APT比CAPM最主要的优越之处在于()A、采用了多个而不是单个市场指数来解释风险-收益关系B、在解释风险-收益关系时,采用生产、通货膨胀和期限结构的可预期的变化作为关键因素C、对过去时间段内无风险收益率的测度更加高级D、某项资产对APT因素的敏感性系数是随时间可变的E、以上各项均不准确

题目

APT比CAPM最主要的优越之处在于()

  • A、采用了多个而不是单个市场指数来解释风险-收益关系
  • B、在解释风险-收益关系时,采用生产、通货膨胀和期限结构的可预期的变化作为关键因素
  • C、对过去时间段内无风险收益率的测度更加高级
  • D、某项资产对APT因素的敏感性系数是随时间可变的
  • E、以上各项均不准确

相似考题
参考答案和解析
正确答案:A
更多“APT比CAPM最主要的优越之处在于()A、采用了多个而不是单个市场指数来解释风险-收益关系B、在解释风险-收益关系时,采用生产、通货膨胀和期限结构的可预期的变化作为关键因素C、对过去时间段内无风险收益率的测度更加高级D、某项资产对APT因素的敏感性系数是随时间可变的E、以上各项均不准确”相关问题
  • 第1题:

    关于套利定价理论(APT)和资本资产定价模型(CAPM)的比较,下列说法正确的是()。

    Ⅰ.套利定价理论增大了结论的实用性

    Ⅱ.在套利定价理论中,证券的风险由多个因素共同来解释

    Ⅲ.套利定价理论(APT)和资本资产定价模型(CAPM)都假定了投资期、投资者的类型和投资者的预期

    Ⅳ.β系数只能解释风险的大小,并不能解释风险的来源

    A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    答案:A
    解析:
    A
    β系数表示了收益率对系统性风险敏感度,解释了风险的来源。

  • 第2题:

    套利定价理论(APT)和资本资产定价模型(CAPM)的比较,下列说法正确的是(  )。
    Ⅰ.套利定价理论增大了结论的适用性
    Ⅱ.在套利定价理论中,证券的风险由多个因素共同来解释
    Ⅲ.套利定价理论(APT)和资本资产定价模型(CAPM)都假定了投资期、投资者的类型和投资者的预期
    Ⅳ.在资本资产定价模型中,β系数只能解释风险的大小,并不能解释风险的来源

    A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
    B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
    D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

    答案:C
    解析:
    Ⅲ项,资本资产定价模型的假设条件较多,对投资期、投资者类型、投资者预期等方面都做了假设,而套利定价模型在这些方面不做任何规定。

  • 第3题:

    根据CAPM模型,贝塔值为1.0,阿尔法值为0的资产组合的预期收益率为()。

    A.在市场预期收益率和无风险收益率之间
    B.无风险利率
    C.市场预期收益率和无风险收益率之差
    D.市场预期收益率

    答案:D
    解析:

  • 第4题:

    根据CAPM,一项收益与市场组合收益的协方差为零的风险资产,其预期收益率()。

    A.等于0
    B.小于0
    C.等于无风险收益率
    D.等于无风险收益率加上特有风险溢价
    E.等于市场组合的收益率

    答案:C
    解析:
    CAPM模型可表示为:投资组合的预期收益率=无风险收益率+某一组合的系统风险系数×(市场组合预期收益率一无风险收益率)。一项收益与市场组合收益的协方差为零时,这一组合的系统风险系数为0,此时有投资组合的预期收益率=无风险收益率。

  • 第5题:

    詹森指数是通过比较考查期基金收益率与预期收益率之差来评价基金,即基金的实际收益超过它所承受风险对应的预期收益的部分。这里的预期收益率是由()得出的。

    A:资本资产定价(CAPM)
    B:证券市场线(SML)
    C:套利定价模型(APT)
    D:资本市场线(CML)

    答案:A
    解析:
    詹森指数通过比较考察期基金收益率与由CAPM得出的预期收益率之差来评价基金,即基金的实际收益超过它所承受风险对应的预期收益的部分。

  • 第6题:

    关于预期收益率、无风险利率、某证券的β值、市场风险溢价四者的关系,下列各项描述正确的是()。
    A、预期收益率=无风险利率﹣某证券的β值市场风险溢价
    B、无风险利率=预期收益率﹢某证券的β值市场风险溢价
    C、市场风险溢价=无风险利率﹢某证券的β值预期收益率
    D、预期收益率=无风险利率﹢某证券的β值市场风险溢价


    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    关于资产的β系数和其收益率的标准差,以下说法正确的是()。

