更多“总体规划中确定路桥的人口规模是多少?”相关问题
  • 第1题:

    下列关于确定居住小区中教育设施规模的叙述,哪条是正确的?( )

    A.中学最大规模为其人口规模的上限
    B.中学最小规模为其人口规模的下限
    C.小学最小规模为其人口规模的下限
    D.托幼最小规模为其人口规模的下限

    答案:A
    解析:
    居住小区中教育设施规模,中学最大规模为其人口规模的上限。

  • 第2题:

    镇用地规模计算需在( )的基础上,按照国家标准确定的人均镇建设用地指标计算。

    A.人口规模预测
    B.镇区人口
    C.人口统计
    D.镇域人口

    答案:A
    解析:
    镇用地规模是规划期末镇建设用地的面积。镇用地规模计算需在镇人口规模预测的基础上,按照国家标准确定的人均镇建设用地指标计算。人均建设用地指标应为规划范围内的建设用地面积除以常住人口数量的平均数值,其中人口统计应与用地统计的范围相一致。

  • 第3题:

    根据《城市规划编制办法》,在城市总体规划纲要编制阶段,不属于市域城镇体系规划纲要内容的是( )

    A.提出市域城乡统筹发展战略
    B.确定各城镇人口规模、职能分工
    C.原则确定市域交通发展战略
    D.确定重点城镇的用地规模和用地控制范围

    答案:D
    解析:
    混合考察城市总体规划纲要和市域城镇体系规划编制的主要内容。

  • 第4题:

    在城镇体系规划中,下列哪项是确定其等级规模结构的主要工作?( )

    A.将城镇按其行政地位分为若干等级,调整其规模
    B.调整城镇级别,将规模达到设市标准的城镇升格为市
    C.按人口规模确定中心城市的级别
    D.根据城市地位和人口规模划分等级规模

    答案:D
    解析:
    城镇体系规划是根据地域分工的原则,以区域生产力合理布局和城镇职能分工为依据,确定不同人口规模等级和职能分工的城镇的分布和发展规划。

  • 第5题:

    城市总体规划纲要编制应包括的内容有()

    A:确定城市性质和发展方向
    B:提出规划期内城市人口及用地发展规模
    C:提出禁建区、限建区、适建区范围
    D:确定城市在区域发展中的地位

    答案:C
    解析:
    城市总体规划纲要的主要内容:(1)提出市域城乡统筹发展战略;(2)确定生态环境、土地和水资源、能源、自然和历史文化遗产保护等方面的综合目标和保护要求,提出空间管制原则;(3)预测市域总人口及城镇化水平,确定各城镇人口规模、职能分工、空间布局方案和建设标准;(4)原则确定市域交通发展策略;(5)提出城市规划区范围;(6)分析城市职能、提出城市性质和发展目标;(7)提出禁建区、限建区、适建区范围;(8)预测城市人口规模;(9)研究中心城区空间增长边界,提出建设用地规模和建设用地范围;(10)提出交通发展战略及主要对外交通设施布局原则;(11)提出重大基础设施和公共服务设施的发展目标;(12)提出建立综合防灾体系的原则和建设方针。

  • 第6题:

    总体规划中确定路桥组团的功能是什么?


    正确答案: 区域性商业中心。

  • 第7题:

    对于城市规划与土地利用总体规划,以下哪项的表述是不正确的?()

    • A、对土地资源的安排与使用都是这两个规划的重要内容
    • B、城市总体规划确定的城市建设用地规模不得超过相同年限的土地利用总体规划确定的城市建设用地规模
    • C、城市规划主要涉及城市范围土地的合理使用,土地利用总体规划主要涉及城市范围以外农业土地的合理利用
    • D、两个规划都应以规划期内市域及中心城城市人口规模的预测为依据

    正确答案:C

  • 第8题:

    城市总体规划纲要应确定城市()。

    • A、市域交通发展策略
    • B、规划区范围
    • C、城市水源地
    • D、规划期内的人口和用地规模

    正确答案:A

  • 第9题:

    编制城市总体规划的任务包括( )。

    • A、从区域经济社会发展的角度研究城市定位和发展战略
    • B、发挥中心城市的区域辐射和带动作用
    • C、控制人口规模、提高人口素质
    • D、确定城市近期发展方向、规模、空间布局
    • E、提出自然遗产与历史文化遗产的保护措施

    正确答案:A,B,C

  • 第10题:

    多选题
    城市总体规划中,中心城区规划的内容(   )。
    A

    预测城市人口规模

    B

    提出建立综合防灾体系的原则

    C

    确定交通发展战略和城市公共交通总体布局

    D

    确定住房政策、建设标准和居住用地布局

    E

    制定污染控制和治理措施


    正确答案: E,D
    解析:

  • 第11题:

    判断题
    村庄、集镇规划建设用地规模不得超过土地利用总体规划确定的规模。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 这是《中华人民共和国土地管理法》第22条规定的内容。

  • 第12题:

    单选题
    劳动年龄的规定通常由一个国家的()。
    A

    人口规模来确定

    B

    劳动适龄人口规模来确定

    C

    劳动法规来规定

    D

    经济发展水平来确定


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据现行《防洪标准》,如果一个城市分为几个独立的防护分区,各防护分区的防洪标准应( )。

    A.按照各分区人口密度确定
    B.按照人口规模最大的分区确定
    C.按照各分区平均人口规模确定
    D.按照各分区相应人口规模确定

    答案:D
    解析:
    根据现行《防洪标准》,如果城市分为几个独立的防护分区,应根据各防护分区的重要程度和人口规模确定防洪标准。城市内的交通、电力等设施,如果规定的防洪标准低于城市防洪标准,按此标准建成后应不影响城市防洪安全,否则应将防洪标准提高到与城市防洪标准同一水平;如果规定的防洪标准高于城市防洪标准,可单独进行设防。

  • 第14题:

    水资源的状况,在城市总体规划的哪个方面起到制约性作用()

    A:城市发展方向确定
    B:城市用地规模确定
    C:城市人口规模确定
    D:城市性质确定

    答案:C
    解析:
    水资源是城市产生和发展的基础。水是城市生命的源泉,社会、经济发展的基础,良好生态环境的保障,它制约着城市人口的规模。

  • 第15题:

    下列选项中,属于“县城关镇区”总体规划主要内容的是( )。

    A.分析确定县城性质、职能和发展目标,预测县城人口规模
    B.划定规划区,确定县城建设用地的规模
    C.调查镇区和村庄的现状,分析其资源和环境等发展条件,提出镇的发展战略和发展目标,确定镇域产业发展空间布局
    D.划定镇域空间管制分区,确定空间管制要求
    E.确定镇区性质、职能及规模和规划区范围

    答案:A,B
    解析:
    县城关镇区总体规划主要内容包括:①分析确定县城性质、职能和发展目标,预测县城人口规模;②划定规划区,确定县城建设用地的规模;③划定禁止建设区,限制建设区和适宜建设区,制定空间管制措施;④确定各类用地空间布局;⑤确定绿地系统、河湖水系、历史文化、地方传统特色等的保护内容、要求,划定各类保护范围,提出保护措施;⑥确定交通、给水、排水、供电、邮政、通信、燃气、供热等基础设施和公共服务设施的建设目标和总体布局;⑦确定综合防灾和公共安全保障体系的规划原则、建设方针和措施;⑧确定空间发展时序,提出规划实施步骤、措施和政策建议。

  • 第16题:

    不属于城市总体规划纲要成果中文字说明的是( )。

    A.简述城市自然、历史、现状特点
    B.原则确定规划期内的城市发展目标、城市性质,初步预测城市人口规模
    C.原则确定中心城区人口、城镇化水平及各城镇人口规模
    D.研究中心城区空间增长边界,确定城市用地发展方向

    答案:C
    解析:
    城市总体规划纲要的成果包括文字说明、图纸和专题研究报告。其中,文字说明的内容包括:①简述城市自然、历史、现状特点;②分析论证城市在区域发展中的地位和作用、经济和社会发展的目标、发展优势与制约因素,提出市域城乡统筹发展战略,确定城市规划区范围;③确定生态环境、土地和水资源、能源、自然和历史文化遗产保护等方面的综合目标和保护要求,提出空间管制原则;④原则确定市域总人口、城镇化水平及各城镇人口规模;⑤原则确定规划期内的城市发展目标、城市性质,初步预测城市人口规模;⑥初步提出禁建区、限建区、适建区范围,研究中心城区空间增长边界,确定城市用地发展方向,提出建设用地规模和建设用地范围;⑦对城市能源、水源、交通、公共设施、基础设施、综合防灾、环境保护、重点建设等主要问题提出原则规划意见。

  • 第17题:

    城镇体系规划的主要作用是()

    A:指导总体规划的编制
    B:控制人口规模、提高人口素质
    C:全面考察区域发展态势
    D:协调区域城市间的发展
    E:综合评价区域发展基础

    答案:A,C,D,E
    解析:
    城镇体系规划一方面需要合理地解决体系内部各要素之间的相互联系及相互关系,另一方面又需要协调体系与外部环境之间的关系。作为致力于追求体系整体最佳效益的城镇体系规划,其作用主要体现在区域统筹协调发展上:(1)指导总体规划的编制,发挥上下衔接的功能;(2)全面考察区域发展态势,发挥对重大开发建设项目及重大基础设施布局的综合指导功能;(3)综合评价区域发展基础,发挥资源保护和利用的统筹功能;(4)协调区域城市间的发展,促进城市之间形成有序竞争与合作的关系。

  • 第18题:

    总体规划中确定路桥的用地规模是多少?


    正确答案: 路桥的用地规模是44.7平方公里。

  • 第19题:

    属于“县城关镇区”总体规划主要内容的是()。

    • A、分析确定县城性质、职能和发展目标,预测县城人口规模
    • B、划定规划区,确定县城建设用地的规模
    • C、调查镇区和村庄的现状,分析其资源和环境等发展条件,提出镇的发展战略和发展目标,确定镇域产业发展空间布局
    • D、划定镇域空间管制分区,确定空间管制要求
    • E、确定镇区性质、职能及规模和规划区范围

    正确答案:A,B

  • 第20题:

    总体规划纲要的内容不包括( )。

    • A、市域城镇体系规划纲要
    • B、市域城镇体系规划
    • C、预测城市人口规模
    • D、分析确定城市性质、职能和发展目标
    • E、提出地下空间开发利用的原则和建设方针

    正确答案:B,E

  • 第21题:

    多选题
    属于“县城关镇区”总体规划主要内容的是()。
    A

    分析确定县城性质、职能和发展目标,预测县城人口规模

    B

    划定规划区,确定县城建设用地的规模

    C

    调查镇区和村庄的现状,分析其资源和环境等发展条件,提出镇的发展战略和发展目标,确定镇域产业发展空间布局

    D

    划定镇域空间管制分区,确定空间管制要求

    E

    确定镇区性质、职能及规模和规划区范围


    正确答案: A,B
    解析: 县城关镇区总体规划主要内容包括:①分析确定县城性质、职能和发展目标,预测县城人口规模;②划定规划区,确定县城建设用地的规模;③划定禁止建设区,限制建设区和适宜建设区,制定空间管制措施;④确定各类用地空间布局;⑤确定绿地系统、河湖水系、历史文化、地方传统特色等的保护内容、要求,划定各类保护范围,提出保护措施;⑥确定交通、给水、排水、供电、邮政、通信、燃气、供热等基础设施和公共服务设施的建设目标和总体布局;⑦确定综合防灾和公共安全保障体系的规划原则、建设方针和措施;⑧确定空间发展时序,提出规划实施步骤、措施和政策建议。

  • 第22题:

    单选题
    城市总体规划纲要应确定城市()。
    A

    市域交通发展策略

    B

    规划区范围

    C

    城市水源地

    D

    规划期内的人口和用地规模


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    总体规划纲要的内容不包括( )。
    A

    市域城镇体系规划纲要

    B

    市域城镇体系规划

    C

    预测城市人口规模

    D

    分析确定城市性质、职能和发展目标

    E

    提出地下空间开发利用的原则和建设方针


    正确答案: B,D
    解析: 暂无解析