注册会计师在执业过程中保持职业怀疑,以质疑的思维方式评价所获取证据的有效性,并对产生怀疑的证据保持警觉是()的要求。A、专业胜任能力B、客观性C、应有关注D、职业行为

题目

注册会计师在执业过程中保持职业怀疑,以质疑的思维方式评价所获取证据的有效性,并对产生怀疑的证据保持警觉是()的要求。

  • A、专业胜任能力
  • B、客观性
  • C、应有关注
  • D、职业行为

相似考题
更多“注册会计师在执业过程中保持职业怀疑,以质疑的思维方式评价所获取证”相关问题
  • 第1题:

    下列有关职业怀疑的说法中,错误的是( )


    A.职业怀疑要求注册会计师摒弃“存在即合理”的逻辑思维
    B.职业怀疑要求注册会计师对引起疑虑的情形保持警觉
    C.职业怀疑要求注册会计师审慎评价审计证据
    D.职业怀疑要求注册会计师假定管理层和治理层丌诚信、幵以此为前提计划审计工作

    答案:D
    解析:
    选项 D 错误,职业怀疑要求客观评价管理层和治理层。
    本题考查:保持职业怀疑

  • 第2题:

    下列有关职业怀疑的说法中,错误的是( )。

    A.保持职业怀疑有助于注册会计师设计恰当的风险评估程序
    B.注册会计师是否能够保持职业怀疑在很大程度上取决于其胜任能力
    C.职业怀疑要求注册会计师质疑获取的审计证据并鉴别其真伪
    D.保持职业怀疑有助于注册会计师恰当运用职业判断,提高审计程序设计及执行的有效性,降低审计风险

    答案:C
    解析:
    选项C错误,职业怀疑要求审慎评价审计证据,在怀疑信息的可靠性或存在舞弊迹象时,注册会计师需要作出进一步调查,并确定需要修改哪些审计程序或实施哪些追加的审计程序,但是审计工作通常不涉及鉴定文件记录的真伪。

  • 第3题:

    下列各项中,对职业怀疑的理解不正确的是(  )。

    A.职业怀疑要求主观地评价管理层和治理层
    B.职业怀疑要求对引起疑虑的情形保持警觉
    C.职业怀疑在本质上要求秉持一种质疑的理念
    D.职业怀疑要求审慎评价审计证据

    答案:A
    解析:
    职业怀疑要求客观评价管理层和治理层,选项A不正确。

  • 第4题:

    (2018年)下列有关职业怀疑的说法中,错误的是( )。
     

    A.注册会计师应当在整个审计过程中保持职业怀疑
    B.保持职业怀疑是注册会计师的必备技能
    C.保持职业怀疑是保持审计质量的关键要素
    D.保持职业怀疑可以使注册会计师发现所有用于舞弊导致的错报

    答案:D
    解析:
    保持职业怀疑,有利于注册会计师发现错报,但是并非发现所有的错报。

  • 第5题:

    下列有关职业怀疑的理解中,正确的有( )。

    A.职业怀疑要求注册会计师采取质疑的思维方式,审慎评价获取的审计证据
    B.职业怀疑要求注册会计师对被审计单位提供的所有资料均认为存在舞弊或错误
    C.注册会计师不应依赖以往对管理层和治理层诚信形成的判断
    D.审计中的困难、时间或成本不能作为省略不可替代审计程序的理由

    答案:A,C,D
    解析:
    职业怀疑要求注册会计师对引起疑虑的情形保持警觉,而非否认被审计单位所有资料。参考《中国注册会计师问题解答第1号——职业怀疑》中第一个问题相关内容:职业怀疑,是指注册会计师执行审计业务的一种态度,包括采取质疑的思维方式,对可能表明由于错误或舞弊导致错报的迹象保持警觉,以及对审计证据进行审慎评价。

  • 第6题:

    保持职业怀疑是对注册会计师执行审计业务的基本要求之一,对于职业怀疑,下列说法中,正确的有( )。

    A.职业怀疑要求假设管理层是不诚信的
    B.职业怀疑要求对引起疑虑的情形保持警觉
    C.职业怀疑要求审慎评价审计证据
    D.职业怀疑要求注册会计师摒弃“存在即合理”的逻辑思维

    答案:B,C,D
    解析:
    职业怀疑要求客观评价管理层和治理层,而不是假设管理层是不诚信的。

  • 第7题:

    所谓职业怀疑态度,并不是要求注册会计师假设管理层是不诚信的,而是指注册会计师应当以质疑的思维方式评价所获取证据的有效性,并对相互矛盾的证据,以及引起对文件记录或责任方提供的信息的可靠性产生怀疑的证据保持警觉。


    正确答案:正确

  • 第8题:

    单选题
    下列有关“职业怀疑”的理解不正确的是( )。
    A

    职业怀疑要求注册会计师对引起疑虑的情形保持警觉

    B

    如果注册会计师认为管理层和治理层是正直、诚实的,可以相应降低保持职业怀疑的要求

    C

    职业怀疑要求审慎评价审计证据

    D

    保持职业怀疑对于注册会计师发现舞弊、防止审计失败至关重要


    正确答案: D
    解析:

  • 第9题:

    单选题
    下列有关职业怀疑的说法中,错误的是()。
    A

    会计师事务所的业绩评价机制会削弱注册会计师对职业怀疑的保持程度

    B

    注册会计师是否能够保持职业怀疑在很大程度上取决于其胜任能力

    C

    审计的时间安排和工作量要求有可能会阻碍注册会计师保持职业怀疑

    D

    保持独立性可以增强注册会计师在审计中保持职业怀疑的能力


    正确答案: A
    解析: 会计师事务所的业绩评价机制会促进或削弱注册会计师对职业怀疑的保持程度,这取决于这些机制如何设计和执行,选项A错误。

  • 第10题:

    单选题
    注册会计师在执行审计业务的各阶段需要保持职业怀疑态度,下列关于注册会计师保持职业怀疑态度的表述中不正确的是()。
    A

    在连续审计业务中,注册会计师可以根据以前年度获取的管理层、治理层的诚信记录合理延伸至本期审计业务

    B

    注册会计师需要根据对被审计单位及其环境的了解获取的实际信息识别和评估重大错报风险,仅依赖从以前审计中获得的信息是不充分的

    C

    在设计和实施审计程序时不能仅获取最容易获得的证据来印证管理层的认定

    D

    注册会计师在就财务报表是否存在重大错报得出结论时,需要采取质疑的思维方式审慎评价审计证据


    正确答案: A
    解析: 在接受或保持业务阶段,注册会计师需要考虑被审计单位主要股东、实际控制人、管理层和治理层是否诚信,不应依赖以前年度获取的审计证据。

  • 第11题:

    多选题
    下列关于注册会计师保持职业怀疑的表述中,正确的有(  )。
    A

    在识别和评估重大错报风险时,保持职业怀疑有助于注册会计师设计恰当的风险评估程序

    B

    在设计和实施进一步审计程序时,保持职业怀疑有助于注册会计师设计恰当的进一步审计程序的性质、时间安排和范围

    C

    评价审计证据时,保持职业怀疑有助于评价是否已获取充分、适当的审计证据

    D

    审计过程中保持职业怀疑有助于发现舞弊风险


    正确答案: A,D
    解析:
    保持职业怀疑的作用包括:①在识别和评估重大错报风险时,保持职业怀疑有助于注册会计师设计恰当的风险评估程序,有针对性地了解被审计的单位及其坏境;②在设计和实施进一步审计程序以应对重大错报时,保持职业怀疑有助于注册会计师针对评估出的重大错报风险,恰当设计进一步审计程序的性质、时间安排和范围,降低选取不适当的审计程序的风险;③在评价审计证据时,保持职业怀疑有助于注册会计师评价是否已获取充分、适当的审计证据以及是否还需执行更多的工作;④保持职业怀疑对于注册会计师发现舞弊、防止审计失败至关重要。

  • 第12题:

    判断题
    所谓职业怀疑态度,并不是要求注册会计师假设管理层是不诚信的,而是指注册会计师应当以质疑的思维方式评价所获取证据的有效性,并对相互矛盾的证据,以及引起对文件记录或责任方提供的信息的可靠性产生怀疑的证据保持警觉。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    (2016年)下列有关职业怀疑的说法中, 错误的 是(  )。

    A.会计师事务所的业绩评价机制会削弱注册会计师对职业怀疑的保持程度
    B.注册会计师是否能够保持职业怀疑在很大程度上取决于其胜任能力
    C.审计的时间安排和工作量要求有可能会阻碍注册会计师保持职业怀疑
    D.保持独立性可以增强注册会计师在审计中保持职业怀疑的能力

    答案:A
    解析:
    会计师事务所的业绩评价机制 会促进或削弱 注册会计师对职业怀疑的保持程度,这取决于这些机制如何设计和执行,选项 A错误。

  • 第14题:

    下列关于职业怀疑的说法中,不正确的是( )。

    A.职业怀疑要求对引起疑虑的情形保持警觉并审慎的评价审计证据
    B.在识别和评估重大错报风险时,保持职业怀疑有助于注册会计师针对评估出的重大错报风险,恰当设计进一步审计程序的性质.时间安排和范围
    C.评价审计证据时,保持职业怀疑有助于注册会计师评价是否已获取充分.适当的审计证据
    D.保持职业怀疑对于注册会计师发现舞弊至关重要

    答案:B
    解析:
    在识别和评估重大错报风险时,保持职业怀疑有助于注册会计师设计恰当的风险评估程序,有针对性地了解被审计单位及其环境,有效识别和评估重大错报风险。在进一步审计程序时才需要设计进一步审计程序的性质、时间安排和范围。

  • 第15题:

    (2015年真题)下列有关职业怀疑的说法中,正确的是(  )。

    A.职业怀疑与所有职业道德基本原则均密切相关
    B.保持职业怀疑可以提高审计程序设计和执行的有效性
    C.职业怀疑是一种思维状态,审计工作底稿不能为注册会计师是否保持职业怀疑提供证据
    D.职业怀疑要求注册会计师质疑获取的审计证据并鉴别其真伪

    答案:B
    解析:

  • 第16题:

    下列有关职业怀疑的说法中,正确的有( )。
      

    A.会计师事务所的业绩评价机制会削弱注册会计师对职业怀疑的保持程度
    B.由于职业怀疑是一种思维状态,因此审计工作底稿无法为保持职业怀疑提供证据
    C.审计的时间安排和工作量要求有可能会阻碍注册会计师保持职业怀疑
    D.保持独立性可以增强注册会计师在审计中保持职业怀疑能力

    答案:C,D
    解析:
    选项A,会计师事务所的业绩评价机制会促进或削弱注册会计师对职业怀疑的保持程度,这取决于这些机制如何设计和执行;选项B,审计工作底稿可以为注册会计师按照审计准则和相关法律法规的要求保持职业怀疑提供证据。

  • 第17题:

    (2015)下列有关职业怀疑的说法中,正确的是(  )。

    A.保持职业怀疑有助于发现被审计单位的所有舞弊行为
    B.保持职业怀疑有助于纠正忽视存在相互矛盾的证据的偏向
    C.职业怀疑是一种思维状态,审计工作底稿不能为注册会计师是否保持职业怀疑提供证据
    D.职业怀疑要求注册会计师质疑获取的审计证据并鉴别其真伪

    答案:B
    解析:
    选项A参见上题解释;选项C中,职业怀疑是一种思维和态度,审计工作底稿有时难以全面反映注册会计师如何在整个审计过程中保持了职业怀疑,但是,审计工作底稿仍然可以为注册会计师按照审计准则和相关法律法规的要求保持职业怀疑提供证据;选项D中,审计工作通常不涉及鉴定文件记录的真伪,如果在审计过程中识别出的情况使其认为文件记录可能是伪造的,注册会计师应当做出进一步调查,这是易考点。

  • 第18题:

    下列关于注册会计师在计划和执行审计工作时保持职业怀疑的表述中,正确的有( )

    A.保持职业怀疑有助于注册会计师设计恰当的风险评估程序,以有效识别和评估重大错报风险
    B.保持职业怀疑有助于注册会计师降低审计成本
    C.保持职业怀疑对注册会计师发现舞弊至关重要
    D.保持职业怀疑有助于注册会计师不受以往对管理层、治理层正直和诚信形成的判断的影响

    答案:A,C,D
    解析:
    保持职业怀疑往往会增加审计成本。

  • 第19题:

    注册会计师在执业过程中保持职业怀疑,以质疑的思维方式评价所获取证据的有效性,并对产生怀疑的证据保持警觉是()的要求。

    • A、专业胜任能力
    • B、客观性
    • C、应有关注
    • D、职业行为

    正确答案:C

  • 第20题:

    单选题
    注册会计师在执业过程中保持职业怀疑,以质疑的思维方式评价所获取证据的有效性,并对产生怀疑的证据保持警觉是()的要求。
    A

    专业胜任能力

    B

    客观性

    C

    应有关注

    D

    职业行为


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    注册会计师在财务报表审计的做法中,不符合职业怀疑态度的是( )
    A

    注册会计师认为过去管理层和治理层是诚实、正直的,能降低保持职业怀疑的要求

    B

    在进行询问和实施其他审计程序时,不能因为轻信管理层和治理层的诚信满足于说服力不够的审计证据

    C

    在计划和实施审计工作时,注册会计师应当保持职业怀疑,认识到可能存在导致财务报表发生重大错报的情形

    D

    以质疑的思维方式评价所获取审计证据的有效性,并对相互矛盾的审计证据,以及对审计证据进行审慎评价


    正确答案: A
    解析: 注册会计师认为过去管理层和治理层是诚实、正直的,也不能降低保持职业怀疑的要求。

  • 第22题:

    多选题
    下列关于注棚会计师保持职业怀疑的表述中,正确的有(  )。
    A

    在识别和评估重大错报风险时,保持职业怀疑有助于注册会计师设计恰当的风险评估程序

    B

    在设计和实施进一步审计程序时,保持职业怀疑有助于注册会计师设计恰当的进一步审计程序的性质、时问安排和范围

    C

    评价审计证据时,保持职业怀疑有助于评价是否已获取充分、适当的审计证据

    D

    审计过程中保持职业怀疑有助于发现舞弊风险


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    以下针对职业怀疑的说法中,不正确的是(    )。
    A

    职业怀疑在本质上要求注册会计师秉持一种质疑的理念

    B

    职业怀疑要求注册会计师对引起疑虑的情形保持警觉

    C

    职业怀疑要求注册会计师审慎评价审计证据

    D

    职业怀疑允许注册会计师依赖以往审计对管理层和治理层诚信形成判断


    正确答案: B
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    在执行审计业务过程中,注册会计师保持职业怀疑对保证执业质量至关重要。下列各项中,通常不属于保持职业怀疑作用的是( )。
    A

    设计恰当的风险评估程序

    B

    降低审计成本

    C

    避免过度依赖管理层提供的书面声明

    D

    审慎评价审计证据


    正确答案: A
    解析: