更多“当中央银行提高法定存款准备金率时, 会引起市场中货币供给量()A、增加B、减少C、不变D、不确定”相关问题
  • 第1题:

    当经济过热时,中央银行应当( )。

    A、买进有价证券,把货币投入市场,从而增加货币量
    B、调低法定存款准备金率
    C、提高再贴现率
    D、降低再贴现率
    E、调高法定存款准备金率

    答案:C,E
    解析:
    当经济过热时中央银行卖出有价证券,回笼货币,从而减少货币供给量,对经济产生收缩的作用,选项A错误;中央银行调高法定存款准备金率,商业银行向中央银行交存的存款增加,用于放贷的资金相应减少,实际上减少货币供应量,对经济产生收缩作用,选项B错误,选项E正确;提高再贴现率,导致商业银行借款数量减少,使市场上货币供应量减少,投资减少,选项D错误,选项C正确。

  • 第2题:

    (2017年)当中央银行()时,商业银行可运用的资金减少,贷款能力下降,货币乘数变小,市场货币流通量便会相应减少。

    A.提高法定存款准备金率
    B.提高再贴现率
    C.提高存款准备金率
    D.提高存款利率

    答案:A
    解析:
    当中央银行提高法定存款准备金率时,商业银行可运用的资金减少,贷款能力下降,货币乘数变小,市场货币流通量便会相应减少。

  • 第3题:

    如果其他情况不变,中央银行提高商业银行法定存款准备金率会导致()。

    A:货币供应量增加
    B:货币供应量减少
    C:外汇储备增加
    D:外汇储备减少

    答案:B
    解析:
    当中央银行提高法定存款准备金率时,商业银行法定准备金存款增加,超额准备金存款减少。由于法定准备金存款商业银行不能动用,而超额准备金是商业银行可以自由运用的信贷资金,因此,当中央银行提高法定准备金率时,商业银行信贷能力降低,贷款与投资能力降低,因而货币供应量减少。

  • 第4题:

    中央银行降低法定存款准备金率,会导致货币供给量和利率发生的变化是( )


    A.货币供给量增加和利率提高

    B.货币供给量减少和利率提高

    C.货币供给量增加和利率降低

    D.货币供给量减少和利率降低

    答案:C
    解析:
    中央银行降低法定存款准备金率,会导致货币供给量增加和利率降低

  • 第5题:

    如果其他情况不变,中央银行提高商业银行法定存款准备金率会导致( )。

    A.货币供应量增加
    B.货币供应量减少
    C.外汇储备增加
    D.外汇储备减少

    答案:B
    解析:
    当中央银行提高法定存款准备金率时,商业银行需要上缴中央银行的法定存款准备金增加,可直接运用的超额准备金减少。商业银行的可用资金减少,在其他情况不变的条件下,商业银行贷款或投资下降,引起存款的数量收缩,导致货币供应量减少。

  • 第6题:

    下列论述正确的是()

    • A、中央银行提高法定准备金率会导致货币供给量增加
    • B、中央银行降低再贴现率会导致货币供给量下降
    • C、法定准备金率的提高会导致货币乘数下降
    • D、以上论述都不正确

    正确答案:C

  • 第7题:

    下列货币政策操作中,引起货币供给量增加的一项是()。

    • A、提高法定存款准备金率
    • B、提高再贴现率
    • C、中央银行卖出有价证券
    • D、降低再贴现率

    正确答案:D

  • 第8题:

    当中央银行提高法定存款准备金率时,市场货币流通量便会相应减少。所以在通货膨胀时,中央银行可降低法定准备金率;反之,则提高。()


    正确答案:错误

  • 第9题:

    当实施紧缩政策,希望通过公开市场业务减少货币供给、从而提高利率时,中央银行应该()。

    • A、卖出国债
    • B、买入国债
    • C、提高法定存款准备金率
    • D、提高再贴现率

    正确答案:A

  • 第10题:

    问答题
    假设法定存款准备金率为17%,超额存款准备金率为5%,通货-存款比为8%,试算货币乘数。在货币乘数不变的情况下,如果中央银行希望货币供给量减少1260亿元,为了达到这个目的,中央银行应该回笼多少基础货币? 

    正确答案:
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    当实施紧缩政策,希望减少货币供给时,中央银行应该(   )。
    A

    提高法定存款准备金率

    B

    提高再贴现率

    C

    在公开市场上卖出国债

    D

    降低法定存款准备金率

    E

    在公开市场上买入国债


    正确答案: D,B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    当中央银行提高准备金率;则货币乘数()
    A

    减少

    B

    增加

    C

    不变

    D

    不确定


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    当中央银行(  )时,商业银行可运用的资金减少,贷款能力下降,货币乘数变小,市场货币流通量便会相应减少。


    A.提高法定存款准备金率
    B.提高再贴现率
    C.提高存款准备金率
    D.提高存款率

    答案:A
    解析:
    当中央银行提高法定存款准备金率时,商业银行可运用的资金减少,贷款能力下降,货币乘数变小,市场货币流通量便会相应减少。

  • 第14题:

    当中央银行( )时,商业银行可运用的资金减少,贷款能力下降,货币乘数变小,市场货币流通量便会相应减少。


    A.提高法定存款准备金率

    B.提高再贴现率

    C.提高存款准备金率

    D.提高存款利率

    答案:A
    解析:
    当中央银行提高法定存款准备金率时,商业银行可运用的资金减少,贷款能力下降,货币乘数变小,市场货币流通量便会相应减少。

  • 第15题:

    当实施紧缩政策,希望减少货币供给时,中央银行应该( )。

    A.提高法定存款准备金率
    B.提高再贴现率
    C.在公开市场上卖出国债
    D.降低法定存款准备金率
    E.在公开市场上买入国债

    答案:A,B,C
    解析:
    本题考查货币政策工具。若中央银行采取紧缩政策,可提高法定存款准备金率,从而限制商业银行的信用扩张能力,降低了货币乘数,最终直至收缩货币量和信贷量;提高再贴现率,商业银行借入资金的成本上升,基础货币得到收缩;卖出国债,回笼货币,货币供应量减少。

  • 第16题:

    当()时,货币供应量增加。

    A:中央银行发行货币
    B:中央银行在公开市场上买进国债
    C:中央银行在公开市场卖出国债
    D:中央银行提高法定存款准备金率
    E:中央银行降低法定存款准备金率

    答案:A,B,E
    解析:
    货币供应量增加的两个途径为:基础货币增加和货币乘数增大。货币当局投放基础货币的渠道主要有如下三条:一是直接发行通货;二是变动黄金、外汇储备;三是实行货币政策(其中以公开市场业务为主,在公开市场上买入国债使货币投放量增加)。央行降低法定存款准备金率,会使银行贷款出去的钱变多,货币乘数增大,货币供应量增加。

  • 第17题:

    在其他情况不变时,中央银行( ),会导致货币供应量减少。
    Ⅰ.提高法定存款准备金率
    Ⅱ.放宽再贴现的条件
    Ⅲ.买入有价证券
    Ⅳ.减少外汇储备
    Ⅴ.增加黄金储备

    A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
    B、Ⅰ.Ⅳ
    C、Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
    D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ


    答案:B
    解析:
    A项,当中央银行提高法定存款准备金率时,商业银行信贷能力降低,贷款与投资能力降低,因而货币供应量减少;B项,当中央银行对商业银行发放贷款或再贴现票据时,商业银行在中央银行超额准备金存款增加,可用资金头寸增加,信贷能力增强,可对工商企业与个人提供贷款能力增加,货币供应能力增加:C项,当中央银行从商业银行买进证券时,中央银行直接将证券价款转入商业银行在中央银行的准备金存款账户,直接增加商业银行超额准备金存款,提高商业银行信贷能力和货币供应能力,货币供应能力增加:D项,中央银行减少外汇储备时,会减少商业银行超额准备金,因而信贷能力减少,货币供应能力减少:E项,中央银行增加黄金储备,会增加商业银行超额准备金,因而信贷能力增加,货币供应能力增加。

  • 第18题:

    当中央银行提高准备金率时,则货币乘数()。

    • A、减少
    • B、增加
    • C、不变
    • D、不确定

    正确答案:A

  • 第19题:

    当中央银行提高准备金率;则货币乘数()

    • A、减少
    • B、增加
    • C、不变
    • D、不确定

    正确答案:A

  • 第20题:

    当中央银行()时,商业银行可运用的资金减少,贷款能力下降,货币乘数变小,市场货币流通量便会相应减少。

    • A、提高法定存款准备金率
    • B、提高再贴现率
    • C、提高存款准备金率
    • D、提高法定存款准备金

    正确答案:A

  • 第21题:

    在基础货币不变的情况下,中央银行提高对商业银行的再贴现率,社会货币总供给量将()

    • A、不变
    • B、增加
    • C、减少
    • D、不确定

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    当中央银行提高法定存款准备金率时, 会引起市场中货币供给量()
    A

    增加

    B

    减少

    C

    不变

    D

    不确定


    正确答案: B
    解析: 当中央银行提高法定存款准备金率时,商业银行需要上缴中央银行的法定准备金数量增加,可自主运用的超额准备金减少,商业银行可用资金减少,在其他情况不变的条件下,商业银行减少贷款或投资,引起存款的数倍紧缩,市场中货币供给量减少。因此B项正确。

  • 第23题:

    单选题
    当中央银行提高准备金率时,则货币乘数()。
    A

    减少

    B

    增加

    C

    不变

    D

    不确定


    正确答案: B
    解析: 暂无解析