参考答案和解析
正确答案:D
更多“社区参与的客体是()A、社区社会工作者B、社区居民C、社区中的弱势群体D、社区内的各种事务和社区建设中的各种需要”相关问题
  • 第1题:

    某社区以社区居民为核心,联合社区内各种主体组织、机构、共同参与社区事务的管理,实行真正的民主自治管理。这种社区管理模式属于( )。

    A.社会导向型 B.政府导向型 C.机构导向型 D.市场导向型

    答案:A
    解析:
    “以社区居民为核心”是属于社会导向型的模式

  • 第2题:

    下列说法错误的是( )。

    A.社区建设是各类社区主体、各种社区力量共同参与的过程
    B.社区建设的组织者和参与者主要是本社区的居民、单位和群体组织
    C.社区建设的综合性特征是由社区要素多样性和社区内容艰巨性所决定的
    D.社区建设的对象是社区内的所有群众

    答案:C
    解析:
    社区建设的综合性特征是由杜区要素多样性和社区内容复杂性所决定的,而不是由艰巨性所决定的。

  • 第3题:

    下列选项中,属于社区任务目标的是( )。

    A.增强居民解决社区问题的能力
    B.发现和培育社区居民骨干参与社区事务
    C.解决特定的社会问题
    D.建立社区内不同群体的合作关系

    答案:C
    解析:
    社区工作目标的分类将社区工作的目标分为任务目标和过程目标。任务目标是指解决一些特定的社会问题,包括完成一项具体的工作,满足社区需要,达到一定的社会福利目标等。过程目标是指促进社区居民的一般能力。如加强社区居民对公民权利和义务的了解,增强居民解决社区问题的能力、信心和技巧,发现和培育社区居民骨干参与社区事务,以及建立社区内不同群体的合作关系等。

  • 第4题:

    强调社区居民参与的原因有(  )。
    ?

    A.基于民主的价值观,社会工作者认为每个人都有参与公共事务的权利

    B.社区参与可以激发个人成长,实现社区工作以人为发展中心的目标

    C.社区工作相信只有居民自己才最清楚社区问题和需要

    D.只有社区居民参与到活动中,才能实现其目标

    E.社区参与可以使社区工作者少走弯路

    答案:A,B,C
    解析:
    社区居民参与是任务目标和过程目标双重实现的重要途径。强调社区居民参与的原因有: ①培养社区自决,社区工作者相信只有社区居民自己才最清楚社区问题和需要,外来人士对居民的处境和困难未必有深刻的了解和体会; ②践行民主参与,基于民主的价值观,社会工作者认为每个人都有参与公共事务的权利; ③激发个人成长,社区居民通过积极参与社区活动,发现自我潜能,积累经验,培养自助、互助和参与精神,建立支持网络。

  • 第5题:

    强调社区居民参与的原因有( )

    A.践行民主参与,基于民主的价值观,社会工作者认为每个人都有参与公共事务的权利
    B.社区参与可以激发个人成长
    C.社区工作相信只有居民自己才最清楚社区问题和需要
    D.只有社区居民参与到活动中,才能实现其目标
    E.社区参与可以使社区工作者少走弯路

    答案:A,B,C
    解析:
    社区居民参与是任务目标和过程目标双重实现的重要途径。强调社区居民参与的原因有: ①培养社区自决。社区工作者相信只有社区居民自己才最清楚社区问题和需要,外来人士对居民的处境和困难未必有深刻的了解和体会; ②践行民主参与。基于民主的价值观,社会工作者认为每个人都有参与公共事务的权利; ③激发个人成长。社区居民通过积极参与社区活动,发现自我潜能,积累经验,培养自助、互助和参与精神,建立支持网络。

  • 第6题:

    影响社区居民参与社区事务积极性的因素中不包括()。

    A:居民参与社区活动需要时间和资金
    B:居民参与社区活动需要具备参与知识和技巧
    C:居民参与社区活动主要受环境因素的影响
    D:居民愿意参加与自身利益相关的社区活动

    答案:C
    解析:
    社区居民是否积极参与社区事务,主要受三个因素的影响:对参与价值的肯定、参与意愿和参与能力。其中,社区居民参与社区事务的兴趣关键在于这些事务与他们的切身利害是否有密切关系,如果参与对其生活质量改善不大,他们就不会参与。C项,居民参与意愿受参与者的主观因素控制,有时候也会受客观环境的影响,但并不是主要因素。

  • 第7题:

    以下关于社区参与说法不正确的是()。

    • A、社区参与的最重要的主体是社区政府
    • B、社区参与的客体是社区中的各种社会事务
    • C、社区参与的心理动机是公共参与精神
    • D、社区参与的目标取向是社区和人的发展

    正确答案:A

  • 第8题:

    社区参与最重要的主体是()

    • A、社区居民
    • B、社区内政府
    • C、社区内单位
    • D、社区内社会团体

    正确答案:A

  • 第9题:

    单选题
    社区参与最重要的主体是()
    A

    社区居民

    B

    社区内政府

    C

    社区内单位

    D

    社区内社会团体


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    以下关于社区参与说法不正确的是()。
    A

    社区参与的最重要的主体是社区政府

    B

    社区参与的客体是社区中的各种社会事务

    C

    社区参与的心理动机是公共参与精神

    D

    社区参与的目标取向是社区和人的发展


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    社区参与的客体是()
    A

    社区社会工作者

    B

    社区居民

    C

    社区中的弱势群体

    D

    社区内的各种事务和社区建设中的各种需要


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    在政府的福利政策和公共财政扶持下,在社会资源支持帮助下,依靠社区居民的组织参与,动员社区内在的资源力量,向社区居民提供的各种服务活动统称为()。
    A

    社区教育

    B

    社区动员

    C

    社区服务

    D

    社区行动


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    在政府福利政策和公共财政扶持下,在社会资源支持帮助下,依靠社区居民的组织参与,动员社区内在的资源力量,向社区居民提供各种服务活动统称为( )

    A.社区教育
    B.社区动员
    C.社区服务
    D.社区行动

    答案:C
    解析:
    社区服务就是指在社会资源支持帮助下,依靠社区居民的组织参与,动员社区内在的资源力量,向社区居民提供的各种服务活动。故选C

  • 第14题:

    社会工作者了解社区内权力结构的主要渠道有( )。

    A.访问社区居民
    B.进行抽样调查
    C.拜访社区居委会主任
    D.参与社区内的重要会议
    E.参与社区内的重要活动

    答案:A,C,D,E
    解析:
    了解社区内的权力结构,对于社会工作者未来的组织及动员策略具有重要的作用。社会工作者可以通过街道办事处、社区居委会了解社区内各类组织情况,包括辖区单位、业主委员会、物业管理公司、社会团体、居民的自助小组和互助小组等,并了解和分析社区内的权力结构。通常,各类社区组织中的领导人对社区有重要的影响力。访问社区居民、拜访社区居委会主任、参与社区内的重要会议和活动都是了解社区内权力结构的渠道。

  • 第15题:

    社区社会工作者通过各种形式的活动,加强社区居民之间的交往,使其体会到群策群力的重要性,减少现代社会所产生的“疏离感”,这属于社区工作具体目标中的()。

    A:推动社区居民参与
    B:提高社区居民的社会意识
    C:善用社区资源,满足社区需求
    D:培养相互关怀和社区照顾的美德

    答案:D
    解析:
    考点:社区工作目标。

  • 第16题:

    社区工作的对象是整个社区,因此社会工作者进入社区之初的首要任务是让社区中的居民、团体和组织认识自己,接受自己对社区的介入,与社区建立良好的专业关系。社会工作者可以通过()方式让社区认识自己。

    A:积极介入社区事务
    B:挨家挨户登门拜访
    C:积极参与社区重要活动
    D:主办社区活动
    E:经常出现在社区居民之中

    答案:A,C,D,E
    解析:
    考点:进入社区的方式。

  • 第17题:

    影响社区居民参与社区事务积极性的因素中不包括( )。

    A.居民参与社区活动需要时间和资金
    B.居民参与社区活动需要具备参与知识和技巧
    C.居民参与社区活动主要受环境因素的影响
    D.居民愿意参加与自身利益相关的社区活动

    答案:C
    解析:
    社区居民是否积极参与社区事务,主要受三个因素的影响:对参与价值的肯定、参与意愿和参与能力。其中,社区居民参与社区事务的兴趣关键在于这些事务与他们的切身利害是否有密切关系,如果参与对其生活质量改善不大,他们就不会参与。C项,居民参与意愿受参与者的主观因素控制,有时候也会受客观环境的影响,但并不是主要因素。

  • 第18题:

    以社区居民委员会为核心,联合社区内其他各种主体一起,共同参与社区事务的管理,实现真正的民主自治管理的模式是()。


    正确答案:社会主导型

  • 第19题:

    在政府的福利政策和公共财政扶持下,在社会资源支持帮助下,依靠社区居民的组织参与,动员社区内在的资源力量,向社区居民提供的各种服务活动统称为()。

    • A、社区教育
    • B、社区动员
    • C、社区服务
    • D、社区行动

    正确答案:C

  • 第20题:

    社区教育志愿者是指()

    • A、热心参与社会和社区教育事业、有一定特长的社区居民
    • B、社区内自愿参加培训的居民
    • C、社区内从事社区教育的工作人员

    正确答案:A

  • 第21题:

    单选题
    某社会工作服务机构,计划在某外来人员较为聚集的社区内,提供流动儿童亲子服务活动。但是社区对这些社会工作者,不是很熟悉,为了让社区内居民能够了解和认识他们,在进入社区后,社会工作者们参与到社区举办的各种便民服务中,这主要体现了社会工作者们通过(     )让社区认识自己。
    A

    报道社区活动

    B

    经常出现在社区居民中

    C

    积极参与社区重要活动

    D

    主办社区活动


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    强调社区居民参与的原因有(  )。
    A

    基于民主的价值观,社会工作者认为每个人都有参与公共事务的权利

    B

    社区参与可以激发个人成长,实现社区工作以人为发展中心的目标

    C

    社区工作相信只有居民自己才最清楚社区问题和需要

    D

    只有社区居民参与到活动中,才能实现其目标

    E

    社区参与可以使社区工作者少走弯路


    正确答案: C,A
    解析:
    社区居民参与是任务目标和过程目标双重实现的重要途径。强调社区居民参与的原因有:①培养社区自决,社区工作者相信只有社区居民自己才最清楚社区问题和需要,外来人士对居民的处境和困难未必有深刻的了解和体会;②践行民主参与,基于民主的价值观,社会工作者认为每个人都有参与公共事务的权利;③激发个人成长,社区居民通过积极参与社区活动,发现自我潜能,积累经验,培养自助、互助和参与精神,建立支持网络。

  • 第23题:

    多选题
    社会工作者了解社区内权力结构的主要渠道有()。
    A

    访问社区居民

    B

    进行抽样调查

    C

    拜访社区居委会主任

    D

    参与社区内的重要会议

    E

    参与社区内的重要活动


    正确答案: C,A
    解析:

  • 第24题:

    填空题
    以社区居民委员会为核心,联合社区内其他各种主体一起,共同参与社区事务的管理,实现真正的民主自治管理的模式是()。

    正确答案: 社会主导型
    解析: 暂无解析