    • A、收益率的标准差测度资产的非系统性风险,β系数测度资产的系统风险
    • B、收益率的标准差测度整体风险,β系数测度资产的系统风险
    • C、收益率的标准差测度资产的系统风险,β系数测度资产的整体风险
    • D、收益率的标准差反映特有风险和市场风险,而β系数只反映市场风险
    • E、收益率的标准差比较高,则资产的β系数也比较高

    正确答案:A,B,D

  • 第8题:

    哪个模型没有说明如何确定因素资产组合的风险溢价?()

    • A、CAPM
    • B、多因素APT
    • C、CAPM和多因素APT
    • D、CAPM和多因素APT都不是
    • E、以上各项均不准确

    正确答案:B

  • 第9题:

    有两个模型,其中()描述了所有资产都遵循的期望收益率-贝塔值之间的关系,()则提出这个关系仅有少量证券不遵守,其余大多数仍是成立的。

    • A、APT,CAPM
    • B、APT,OPM
    • C、CAPM,APT
    • D、CAPM,OPM
    • E、以上各项均不准确

    正确答案:C

  • 第10题:

    下列关于CAPM和APT的区别的说法,正确的是()。

    • A、AFT强调的无套利均衡原则,其出发点是排除无套利均衡机会,若市场上出现非均衡机会,市场套利力量必然重建均衡,从而使得无套利均衡分析是现代金融学的基本研究方法,为金融资产定价提供了一种基本思想;而CAPM是典型的风险-收益均衡关系主导的市场均衡,是市场上众多投资者行为结果均衡的结果
    • B、CAPM是建立在一系列假设之上的非常理想化的模型,这些假设包括马柯维茨建立的均值-方差模型时所作的假设;而APT的前提假设则简单得多,从而使得APT不但大大减少了CAPM有效前沿的计算量,而且使APT更符合金融市场运行的实际
    • C、CAPM仅考虑来自市场的风险,强调证券的风险时用某一证券的相对市场组合的β系数来解释,这只能告诉投资者风险的大小,但无法告诉投资者风险来自何处。而APT不仅考虑了市场本身的风险,而且考虑了市场之外的风险,尤其是多因素套利定价理论考虑证券收益受到多个因素的影响,这对证券收益率的解释性较强
    • D、APT强调无套利原则,这种无套利均衡定价是通过充分分散化的投资组合的分析而得到的,对单项资产的定价结论并不一定成立。而根据CAPM强调的市场均衡原则,当单项资产在市场上失衡时,在CAPM条件下所有的投资者都会同时调整自己的投资头寸以重建均衡
    • E、CAPM假定了投资者对待风险的类型,即属于风险规避型的投资者;而APT未对投资者的风险偏好作出规定,因此套利定价理论的适应性大大增强

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第11题:

    单选题
    APT和CAPM的一个重要区别是()
    A

    CAPM要求风险-收益关系占主导地位,而APT是以不存在无风险套利机会为前提的

    B

    CAPM假设要有大量的小投资者把市场带回均衡,APT只需要少数巨大的套利头寸就可以重回均衡

    C

    CAPM得出的价格要比APT得出的强

    D

    以上各项均正确

    E

    A和B


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    下列关于资本资产定价模型的表述中,错误的有()。
    A

    该模型中的资本资产主要指的是债券资产

    B

    该模型解释了风险收益率的决定因素和度量方法

    C

    市场风险溢酬附加在无风险收益率之上

    D

    某资产的必要收益率是由无风险收益率和资产的风险收益率决定的

    E

    某项资产的风险收益率是该资产系统风险系数与市场组合收益率的乘积


    正确答案: D,A
    解析:

  • 第13题:

    关于套利定价理论(APT)和资本资产定价模型(CAPM)的比较,下列说法正确的有( )。
    ①套利定价理论增大了结论的适用性
    ②在套利定价理论中,证券的风险由多个因素共同来解释
    ③套利定价理论(APT)和资本资产定价模型(CAPM)都假定了投资期、投资者的类型和投资者的预期
    ④β系数只能解释风险的大小,并不能解释风险的来源

    A.①②③④
    B.②③
    C.①②④
    D.①③④

    答案:C
    解析:
    CAPM与APT的区别主要包括:①CAPM中,证券的风险只用某一证券相对于市场组合的β系数来解释,它只能告诉投资者风险的大小,却无法告诉投资者风险来自何处。而在APT中,证券的风险由多个因素共同来解释。②CAPM假定了投资者对待风险的类型,即属于风险回避者,而APT并没有对投资者的风险偏好做出规定,因此套利定价理论的适用性增强了。③CAPM建立在均值方差均衡的基础上,APT建立在无套利理论的基础上。④CAPM为静态定价模型(单期),没有考虑投资者未来收入变化,健康状况以及退休年龄对投资行为的影响,而APT是动态定价模型。⑤CAPM中的组合为只有在理论上存在的市场投资组合,而APT中的投资组合是一个充分分散化的投资组合,在实践中可以构造。

  • 第14题:

    关于预期收益率、无风险利率、某证券的卢值、市场风险溢价四者的关系,下列各项描述正确的是(  )。

    A、预期收益率=无风险利率-某证券的β值×市场风险溢价
    B、无风险利率=预期收益率+某证券的口值×市场风险溢价
    C、市场风险溢价=无风险利率+某证券的口值×预期收益率
    D、预期收益率=无风险利率+某证券的口值×市场风险溢价

    答案:D
    解析:
    @##

  • 第15题:

    下列说法正确的是()。

    A.资本市场线描述的是单个证券与市场组合的协方差与其预期收益率之间的均衡关系。
    B.证券市场线反映了当市场达到均衡时,市场组合与无风险资产所形成的有效组合的收益和风险的关系。
    C.CAPM理论的推演是在马科维茨有效组合理论基础上进行的,是基于均值—方差范式推出的,是一个动态过程;而APT模型则是建立在一价定律的基础上,是一个静态过程。
    D.APT理论认为资产的预期收益率取决于多种因素;而CAPM理论则认为只取决于市场组合因素。

    答案:C
    解析:

  • 第16题:

    根据 CAPM 模型,贝塔值为 1.0,阿尔法值为 0 的资产组合的预期收益率为

    A.在市场预期收益率和与风险收益率之间
    B.无风险利率
    C.市场预期收益率和与风险收益率之差
    D.市场预期收益率

    答案:D
    解析:
    根据资本资产定价模型 E(Rp)=αp +R+βp ×(RM-Ro)=0+Rf+1×(E(Rm)-Rf)=E(Rm) R1=8%+1.25×(15%-8%)=16.75% α=17%-16.75%=0.25%>0项X有正α,被低估。

  • 第17题:

    关于预期收益率、无风险利率、某证券的β值、市场风险溢价四者的关系,下列各项描述正确的是( )。


    A.市场风险溢价=无风险利率+某证券的β值X预期收益率

    B.无风险利率=预期收益率+某证券的β值X市场风险溢价

    C.预期收益率=无风险利率+某证券的β值X市场风险溢价

    D.预期收益率=无风险利率-某证券的β值X市场风险溢价

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    下列关于APT与CAPM的比较的说法不正确的是()。

    • A、APT分析了影响证券收益的多个因素以及证券对这些因素的敏感度,而CAPM只有一个因素和敏感系数
    • B、APT比CAPM假设条件更少,因此更具有现实意义
    • C、CAPM能确定资产的均衡价格而APT不能
    • D、APT的缺点是没有指明有哪些具体因素影响证券收益以及它们的影响程度,而CAPM却能对此提供具体帮助

    正确答案:C

  • 第19题:

    根据CAPM模型,影响特定股票预期收益率的因素有()。

    • A、无风险利率
    • B、市场组合所要求的预期收益率
    • C、特定股票的β系数
    • D、特定股票的非系统性风险

    正确答案:A,B,C

  • 第20题:

    APT与CAPM的不同之处在于APT()

    • A、更重视市场风险
    • B、把分散投资的重要性最小化了
    • C、认识到了多个非系统风险因素
    • D、认识到了多个系统风险因素
    • E、以上各项均不准确

    正确答案:D

  • 第21题:

    APT和CAPM的一个重要区别是()

    • A、CAPM要求风险-收益关系占主导地位,而APT是以不存在无风险套利机会为前提的
    • B、CAPM假设要有大量的小投资者把市场带回均衡,APT只需要少数巨大的套利头寸就可以重回均衡
    • C、CAPM得出的价格要比APT得出的强
    • D、以上各项均正确
    • E、A和B

    正确答案:E

  • 第22题:

    单选题
    APT与CAPM的不同之处在于APT()
    A

    更重视市场风险

    B

    把分散投资的重要性最小化了

    C

    认识到了多个非系统风险因素

    D

    认识到了多个系统风险因素

    E

    以上各项均不准确


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    β系数表示的是()。
    A

    市场收益率的单位变化引起证券收益率的预期变化幅度

    B

    市场收益率的单位变化引起无风险利率的预期变化幅度

    C

    无风险利率的单位变化引起证券收益率的预期变化幅度

    D

    无风险利率的单位变化引起市场收益率的预期变化幅度


    正确答案: A
    解析: 暂无解析