股票指数期货是指买卖双方按事先约定的价格在期货交易所买进或卖出某种价格的有息资产,而在未来一定的时间内进行交割的一种金融交易。

题目

股票指数期货是指买卖双方按事先约定的价格在期货交易所买进或卖出某种价格的有息资产,而在未来一定的时间内进行交割的一种金融交易。


相似考题
更多“股票指数期货是指买卖双方按事先约定的价格在期货交易所买进或卖出某”相关问题
  • 第1题:

    ()是指买卖双方分别向对方承诺在合约规定的未来某时间,按事先协定的价格买进或卖出一定数量的某种金融资产的书面协议,它是在交易所交易的标准化合约。

    A:远期合约
    B:金融期权
    C:金融期货
    D:互换

    答案:C
    解析:
    本题考查金融期货的概念。金融期货是指买卖双方分别向对方承诺在合约规定的未来某时间,按事先协定的价格买进或卖出一定数量的某种金融资产的书面协议,它是在交易所交易的标准化合约。

  • 第2题:

    股指期货的反向套利操作是指( )。

    A.买进近期股指期货合约,同时卖出远期股指期货合约
    B.卖出近期股指期货合约,同时买进远期股指期货合约
    C.卖出股票指数所对应的现货股票,同时买入指数期货合约
    D.买进股票指数所对应的现货股票,同时卖出指数期货合约

    答案:C
    解析:
    当存在期价低估时,交易者可通过买入股指期货的同时卖出对应的现货股票进行套利交易,这种操作称为“反向套利”。

  • 第3题:

    在期货期权交易中,期权买方有权在约定的期限内,按( )买入或卖出一定数量的期货合约。

    A.优惠价格
    B.将来价格
    C.事先确定价格
    D.市场价格

    答案:C
    解析:
    在期货期权交易中,期权买方有权在约定的期限内,按事先确定的价格买入或卖出一定数量某种特定商品或金融指标的权利。

  • 第4题:

    股指期货的反向套利操作是指( )。

    A、买进股票指数所对应的一揽子股票,同时卖出指数期货合约
    B、买进近期股指期货合约,同时卖出远期股指期货合约
    C、卖出近期股指期货合约,同时买进远期股指期货合约
    D、卖出股票指数所对应的一揽子股票,同时买进指数期货合约

    答案:D
    解析:
    当存在期价低估时,交易者可以通过买入股指期货的同时卖出对应的现货股票进行套利交易,这种操作称为“反向套利”。

  • 第5题:

    利用股指期货进行期现套利,正向套利操作是指( )。

    A、买进股票指数所对应的一揽子股票同时卖出股票指数期货合约
    B、卖出股票指数所对应的一揽子股票同时买进股票指数期货合约
    C、买进近期股指期货合约,卖出远期股指期货合约
    D、卖出近期股指期货合约,买进远期股指期货合约

    答案:A
    解析:
    当存在期价高估时,交易者可通过卖出股指期货同时买入对应的现货股票进行套利交易 , 这种操作称为"正向套利"。

  • 第6题:

    股指期货的反向套利操作是指( )。

    A.卖出股票指数所对应的一揽子股票,同时买人指数期货合约
    B.当存在股指期货的期价被低估时,买进近期股指期货合约,同时卖出对应的现货股票
    C.买进股票指数所对应的一揽子股票,同时卖出指数期货合约
    D.卖出近期股指期货合约,同时买进远期股指期货合约

    答案:B
    解析:
    当存在股指期货的期价低估时,交易者可通过买入股指期货的同时卖出对应的现货股票进行套利交易,这种操作称为"反向套利"。

  • 第7题:

    股指期货的反向套利操作是指()。

    • A、卖出股票指数所对应的一揽子股票,同时买人指数期货合约
    • B、买进近期股指期货合约,同时卖出远油股指期货合约
    • C、买进股票指数所对应的一揽子股票,同时卖出指数期货合约
    • D、卖出近期股指期货合约,阇时买进远期股指期货合约

