患儿,3岁。眼睑及双下肢明显浮肿,少尿1周,体检:精神状态尚好,眼睑浮肿,双下肢呈凹陷性水肿,血压12/8kPa(90/60mmHg),心肺正常,尿常规:蛋白(++),红细胞0~3个/HP,血浆总蛋白45g/L,蛋白22g/L,抗"O"正常,C3补体正常,胆固醇11.2mmol/L。该患儿病理类型最可能为()A、微小病变型B、系膜增生性C、局灶性节段性肾小球硬化D、膜性肾病E、膜增生性肾炎

题目

患儿,3岁。眼睑及双下肢明显浮肿,少尿1周,体检:精神状态尚好,眼睑浮肿,双下肢呈凹陷性水肿,血压12/8kPa(90/60mmHg),心肺正常,尿常规:蛋白(++),红细胞0~3个/HP,血浆总蛋白45g/L,蛋白22g/L,抗"O"正常,C3补体正常,胆固醇11.2mmol/L。该患儿病理类型最可能为()

  • A、微小病变型
  • B、系膜增生性
  • C、局灶性节段性肾小球硬化
  • D、膜性肾病
  • E、膜增生性肾炎

相似考题
更多“患儿,3岁。眼睑及双下肢明显浮肿,少尿1周,体检:精神状态尚好,眼睑浮肿,双下肢呈凹陷性水肿,血压12/8kPa(90/60mmHg),心肺正常,尿常规:蛋白(++),红细胞0~3个/HP,血浆总蛋白45g/L,蛋白22g/L,抗"O"正常,C3补体正常,胆固醇11.2mmol/L。该患儿病理类型最可能为()A、微小病变型B、系膜增生性C、局灶性节段性肾小球硬化D、膜性肾病E、膜增生性肾炎”相关问题
  • 第1题:

    (共用题干) 患儿,3岁,眼睑及双下肢明显水肿,少尿I周,体检:精神状态良好,眼睑水肿,双下肢呈凹陷性水肿,血压90/60mmH9。心肺正常,尿常规:蛋白(+++),红细胞0一3个/HP,血浆总蛋白459/L,蛋白229/L;抗“0”正常,C3补体正常,胆固醇ll.2r11Ⅱ10l/L。 该患儿诊断为

    A.急性肾炎

    B.单纯性肾病

    C.肾炎性肾病

    D.急进性肾炎

    E.病毒性肾炎


    正确答案:B

  • 第2题:

    患儿,3岁,眼睑及双下肢明显水肿,少尿1周,体检:净胜状态良好,眼睑水肿,双下肢呈凹陷性水肿’血压90/60mmHg,心肺正常,尿常规:蛋白(+++),红细胞0~3个/HP,血浆总蛋白45g/L,蛋白22g/L,抗“0"正常,C3补体正常,胆固醇11.2mmol/L。
    该患儿治疗应选
    A.泼尼松短程疗法
    B.泼尼松中程疗法
    C.泼尼松长程疗法
    D.甲泼尼松龙冲击疗法
    E.泼尼松+环磷酰胺


    答案:A
    解析:
    。知识点:泌尿系统疾病。

  • 第3题:

    患儿,6岁。眼睑及双下肢明显水肿,少尿1周。查体:精神状态尚可,眼睑水肿,双下肢呈凹陷性水肿,血压90/60mmHg,心肺正常。尿常规:蛋白(+++),红细胞0~3/HP。血浆总蛋白45g/L,蛋白22g/L,抗“O”正常,C3补体正常,胆固醇11.2mmo]/L;肌酐46μmol/L,尿素氮l.56mmol/L。胸片示:少许胸腔积液。
    该患儿最可能的诊断为

    A.急性肾炎
    B.单纯性肾病
    C.肾炎性肾病
    D.急进性肾病
    E.病毒性肾病

    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    患儿,10岁。反复水肿,少尿1年。体检:四肢明显水肿,呈凹陷性,血压:17/12kPa(130/90mmHg),心肺正常,腹软,尿检:蛋白(+++),红细胞15~20个/HP,血白蛋白23g/L,胆固醇9.2mmol/L。该患儿做肾病理活检可呈以下改变,但除了

