更多“按现行消费税规定,下列环节不会发生消费税纳税行为的是()。”相关问题
  • 第1题:

    开征消费税的目的决定了消费税税款最终由消费者负担,为此,消费税的纳税环节确定在最终消费环节较为合适。但现行消费税却将纳税环节确定在生产环节,其主要原因有( )。

    A.减少纳税人数量,降低征管费用

    B.加强源泉控制和减少税款流失的风险

    C.体现税收中性

    D.增加税负的隐蔽性

    E.保证税款及时上缴国库


    正确答案:ABDE

  • 第2题:

    按现行消费税规定,国家税务总局有权核定新牌号卷烟消费税的计税价格,核定的计税价格=零售价÷(1+45%)。其中45%的含义是( )。

    A.消费税的税率

    B.该牌号卷烟流通环节的销售成本率

    C.卷烟流通环节的平均费用率和平均利润率

    D.卷烟流通环节的平均税率


    正确答案:C
    [答案]:C
    [解析]:
    新牌号、新规格卷烟消费税计税依据的核定公式为:某牌号规格卷烟消费税计税价格=零售价格÷(1+45%)。其中45%是指卷烟流通环节的平均费用率和平均利润率。

  • 第3题:

    关于计征消费税的纳税环节描述正确的有( )。

    A.钻石及钻石饰品是在零售环节缴纳消费税
    B.卷烟在生产环节是按照复合计征消费税
    C.生产环节的镀金首饰应按照5%计征消费税
    D.涂料应在生产环节缴纳消费税

    答案:A,B,D
    解析:
    选项C生产环节的镀金首饰应按照10%计征消费税;选项ABD属于消费税的纳税环节。

  • 第4题:

    按现行消费税规定,国家税务总局有权核定新牌号卷烟消费税的计税价格,核定的计税价格:零售价÷(1+45%)。其中45%的含义是(、)。

    A、消费税的税率
    B、该牌号卷烟流通环节的销售成本率
    C、卷烟流通环节的平均费用率和平均利润率
    D、卷烟流通环节的平均税率

    答案:C
    解析:
    45%是指卷烟流通环节的平均费用率和平均利润率。

  • 第5题:

    根据消费税现行规定,下列表述正确的有( )。

    A.消费税税收负担具有转嫁性
    B.消费税的税率呈现单一税率形式
    C.消费税税目列举的消费品都属于消费税的征税范围
    D.消费税实行多环节课征制度

    答案:A,C
    解析:
    消费税征税范围具有选择性,税目列举的消费品都属于消费税的征税范围,消费税税收负担具有转嫁性,所以选项AC正确。消费税税率形式和档次都具有多样性,并不单一,所以选项B错误。我国消费税原则上实行单一环节一次课征的办法,所以选项D错误。

  • 第6题:

    按现行消费税规定,下列行为应缴纳消费税的是( )。

    A.零售高档化妆品
    B.进口金银首饰
    C.生产销售果啤
    D.生产销售电动汽车

    答案:C
    解析:
    选项A,高档化妆品不在零售环节征收消费税;选项B,金银首饰在零售环节缴纳消费税;选项D,不属于消费税征税范围。

  • 第7题:

    消费税的纳税行为发生在生产、委托加工或者进口环节而非各个流通领域或终极的消费环节。


    正确答案:正确

  • 第8题:

    消费税的纳税环节是在()或()环节


    正确答案:产品制造;进口

  • 第9题:

    填空题
    消费税的纳税环节是在()或()环节

    正确答案: 产品制造,进口
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    问答题
    我国现行消费税对金银首饰的征税环节有哪些规定?

    正确答案:
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    根据消费税的现行规定,下列贵重首饰中,不属于在零售环节缴纳消费税的是()
    A

    铂金首饰

    B

    镀金、包金首饰

    C

    钻石首饰

    D

    金镶嵌首饰


    正确答案: A
    解析: 镀金首饰和包金首饰不属于在零售环节征收消费税的金银首饰。

  • 第12题:

    多选题
    下列关于消费税的说法中,正确的是 ( )
    A

    我国现行的消费税为一般消费税

    B

    我国现行的消费税为特别消费税

    C

    消费税一般不可转嫁

    D

    消费税具有税负均衡的特点

    E

    消费税的征收环节具有单一性


    正确答案: B,E
    解析:

  • 第13题:

    按现行税收制度规定,关于进口金银首饰的业务,下列说法正确的有( )。

    A.进口环节不征收增值税,零售环节征收增值税

    B.进口环节征收消费税,零售环节还征收消费税

    C.进口环节不征收消费税,零售环节征收消费税

    D.进口环节征收增值税,零售环节再征收增值税


    正确答案:CD

  • 第14题:

    以下符合卷烟批发环节征收消费税规定的有( )。

    A.卷烟批发商之间销售卷烟不缴纳消费税
    B.卷烟批发环节消费税纳税义务发生时间为发出卷烟的当天
    C.总分支机构不在同一地区的,由各批发卷烟的机构独立纳税
    D.计算批发环节消费税时,不得扣除已含的生产环节消费税税款

    答案:A,D
    解析:

  • 第15题:

    下列各项表述,不符合现行消费税规定的是( )。

    A、针对金银首饰,经营单位兼营生产、加工、批发、零售业务的,应分别核算销售额,未分别核算销售或者划分不清的,一律视同零售征收消费税
    B、纳税人采用以旧换新(不含翻新改制)方式销售的金银首饰,应按实际收取的不含增值税的全部价款确定计税依据征收消费税
    C、卷烟消费税在生产和批发两个环节征收后,批发企业在计算纳税时不得扣除已含的生产环节的消费税税款
    D、国内汽车生产企业直接销售给消费者的超豪华小汽车,消费税税率按照生产环节税率和零售环节税率加总计算,消费税应纳税额计算公式为:应纳税额=销售额×(生产环节税率+零售环节税率)

    答案:B
    解析:
    纳税人采用以旧换新(含翻新改制)方式销售的金银首饰,应按实际收取的不含增值税的全部价款确定计税依据征收消费税。

  • 第16题:

    下列关于金银首饰消费税的说法,符合现行消费税政策规定的是( )。

    A.进口的钻石镶嵌首饰应该在进口环节缴纳消费税
    B.经开采、打磨的玉石类珠宝首饰应该在零售环节缴纳消费税
    C.铂金首饰应该在生产(出厂)环节缴纳消费税
    D.银基镶嵌首饰应该在零售缴纳消费税

    答案:D
    解析:
    选项 A,钻石镶嵌首饰应该在零售环节缴纳消费税,进口环节不征收消费税;选项 B,经开采、打磨的玉石类珠宝首饰属于其他类珠宝首饰,应该在生产(出厂)、进口、委托加工环节按照比例税率从价计征消费税;选项 C,铂金首饰应该在零售环节缴纳消费税;选项 D,金、银、金基、银基合金,以及金、银和金基、银基合金镶嵌首饰、钻石及钻石饰品、铂金首饰都应该在零售环节缴纳消费税。

  • 第17题:

    下列关于金银首饰消费税的说法,符合现行消费税政策规定的有( )。

    A.镀金首饰在零售环节应纳消费税
    B.玛瑙饰品在出厂销售应纳消费税
    C.钻石饰品的批发应纳消费税
    D.金基合金镶嵌首饰的零售应纳消费税

    答案:B,D
    解析:
    选项 A:镀金首饰无需缴纳消费税;选项 C:钻石饰品应在零售环节交纳消费税。

  • 第18题:

    按现行消费税规定,下列行为应缴纳消费税的是( )。

    A.零售化妆品
    B.进口金银首饰
    C.生产销售果啤
    D.生产销售电动汽车

    答案:C
    解析:
    选项A,化妆品不在零售环节征收消费税;选项B,金银首饰在零售和生产环节缴纳消费税;选项D,不属于消费税征税范围。

  • 第19题:

    消费税的纳税环节是生产环节、销售环节和进口环节。


    正确答案:错误

  • 第20题:

    根据消费税现行规定,以下批发环节应缴纳消费税的是()。

    • A、批发烟丝
    • B、批发烟叶
    • C、批发卷烟
    • D、批发雪茄烟

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    根据消费税暂行条例的规定,下列关于消费税纳税义务发生时间的表述中,正确的是()。
    A

    分期收款结算方式下,消费税纳税义务发生时间为实际收款日期

    B

    赊销结算方式下,消费税纳税义务发生时间为收到货款当天

    C

    预收货款结算方式下,消费税纳税义务发生时间为收到货款当天

    D

    预收货款结算方式卞,消费税纳税义务发生时间为发出应税消费品的当天


    正确答案: D
    解析: 选项AB:应为书面合同约定的收款日期的当天,书面合同没有约定收款日期或无书面合同的,为发出应税消费品的当天;选项CD:纳税人采取预收货款结算方式的,其纳税义务发生时间,为发出应税消费品的当天。

  • 第22题:

    判断题
    消费税的纳税行为发生在生产、委托加工或者进口环节而非各个流通领域或终极的消费环节。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    按现行消费税规定,下列环节不会发生消费税纳税行为的是()。
    A

    生产销售环节

    B

    批发环节

    C

    进口环节

    D

    以上答案都不对


    正确答案: D
    解析: 暂无解析