在控制测试中,影响注册会计师可以接受的信赖过度风险的因素包括()。A、控制所针对的风险的重要性B、控制环境的评估结果C、控制的叠加程度D、针对风险的控制程序的重要性

题目

在控制测试中,影响注册会计师可以接受的信赖过度风险的因素包括()。

  • A、控制所针对的风险的重要性
  • B、控制环境的评估结果
  • C、控制的叠加程度
  • D、针对风险的控制程序的重要性

相似考题
更多“在控制测试中,影响注册会计师可以接受的信赖过度风险的因素包括()。A、控制所针对的风险的重要性B、控制环境的评估结果C、控制的叠加程度D、针对风险的控制程序的重要性”相关问题
  • 第1题:

    下列各项因素中,不影响注册会计师确定可接受信赖过度风险的是(  )。

    A.控制所针对的风险的重要性
    B.控制环境的评估结果以及与某认定有关的其他控制的测试中获取的证据的范围
    C.针对风险的控制程序的重要性
    D.证明该控制能够防止发现和纠正认定层次重大错报的审计证据的充分性

    答案:D
    解析:
    D中“充分性”应为“相关性和可靠性”。审计证据的充分性通常指样本规模。确定可接受的信赖过度风险时,注册会计师尚未确定样本规模,故无法考虑D。

  • 第2题:

    下列有关信赖过度风险的说法中,正确的是( )。

    A.信赖过度风险属于非抽样风险
    B.信赖过度风险影响审计效率
    C.信赖过度风险与控制测试和细节测试均相关
    D.注册会计师可以通过扩大样本规模降低信赖过度风险

    答案:D
    解析:
    信赖过度风险属于抽样风险,选项A 错误;信赖过度风险与审计的效果有关, 选项B 错误;信赖过度风险与控制测试相关,与细节测试不相关,选项C 错误。

  • 第3题:

    下列有关信赖过度风险的说法,正确的是( )。
      

    A.信赖过度风险影响审计效率
    B.信赖过度风险属于非抽样风险
    C.注册会计师可以通过扩大样本规模降低信赖过度风险
    D.信赖过度风险与控制测试和细节测试均相关

    答案:C
    解析:
    选项A,信赖过度风险影响审计效果(质量);选项B,信赖过度风险是因抽样引起的,属于抽样风险;选项D,信赖过度风险是在控制测试中使用审计抽样时的抽样风险,与细节测试无关。

  • 第4题:

    下列有关特别风险的相关表述,错误的是( )

    A.注册会计师应当了解、评估针对特别风险的控制
    B.如果针对特别风险仅实施实质性程序,注册会计师只能使用细节测试
    C.注册会计师应当对拟信赖的针对特别风险的控制在本审计期间运行的有效性实施测试
    D.如果认为仅通过实质性程序无法将认定层次的检查风险降至可接受的水平,或者针对特别风险,注册会计师应当了解和评估相关的控制活动

    答案:B
    解析:
    如果针对特别风险仅实施实质性程序,注册会计师应当使用细节测试,或将细节测试和实质性分析程序结合使用,以获取充分、适当的审计证据。

  • 第5题:

    下列关于特别风险的描述中正确的有( )。

    A.注册会计师应当了解、评估并测试针对特别风险的控制
    B.如果针对特别风险仅实施实质性程序,注册会计师必须使用分析程序
    C.注册会计师应当对拟信赖的针对特别风险的控制在本审计期间的运行有效性实施测试
    D.如果认为评估的认定层次的重大错报风险是特别风险,注册会计师应当专门针对该风险实施实质性程序

    答案:C,D
    解析:
    注册会计师应当了解与特别风险相关的控制,如果了解到相关的内 部控制无效,此时不需要测试相关的控制,选项A 错误。如果针对特别风险仅实 施实质性程序,注册会计师应当使用细节测试,或将细节测试和实质性分析程序 结合使用,以获取充分、适当的审计证据,选项B 错误。

  • 第6题:

    (2016)下列信赖过度风险的说法中,正确是(  )。

    A.信赖过度风险属于非抽样风险
    B.信赖过度风险影响审计效率
    C.信赖过度风险与控制测试和细节测试均相关
    D.注册会计师可以通过扩大样本规模降低信赖过度风险

    答案:D
    解析:
    两道题均是基础概念和理论的考核,历年单选真题中,对基础概念的考核占了很大一部分,这部分题目简单,基本出自教材原文,易得分。

  • 第7题:

    下列有关抽样风险的说法中,正确的是( )。

    A、控制测试中的抽样风险包括误受风险和误拒风险
    B、细节测试中的抽样风险包括信赖过度风险和信赖不足风险
    C、非抽样风险影响审计效果和效率
    D、注册会计师可以准确地计量和控制抽样风险

    答案:C
    解析:
    在实施细节测试时,注册会计师关注的是误受风险和误拒风险。在控制测试中的抽样风险则包括信赖过度风险和信赖不足风险,所以选项A和B错误。无论在控制测试还是细节测试中,抽样风险都分为两种:一类影响审计效果,另一类影响审计效率。在使用统计抽样时,注册会计师可以准确地计量和控制抽样风险,在使用非统计抽样时,注册会计师无法量化抽样风险。所以选项D不严谨。

  • 第8题:

    在控制测试中,影响注册会计师可以接受的信赖过度风险的因素包括()。

    • A、控制所针对的风险的重要性
    • B、控制环境的评估结果
    • C、控制的叠加程度
    • D、针对风险的控制程序的重要性

    正确答案:A,B,C,D

  • 第9题:

    单选题
    关于控制测试的范围,下列说法错误的是()。
    A

    在整个拟信赖的期间,申报企业控制执行的频率越高,控制测试的范围越大

    B

    注册会计师需要根据拟信赖控制的时间长度确定控制测试的范围。拟信赖期间越长,控制测试的范围越大

    C

    针对同一认定,可能存在不同的控制。当针对其他控制获取审计证据的充分性和适当性较高时,测试该控制的范围可适当缩小

    D

    注册会计师在风险评估时对控制运行有效性的拟信赖程度越高,需要实施控制测试的范围越小


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    下列与控制测试相关的说法中,错误的是()。
    A

    控制测试与了解内部控制的目的不同

    B

    控制测试与细节测试的目的不同,但注册会计师可以考虑针对同一交易同时实施控制测试和细节测试,以实现双重目的

    C

    注册会计师可以考虑在评价控制设计和获取其得到执行的审计证据的同时测试控制运行有效性,以提高审计效率

    D

    如果确定评估的认定层次重大错报风险是特别风险,并拟信赖旨在减轻特别风险的控制,注册会计师可以信赖以前审计获取的证据


    正确答案: C
    解析: 选项D错误。鉴于特别风险的特殊性,对于旨在减轻特别风险的控制,不论该控制在本期是否发生变化,注册会计师都不应依赖以前审计获取的证据。

  • 第11题:

    多选题
    以下说法中不正确的有(  )。
    A

    在既定的审计风险水平下,可接受的检查风险与认定层次重大错报风险的评估结果成反向关系,注册会计师可通过控制重大错报风险将审计风险降至可接受的低水平

    B

    注册会计师对重大错报风险的评估是一种判断。若评估的重大错报风险比较低,注册会计师可以不用针对被审计单位所有重大的各类交易、账户余额和披露实施实质性程序

    C

    注册会计师对内部控制的了解均可以替代对控制的测试

    D

    如果旨在减轻特别风险的控制,不论该项控制在本期是否发生变化,注册会计师应当在每次审计中都测试这些控制


    正确答案: A,B
    解析:
    A项,重大错报风险独立于财务报表审计而存在,注册会计师不能控制重大错报风险,只能控制检查风险从而降低审计风险至可接受的水平;B项,对于重要的各类交易、账户余额和披露,注册会计师应当实施实质性程序;C项,除非存在某些可以使控制得到一贯运行的自动化控制,注册会计师对控制的了解并不能代替对控制运行有效性的测试。

  • 第12题:

    多选题
    下列关于特别风险的描述中正确的有()。
    A

    注册会计师应当了解、评估并测试针对特别风险的控制

    B

    如果针对特别风险仅实施实质性程序,注册会计师只能使用细节测试

    C

    注册会计师应当对拟信赖的针对特别风险的控制在本审计期间的运行有效性实施测试

    D

    如果认为评估的认定层次的重大错报风险是特别风险,注册会计师应当专门针对该风险实施实质性程序


    正确答案: D,B
    解析: 如果针对特别风险仅实施实质性程序,注册会计师应当使用细节测试,或将细节测试和实质性分析程序结合使用,以获取充分、适当的审计证据。

  • 第13题:

    在控制测试中,影响注册会计师可以接受的信赖过度风险的因素包括(  )。

    A.控制所针对的风险的重要性
    B.控制环境的评估结果
    C.控制的叠加程度
    D.针对风险的控制程序的重要性

    答案:A,B,C,D
    解析:
    在控制测试中,影响注册会计师可以接受的信赖过度风险的因素包括:(1)该控制所针对的风险的重要性(选项A);(2)控制环境的评估结果(选项B);(3)针对风险的控制程序的重要性(选项D);(4)证明该控制能够防止、发现和改正认定层次重大错报的审计证据的相关性和可靠性;(5)在与某认定有关的其他控制的测试中获取的证据的范围;(6)控制的叠加程度(选项C):(7)对控制的观察和询问所获得的答复可能不能准确反映该控制得以持续适当运行的风险。

  • 第14题:

    下列有关抽样风险的说法中,正确的是( )。

    A.控制测试中的抽样风险包括误受风险和误拒风险
    B.细节测试中的抽样风险包括信赖过度风险和信赖不足风险
    C.非抽样风险影响审计效果和效率
    D.注册会计师可以准确地计量和控制抽样风险

    答案:C
    解析:
    在实施细节测试时,注册会计师关注的是误受风险和误拒风险。在控制测试中的抽样风险则包括信赖过度风险和信赖不足风险,所以选项A和B错误。无论在控制测试还是细节测试中,抽样风险都分为两种:一类影响审计效果,另一类影响审计效率。在使用统计抽样时,注册会计师可以准确地计量和控制抽样风险,在使用非统计抽样时,注册会计师无法量化抽样风险。所以选项D不严谨。

  • 第15题:

    以下有关控制环境的说法中,错误的是(  )。

    A.控制环境对重大错报风险的评估具有广泛影响
    B.在评估重大错报风险时,将控制环境与对控制的监督和具体控制活动一并考虑
    C.有效的控制环境不能为注册会计师相信在以前年度所测试的控制将继续有效运行提供基础
    D.控制环境的强弱在很大程度上受治理层的影响

    答案:C
    解析:
    有效的控制环境能为注册会计师相信在以前年度和期中所测试的控制将继续有效运行提供一定基础。

  • 第16题:

    下列有关抽样风险的说法中,错误的是( )。

    A.控制测试中的抽样风险包括信赖过度风险和信赖不足风险
    B.细节测试中的抽样风险包括误受风险和误拒风险
    C.信赖过度风险和误拒风险影响审计效果
    D.无论是控制测试还是细节测试,注册会计师都可以通过扩大样本规模降低抽样风险

    答案:C
    解析:

    本题考查:抽样风险和非抽样风险

  • 第17题:

    下列有关特别风险的相关表述中,正确的是( )。

    A.注册会计师应当了解、评估和测试针对特别风险的控制
    B.如果针对特别风险仅实施实质性程序,注册会计师应仅实施细节测试
    C.对于拟信赖的针对特别风险的内部控制,注册会计师应测试其在本审计期间的运行有效性
    D.在判断哪些风险属于特别风险时,需要考虑控制对相关风险的抵销效果

    答案:C
    解析:
    选项A,如果不拟信赖针对特别风险的控制,可以不用进行控制测试;选项B,如果针对特别风险仅实施实质性程序,注册会计师可以实施细节测试,或将细节测试和实质性分析程序结合使用;选项D,在判断哪些风险是特别风险时,注册会计师不应考虑识别出的控制对相关风险的抵销效果。

  • 第18题:

    (2016年)下列有关信赖过度风险的说法中,正确的是( )。

    A.信赖过度风险属于非抽样风险
    B.信赖过度风险影响审计效率
    C.信赖过度风险与控制测试和细节测试均相关
    D.注册会计师可以通过扩大样本规模降低信赖过度风险

    答案:D
    解析:
    信赖过度风险属于抽样风险,选项A 错误;信赖过度风险与审计的效果有关, 选项B 错误;信赖过度风险与控制测试相关,与细节测试不相关,选项C 错误。

  • 第19题:

    关于控制测试的范围,下列说法错误的是()。

    • A、在整个拟信赖的期间,申报企业控制执行的频率越高,控制测试的范围越大
    • B、注册会计师需要根据拟信赖控制的时间长度确定控制测试的范围。拟信赖期间越长,控制测试的范围越大
    • C、针对同一认定,可能存在不同的控制。当针对其他控制获取审计证据的充分性和适当性较高时,测试该控制的范围可适当缩小
    • D、注册会计师在风险评估时对控制运行有效性的拟信赖程度越高,需要实施控制测试的范围越小

    正确答案:D

  • 第20题:

    注册会计师在风险评估时对控制运行有效性的拟信赖程度越高,需要实施控制测试的范围()


    正确答案:越大

  • 第21题:

    多选题
    在控制测试中,影响注册会计师可以接受的信赖过度风险的因素包括()。
    A

    控制所针对的风险的重要性

    B

    控制环境的评估结果

    C

    控制的叠加程度

    D

    针对风险的控制程序的重要性


    正确答案: A,B,C,D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    在控制测试中,注册会计师如果认为抽样结果无法达到其对所测试的内部控制的预期信赖程度时,应当考虑采取的措施包括(  )。
    A

    增加样本量

    B

    执行替代审计程序

    C

    扩大实质性程序范围

    D

    调高计划审计时评估的重大错报风险水平,调低可接受的检查风险水平,通过降低检查风险确保审计风险处在可接受的低水平


    正确答案: C,A
    解析:
    控制测试中的抽样结果无法达到注册会计师对所测试的内部控制的预期信赖程度,则说明计划审计工作时评估的重大错报风险水平较低,注册会计师需要调高重大错报风险评估水平,调低可接受的检查风险水平,扩大原拟定的实质性程序范围或增加样本规模,修改审计计划。

  • 第23题:

    多选题
    关于注册会计师是否需要在本期测试某项控制的决策,下列说法中正确的有()。
    A

    如果注册会计师不信赖针对特别风险的控制,则无需在本年度测试该控制

    B

    如果该控制不是针对特别风险的,且在最近两年被测试过,则无需在本年度测试该控制

    C

    如果该控制不是针对特别风险的,且在最近两年没有被测试过,则在本年度测试该控制

    D

    对旨在减轻特别风险的控制,如果控制未发生变化且注册会计师拟信赖该控制,则无需在本年度测试该控制


    正确答案: B,D
    解析: 选项B,对不属于旨在减轻特别风险的控制,虽然在最近两年被测试过,还应当考虑是否有变化、是否有需要测试的因素(如复杂的人工控制)或为满足每年测试一部分控制的要求来决定是否测试该控制,而不能直接作出无需测试的决策;
    选项D,对旨在减轻特别风险的控制,无论该控制在本期是否发生变化,注册会计师都不应依赖以前审计获取的证据,而应在本期审计中测试这些控制的运行有效性。

  • 第24题:

    单选题
    关于控制测试,下列说法中错误的是( )。
    A

    如果确定评估的认定层次重大错报风险是特别风险,并拟信赖针对该风险实施的控制,注册会计师应当在本期审计中测试这些控制运行的有效性

    B

    在评价相关控制运行的有效性时,注册会计师应当评价通过实施实质性程序发现的错报是否表明控制未得到有效运行

    C

    通过实质性程序未发现错报,证明与所测试认定相关的控制是有效的

    D

    在设计和实施控制测试时,对控制有效性的信赖程度越高,注册会计师越应当获取更有说服力的审计证据


    正确答案: B
    解析: