根据《刑法》的有关规定,以下哪一项不是金融诈骗的违法行为()A、编造引进资金的理由从银行贷款B、上市公司董事长变更,没有进行披露C、自制信用卡从银行提款机提款D、提供不完整的财务报表,以获取银行贷款

题目

根据《刑法》的有关规定,以下哪一项不是金融诈骗的违法行为()

  • A、编造引进资金的理由从银行贷款
  • B、上市公司董事长变更,没有进行披露
  • C、自制信用卡从银行提款机提款
  • D、提供不完整的财务报表,以获取银行贷款

相似考题
更多“根据《刑法》的有关规定,以下哪一项不是金融诈骗的违法行为()A、编造引进资金的理由从银行贷款B、上市公司董事长变更,没有进行披露C、自制信用卡从银行提款机提款D、提供不完整的财务报表,以获取银行贷款”相关问题
  • 第1题:

    第 37 题 关于贷款诈骗罪的判断,下列哪一选项是正确的?(  )

    A.甲以欺骗手段骗取银行贷款,给银行造成重大损失的,构成贷款诈骗罪

    B.乙以牟利为目的套取银行信贷资金,转贷给某企业,从中赚取巨额利益的,构成贷款诈骗罪

    C.丙公司以非法占有为目的,编造虚假的项目骗取银行贷款。该公司构成贷款诈骗罪

    D.丁使用虚假的证明文件,骗取银行贷款后携款潜逃的,构成贷款诈骗罪


    正确答案:D
    根据《刑法》第175条之一(《刑法修正案(六)》第10条)的规定,以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款、票据承兑、信用证、保函等,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的。是骗取贷款、票据承兑、金融票证罪。据此,A项构成骗取贷款罪而非贷款诈骗罪,A项错误。根据《刑法》第175条的规定,以转贷牟利为目的,套取金融机构信贷资金高利转贷他人,违法所得数额较大的,是高利转贷罪。据此,B项构成高利转贷罪而非贷款诈骗罪。B项错误。C项,《全国法院审理金融犯罪工作座谈会纪要》明确规定:“根据刑法第三十条和第一百九十三条的规定,单位不构成贷款诈骗罪。对于单位实施的贷款诈骗行为,不能以贷款诈骗罪定罪处罚,也不能以贷款诈骗罪追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的刑事责任。但是,在司法实践中,对于单位十分明显地以非法占有为目的,利用签订、履行借款合同诈骗银行或其他金融机构贷款,符合刑法第二百二十四条规定的合同诈骗罪构成要件的,应当以合同诈骗罪定罪处罚。”据此,丙公司不能构成贷款诈骗罪。C项错误。《刑法》第193条规定:“有下列情形之一,以非法占有为目的,诈骗银行或者其他金融机构的贷款,数额较大的,处……(三)使用虚假的证明文件的;(四)使用虚假的产权证明作担保或者超出抵押物价值重复担保的;(五)以其他方法诈骗贷款的。”D项中丁使用虚假的证明文件骗取银行贷款,在客观上符合本条第3项的规定。《全国法院审理金融犯罪案件工作座谈会纪要》规定:“金融诈骗犯罪都是以非法占有为目的的犯罪。在司法实践中,认定是否具有非法占有为目的。应当坚持主客观相一致的原则,既要避免单纯根据损失结果客观归罪,也不能仅凭被告人自己的供述,而应当根据案件具体情况具体分析。根据司法实践。对于行为人通过诈骗的方法非法获取资金,造成数额较大资金不能归还,并具有下列情形之一的,可以认定为具有非法占有的目的:(1)明知没有归还能力而大量骗取资金的;(2)非法获取资金后逃跑的;(3)肆意挥霍骗取资金的;(4)使用骗取的资金进行违法犯罪活动的;(5)抽逃、转移资金、隐匿财产,以逃避返还资金的;(6)隐匿、销毁账目,或者搞假破产、假倒闭,以逃避返还资金的;(7)其他非法占有资金、拒不返还的行为。”D项中,丁骗取银行贷款而携款潜逃,符合上述第2种情形,可以认定丁主观上具有非法占有的目的。综合以上分析,丁符合贷款诈骗罪的构成要件,成立贷款诈骗罪。D项正确。

  • 第2题:

    根据《刑法》的规定,以下属于金融诈骗的违法行为是( )。

    A.编造引进资金的理由从银行贷款

    B.上市公司董事长变更,没有进行披露

    C.自制信用卡从银行提款机提款

    D.提供不完整的财务报表,以获取银行贷款

    E.使用虚假的经济合同从金融机构贷款


    正确答案:ACDE
    解析:董事长变更未披露没有遵循信息披露的要求,但不属于金融诈骗,没有违反《刑法》。ADE属于贷款诈骗行为,C属于信用卡诈骗行为。

  • 第3题:

    以非法占有为目的,采取()方式骗取银行贷款,我国刑法规定以金融诈骗罪处以刑罚。

    A.使用虚假的经济合同

    B.伪造银行存单进行承兑

    C.信用卡恶意透支

    D.非法收受他人财物发放贷款


    正确答案:ABC

  • 第4题:

    根据我国法律的规定,金融诈骗罪的违法行为不包括()。

    A:自制信用卡从银行提款机取款
    B:上市公司董事长变更,没有进行披露
    C:提供虚假财务报表,获取银行贷款
    D:编造引进资金的理由从银行贷款

    答案:B
    解析:
    金融诈骗罪,是指在金融活动中,违反金融管理法规,采取虚构事实或者隐瞒真相的方法,以非法占有为目的,骗取数额较大的财物的行为。B选项属于违规行为,不属于金融诈骗罪的违法行为。

  • 第5题:

    根据《刑法》的规定,以下属于金融诈骗违法行为的有()。



    A.编造引进资金的理由从银行贷款
    B.上市公司董事长变更,没有进行披露
    C.自制信用卡从银行提款机提款
    D.提供不完整的财务报表,以获取银行贷款
    E.使用虚假的产权证明作担保

    答案:A,C,D
    解析:

  • 第6题:

    根据《中华人民共和国刑法》的有关规定,下列行为构成诈骗银行贷款罪的是()。

    A.使用虚假的经济合同骗取贷款
    B.使用作废的信用卡进行诈骗
    C.私自开设地下钱庄,吸收居民的存款
    D.未经存款人同意,将客户资金用于投资股票

    答案:A
    解析:
    使用作废的信用卡进行诈骗属于信用卡诈骗罪;私自开设地下钱庄,吸收居民的存款属于集资诈骗罪;未经存款人同意,将客户资金用于投资股票属于背信运用受托财产罪。

  • 第7题:

    根据《刑法》的规定,下列不属于金融诈骗的违法行为是()。

    A.编造引进资金的理由从银行贷款
    B.上市公司董事长变更,没有进行披露
    C.自制信用卡从银行提款机提款
    D.提供不完整的财务报表,以获取银行贷款

    答案:B
    解析:
    “编造引进资金的理由从银行贷款”、“提供不完整的财务报表,以获取银行贷款”“属于贷款诈骗罪;“自制信用卡从银行提款机提款”属于信用卡诈骗罪。

  • 第8题:

    根据《刑法》的有关规定,下列行为属于诈骗银行贷款的是( )。

    A、某企业将价值一百万元的厂房抵押给银行获取了一百万元贷款,此后,该企业先后两次将该厂房抵押给其他银行获取相同数额的贷款
    B、某企业与银行协商,企业缩短还款期限,提前还款,从银行处取得相对较低的利息
    C、某企业由于资金周转困难,与银行协商延长还款期限
    D、某企业以高利率向职工借款,用于公司经营

    答案:A
    解析:
    A
    此题考查贷款诈骗罪和其他银行经营行为的区别。B选项属于银行与企业协商贷款合同,但如果利率低于基准贷款利率则属于利率违法行为。C选项所述行为是正常的贷款行为,但展期一般不超过原贷款期限的一半(累计不超过三年)。D选项所述行为是非法吸收公众存款的行为,并没有从银行诈骗贷款。

  • 第9题:

    以非法占有为目的,编造引进资金诈骗银行贷款,数额较大的,构成贷款诈骗罪。()


    正确答案:正确

  • 第10题:

    甲公司以非法占有为目的,编造引进资金的虚假理由,诈骗银行50万元,甲公司构成贷款诈骗罪。()


    正确答案:错误

  • 第11题:

    根据《刑法》的有关规定,以下哪一项不是金融诈骗的违法行为()

    • A、编造引进资金的理由从银行贷款
    • B、上市公司董事长变更,没有进行披露
    • C、自制信用卡从银行提款机提款
    • D、提供不完整的财务报表,以获取银行贷款

    正确答案:B

  • 第12题:

    甲不具备贷款的条件,但其采用编造引进项目的理由获取银行贷款200万元,后因甲在经营中被骗导致贷款无法偿还,甲构成贷款诈骗罪。()


    正确答案:错误

  • 第13题:

    根据《中华人民共和国刑法》的规定,以下属于金融诈骗的违法行为是( )。 A.编造引进资金的理由从银行贷款 B.上市公司董事长变更,没有进行披露 C.自制信用卡从银行提款机提款 D.提供不完整的财务报表,以获取银行贷款 E.套取金融机构信贷资金高利转贷他人


    正确答案:ACD
    金融诈骗罪作为类罪,是指在金融活动中,违反金融管理法规,采取虚构事实或者隐瞒真相的方法,以非法占有为目的,骗取数额较大的财物的行为。

  • 第14题:

    根据《刑法》的有关规定,( )不是金融诈骗的违法行为。

    A.使用虚假的经济合同从银行贷款

    B.使用过期的信用证进行诈骗

    C.超过规定限额透支信用卡,经发卡银行催收后予以归还

    D.签发无资金保证的汇票获取财物


    正确答案:C
    解析:持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为是恶意透支,属于信用卡诈骗的一种行为方式,但本题C选项,经催收后予以归还,即不属于恶意透支,不是金融诈骗的行为。

  • 第15题:

    关于贷款诈骗罪的判断,下列哪一选项是正确的?

    A:甲以欺骗手段骗取银行贷款,给银行造成重大损失的,构成贷款诈骗罪
    B:乙以牟利为目的套取银行信贷资金,转贷给某企业,从中赚取巨额利益的,构成贷款诈骗罪
    C:丙公司以非法占有为目的,编造虚假的项目骗取银行贷款,该公司构成贷款诈骗罪
    D:丁使用虚假的证明文件,骗取银行贷款后携款潜逃的,构成贷款诈骗罪

    答案:D
    解析:
    甲以欺骗手段骗取银行贷款,给银行造成重大损失,根据《刑法》第175条之一,甲构成了骗取贷款罪。乙以转贷牟利为目的,套取金融机构信贷资金高利转贷他人,违法所得数额巨大。根据《刑法》第175条的规定,乙构成高利转贷罪。关于C项,由于贷款诈骗罪的犯罪主体只能是自然人,因此丙公司不构成该罪,符合合同诈骗罪的应以合同诈骗罪论处。D项,丁以非法占有为目的,使用虚假的证明文件诈骗银行贷款,构成《刑法》第193条规定的贷款诈骗罪。因此正确答案是D。

  • 第16题:

    根据《中华人民共和国刑法》的规定,下列不属于金融诈骗行为的表现是(  )。

    A.编造引进资金的理由从银行贷款
    B.提供虚假财务报表,以获取银行贷款
    C.上市公司董事长变更,没有进行披露
    D.自制信用卡从银行提款机提款

    答案:C
    解析:
    金融诈骗罪是指在金融活动中,违反金融管理法规,采取虚构事实或者隐瞒真相的办法,以非法占有为目的,骗取数额较大的财务的行为。诈骗的方法包括特殊的金融工具,如伪造信用卡。

  • 第17题:

    根据《刑法》的规定,以下属于金融诈骗的违法行为是(  )。

    A.编造引进资金的理由从银行贷款
    B.上市公司董事长变更,没有进行披露
    C.提供不完整的财务报表,以获取银行贷款
    D.自制信用卡从银行提款机提款
    E.使用经涂改的作废的信用证

    答案:A,C,D,E
    解析:
    B项违背了风险披露原则,但不属于金融诈骗。AD项属于贷款诈骗罪,包括编造引进资金、项目等虚假理由;使用虚假的经济合同、证明文件;使用虚假的产权证明作担保或超出抵押物价值重复担保;以其他方法诈骗贷款。E项属于信用证诈骗罪,有下列情形之一的构成犯罪:使用伪造、变造的信用证或附随的单据、文件;使用作废的信用证;骗取信用证;以其他方法进行信用证诈骗活动。

  • 第18题:

    根据《刑法》的有关规定,()不是金融诈骗的违法行为。

    A:上市公司董事长变更,没有进行披露
    B:编造引进资金的理由从银行贷款
    C:自制信用卡从银行提款机提款
    D:提供不完整的财务报表,以获取银行贷款

    答案:A
    解析:
    金融诈骗罪,是指在金融活动中,违反金融管理法规,采取虚构事实或者隐瞒真相的方法,以非法占有为目的,骗取数额较大的财物的行为。金融诈骗罪作为类罪,具有许多共性,其基本构造是:主观上均具有非法占有目的,客观上均遵循下列逻辑顺序:(1)实施虚构事实、隐瞒真相等欺骗行为;(2)使受骗者陷入或者强化认识错误;(3)受骗者因被骗而做出行为人期待的财产处分行为;(4)受骗者或者其他人(被害人)遭受财产损失。A选项不属于金融诈骗行为。

  • 第19题:

    根据《刑法》的规定,以下属于金融诈骗的违法行为有(  )。

    A.编造引进资金的理由从银行贷款
    B.上市公司董事长变更.没有进行披露
    C.自制信用卡从银行提款机提款
    D.提供虚假的财务报表.以获取银行贷款
    E.变造信用证附随的文件

    答案:A,C,D,E
    解析:
    选项A和D属于贷款诈骗罪,选项c属于信用卡诈骗罪,选项E属于信用证诈骗罪。董事长变更未披露不属于金融诈骗,没有违反《刑法》,但也是没有遵循信息披露的要求。

  • 第20题:

    根据《刑法》的有关规定,以下行为中,不是金融诈骗的是( )。

    A.提供不完整的财务报表,以获取银行贷款
    B.上市公司董事长变更,没有进行披露
    C.自制信用卡从银行提款机提款
    D.编造引进资金的理由从银行贷款

    答案:B
    解析:
    B题中AD选项所述行为属于贷款诈骗行为;C选项所属行为属于信用卡诈骗行为,属于金融诈骗;B选项虽然是违规行为,但不构成金融诈骗罪。故选B。

  • 第21题:

    关于贷款诈骗罪的判断,下列选项正确的是()。

    • A、甲以欺骗的手段骗取银行贷款,给银行造成重大损失,构成贷款诈骗罪
    • B、乙以牟利为目的套取银行信贷资金,转贷给某企业,从中赚取巨额利益,构成贷款诈骗罪
    • C、丙公司以非法占有为目的,编造虚假的项目骗取银行贷款,该公司构成贷款诈骗罪
    • D、丁使用虚假的证明文件,骗取银行贷款后携款潜逃,构成贷款诈骗罪

    正确答案:D

  • 第22题:

    下列关于贷款诈骗罪,说法正确的是()。

    • A、甲以欺骗手段骗取银行贷款,给银行造成重大损失,构成贷款诈骗罪
    • B、乙以牟利为目的套取银行信贷资金,转贷给某企业,从中赚取巨额利益,构成贷款诈骗罪
    • C、丙公司以非法占有为目的,编造虚假的项目骗取银行贷款,构成贷款诈骗罪
    • D、丁使用虚假的证明文件,骗取银行贷款后携款潜逃,构成贷款诈骗罪

    正确答案:D

  • 第23题:

    根据《刑法》的规定,以下属于金融诈骗的违法行为有()。

    • A、编造引进资金的理由从银行贷款
    • B、上市公司董事长变更,没有进行披露
    • C、自制信用卡从银行提款机提款
    • D、提供虚假的财务报表,以获取银行贷款
    • E、变造信用证附随的文件

    正确答案:A,C,D,E

  • 第24题:

    甲公司以非法占有为目的,编造引进资金的虚假理由,诈骗银行50万元,对于甲公司的行为定性错误的是()。

    • A、构成贷款诈骗罪
    • B、构成金融诈骗罪
    • C、构成合同诈骗罪
    • D、构成骗取贷款罪

    正确答案:A,B,D