    正确答案:A

  • 第8题:

    买卖双方分别向对方承诺在合约规定的未来某时间,按事先协定的价格买进或卖出一定数量的某种金融资产的书面协议,称之为(),它是由交易所发行的。

    • A、金融期权
    • B、金融期货
    • C、远期合约
    • D、互换

    正确答案:B

  • 第9题:

    单选题
    股指期货的反向套利操作是指(  )。[2012年9月真题]
    A

    卖出近期股指期货合约,同时买进远期股指期货合约

    B

    买进近期股指期货合约,同时卖出远期股指期货合约

    C

    卖出股票指数所对应的一揽子股票,同时买入股指期货合约

    D

    买进股票指数所对应的一揽子股票,同时卖出股指期货合约


    正确答案: C
    解析:
    当存在期价低估时,交易者可通过买入股指期货的同时卖出对应的现货股票进行套利交易,这种操作称为“反向套利”。

  • 第10题:

    单选题
    利用股指期货进行期现套利,正向套利操作是指(    )。
    A

    买进股票指数所对应的一揽子股票,同时卖出股票指数期货合约

    B

    卖出股票指数所对应的一揽子股票,同时买进股票指数期货合约

    C

    买进近期股指期货合约,卖出远期股指期货合约

    D

    卖出近期股指期货合约,买进远期股指期货合约


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    投资者出售某项期货合约的买权,就具有(  )。
    A

    按约定价格买入该期货合约的权利

    B

    按约定价格卖出该期货合约的权利

    C

    按约定价格买入该期货合约的义务

    D

    按约定价格卖出该期货合约的义务


    正确答案: B
    解析: 投资者出售某项期货合约的买权,即出售看涨期权,相对于购买看涨期权的买方只有买入期货合约的权利而无义务来说,其具有按约定价格卖出该期货合约的义务。

  • 第12题:

    单选题
    股指期货的反向套利操作是指()。
    A

    卖出股票指数所对应的一揽子股票,同时买人指数期货合约

    B

    买进近期股指期货合约,同时卖出远油股指期货合约

    C

    买进股票指数所对应的一揽子股票,同时卖出指数期货合约

    D

    卖出近期股指期货合约,阇时买进远期股指期货合约


    正确答案: B
    解析: 当存在股指期货的期价低估时,交易者可通过买入股指期货的同时卖出对应的现货股票进行套利交易,这种操作称为“反向套利”。

  • 第13题:

    企业赋予某类人员购进本公司一定股份的权利,是指买卖双方按(),在特定的时间内买进或卖出一定数量的某种股票的权利。

    A.事先确定的价格
    B.事先约定的价格
    C.事先指定的价格
    D.事先规定的价格

    答案:B
    解析:
    股票期权又称购股权计划或购股选择权,即企业赋予某类人员购进本公司一定股份的权利,是指买卖双方按事先约定的价格,在特定的时间内买进或卖出一定数量的某种股票的权利。

  • 第14题:

    下列关于股指期货期现套利交易的表述中,正确的有( )。

    A:正向套利是指买进股票指数所对应的一揽子股票,同时卖出指数期货合约
    B:反向套利是指卖出股票指数所对应的一揽子股票,同时买进指数期货合约
    C:利用股指期货的市场价格与理论价格差异,同时在期货和现货市场进行反向交易
    D:股指期货价格高估时适合进行反向套利、股指期货价格低估时适合进行正向套利

    答案:A,B,C
    解析:
    当存在期价高估时,交易者可通过卖出股指期货同时买入对应的现货股票进行套利交易,这种操作称为“正向套利”。当存在期价低估时,交易者可通过买入股指期货的同时卖出对应的现货股票进行套利交易,这种操作称为“反向套利”。期现套利是指交易者利用期货市场与现货市场之间的不合理价差,通过在两个市场上进行反向交易,待价差趋于合理而获利的交易。

  • 第15题:

    当某商品期货价格过高而现货价格过低时,交易者通常会( )。

    A.在期货市场上买进期货合约,在现货市场上买进商品
    B.在期货市场上卖出期货合约,在现货市场上卖出商品
    C.在期货市场上买进期货合约,在现货市场上卖出商品
    D.在期货市场上卖出期货合约,在现货市场上买进商品

    答案:D
    解析:
    当期货价格过高而现货价格过低时,交易者在期货市场上卖出期货合约,在现货市场上买进商品,这样,现货需求增多,现货价格上升,期货合约供给增多,期货价格下降,期现价差缩小。

  • 第16题:

    股指期货的反向套利操作是指( )。

    A、买进近期股指期货合约,同时卖出远期股指期货合约
    B、卖出近期股指期货合约,同时买进远期股指期货合约
    C、卖出股票指数所对应的现货股票,同时买入指数期货合约
    D、买进股票指数所对应的现货股票,同时卖出指数期货合约

    答案:C
    解析:
    当存在期价低估时,交易者可通过买入股指期货的同时卖出对应的现货股票进行套利交易,这种操作称为“反向套利”。

  • 第17题:

    股指期货的反向套利操作是指( )。

    A:卖出股票指数所对应的一揽子股票,同时买人指数期货合约
    B:当存在股指期货的期价被低估时,买进近期股指期货合约,同时卖出对应的现货股票
    C:买进股票指数所对应的一揽子股票,同时卖出指数期货合约
    D:卖出近期股指期货合约,同时买进远期股指期货合约

    答案:B
    解析:
    当存在股指期货的期价低估时,交易者可通过买入股指期货的同时卖出对应的现货股票进行套利交易,这种操作称为"反向套利"。

  • 第18题:

    股票指数期货是指买卖双方按事先约定的价格在期货交易所买进或卖出某种价格的有息资产,而在未来一定的时间内进行交割的一种金融交易。

    A

    B



  • 第19题:

    投资者出售某项期货合约的买权,就具备()。

    • A、按约定价格买入该期货合约的权利 
    • B、按约定价格卖出该期货合约的权利 
    • C、按约定价格买入该期货合约的义务 
    • D、按约定价格卖出该期货合约的义务 

    正确答案:D

  • 第20题:

    单选题
    当某商品的期货价格过低而现货价格过高时,交易者通常会(  ),从而会使两者价差趋于正常。[2010年5月真题]
    A

    在期货市场上买进期货合约,同时在现货市场上卖出商品

    B

    在期货市场上卖出期货合约,同时在现货市场上卖出商品

    C

    在期货市场上卖出期货合约,同时在现货市场上买进商品

    D

    在期货市场上买进期货合约,同时在现货市场上买进商品


    正确答案: B
    解析:
    当期货价格过低而现货价格过高时,交易者在期货市场上买进期货合约,在现货市场卖出商品,这样,期货价格上升,现货供给增多,现货价格下降,使期现价差趋于正常。

  • 第21题:

    判断题
    股票指数期货是指买卖双方按事先约定的价格在期货交易所买进或卖出某种价格的有息资产,而在未来一定的时间内进行交割的一种金融交易。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    在期货期权交易中,期权买方有权在约定的期限内,按(  )买入或卖出一定数量的期货合约。
    A

    优惠价格

    B

    将来价格

    C

    事先确定价格

    D

    市场价格


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    股指期货与股票指数之间以及不同的股指期货之间存在密切的价格联系。当股指期货价格被高估时,交易者可以通过(),进行正向套利。
    A

    同时买进现货股票和股指期货

    B

    卖出现货股票、买入股指期货

    C

    卖出股指期货、买入现货股票

    D

    同时卖出现货股票和股指期货


    正确答案: C
    解析: