更多“首乌藤的主治病证不包括()A、血虚身痛B、风水水肿C、皮肤瘙痒D、心神不宁证E、风湿痹痛”相关问题
  • 第1题:

    首乌藤的主治病证不包括

    A、血虚身痛

    B、跌打损伤

    C、皮肤瘙痒

    D、心神不宁证

    E、风湿痹痛


    参考答案:B

  • 第2题:

    关于首乌藤的主治病证,说法错误的是

    A.心神不宁,失眠多梦
    B.跌打损伤,血瘀肿痛
    C.血虚身痛
    D.风湿痹痛
    E.皮肤瘙痒

    答案:B
    解析:
    首乌藤来源于蓼科植物何首乌的干燥藤茎。性味归经:甘,平。归心、肝经。性能特点:甘补通散,平而不偏,入心、肝经,补行并兼。既养心血而安神,治血虚心烦失眠多梦;又祛风邪而通经络,治血虚身痛肢麻、风湿痹痛。功效:养心安神,祛风通络。主治病证:(1)虚烦失眠多梦。(2)血虚身痛肢麻,风湿痹痛。故此题应选B。

  • 第3题:

    下列关于首乌藤的主治病证的陈述,不正确的是

    A:跌打损伤,血瘀肿痛
    B:皮肤痒疹
    C:血虚身痛
    D:风湿痹痛
    E:失眠多梦,心神不宁

    答案:A
    解析:

  • 第4题:

    下列选项,不属首乌藤主治病证的是

    A.跌打骨折
    B.血虚身痛
    C.心神不宁,失眠多梦
    D.风湿痹痛
    E.皮肤痒疹

    答案:A
    解析:
    首乌藤可养心安神,祛风通络。主治病证:①心神不宁,虚烦失眠多梦;②血虚身痛肢麻,风湿痹痛;③皮肤痒疹。故正确答案为A

  • 第5题:

    关于首乌藤的主治病证说法不正确的是

    A.跌打损伤,血瘀肿痛
    B.皮肤痒疹
    C.血虚身痛
    D.风湿痹痛
    E.失眠多梦,心神不宁

    答案:A
    解析:
    首乌藤用于心神不宁、失眠多梦、血虚身痛、风湿痹痛、皮肤痒疹,用于阴虚血少之失眠多梦、心神不宁等,因此答案是A。

  • 第6题:

    首乌藤的主治病证不包括

    A.血虚身痛
    B.风水水肿
    C.皮肤瘙痒
    D.心神不宁证
    E.风湿痹痛

    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    关于首乌藤的主治病证说法不正确的是

    A:跌打损伤,血瘀肿痛
    B:皮肤痒疹
    C:血虚身痛
    D:风湿痹痛
    E:失眠多梦,心神不宁

    答案:A
    解析:
    首乌藤用于心神不宁、失眠多梦、血虚身痛、风湿痹痛、皮肤痒疹,用于阴虚血少之失眠多梦、心神不宁等,因此答案是A。

  • 第8题:

    不属首乌藤主治病证的是

    A:风湿痹痛
    B:皮肤痒疹
    C:血虚身痛
    D:跌打骨折
    E:心神不宁,失眠多梦

    答案:D
    解析:
    首乌藤用于心神不宁、失眠多梦、血虚身痛、风湿痹痛、皮肤痒疹,用于阴虚血少之失眠多梦、心神不宁等,因此答案是D。

  • 第9题:

    单选题
    关于首乌藤的主治病证说法不正确的是()
    A

    跌打损伤,血瘀肿痛

    B

    皮肤痒疹

    C

    血虚身痛

    D

    风湿痹痛

    E

    失眠多梦,心神不宁


    正确答案: A
    解析: 首乌藤用于心神不宁、失眠多梦、血虚身痛、风湿痹痛、皮肤痒疹,用于阴虚血少之失眠多梦、心神不宁等,因此答案是A。

  • 第10题:

    单选题
    下列选项,不属首乌藤主治病证的是(  )。
    A

    跌打骨折

    B

    血虚身痛

    C

    心神不宁,失眠多梦

    D

    风湿痹痛

    E

    皮肤痒疹


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    下列关于首乌藤的主治病证的陈述,不正确的是

    A.跌打损伤,血瘀肿痛
    B.皮肤痒疹
    C.血虚身痛
    D.风湿痹痛
    E.失眠多梦,心神不宁

    答案:A
    解析:
    本品甘补通散,平而不偏,入心、肝经,补行并兼。既养心血而安神,治血虚心烦失眠多梦;又祛风邪而通经络,治血虚身痛肢麻、风湿痹痛。A不属于其功效。

  • 第12题:

    首乌藤的主治病证不包括

    A.血虚身痛
    B.跌打损伤
    C.皮肤瘙痒
    D.心神不宁证
    E.风湿痹痛

    答案:B
    解析:
    首乌藤来源于蓼科植物何首乌的干燥藤茎。性甘,味平。归心、肝经。性能特点:甘补通散,平而不偏,入心、肝经,补行并兼。既养心血而安神,治血虚心烦失眠多梦;又祛风邪而通经络,治血虚身痛肢麻、风湿痹痛。功效:养心安神,祛风通络。主治病证:(1)虚烦失眠多梦。(2)血虚身痛肢麻,风湿痹痛。故此题应选B。

  • 第13题:

    下列选项中,不属于首乌藤主治病证的是

    A:风湿痹痛
    B:皮肤痒疹
    C:血虚身痛
    D:跌打骨折
    E:心神不宁,失眠多梦

    答案:D
    解析:
    首乌藤用于心神不宁、失眠多梦、血虚身痛、风湿痹痛、皮肤痒疹,因此答案是D。

  • 第14题:

    下列哪项不属于首乌藤的主治病证

    A.风湿痹痛
    B.皮肤痒疹
    C.血虚身痛
    D.跌打骨折
    E.心神不宁,失眠多梦

    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    下列哪项不属于首乌藤的主治病证

    A:风湿痹痛
    B:皮肤痒疹
    C:血虚身痛
    D:跌打骨折
    E:心神不宁,失眠多梦

    答案:D
    解析:
    首乌藤用于心神不宁、失眠多梦、血虚身痛、风湿痹痛、皮肤痒疹,用于阴虚血少之失眠多梦、心神不宁等,因此答案是D。

  • 第16题:

    下列选项,不属于首乌藤主治病证的是

    A.跌打骨折
    B.血虚身痛
    C.心神不宁,失眠多梦
    D.风湿痹痛
    E.皮肤痒疹

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    关于首乌藤主治病证的说法中,不正确的是

    A:跌打损伤,血瘀肿痛
    B:皮肤痒疹
    C:血虚身痛
    D:风湿痹痛
    E:失眠多梦,心神不宁

    答案:A
    解析:
    首乌藤用于心神不宁、失眠多梦、血虚身痛、风湿痹痛、皮肤痒疹,用于阴虚血少之失眠多梦、心神不宁等,因此答案是A。

  • 第18题:

    下列选项,不属首乌藤的主治病证是()

    • A、跌打骨折
    • B、血虚身痛
    • C、失眠多梦
    • D、风湿痹痛
    • E、皮肤痒疹

    正确答案:A

  • 第19题:

    单选题
    关于首乌藤的主治病证,说法错误的是(  )。
    A

    心神不宁,失眠多梦

    B

    跌打损伤,血瘀肿痛

    C

    血虚身痛

    D

    风湿痹痛

    E

    皮肤瘙痒


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第20题:

    单选题
    首乌藤的主治病证不包括()
    A

    血虚身痛

    B

    风水水肿

    C

    皮肤瘙痒

    D

    心神不宁证

    E

    风湿痹痛


    正确答案: B
    解析: 暂无解析