    A、微小病变型
    B、系膜增生性
    C、膜性肾病
    D、局灶、节段性肾小球硬化
    E、膜增生性肾炎

    答案:A
    解析:
    微小病变型肾病是以肾小球上皮细胞足突融合为特点的肾小球疾病。临床上具有肾病综合征的四大特点(大量蛋白尿,低蛋白血症,高脂血症和高度水肿)。一般不伴血尿,对肾上腺皮质激素治疗敏感,尿蛋白中常以白蛋白为主,小儿多呈高选择性蛋白尿,而成人只有一部分患者为高选择性者。小儿肾病综合征中微小病变型最多见。

  • 第5题:

    患儿,3岁,眼睑及双下肢明显浮肿,少尿1周。体检:精神状态尚好,眼睑浮肿,双下肢呈凹陷性水肿,血压90/60 mmHg,心肺正常,尿常规:蛋白(+++),红细胞0~3/个/HP,血浆总蛋白45g/L,蛋白22g/L,抗“O”正常,补体正常,胆固醇11.2 mmol/L。
    该患儿病理类型最可能为()
    A.微小病变型
    B.系膜增生性
    C.膜性肾病
    D.膜增生性肾炎
    E.局灶性节段性肾小球硬化


    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    患儿,3岁,眼睑及双下肢明显浮肿,少尿1周。体检:精神状态尚好,眼睑浮肿,双下肢呈凹陷性水肿,血压90/60 mmHg,心肺正常,尿常规:蛋白(+++),红细胞0~3/个/HP,血浆总蛋白45g/L,蛋白22g/L,抗“O”正常,补体正常,胆固醇11.2 mmol/L。
    该患儿诊断为()
    A.急性肾炎
    B.单纯性肾病
    C.肾炎性肾病
    D.急进性肾炎
    E.病毒性肾炎


    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    患儿,9岁,反复水肿、少尿半年,四肢明显水肿,呈凹陷性,血压125/90mmHg,心肺(-),腹软,尿常规:蛋白(+++),红细胞20个/HP,血白蛋白25g/L,胆固醇8.9mmol/L。该患儿做肾病理活检可呈以下改变,但除了()

    • A、微小病变
    • B、局灶性节段性肾小球硬化
    • C、膜性增生性肾小球肾炎
    • D、膜性肾病
    • E、增生性肾小球肾炎

    正确答案:A

  • 第8题:

    患儿,3岁。眼睑及双下肢明显浮肿,少尿1周,体检:精神状态尚好,眼睑浮肿,双下肢呈凹陷性水肿,血压12/8kPa(90/60mmHg),心肺正常,尿常规:蛋白(++),红细胞0~3个/HP,血浆总蛋白45g/L,蛋白22g/L,抗"O"正常,C3补体正常,胆固醇11.2mmol/L。该患儿诊断为()

    • A、急性肾炎
    • B、单纯性肾病
    • C、肾炎性肾病
    • D、急进性肾炎
    • E、病毒性肾炎

    正确答案:B

  • 第9题:

    患儿,3岁。眼睑及双下肢明显水肿,少尿1周。体检:精神状态尚好,眼睑水肿,双下肢呈凹陷性水肿,血压12/8kPa(90/60mmHg),心肺正常,尿常规:蛋白(+++),红细胞0~3个/HP,血浆总蛋白45g/L,蛋白22g/L,抗"O"正常,C3补体正常,胆固醇11.2mmol/L。该患儿治疗宜选()

    • A、泼尼松短程疗法
    • B、泼尼松中程疗法
    • C、泼尼松长程疗法
    • D、甲泼尼龙冲击疗法
    • E、泼尼松+环磷酰胺
    • F、利尿剂
    • G、预防用抗生素
    • H、补充钙剂及维生素D

    正确答案:B,F,G,H

  • 第10题:

    患儿,3岁。眼睑及双下肢明显水肿,少尿1周。体检:精神状态尚好,眼睑水肿,双下肢呈凹陷性水肿,血压12/8kPa(90/60mmHg),心肺正常,尿常规:蛋白(+++),红细胞0~3个/HP,血浆总蛋白45g/L,蛋白22g/L,抗"O"正常,C3补体正常,胆固醇11.2mmol/L。该患儿最可能的诊断为()

    • A、急性肾炎
    • B、单纯性肾病
    • C、肾炎性肾病
    • D、急进性肾炎
    • E、病毒性肾炎
    • F、乙型肝炎病毒相关性肾病

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    患儿,3岁。眼睑及双下肢明显水肿,少尿1周。体检:精神状态尚好,眼睑水肿,双下肢呈凹陷性水肿,血压12/8kPa(90/60mmHg),心肺正常,尿常规:蛋白(+++),红细胞0~3个/HP,血浆总蛋白45g/L,蛋白22g/L,抗“O”正常,C3补体正常,胆固醇11.2mmol/L。该患儿最可能的诊断为()
    A

    急性肾炎

    B

    单纯性肾病

    C

    肾炎性肾病

    D

    急进性肾炎

    E

    病毒性肾炎

    F

    乙型肝炎病毒相关性肾病


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    该患儿病理类型最可能为(  )。
    A

    微小病变型

    B

    膜性肾病

    C

    局灶性节段性肾小球硬化

    D

    系膜增生性

    E

    膜增生性肾炎


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    患儿,3岁,眼睑及双下肢明显水肿,少尿1周,体检:净胜状态良好,眼睑水肿,双下肢呈凹陷性水肿’血压90/60mmHg,心肺正常,尿常规:蛋白(+++),红细胞0~3个/HP,血浆总蛋白45g/L,蛋白22g/L,抗“0"正常,C3补体正常,胆固醇11.2mmol/L。
    该患儿病理类型最可能为
    A.微小病变型
    B.系膜增生型
    C.局灶性阶段性肾小球硬化
    D.膜性肾病
    E.膜增生性肾炎


    答案:A
    解析:

  • 第14题:

    患儿,3岁,眼睑及双下肢明显水肿,少尿1周,体检:净胜状态良好,眼睑水肿,双下肢呈凹陷性水肿’血压90/60mmHg,心肺正常,尿常规:蛋白(+++),红细胞0~3个/HP,血浆总蛋白45g/L,蛋白22g/L,抗“0"正常,C3补体正常,胆固醇11.2mmol/L。
    该患儿诊断为
    A.急性肾炎
    B.单纯性肾病
    C.肾炎性肾病
    D.急进性肾炎
    E.病毒性肾炎


    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    患儿,6岁。眼睑及双下肢明显水肿,少尿1周。查体:精神状态尚可,眼睑水肿,双下肢呈凹陷性水肿,血压90/60mmHg,心肺正常。尿常规:蛋白(+++),红细胞0~3/HP。血浆总蛋白45g/L,蛋白22g/L,抗“O”正常,C3补体正常,胆固醇11.2mmo]/L;肌酐46μmol/L,尿素氮l.56mmol/L。胸片示:少许胸腔积液。
    该患儿病理性类型最可能为

    A.微小病变型
    B.系膜增生性
    C.局灶性阶段性肾小球硬化
    D.膜性肾病
    E.膜性增生性肾炎

    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    18岁男性患者,双下肢浮肿伴尿少4周,查Bpl35/90mmHg,尿蛋白(++++),红细胞5~10/HP,白细胞0~1/HP,血清白蛋白23g/L,胆固醇11.5mmol/L,血肌酐78mmol/L。
    如作肾活检,病理改变为系膜轻度增生、部分肾小球有节段性硬化伴相应的肾小管轻度萎缩,其最可能的疾病是

    A. 微小病变型肾病
    B. 系膜增生性肾炎
    C. 系膜毛细血管性肾炎
    D. 膜性肾病
    E. 局灶性节段性肾小球硬化

    答案:E
    解析:

  • 第17题:

    患儿,3岁,眼睑及双下肢明显浮肿,少尿1周。体检:精神状态尚好,眼睑浮肿,双下肢呈凹陷性水肿,血压90/60 mmHg,心肺正常,尿常规:蛋白(+++),红细胞0~3/个/HP,血浆总蛋白45g/L,蛋白22g/L,抗“O”正常,补体正常,胆固醇11.2 mmol/L。
    该患儿首选的治疗是()
    A.强的松短程疗法
    B.强的松中程疗法
    C.强的松长程疗法
    D.强的松+环磷酰胺
    E.甲基强的松龙冲击疗法


    答案:A
    解析:

  • 第18题:

    患儿,3岁。眼睑及双下肢明显水肿,少尿1周。体检:精神状态尚好,眼睑水肿,双下肢呈凹陷性水肿,血压12/8kPa(90/60mmHg),心肺正常,尿常规:蛋白(+++),红细胞0~3个/HP,血浆总蛋白45g/L,蛋白22g/L,抗“O”正常,C3补体正常,胆固醇11.2mmol/L。该患儿治疗宜选()

    • A、泼尼松短程疗法
    • B、泼尼松中程疗法
    • C、泼尼松长程疗法
    • D、甲基强的松龙冲击疗法
    • E、泼尼松+环磷酰胺
    • F、利尿剂
    • G、预防用抗生素
    • H、补充钙剂及维生素D

    正确答案:B,F,G,H

  • 第19题:

    患儿,3岁。眼睑及双下肢明显水肿,少尿1周。体检:精神状态尚好,眼睑水肿,双下肢呈凹陷性水肿,血压12/8kPa(90/60mmHg),心肺正常,尿常规:蛋白(+++),红细胞0~3个/HP,血浆总蛋白45g/L,蛋白22g/L,抗"O"正常,C3补体正常,胆固醇11.2mmol/L。该患儿病理类型最可能为()

    • A、微小病变型
    • B、系膜增生性
    • C、局灶性节段性肾小球硬化
    • D、膜性肾病
    • E、膜增生性肾炎
    • F、新月体性肾炎

    正确答案:A

  • 第20题:

    患儿,3岁。眼睑及双下肢明显浮肿,少尿1周,体检:精神状态尚好,眼睑浮肿,双下肢呈凹陷性水肿,血压12/8kPa(90/60mmHg),心肺正常,尿常规:蛋白(++),红细胞0~3个/HP,血浆总蛋白45g/L,蛋白22g/L,抗"O"正常,C3补体正常,胆固醇11.2mmol/L。该患儿治疗应选()

    • A、强的松短程疗法
    • B、强的松中程疗法
    • C、强的松长程疗法
    • D、甲基强的松龙冲击疗法
    • E、强的松+环磷酰胺

    正确答案:A

  • 第21题:

    患儿男,2岁9个月,少尿,水肿2周,查体:T:37.2℃,R:35次/分,血压正常,眼睑、面部、四肢、阴囊水肿明显,腹部移动性浊音(+),双肾区无叩痛。尿常规示蛋白+++,RBC0~2个/HP,肾功能正常。该患儿最可能的病理类型是()。

    • A、系膜增生性肾炎
    • B、膜性肾病
    • C、新月体肾炎
    • D、局灶节段肾小球硬化
    • E、膜增生性肾炎
    • F、毛细血管内增生性肾炎

    正确答案:A

  • 第22题:

    单选题
    患儿,3岁。眼睑及双下肢明显水肿,少尿1周。体检:精神状态尚好,眼睑水肿,双下肢呈凹陷性水肿,血压12/8kPa(90/60mmHg),心肺正常,尿常规:蛋白(+++),红细胞0~3个/HP,血浆总蛋白45g/L,蛋白22g/L,抗"O"正常,C3补体正常,胆固醇11.2mmol/L。该患儿病理类型最可能为()
    A

    微小病变型

    B

    系膜增生性

    C

    局灶性节段性肾小球硬化

    D

    膜性肾病

    E

    膜增生性肾炎

    F

    新月体性肾炎


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    患儿,10岁,反复水肿、少尿1年。查体:四肢明显水肿,呈凹陷性,血压130/90mmHg,心肺正常,腹软。尿检:蛋白(+++),红细胞15~20个/HP。血清蛋白23g/L,胆固醇9.2mmol/L。该患儿做肾病理活检可呈下列改变,但除了(  )。
    A

    微小病变型

    B

    膜性肾病

    C

    局灶、节段性肾小球硬化

    D

    系膜增生性

    E

    膜增生性肾炎


    正确答案: B
    解析: 暂无解析