说,可贷资金理论综合考虑了实物因素和货币因素对利率决定的影响,将社会经济的实体经济层面和虚拟经济层面冇机结合起来,合理地解释,利率的决定过程。 (3)央行从以下两个方而实现对市场中利率的影响,从而达到控制货币供给为经济服务的目的。这两个方而分别是市场中债券的供给和窗口指导利率的变化。 第一,市场中债券的供给是央行通过公开市场操作对国债的供给量进行的调整。这需要市场中的国债量已具备一定规模,可以形成足够的调配空间。央行通过买卖国债从而直接影响了国债的价格,利率也会相应做出调整。这是一个间接影响的过程,但是由于货币市场的流动性很强,因此利率的调整也非常迅速。该项操作与利率决定理论屮凯恩斯的流动性偏好理论相印证,人们出于投机动机产生对国债的需求,当债券价格变化时,利率也随之变化。 第二,央行通过调整再贴现率和再贷款率从而直接对资金的利率产生影响。银行如果发生资金的短缺,其中有一个获将短期资金的渠道是向中央银行借款,中央央行也乐于提供这样的服务,因为该项服务为央行提供了另一个控制市场中资金利率的有效途径。贴现率更像一种底限,试想如果没有特殊的原因,普通的商业银行是不愿以低于再贴现率的水平借款给贷款者的,因为这将使他不仅无法获利,而且还要赔钱。该项操作与可贷资佥现论相互印证,再贷款者与再贴现率如资金的原始供应价格,价格高则资金的供给就少,价格低则资金的供给就多。

  • 第17题:

    利率期限结构理论包括( )。

    Ⅰ.市场预期理论

    Ⅱ.流动性偏好理论

    Ⅲ.市场分割理论Ⅳ.市场决定理论


    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅳ

    答案:A
    解析:
    利率期限结构理论包括:(1)市场预期理论。(2)流动性偏好理论。(3)市场分割理论。

  • 第18题:

    流动性偏好利率理论是指()。

    • A、古典利率理论
    • B、凯恩斯学派的利率理论
    • C、新古典的利率理论
    • D、可贷资金的利率理论

    正确答案:B

  • 第19题:

    利率期限结构理论包括的内容有()。

    • A、市场预期理论
    • B、流动性偏好理论
    • C、市场分割理论
    • D、期限结构理论

    正确答案:A,B,C

  • 第20题:

    流动性偏好理论又称(),它认为远期利率应该是预期的未来利率与流动性风险补偿的累加。

    • A、完全预期理论
    • B、有偏预期理论
    • C、集中预期理论
    • D、市场分割理论

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    关于可贷资金理论的说法错误的是(  )。
    A

    是新古典学派的利率理论

    B

    是为修正凯恩斯的“流动性偏好”理论而提出的

    C

    认为利率的决定取决于商品市场和货币市场的共同均衡

    D

    借贷资金的需求来自同一期间的储蓄流量和该期间货币供给量的变动


    正确答案: A
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    在利率决定理论中,强调投资与储蓄相互作用的是(  )。
    A

    马克思利率理论

    B

    流动性偏好理论

    C

    可贷资金理论

    D

    古典利率理论


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    认为利率是由货币的供给与需求决定的理论是(  )。(2012年试题)
    A

    可贷资金利率理论

    B

    储蓄投资决定理论

    C

    流动性偏好利率理论

    D

    马克思利率决定理论


    正确答案: C
    解析: