我的大多数思想开放的朋友都读了很多书,我的大部分思想不开放的朋友就不是这样。你读得越多,你就越有可能遇到新思想的挑战,你对自己思想的坚持就会被削弱,这种说法是有道理的。阅读还把你从日常生活中解放出来,向你展示生活的多样性和丰富性。因此,阅读使人思想开放。如果以下陈述为真,哪一项最有力地削弱了上文中的结论()A、某人爱读文学作品,特别爱读诗歌,后来自己也写诗,现在是一位很有名的诗人。B、有人读了很多书,每读一本书都觉得有道理,不同的道理老在脑袋里打架,都快变成疯子了。C、如果只选择性地阅读特定类型或有特定观

题目

我的大多数思想开放的朋友都读了很多书,我的大部分思想不开放的朋友就不是这样。你读得越多,你就越有可能遇到新思想的挑战,你对自己思想的坚持就会被削弱,这种说法是有道理的。阅读还把你从日常生活中解放出来,向你展示生活的多样性和丰富性。因此,阅读使人思想开放。如果以下陈述为真,哪一项最有力地削弱了上文中的结论()

  • A、某人爱读文学作品,特别爱读诗歌,后来自己也写诗,现在是一位很有名的诗人。
  • B、有人读了很多书,每读一本书都觉得有道理,不同的道理老在脑袋里打架,都快变成疯子了。
  • C、如果只选择性地阅读特定类型或有特定观点的书,很可能读得越多越偏执。
  • D、有些人读书喜欢把自己摆进去,读《红楼梦》时就觉得自己是林黛玉或者是贾宝玉。

相似考题

2.阅读以下文字,完成以下96-100的问题。书有许多种,有的明白[①],使人轻松愉悦;有的艰深[②],不易理解。能够提高人的理解力和思维水平的,往往是那些能够启人心智、起到“磨脑子”作用的好书。对于不同的人,“磨脑子”的标准当然是不同的,但有一点是肯定的,如果你不满足于自己的头脑中平庸见解泛滥、空洞思想舞蹈,信息垃圾肆虐;如果你还想让自己跟上时代、保持精神生活的优势,那就一定要读那些“磨脑子”的书。只有那些稍微超过自己知识积累、认知水平、理解能力的书,让自己感到阅读起来略感困难的书,才能激活你的 [③],启发你的[④],磨炼你的[⑤],而那些轻松阅读便可一览无余的书,那些总让你有居高临下,产生心理优势的书;那些看起来好玩想起来没用的书,虽然也能在“开卷有益”的意义上使人受益,但对于注重效率、惜时如金的现代人来说,便[⑥]是浪费时间了。[⑦]这种阅读违背时间经济原则,用较多时间去获取相对无用的信息,投入和产出不相称,是划不来的。什么是“磨脑子”的书?就是那种看上去比较难懂,不是驾轻就熟的书;是非静下心来深入思考就不能理解的书;是需要反复思考依然还有许多地方读不太懂的书;是要经常在笔记本上记下大量困惑和疑问的书。打个未必恰当的比喻:读这种书的感受就好像啃骨头,费劲,却别有一番滋味在心头;而吃现成的肉当然也好,但终于不如啃骨头来得给劲。[①]和[②]恰当的措辞是( )。A.浅显 难懂B.浅显 晦涩C.晓畅 晦涩D.晓畅 难懂

更多“我的大多数思想开放的朋友都读了很多书,我的大部分思想不开放的朋友就不是这样。你读得越多,你就越有可能遇到新思想的挑战,你对自己思想的坚持就会被削弱,这种说法是有道理的。阅读还把你从日常生活中解放出来,向你展示生活的多样性和丰富性。因此,阅读使人思想开放。如果以下陈述为真,哪一项最有力地削弱了上文中的结论()A、某人爱读文学作品,特别爱读诗歌,后来自己也写诗,现在是一位很有名的诗人。B、有人读了很多书,每读一本书都觉得有道理,不同的道理老在脑袋里打架,都快变成疯子了。C、如果只选择性地阅读特定类型或有特定观”相关问题
  • 第1题:

    我的大多数思想开放的朋友都读了很多书,我的大部分思想不开放的朋友就不是这样。你读得越多,你就越有可能遇到新思想的挑战,你对自己思想的坚持就会被削弱,这种说法是有道理的。阅读还把你从日常生活中解放出来,向你展示生活的多样性和丰富性。因此,阅读使人思想开放。
    如果以下陈述为真.哪一项最有力地削弱了上文中的结论?

    A.某人爱读文学作品,特别爱读诗歌,后来自己也写诗,现在是一位很有名的诗人
    B.有人读了很多书,每读一本书都觉得有道理,不同的道理老在脑袋里打架,都快变成疯子了
    C.如果只选择性地阅读特定类型或有特定观点的书,很可能读得越多越偏执
    D.有些人读书喜欢把自己摆进去,读《红楼梦》时就觉得自己是林黛玉或者是贾宝玉

    答案:C
    解析:
    题干中的结论是阅读使人思想开放。C项说明阅读也可能使人思想偏执,直接削弱了结论。A、D两项与思想开放无关;B项说明读的书越多,接触的思想越多,但“快变成疯子”并不能说明思想开放。故答案迸C。

  • 第2题:

    下面是一位初三学生的习作,阅读后请完成19-20题。
    与心灵对话
    ①我喜欢寂寞,喜欢在夜深人静时独处一室,这样我就可以敞开自己的心扉,与自己的心灵对话。
    ②我问心灵:“心灵,我对家人是不是很关心?”心灵不语,但她在我的脑海中展现出了几副画面。画面中的我匆匆而去的关门声掩盖住了妈妈那一声“多加小心”的关怀。画面中的我那对饭菜不满的情绪,让姥姥无可奈何地摇了摇头。看了这两幅画面,我感到无比愧疚,我知道了对家长的粗鲁,对亲情的淡漠。于是,我对心灵保证:我下次一定要关心家人。心灵笑了。
    ③我又问心灵:“心灵,我对朋友是不是很友善?”心灵赞许地点了点头,说道:“有一位朋友遇到了困难,你能够热情地帮助;有一次朋友遇到了伤心事,你能真诚地去安慰;有一位朋友因考试的失败而气妥,你能鼓励他,使他充满了信心。你对朋友的关怀已经做得很完美,谢谢你!”
    我甜甜地笑了。
    ④我再一次问心灵:“心灵,我对他人是不是做到了尊重?”心灵摇摇头,说:“你还没有做到。有一位同学不小心碰了你的东西,你对他大加指责了一番;有一位陌生人向你问路,你却因忙着回家而昧心说不知道。还有……”
    ⑤听了心灵的话,我虽然感到万分惭愧,但也有些无地自容。我认识到了自己的冷漠,对朋友以外的人缺少关爱之情。我静静地告诉心灵:以后,当他人需要帮助的时候,我一定会伸出援助之手,以尊重的心态对待每一个人。心灵在为我加油。
    ⑥在与心灵的对话中,我不断反省自己,使每一天的我都变得那么通情达理,善解人意。所以,我感谢心灵,感谢她对我的提醒;是她让我反省,是她带我成长,是她让我的生活更加和谐美丽。
    问题:
    请你对这篇习作进行评析。


    答案:
    解析:
    本文的小作者将抽象的反省形象化,写得有滋有味。之所以会这样,是因为小作者将反省经过虚拟成为一场自己与心灵的对话,并且从亲人、朋友、他人三个角度出发,发现自己的闪光点和不足,最后总结出反省对自己成长的重要意义,水到渠成,条理清晰。 特别值得一提的是,小作者很能避免重复和单调,第一次通过展现画面再现“我”对亲人的态度,第二次、第三次从正反两方面通过心灵的表述再现“我”对朋友和他人的态度,做到了“多样的统一”。

  • 第3题:

    下面是一位初三学生的习作,阅读后请完成19-20题。
    与心灵对话
    ①我喜欢寂寞,喜欢在夜深人静时独处一室,这样我就可以敞开自己的心扉,与自己的心灵对话。
    ②我问心灵:“心灵,我对家人是不是很关心?”心灵不语,但她在我的脑海中展现出了几副画面。画面中的我匆匆而去的关门声掩盖住了妈妈那一声“多加小心”的关怀。画面中的我那对饭菜不满的情绪,让姥姥无可奈何地摇了摇头。看了这两幅画面,我感到无比愧疚,我知道了对家长的粗鲁,对亲情的淡漠。于是,我对心灵保证:我下次一定要关心家人。心灵笑了。
    ③我又问心灵:“心灵,我对朋友是不是很友善?”心灵赞许地点了点头,说道:“有一位朋友遇到了困难,你能够热情地帮助;有一次朋友遇到了伤心事,你能真诚地去安慰;有一位朋友因考试的失败而气妥,你能鼓励他,使他充满了信心。你对朋友的关怀已经做得很完美,谢谢你!”
    我甜甜地笑了。
    ④我再一次问心灵:“心灵,我对他人是不是做到了尊重?”心灵摇摇头,说:“你还没有做到。有一位同学不小心碰了你的东西,你对他大加指责了一番;有一位陌生人向你问路,你却因忙着回家而昧心说不知道。还有……”
    ⑤听了心灵的话,我虽然感到万分惭愧,但也有些无地自容。我认识到了自己的冷漠,对朋友以外的人缺少关爱之情。我静静地告诉心灵:以后,当他人需要帮助的时候,我一定会伸出援助之手,以尊重的心态对待每一个人。心灵在为我加油。
    ⑥在与心灵的对话中,我不断反省自己,使每一天的我都变得那么通情达理,善解人意。所以,我感谢心灵,感谢她对我的提醒;是她让我反省,是她带我成长,是她让我的生活更加和谐美丽。
    问题:
    19[简答题]查看材料
    请从第②③段中找出两个错别字,从第④⑤段中找出一个病句,并改正。


    答案:
    解析:
    第②段中的“副”应为“幅”;第③段中的“妥”应为“馁”。 第⑤段中:听了心灵的话,我虽然感到万分惭愧,但也有些无地自容。
    应改为:听了心灵的话,我不光感到万分惭愧,甚至有些无地自容。

  • 第4题:

    阅读下面材料,回答问题。
    区域活动开始了,孩子们根据自己的喜好自由地选择了区域中安静的游戏,我发现阅读角一个人也没有。于是,我暗示到:“阅读角谁愿意去啊?”可是没有人理睬,也许是幼儿光顾着玩游戏没有听见吧,于是我耐心地提高了嗓门:“宝宝们,今天谁愿意去当小小朗诵员啊?”这时,常源举手说:“我去吧。”后来有几个幼儿也陆续地响应要求去阅读角。阅读角的活动开始了,从窗口望去,常源等几名幼儿都在认真地阅读,可是一会儿就结束了,于是我走到他们边上热情地问:“常源,你来朗诵一个吧,让我欣赏一下。”“哦,朗诵得真棒,大家也来试试!”旁边的幼儿看到常源的表演也都参与了进来。可是在区域活动进行到一半的时候,我发现阅读角的声音停了,再跑过去一看,她们正在玩“小汽车嘀嘀嘀”,看到我来又赶紧拿起书读了起来,嘴里却不停地说一点都不好玩。
    问题:请根据孩子们的反应,对这位教师的游戏区设置是否合理进行分析,并提出你的想法。


    答案:
    解析:
     区域活动本身具有自由、自选、独立而协作的优势,可今天阅读角在没有人的情况下是老师介入,和幼儿商讨后幼儿才去游戏的。

      (1)投放材料的问题

      在投放材料的过程中,教师发现幼儿的兴趣不高了,但没有及时地调整材料,材料比较单一,投放材料时也没有考虑到个体的差异性。

      (2)教师的指导问题

      在区域活动中,教师是观察者、引导者,要支持、鼓励幼儿自发地探索和操作材料,根据幼儿在区域中的表现,随时给予一定的帮助、指导。

      对策:

      (1)对材料重新进行调整

      ①材料太单一,而且没有层次性,要进行观察、评估每个幼儿的发展状况,根据教育目标为不同发展水平的幼儿提供不同层次的材料,让幼儿在与材料的“互动”中积累各种经验。

      ②针对幼儿的兴趣投放材料。随着幼儿游戏水平的提高,要及时进行补充、调整,根据幼儿的兴趣和需要,改进或摈弃不适合的材料,开发挖掘新材料,使投放的材料更具有针对性,更符合幼儿的发展水平。

      (2)在活动中发挥孩子的创造性

      在区域活动中,要注意为幼儿提供丰富多彩的、具有启发性的活动材料,从而解放幼儿的头脑和手脚,给予幼儿足够的自由度,使幼儿充分地表现自我,勇于创新。

      (3)指导得当、适时,有针对性

      在观察指导的时候,要给幼儿一定的空间去发挥,给他们宽松的环境去讲述他们的需求、困难等。要仔细地倾听幼儿的“秘密”,要站在孩子的视角去想、看问题,这样才能更有效地推进幼儿游戏。

  • 第5题:

    我的大多数思想开放的朋友都读了很多书,我的大部分思想不开放的朋友就不是这样。你读得越多,你就越有可能遇到新思想的挑战,你对自己思想的坚持就会被削弱,这种说法是有道理的。阅读还把你从日常生活中解放出来,向你展示生活的多样性和丰富性。因此,阅读使人思想开放。如果以下陈述为真,哪一项最有力地削弱了上文中的结论()

    A某人爱读文学作品,特别爱读诗歌,后来自己也写诗,现在是一位很有名的诗人。

    B有人读了很多书,每读一本书都觉得有道理,不同的道理老在脑袋里打架,都快变成疯子了。

    C如果只选择性地阅读特定类型或有特定观点的书,很可能读得越多越偏执。

    D有些人读书喜欢把自己摆进去,读《红楼梦》时就觉得自己是林黛玉或者是贾宝玉。


    C

  • 第6题:

    电影《求求你表扬我》里,范伟扮演的杨红旗这样阐述自己的幸福观:我锇了,你手里有肉包子,你比我幸福;我冷了,你穿着棉袄,你就比我幸福;我想上茅房,就一个坑,你在那里,你就比我幸福。杨红旗的幸福来自于()。

    • A、智慧
    • B、满足
    • C、比较
    • D、认可

    正确答案:C

  • 第7题:

    如果你独自驾舟环绕世界旅行,如果你只能带一样东西供自己娱(yu)乐,你会选择哪一样?一幅美丽的图画。一本有趣的书,一盒扑克牌,一个百音盒,还是一只口琴……似乎很难作出选择。 如果你问到我.我会毫不犹豫地回答:“我会选择一本书。” 一本书,我听到有人感叹了:如果你坐船周游世界。这一趟下来,你可以把它读上一百遍,最终你能背诵下来。 对此。我的回答是:是的,我愿意读上一百遍,我愿意读到能背诵的程度。这有什么关系呢?你不会因为以前见过你的朋友就不愿再见到他们了吧?你不会因为熟悉家中的一切就弃家而去吧?你喜爱的书就像一个朋友,就像你的家。你已经见过朋友一百次了,可第一百零一次再见面时,你还会说:“真想不到你懂这个!”你每天都回家,可不管过了多少年,你还会说:“我怎么没注意过.灯光照着那个角落,光线怎么那么美!” 你总能从一本书中发现新东西.不管你看过多少遍。 所以,我愿意坐在自己的船里。一遍又一遍地读那本书。首先我会思考,故事中的人为什么这样做,作家为什么要写这个故事。然后,我会在脑子里继续把这个故事编下去,回过头来品味我最欣赏的一些片段。并问问自己为什么喜欢它们。我还会再读其他部分,并从中找到我以前忽略的东西。做完这些,我会把从书中学到的东西列个单子。最后,我会想象作者是什么的,他会有怎样的生活经历……这真像与另一个人同船而行。 一本你喜爱的书就是一位朋友.也是一处你随时想去就去的故地。从某种意义上说,它是你自己的东西.因为世上没有两个人会用同一种方式读同一本书。 为本课设计新授环节并简要说明理由。


    正确答案:一、整体感知,把握内容
    1.古人云:“书读百遍.其义自见。”请同学们大声朗读课文,遇到生字词、难读的句子多读几遍.直到把课文读通顺为止。
    2.检查学生的读书情况(出示课件:词语和难读的句子),指名朗读。
    3.默读课文.把你读懂的内容批注在段落旁边。
    4.学生交流.教师及时评价学生的发言,并和学生一起对发言的内容进行归纳、总结。
    设计意图:在学生初读的基础上教师适时点拨,帮助学生理清课文结构,了解课文大意,培养学生概括能力。
    二、再读课文。感悟表达
    1.让我们一起走进作者创设的情境中。同学们,你们知道独自环球旅行,需要多长时间吗?出示课件:麦哲伦完成人类历史上第一次环球航行用了整整3年;日本一位71岁老翁独自完成环球航行历时234天;2006年,中国人首次完成帆船环球航行历时185天。
    2.看到这些数字,你心中产生了怎样的疑问?作者为什么要选择一本书陪伴自己呢?作者是怎么回答的?自己读读课文。
    (你总能从一本书中发现新东西。不管你看过多少遍。)
    3.请同学们默读课文的第五自然段.谁能用简洁的语言说说作者是怎样得出这个结论的?
    (书像朋友,像家;朋友和家再熟悉也会有新的发现;所以,你总能从一本书中发现新东西,不管你看过多少遍。)
    4.在这段话中,作者运用设问、反问以及鲜活的比喻,以推理的方式层层剥笋地表达了自己的观点。你能用一个词或一个短语概括这句话的意思吗?

  • 第8题:

    如果你独自驾舟环绕世界旅行,如果你只能带一样东西供自己娱(yu)乐,你会选择哪一样?一幅美丽的图画。一本有趣的书,一盒扑克牌,一个百音盒,还是一只口琴……似乎很难作出选择。 如果你问到我.我会毫不犹豫地回答:“我会选择一本书。” 一本书,我听到有人感叹了:如果你坐船周游世界。这一趟下来,你可以把它读上一百遍,最终你能背诵下来。 对此。我的回答是:是的,我愿意读上一百遍,我愿意读到能背诵的程度。这有什么关系呢?你不会因为以前见过你的朋友就不愿再见到他们了吧?你不会因为熟悉家中的一切就弃家而去吧?你喜爱的书就像一个朋友,就像你的家。你已经见过朋友一百次了,可第一百零一次再见面时,你还会说:“真想不到你懂这个!”你每天都回家,可不管过了多少年,你还会说:“我怎么没注意过.灯光照着那个角落,光线怎么那么美!” 你总能从一本书中发现新东西.不管你看过多少遍。 所以,我愿意坐在自己的船里。一遍又一遍地读那本书。首先我会思考,故事中的人为什么这样做,作家为什么要写这个故事。然后,我会在脑子里继续把这个故事编下去,回过头来品味我最欣赏的一些片段。并问问自己为什么喜欢它们。我还会再读其他部分,并从中找到我以前忽略的东西。做完这些,我会把从书中学到的东西列个单子。最后,我会想象作者是什么的,他会有怎样的生活经历……这真像与另一个人同船而行。 一本你喜爱的书就是一位朋友.也是一处你随时想去就去的故地。从某种意义上说,它是你自己的东西.因为世上没有两个人会用同一种方式读同一本书。 依据拟定的教学目标,设计导人环节并简要说明理由。


    正确答案: ①导语:(出示课件:尤安.艾肯的照片)同学们,你认识这位慈祥的老奶奶吗?她就是英国著名的儿童作家——尤安,艾肯。(出示课件:尤安.艾肯简介)1974年,尤安.艾肯获得了安徒生文学奖。安徒生文学奖被称为“小诺贝尔文学奖”。在颁奖典礼上,尤安.艾肯作了热情洋溢的献辞.在献辞中她做了一个有趣的假设。如果独自驾舟环游世界旅行,如果只能带一样东西供自己娱乐。你会选择什么呢?我想,同学们一定有许多答案。而尤安.艾肯却选择了一本书,并且以此作为献辞的题目.那就是——学生齐读:走遍天下书为侣。
    ②“侣”是一个生字。很有意思。右边紧挨着两个口,看到“侣”字你会想到哪些四字词语?
    (形影不离、如影相随……)
    ③把这些词语放到题目中去,你对课题有了怎样的理解?
    ④再来看看课题,你读出了什么味?带着你的情感再来读读课题。
    设计意图:漫谈引入,在揭题解题中初步感受作者对书的情感,对阅读的热爱。

  • 第9题:

    阅读下面的学生习作,完成问题。 与心灵对话 ①我喜欢寂寞,喜欢在夜深人静时独处一室,这样我就可以敞开自己的心扉,与自己的心灵对话。 ②我问心灵:“心灵,我对家人是不是很关心?”心灵不语,但她在我的脑海中展现出了几副画面。画面中的我匆匆而去的关门声掩盖住了妈妈那一声“多加小心”的关怀。画面中的我对饭菜不满的情绪,让姥姥无可奈何地摇了摇头。看了这两幅画面,我感到无比愧疚,我知道了对家长的粗鲁,对亲情的淡漠。于是,我对心灵保证:我下次一定要关心家人。心灵笑了。 ③我又问心灵:“心灵,我对朋友是不是很友善?”心灵赞许地点了点头,说道:“有一位朋友遇到了困难,你能够热情地帮助;有一次朋友遇到了伤心事,你能真诚地去安慰;有一位朋友因考试的失败而气妥,你能鼓励他,使他充满了信心。你对朋友的关怀已经做得很完美,谢谢你!”我甜甜地笑了。 ④我再一次问心灵:“心灵,我对他人是不是做到了尊重?”心灵摇摇头,说:“你还没有做到。有一位同学不小心碰了你的东西,你对他大加指责了一番;有一位陌生人向你问路,你却因忙着回家而昧心说不知道。还有……” ⑤听了心灵的话,我虽然感到万分惭愧,但也有些无地自容。我认识到了自己的冷漠,对朋友以外的人缺少关爱之情。我静静地告诉心灵:以后,当他人需要帮助的时候,我一定会伸出援助之手,以尊重的心态对待每一个人。心灵在为我加油。 ⑥在与心灵的对话中,我不断反省自己,使每一天的我都变得通情达理,善解人意。所以,我感谢心灵,感谢她对我的提醒;是她让我反省,是她带我成长,是她让我的生活更加和谐美丽。 请你对这篇习作进行评析。


    正确答案: (1)文章条理清晰。作者通过自己与心灵关于对待亲人、朋友、他人的对话,发现自身的闪光点和不足,并不断反省自己,最后总结出反省对自己成长的重要意义。
    (2)文章避免重复和单调。第一次通过展现画面再现“我”对亲人的态度,第二次、第三次从正反两方面通过心灵的表述再现“我”对朋友和他人的态度,做到了“多样的统一”。

  • 第10题:

    单选题
    电影《求求你表扬我》里,范伟扮演的杨红旗这样阐述自己的幸福观:我锇了,你手里有肉包子,你比我幸福;我冷了,你穿着棉袄,你就比我幸福;我想上茅房,就一个坑,你在那里,你就比我幸福。杨红旗的幸福来自于()。
    A

    智慧

    B

    满足

    C

    比较

    D

    认可


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    男:妈妈,我不想读研究生了。女:为什么?你的梦想不就是能读名牌大学的研究生吗?男:我现在觉得读研究生太浪费时间了。我想本科毕业以后自己创业,自己当老板。女:好的,妈妈支持你。问:男的有什么打算?
    A

    自己开公司

    B

    读研究生

    C

    找工作

    D

    上名牌大学


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列说法,不符合文意的一项是(  )。
    A

    随着你心智的成长,头脑的充实,理解力的增进,书会越读越薄

    B

    “好书不厌百回读”,真正的好书是永远也读不完的

    C

    对不同的读者来说,有特殊价值的书应该有是差别的

    D

    作者认为读书的最高层次是在阅读时完全掌握了所阅读书籍的精髓


    正确答案: B
    解析: D项,作者并未谈到什么是读书的最高层次,而且真正的好书,其真理是随着读者的成长不断被发现的。

  • 第13题:

    一个真正的读者应具备基本的判断力和鉴赏力,能够辨识一本书的优劣,本能地拒斥劣书、倾心好书。这种能力部分来自阅读的经验,但更多地源自一个人灵魂的品质。当然,灵魂的品质是可以不断提高的,读好书也是提高的途径,二者之间有一种良性循环的关系。重要的是一开始就给自己确立一个标准,每读一本书,一定要在精神上有所收获,能够开启你的心智。只要坚持这个标准,灵魂的品质和对书的判断力就自然会同步得到提高。一旦你的灵魂足够丰富和深刻,你就会发现,你已经上升到了一种高度,不再能容忍那些贫乏和浅薄的书了。
    下列说法与原文意思不相符的是:

    A.灵魂的品质和对书的判断力的提高依赖于给自己确立一个标准,每读一本书,一定要在精神上有所收获,能够开启心智
    B.文中加点处的“这种能力”指代的是“基本的判断力和鉴赏力”
    C.读好书可以提高灵魂的品质,当提升到一定高度时,则会本能地拒斥劣书而倾心好书
    D.一个人阅读的经验和灵魂的品质对于培养读书基本的判断力和鉴赏力很重要

    答案:D
    解析:
    第一步,分析文段,将选项与文段一一对应。
    第二步,辨析选项。A项对应“重要的是一开始就给自己确立一个标准,每读一本书,一定要在精神上有所收获,能够开启你的心智。只要坚持这个标准,灵魂的品质和对书的判断力就自然会同步得到提高”,符合文意,正确。B项根据上文“一个真正的读者应具备基本的判断力和鉴赏力,能够辨识一本书的优劣,本能地拒斥劣书、倾心好书”可知,“这种能力”指代上文阐述的能力,符合文意,正确。C项根据“灵魂的品质是可以不断提高的,读好书也是提高的途径”可知“读好书可以提高灵魂的品质”符合文意,又根据“你已经上升到了一种高度,不再能容忍那些贫乏和浅薄的书了”可知“当提升到一定高度时,则会本能地拒斥劣书而倾心好书”符合文意,正确。D项由“一个真正的读者应具备基本的判断力和鉴赏力,这种能力部分来自阅读的经验,但更多地源自一个人灵魂的品质”可知,与“阅读经验”相比,“灵魂的品质”更重要,而非同等重要,与文意不符,错误。
    因此,选择D选项。

  • 第14题:

    阅读以下材料。回答问题。
    (生1读《念奴娇·赤壁怀古》)
    (读完后,其他学生鼓掌)
    师:读得非常好。人们说诗词,七分诗,三分读。我觉得生1的3分可以得满分了。我想同学们通过自己朗读,也能达到生1这样的高度。请同学们自由朗读三分钟。大声朗读,然后想一想你能读出什么味道来 这种味道从何而来。
    (生自由朗读,教师巡视)
    师:好,三分钟到了。我请一个同学来读一下。我先请个女同学。其他同学看看她能读出味道来吗
    (生2读《念奴娇·赤壁怀古》,读完后,其他学生鼓掌)
    师:好,请坐。我问问生3,你看她读出味道来了吗
    生3:我觉得应该说读得还是不错的。但是不如生1那样激情澎湃一些。因为可能是语调问题。
    师:哦.有点含情脉脉了是吗 你来读一下我们听听。
    (生3读《念奴娇·赤壁怀古》,读完以后,其他学生鼓掌)
    师:你读的时候可能有你对诗词的理解,当然还与个人的气质和音质有关系。生3就是重量级的.生2就是小小的女孩儿,可能读出来声音就不那么浑厚,读得也不错。我觉得阅读是极具个性的审美活动。你读应该读出你自己的味道来。
    师:我想听听同学们读出了什么味道,能讲一讲这种味道从何而来吗 要落实到诗词之中。
    谁来讲 你读出什么样的感觉了 这种感觉是具有个性的,无所谓对或错。这么好的诗词没有我们的阅读是很遗憾的。我找个同学来起个头儿。
    这是某位高中语文教师在教学《念奴娇·赤壁怀古》一课时的教学片段,以下对其评析不正确的一项是(  )。

    A、这段教学过程反映了阅读教学是古诗词教学的最重要方法
    B、教师要求学生想想“能读出什么味道来 这种味道从何而来 ”其实质是要求学生带着问题去读,这就更有目标,效率也会更高
    C、这段教学既有学生对学生的评价,也有教师对学生的评价,充分体现了新课标倡导的评价主体的多元化要求
    D、教师最后的总结发问体现了教师将阅读回归文本内容的意图

    答案:A
    解析:
    A项中“最重要方法”说法过于绝对,这里体现的是古诗词教学过程中朗读教学这种教学方法的重要性。故A项错误,当选。

  • 第15题:

    我们的社会已经进入了一个特别需要讲道理、讲清道理的时代。没有以理服人的态度和论述,人们凭什么来接受你的结论;_______我不反对你的结论,________我要求,迫切地要求,请说清这些结论的来龙去脉。其实哪怕论点相左,_______你的论题重要,论据扎实,论述充分,
    我们都会认真阅读,_______心悦诚服地接受,并用来修改自己既定的想法。
    填入划横线部分最恰当的一项是:

    A.尽管 但是 所以 因此
    B.甚至 但是 只要 以至
    C.因此 但是 如果 以至
    D.因为 可是 只要 以致

    答案:B
    解析:
    结合句意,第一空所在句子没有因果关系,首先排除“因此”和“因为”。由“哪怕……我们都会认真阅读”可推断,第三空所在句为下文的必要条件,显然填人“只要”比较合适。故本题答案为B。

  • 第16题:

    请认真阅读下文。并按要求作答。
    走遍天下书为侣(lu)
    如果你独自驾舟环绕世界旅行,如果你只能带一样东西供自己娱(yu)乐,你会选择哪一样?一幅美丽的图画。一本有趣的书,一盒扑克牌,一个百音盒,还是一只口琴……似乎很难作出选择。
    如果你问到我.我会毫不犹豫地回答:“我会选择一本书。”
    一本书!我听到有人感叹了:如果你坐船周游世界。这一趟下来,你可以把它读上一百遍,最终你能背诵下来。
    对此。我的回答是:是的,我愿意读上一百遍,我愿意读到能背诵的程度。这有什么关系呢?你不会因为以前见过你的朋友就不愿再见到他们了吧?你不会因为熟悉家中的一切就弃家而去吧?你喜爱的书就像一个朋友,就像你的家。你已经见过朋友一百次了,可第一百零一次再见面时,你还会说:“真想不到你懂这个!”你每天都回家,可不管过了多少年,你还会说:“我怎么没注意过.灯光照着那个角落,光线怎么那么美!”
    你总能从一本书中发现新东西.不管你看过多少遍。
    所以,我愿意坐在自己的船里。一遍又一遍地读那本书。首先我会思考,故事中的人为什么这样做,作家为什么要写这个故事。然后,我会在脑子里继续把这个故事编下去,回过头来品味我最欣赏的一些片段。并问问自己为什么喜欢它们。我还会再读其他部分,并从中找到我以前忽略的东西。做完这些,我会把从书中学到的东西列个单子。最后,我会想象作者是什么的,他会有怎样的生活经历……这真像与另一个人同船而行。
    一本你喜爱的书就是一位朋友.也是一处你随时想去就去的故地。从某种意义上说,它是你自己的东西.因为世上没有两个人会用同一种方式读同一本书。

    请根据上述材料完成下列任务:
    (1)若指导中年段学生学习本课,试拟定教学目标。
    (2)依据拟定的教学目标,设计导人环节并简要说明理由。
    (3)为本课设计新授环节并简要说明理由。


    答案:
    解析:
    (1)教学目标
    知识与技能目标:认识4个生字,会写9个生字。正确读写“伴侣、娱乐、百音盒、毫不犹豫、一趟、背诵”等词语。正确、流利、有感情地朗读课文。
    过程与方法目标:体会作者为表明观点而采用的表达方式,体会假设、设问、反问、比喻等的表达效果.增加语言积累。通过多种阅读方式,体会作者选择一本书陪伴自己旅行的理由及反复读书的方法并受到启示。
    情感态度与价值观目标:感受作者对阅读的热爱,体会到“与书为侣”的乐趣,逐步养成阅读的良好习惯。
    (2)导人环节
    ①导语:(出示课件:尤安.艾肯的照片)同学们,你认识这位慈祥的老奶奶吗?她就是英国著名的儿童作家——尤安,艾肯。(出示课件:尤安.艾肯简介)1974年,尤安.艾肯获得了安徒生文学奖。安徒生文学奖被称为“小诺贝尔文学奖”。在颁奖典礼上,尤安.艾肯作了热情洋溢的献辞.在献辞中她做了一个有趣的假设。如果独自驾舟环游世界旅行,如果只能带一样东西供自己娱乐。你会选择什么呢?我想,同学们一定有许多答案。而尤安.艾肯却选择了一本书,并且以此作为献辞的题目.那就是——学生齐读:走遍天下书为侣。
    ②“侣”是一个生字。很有意思。右边紧挨着两个口,看到“侣”字你会想到哪些四字词语?
    (形影不离、如影相随……)
    ③把这些词语放到题目中去,你对课题有了怎样的理解?
    ④再来看看课题,你读出了什么味?带着你的情感再来读读课题。
    设计意图:漫谈引入,在揭题解题中初步感受作者对书的情感,对阅读的热爱。
    (3)新授环节
    一、整体感知,把握内容
    1.古人云:“书读百遍.其义自见。”请同学们大声朗读课文,遇到生字词、难读的句子多读几遍.直到把课文读通顺为止。
    2.检查学生的读书情况(出示课件:词语和难读的句子),指名朗读。
    3.默读课文.把你读懂的内容批注在段落旁边。
    4.学生交流.教师及时评价学生的发言,并和学生一起对发言的内容进行归纳、总结。
    设计意图:在学生初读的基础上教师适时点拨,帮助学生理清课文结构,了解课文大意,培养学生概括能力。
    二、再读课文。感悟表达
    1.让我们一起走进作者创设的情境中。同学们,你们知道独自环球旅行,需要多长时间吗?出示课件:麦哲伦完成人类历史上第一次环球航行用了整整3年;日本一位71岁老翁独自完成环球航行历时234天;2006年,中国人首次完成帆船环球航行历时185天。
    2.看到这些数字,你心中产生了怎样的疑问?作者为什么要选择一本书陪伴自己呢?作者是怎么回答的?自己读读课文。
    (你总能从一本书中发现新东西。不管你看过多少遍。)
    3.请同学们默读课文的第五自然段.谁能用简洁的语言说说作者是怎样得出这个结论的?
    (书像朋友,像家;朋友和家再熟悉也会有新的发现;所以,你总能从一本书中发现新东西,不管你看过多少遍。)
    4.在这段话中,作者运用设问、反问以及鲜活的比喻,以推理的方式层层剥笋地表达了自己的观点。你能用一个词或一个短语概括这句话的意思吗?
    (常读常新、百读不厌)
    设计意图:引导学生在读中感悟作者言之有序、言之有物表达观点的方法。在阅读中,领悟文章的表达方式和表达效果。

  • 第17题:

    我们的社会已经进入了一个特别需要讲道理、讲清道理的时代,没有以理服人的态度和论述,人们凭什么来接受你的结论;_______我不仅对你的结论,_________我要求,迫切地要求,请说清这些结论的来龙去脉,其实哪怕论点相左,________你的论题重要,论据扎实、论述充分,我们都会认真阅读,________心悦诚服地接受,并用来修改自己既定的想法。

    • A、尽管,但是,所以,因此 
    • B、甚至,但是,只要,以至 
    • C、因此,但是,如果,以至 
    • D、因为,可是,只要,以致

    正确答案:B

  • 第18题:

    阅读现代派诗人何其芳的诗歌《花环》,回答如下问题: 花环(放在一个小坟上) 何其芳 开落在幽谷里的花最香。 无人记忆的朝露最有光。 我说你是幸福的,小玲玲, 没有照过影子的小溪最清亮。 你梦过绿藤缘进你窗里, 金色的小花坠落到你发上。 你为檐雨说出的故事感动, 你爱寂寞,寂寞的星光。 你有珍珠似的少女的泪, 常流着没有名字的悲伤。 你有美丽得使你忧愁的日子, 你有更美丽的夭亡。 在这首诗里,反映了怎样的一种思想情感?作者为什么说这个少女的早夭是“更美丽的夭亡”?


    正确答案: 对一个早夭少女的缅怀与赞美,用各种意象描述少女的纯洁、美丽、富于幻想、善感等特点,最后说“更美丽的夭亡”,表达出作者对纯真美好事物的无限向往。因为一个少女如果长久的生活在现实之中,那么她的纯洁美丽就将被破坏,这也表达出作者在哪个动荡的社会现实中一种敏感的、超脱现实世界到艺术世界中去寻找“美”的理想。

  • 第19题:

    如果你独自驾舟环绕世界旅行,如果你只能带一样东西供自己娱(yu)乐,你会选择哪一样?一幅美丽的图画。一本有趣的书,一盒扑克牌,一个百音盒,还是一只口琴……似乎很难作出选择。 如果你问到我.我会毫不犹豫地回答:“我会选择一本书。” 一本书,我听到有人感叹了:如果你坐船周游世界。这一趟下来,你可以把它读上一百遍,最终你能背诵下来。 对此。我的回答是:是的,我愿意读上一百遍,我愿意读到能背诵的程度。这有什么关系呢?你不会因为以前见过你的朋友就不愿再见到他们了吧?你不会因为熟悉家中的一切就弃家而去吧?你喜爱的书就像一个朋友,就像你的家。你已经见过朋友一百次了,可第一百零一次再见面时,你还会说:“真想不到你懂这个!”你每天都回家,可不管过了多少年,你还会说:“我怎么没注意过.灯光照着那个角落,光线怎么那么美!” 你总能从一本书中发现新东西.不管你看过多少遍。 所以,我愿意坐在自己的船里。一遍又一遍地读那本书。首先我会思考,故事中的人为什么这样做,作家为什么要写这个故事。然后,我会在脑子里继续把这个故事编下去,回过头来品味我最欣赏的一些片段。并问问自己为什么喜欢它们。我还会再读其他部分,并从中找到我以前忽略的东西。做完这些,我会把从书中学到的东西列个单子。最后,我会想象作者是什么的,他会有怎样的生活经历……这真像与另一个人同船而行。 一本你喜爱的书就是一位朋友.也是一处你随时想去就去的故地。从某种意义上说,它是你自己的东西.因为世上没有两个人会用同一种方式读同一本书。 若指导中年段学生学习本课,试拟定教学目标。


    正确答案: 知识与技能目标:认识4个生字,会写9个生字。正确读写“伴侣、娱乐、百音盒、毫不犹豫、一趟、背诵”等词语。正确、流利、有感情地朗读课文。
    过程与方法目标:体会作者为表明观点而采用的表达方式,体会假设、设问、反问、比喻等的表达效果.增加语言积累。通过多种阅读方式,体会作者选择一本书陪伴自己旅行的理由及反复读书的方法并受到启示。
    情感态度与价值观目标:感受作者对阅读的热爱,体会到“与书为侣”的乐趣,逐步养成阅读的良好习惯。

  • 第20题:

    阅读下面的学生习作,完成问题。 与心灵对话 ①我喜欢寂寞,喜欢在夜深人静时独处一室,这样我就可以敞开自己的心扉,与自己的心灵对话。 ②我问心灵:“心灵,我对家人是不是很关心?”心灵不语,但她在我的脑海中展现出了几副画面。画面中的我匆匆而去的关门声掩盖住了妈妈那一声“多加小心”的关怀。画面中的我对饭菜不满的情绪,让姥姥无可奈何地摇了摇头。看了这两幅画面,我感到无比愧疚,我知道了对家长的粗鲁,对亲情的淡漠。于是,我对心灵保证:我下次一定要关心家人。心灵笑了。 ③我又问心灵:“心灵,我对朋友是不是很友善?”心灵赞许地点了点头,说道:“有一位朋友遇到了困难,你能够热情地帮助;有一次朋友遇到了伤心事,你能真诚地去安慰;有一位朋友因考试的失败而气妥,你能鼓励他,使他充满了信心。你对朋友的关怀已经做得很完美,谢谢你!”我甜甜地笑了。 ④我再一次问心灵:“心灵,我对他人是不是做到了尊重?”心灵摇摇头,说:“你还没有做到。有一位同学不小心碰了你的东西,你对他大加指责了一番;有一位陌生人向你问路,你却因忙着回家而昧心说不知道。还有……” ⑤听了心灵的话,我虽然感到万分惭愧,但也有些无地自容。我认识到了自己的冷漠,对朋友以外的人缺少关爱之情。我静静地告诉心灵:以后,当他人需要帮助的时候,我一定会伸出援助之手,以尊重的心态对待每一个人。心灵在为我加油。 ⑥在与心灵的对话中,我不断反省自己,使每一天的我都变得通情达理,善解人意。所以,我感谢心灵,感谢她对我的提醒;是她让我反省,是她带我成长,是她让我的生活更加和谐美丽。 请从第②③段中找出两个错别字,从第⑤段中找出一个病句,并改正。


    正确答案: 错别字:第②段,“副”改为“幅”;第③段,“妥”改为“馁”。
    第⑤段病句:“听了心灵的话,我虽然感到万分惭愧,但也有些无地自容”改为“听了心灵的话,我不光感到万分惭愧,甚至有些无地自容”。

  • 第21题:

    问答题
    阅读现代派诗人何其芳的诗歌《花环》,回答如下问题: 花环(放在一个小坟上) 何其芳 开落在幽谷里的花最香。 无人记忆的朝露最有光。 我说你是幸福的,小玲玲, 没有照过影子的小溪最清亮。 你梦过绿藤缘进你窗里, 金色的小花坠落到你发上。 你为檐雨说出的故事感动, 你爱寂寞,寂寞的星光。 你有珍珠似的少女的泪, 常流着没有名字的悲伤。 你有美丽得使你忧愁的日子, 你有更美丽的夭亡。 在这首诗里,反映了怎样的一种思想情感?作者为什么说这个少女的早夭是“更美丽的夭亡”?

    正确答案: 对一个早夭少女的缅怀与赞美,用各种意象描述少女的纯洁、美丽、富于幻想、善感等特点,最后说“更美丽的夭亡”,表达出作者对纯真美好事物的无限向往。因为一个少女如果长久的生活在现实之中,那么她的纯洁美丽就将被破坏,这也表达出作者在哪个动荡的社会现实中一种敏感的、超脱现实世界到艺术世界中去寻找“美”的理想。
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    问答题
    如果静思太久,觉得孤独了,不妨翻开你可爱的书,书会使你轻松让你充实。在静静的空间里读一本好书,如同冬日里围坐一盆炭火与挚友谈心。平日,因工作太忙,或交际太繁,你难得与古今中外的智者交谈。而今,你却可以凝神倾听他们的教诲了。在静心的阅读中。你的学识逐渐得到增长。你也可以依随自己的爱好,去干任何一件感兴趣的事。静静地听一段音乐,专注地画几笔画,认真地摆一盘残局,甚至翻翻往日影集。想念一番遥远的朋友。这些,无一不是人生的快乐。

    正确答案:
    【参考译文】
    At other times you may be so occupied with work or social intercourse as to have no time for conversations with wise men of all times around the world. But now you can listen peacefully to their instructions and in such undisturbed readings, your stock of knowledge can gradually be enlarged. Or you can do other things to suit your taste: enjoy a piece of music. Attentively draw a picture or arrange Chinese chess pieces for a near-end game. You may as well open an album and let the photos bring back memories of old friends now far away. Isn’t any one of these a real pleasure in life?
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    男:你儿子毕业好几年了吧?找女朋友了没有?女:没有,就知道在单位里忙,几乎天天加班,你说哪有时间交女朋友?我都快急死了。问:关于女的的儿子,可以知道什么?
    A

    工作辛苦

    B

    还没毕业

    C

    自己开公司

    D

    不想找女朋友


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    问答题
    校对题:按照原稿改正校样中的错误;若认为原稿有差错,用黑色墨水笔以校对质疑的方式指出。(本题20分)【原稿】读书的五点秘诀读书是件很快乐的事,可现代人读书却读得很累、很痛苦。怎么办?我给大家说一些秘诀。①减肥我们的书读得太多了,需要减肥瘦身。我们见过许多这样的读书人:他们勤奋地借书、买书、藏书、啃书,但是如果你问他们,这么多年读下来最喜欢哪几本书、最敬畏哪几本书、对自己的人格和学问影响最大的是哪几位作家,他们往往答不出来。倘若把读书比作交友,这样的读书人,近似交际场中那类四处点头握手、广散名片的人物,他们没有知己、没有深交。读书的无效和无聊,莫过于此。要精读书,有选择地读,千万不要滥读。对不爱读书的人,我劝他多读,而对爱读书的人,我劝他要少而精。郭沫若和胡适都说过类似的话,即“书桌上不要出现第二本书,”讲的就是这个道理。②抬头要读一些需要费点劲、出点汗的书,用抬头仰望的姿势读书,更能找到生命的快感。读书就要读第一流的书。读第一流的书,就是仰望星空,接近最高处。尽管这类书读起来可能需要费点劲,但它是阅读中最重要的快乐所在。③排序“抬头”读书之后,还要会排序。每当自己进入一个新的领域时,要对阅读书目排队,分清主次,然后进行学习和研究。这样就掌握了制高点,很快便能获得成果。④返己读书一定要“返己”,也就是返回自己。不喜欢读的书就不要读!第一流的书太多怎么办?解决的办法是看自己最喜欢的书。和自己的生命结构有直接关系的知识只有一小块,但总会找到。有时候你会发现自己特别喜欢的作品,对其中的用语、思维方式等都很欣赏,这说明你和作者有“同构”关系,通俗地说,就是有缘。⑤脱敏读书要学会“脱敏”。就好像很多朋友在一起吃饭时,会聊聊娱乐八卦。这些东西不是不可以谈,但一点也不重要。读书也是这样。很多流行的书,大家都在哄传。它们真的很重要吗?必读不可吗?我的态度是要谨慎。在我看来,真正的好书,不是那么容易流行的。【校样】读书的五点秘诀读书是件很快乐的事,可现代人读书却读得很累、很苦痛。怎么办,我给大家说一些秘诀。①减肥我们的书读得太多了,需要减肥瘦身。我们见过许多这样的读书人:他们勤奋地借书、卖书、藏书、啃书,但是如果你问他们,这么多年读下来最喜欢哪几本书、最敬畏哪几本书、对自己的人格和学问影响最大的是哪几位作家,他们往往答不出来。倘使把读书比作交友,这样的读书人,近似交际场中那类四处点头握手、广散名片的人物,他们没有知己、没有深交。读书的无效和无聊,莫过于此。要精读书,有选择地读,千万不要泛读。对不爱读书的人,我劝他多读,而对爱读书的人,我劝他要少而精。郭沫若和胡适都说过类似的话,即“书桌上不要出现第二本书,”讲的就是这个道理。②抬头要读一些需要费点劲、出点汗的书,用抬头仰望的姿式读书,更能找到生命的快感。读书就要读第一流的书。读第一流的书,就是仰望星空,接近最高处。尽管这类书读起来可能需要费点劲,但它是阅读中最重要的快乐所在。③排序“抬头”读书之后,还要会排序。每当自己进入一个新的领域时,要对阅读书目排队,分清主次,然后进行学习和研究。这样就掌握了至高点,很快便能获得成果。④返己读书一定要“返己”,也就是返回自己。不喜欢读的书就不要读!第一流的书太多怎么办?解决的办法是看自己最喜欢的书。和自己的生命结构有直接关系的知识只有一小块,但总会找到。有时候你会发现自己特别喜欢的作品,对其中的用语、思维方式等都很欣赏,这说明你和作者有“同构”关系,通俗地说,就是有源。⑤脱敏读书要学会“脱敏”。就好像很多朋友在一起吃饭时,会聊聊娱乐八啩。这些东西不是不可以谈,但一点也不重要。读书也是这样。很多流行的书,大家都在轰传。它们真的很重要吗?必读不可吗?我的态度是要谨慎。在我看来,真正的好书,不是那么容易流行的……

    正确答案:
    解析: