甲乙两旅游公司于某年10月签订一份旅游商品买卖合同,后因乙公司违约致使该合同的履行对甲公司而言已成为不必要,此时()A、甲公司有合同解除权且无须通知乙公司B、甲公司有合同解除权但应通知乙公司C、甲公司有合同解除权,但在乙公司接到解除合同的通知之前,甲公司不能终止履行合同D、甲公司无合同解除权

题目

甲乙两旅游公司于某年10月签订一份旅游商品买卖合同,后因乙公司违约致使该合同的履行对甲公司而言已成为不必要,此时()

  • A、甲公司有合同解除权且无须通知乙公司
  • B、甲公司有合同解除权但应通知乙公司
  • C、甲公司有合同解除权,但在乙公司接到解除合同的通知之前,甲公司不能终止履行合同
  • D、甲公司无合同解除权

相似考题
更多“甲乙两旅游公司于某年10月签订一份旅游商品买卖合同,后因乙公司违约致使该合同的履行对甲公司而言已成为不必要,此时()A、甲公司有合同解除权且无须通知乙公司B、甲公司有合同解除权但应通知乙公司C、甲公司有合同解除权,但在乙公司接到解除合同的通知之前,甲公司不能终止履行合同D、甲公司无合同解除权”相关问题
  • 第1题:

    甲公司与乙公司签订了一份货物供应合同,约定乙公司于合同签订后一周内先支付合同价款的15%,即30万元。甲公司应于收到这笔预付款后两个月内发货给乙公司,货到乙公司后,乙公司支付其余价款。乙公司依约支付给甲公司30万元预付款后,甲公司迟迟不发货,于是乙公司于合同约定的履行期届满之日催告甲公司从次日起10日内履行债务。10日经过,甲公司仍然不履行。则下列表述正确的是:()

    A:乙公司无须通知甲公司,即可单方解除合同
    B:若乙公司解除合同,则无权要求甲公司承担违约责任
    C:若乙公司解除合同,甲公司应返还30万元预付款及其利息
    D:若乙公司解除合同,甲公司只能接受,无权提出异议

    答案:C
    解析:
    《合同法》第94条第(3)项规定:有下列情形之一的,当事人可以解除合同:……(3)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;……本题中,甲公司已经构成迟延履行,经催告后仍然拒不履行,乙公司享有合同解除权。关于解除权行使的方式,《合同法》第96条第1款规定:“当事人一方依照本法第九十三条第二款、第九十四条的规定主张解除合同的,应当通知对方。合同自通知到达对方时解除。对方有异议的,可以请求人民法院或者仲裁机构确认解除合同的效力。”据此,乙公司应当以通知方式解除合同,故A项错误。《买卖合同解释》第26条规定:“买卖合同因违约而解除后,守约方主张继续适用违约金条款的,人民法院应予支持;但约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院可以参照合同法第一百一十四条第二款的规定处理。”据此,买卖合同解除不影响当事人追究对方的违约责任,故B项错误。《合同法》第97条规定:“合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。”据此,合同解除后,甲公司应当向乙公司返还财产及相关利息,故C项正确。《合同法》第96条第1款规定:“当事人一方依照本法第九十三条第二款、第九十四条的规定主张解除合同的,应当通知对方。合同自通知到达对方时解除。对方有异议的,可以请求人民法院或者仲裁机构确认解除合同的效力。”据此,甲公司有权提出异议,故D项错误。

  • 第2题:

    甲公司向乙公司购买一批家具,现履行期尚 未开始,但乙公司明确表示因技术人员流失,该批家具 无法制造,并明确表示不能履行合同。若甲公司解除 合同,则:( )
    A.解除合同的通知到达乙公司时合同解除
    B.解除合同的通知应经乙公司同意时合同解除
    C.甲公司无权要求乙公司承担违约责任
    D.甲公司有权要求乙公司承担违约责任


    答案:A,D
    解析:
    。本题涉及预期违约问题。依《合同法》第 94条、第96条、第97条、第108条的规定,在履行期限 届满之前,当事人一方明确表示不履行合同主要债务 的,另一方可以通知对方解除合同,合同自通知到达对 方时解除。合同解除后,受损失方有权要求对方赔偿损 失,并可要求其承担违约责任。故本题正确选项为AD。

  • 第3题:

    甲公司与乙公司签订了一份货物供应合同,约定乙公司于合同签订后一周内先支付合同价款的15%,即30万元。甲公司应于收到这笔预付款后,两个月内发货给乙公司,货到乙公司后,乙公司支付其余价款。乙公司依约支付给甲公司30万元预付款后,甲公司迟迟不发货,于是乙公司于合同约定的履行期届满之日催告甲公司从次日起10日内履行债务。10日经过,甲公司仍然不履行。则下列表述错误的有?
    A.乙公司无须通知甲公司,即可单方解除合同
    B.乙公司解除合同的,无权要求甲公司赔偿其遭受的损失
    C.乙公司解除合同的,甲公司应返还30万元预付款及其利息
    D.乙公司解除合同的,甲公司只能接受,无权提出异议


    答案:A,B,D
    解析:

  • 第4题:

    甲公司(买方)与乙公司订立了一份国际货物买卖合同。后因遇到无法预见与不能克服的障碍,乙公司未能按照合同履行交货义务,但未在合理时间内将此情况通知甲公司。甲公司直到交货期过后才得知此事。乙公司的行为使甲公司遭受了损失。依《联合国国际货物销售合同公约》,下列哪些表述是正确的?(2010年)

    A.乙公司可以解除合同,但应把障碍及其影响及时通知甲公司
    B.乙公司解除合同后,不再对甲公司的损失承担赔偿责任
    C.乙公司不交货,无论何种原因均属违约
    D.甲公司有权就乙公司未通知有关情况而遭受的损失请求赔偿

    答案:A,D
    解析:
    本题考查合同违约的救济。A项,在时间许可的情况下,准备解除合同的一方必须将障碍及其对他履行义务能力的影响通知另一方。所以A正确。
    B项,合同一经被解除,即解除了买卖双方在合同中的义务,但它并不解除违约一方损害赔偿的责任。所以B错误。
    C项,公约对免责事项规定的条件是:第一,不履行必须是由于当事人不能控制的障碍所致;第二,这种障碍是不履行一方订约时不能预见的;第三,这种障碍是当事人不能避免或不能克服的。本案中乙公司因无法预见和无法避免的障碍而不能交货可以免责,所以C错误。
    D项,不履行义务的一方必须将障碍及其对他履行义务能力的影响通知另一方。如果对方在不履行义务的一方已知道或理应知道此一障碍后一段合理时间内仍未收到通知,则不履行义务的一方对由于对方未收到通知而造成的损害应负赔偿责任。所以,D正确。

  • 第5题:

    甲公司和乙公司签订车床买卖合同,约定乙公司应在甲公司付款之日起3个月内交付车床,否则甲公司有权在15日内解除合同。甲公司1月5日付款,但乙公司因车床尚未生产出来,故迟迟未能交付,4月10日,乙公司对甲公司表示车床马上下生产线,请甲公司稍等数日。甲公司至4月22日仍未收到车床,遂向乙公司表示解除合同。4月28日乙公司向甲公司交付车床时,双方发生纠纷,下列说法中正确的是:
    A.甲公司有权行使合同解除权
    B.甲乙之间的买卖合同未被解除
    C.甲乙之间的买卖合同已经解除
    D.甲公司无权请求乙公司赔偿损失


    答案:B
    解析:
    《合同法》第95条第1款规定,法律规定或者当事人约定解除权行使期限,期限届满当事人不行使的,该权利消灭。

  • 第6题:

    甲公司(买方)与乙公司订立了一份国际货物买卖合同。后因遇到无法预见与不能克服的障碍,乙公司未能按照合同履行交货义务,但未在合理时间内将此情况通知甲公司。甲公司直到交货期过后才得知此事。乙公司的行为使甲公司遭受了损失。依《联合国国际货物销售合同公约》,下列哪些表述是正确的?

    A、乙公司可以解除合同,但应把障碍及其影响及时通知甲公司
    B、乙公司解除合同后,不再对甲公司的损失承担赔偿责任
    C、乙公司不交货,无论何种原因均属违约
    D、甲公司有权就乙公司未通知有关情况而遭受的损失请求赔偿

    答案:A,D
    解析:
    【考点】《联合国国际货物销售合同公约》根本违约【详解】根据《联合国国际货物销售合同公约》的规定,买卖双方违约责任的免责内容包括以下:(1)免责的条件:①不履行必须是由于当事人不能控制的障碍所致。例如,战争、禁运、风暴、洪水等。②这种障碍是不履行一方在订立合同时不能预见的;③这种障碍是当事人不能避免或不能克服的。(2)免责的通知:依公约第79条第(4)款的规定,不履行义务的一方必须将障碍及其对他履行义务能力的影响通知另一方。如果对方在不履行义务的一方已知道或理应知道此一障碍后一段合理时间仍未收到通知,则不履行义务的一方对由于对方未收到通知而造成的损害应负赔偿责任。(3)免责的后果:依公约第79条第(5)款的规定,免责一方所免除的是对另一方损害赔偿的责任,但受损方依公约采取其他补救措施的权利不受影响。所以A项正确、C项错误。B项错误、D项正确。

  • 第7题:

    甲公司与乙公司签订建设工程合同,由乙公司承建甲公司办公大楼的建设工程,合同签订后不久,甲公司所在地发生特大地震,原拟建办公大楼的土地已经洼陷,甲公司损失惨重,拟取消办公大楼建设计划。根据合同法律制度的规定,下列说法正确的是()。

    • A、乙公司有权要求甲公司重新选定建设地点,继续履行建设工程合同
    • B、甲公司有权通知乙公司解除合同,但应当向乙公司承担违约责任
    • C、只有经乙公司同意,甲公司才能解除合同
    • D、甲公司有权通知乙公司解除合同,且无须承担任何违约责任

    正确答案:D

  • 第8题:

    甲公司与乙公司签订买卖合同,约定甲公司应于2016年6月1日交货,乙公司应于2016年6月7日付款。2016年5月底,甲公司有确切证据证明乙公司转移财产、抽逃资金以逃避债务,已无支付货款的能力。根据合同法及相关规定,下列哪种说法是正确的?()

    • A、甲公司可以中止履行合同,但应及时通知乙公司
    • B、甲公司可以中止履行合同,无需通知乙公司
    • C、甲公司可以直接解除合同
    • D、甲公司应按合同约定交货,如乙公司不支付货款可追究其违约责任

    正确答案:A

  • 第9题:

    甲、乙两公司于2010年11月签订一份货物买卖合同,后因乙公司违约致使甲公司的合同目的已经不能实现,此时()。

    • A、甲公司有合同解除权且无须通知乙公司
    • B、甲公司有合同解除权但应通知乙公司
    • C、甲公司无合同解除权
    • D、以上说法都不正确

    正确答案:B

  • 第10题:

    多选题
    甲公司与乙公司签订合同购买一批家具,现履行期尚未开始,但乙公司明确表示不能履行,若甲公司解除合同,则()
    A

    解除合同的通知到达乙公司时合同解除

    B

    解除合同的通知经乙公司同意时合同解除

    C

    甲公司无权要求乙公司承担违约责任

    D

    甲公司有权要求乙公司承担违约责任

    E

    甲公司要解除合同须与乙公司协商


    正确答案: E,B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    甲乙两公司于某年10月签订一份货物买卖合同,后因乙公司违约致使该合同的履行对甲公司而言已成为不必要,此时()。
    A

    甲公司有合同解除权且无须通知乙公司

    B

    甲公司有合同解除权但应通知乙公司

    C

    甲公司有合同解除权,但在乙公司接到解除合同的通知之前,甲公司不能终止履行合同

    D

    甲公司无合同解除权


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    甲公司与乙公司签订买卖合同,约定甲公司应于2016年6月1日交货,乙公司应于2016年6月7日付款。2016年5月底,甲公司有确切证据证明乙公司转移财产、抽逃资金以逃避债务,已无支付货款的能力。根据合同法及相关规定,下列哪种说法是正确的?()
    A

    甲公司可以中止履行合同,但应及时通知乙公司

    B

    甲公司可以中止履行合同,无需通知乙公司

    C

    甲公司可以直接解除合同

    D

    甲公司应按合同约定交货,如乙公司不支付货款可追究其违约责任


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    甲公司与乙公司签订了货物买卖合同,合同约定乙公司向甲公司交付货物后,甲公司向乙公司支付货款。合同签订后,乙公司得知甲公司已经陷入严重亏损的境地,早已资不抵债。以下说法正确的是:

    A:甲公司应继续履行债务
    B:甲公司可以中止履行债务
    C:甲公司可以解除合同
    D:甲公司可以终止履行债务

    答案:B
    解析:
    《合同法》第68条规定了不安抗辩权。本题中甲公司经营状况严重恶化,乙公司有权中止合同的履行,所以A选项不正确,B选项正确。中止履行后,对方在合理期限内未恢复履行能力并未提供适当担保的,中止履行的一方可以解除合同,而不是发生中止履行的情形时即可解除合同,所以CD选项不正确。

  • 第14题:

    甲公司向乙公司购买一批家具,现履行期尚未开始,但乙公司明确表示因技术人员流失,该批家具无法制造,若甲公司解除合同,则不正确的是:()

    A:解除合同的通知到达乙公司时合同解除
    B:解除合同的通知应经乙公司同意时合同解除
    C:甲公司也可以等履行期限届至后要求乙公司承担违约责任
    D:甲公司可直接要求乙公司承担违约责任

    答案:B
    解析:
    依据《合同法》第94条、第96条、第97条、第108条规定,在履行期限届满之前,当事人一方明确表示不履行合同主要债务的,另一方可以通知对方解除合同,合同自通知到达对方时解除。合同解除后,受损失方有权要求对方赔偿损失,可要求其承担违约责任。如合同一方当事人未要求对方承担预期违约责任,则在合同期限届至后当然还可以要求对方承担履行不能的违约责任。该主张是合同效力的应有之意,故本题答案为B项。

  • 第15题:

    甲公司与乙公司签订了货物买卖合同,甲公司按照合同约定向乙公司交付了货物,乙公司未在合同约定的支付货款期限内付款。以下说法正确的是:

    A:甲公司有权通知乙公司解除合同
    B:符合解除条件的,甲公司应向法院或者仲裁机构请求解除合同
    C:合同解除后,甲公司有权要求乙公司返还货物
    D:合同解除后,甲公司有权要求乙公司赔偿损失

    答案:C,D
    解析:
    根据《合同法》第94条的规定,当事人一方迟延履行债务致使不能实现合同目的的,对方有权直接解除合同,当事人一方迟延履行债务并不能致使合同目的落空的,对方应催告迟延履行方在合理期限内履行,迟延履行方经催告后仍不履行债务的,对方有权解除合同。本题中甲公司与乙公司签订的货物买卖合同,甲公司已经交付了货物,乙公司支付货款的履行期限在合同内容上不是特别重要,即使债务人在履行期限届满后履行,也不至于使合同目的落空。因此乙公司未在合同约定的期限内交付货款,甲公司应向乙公司发出履行催告,给乙公司规定一个宽限期,乙公司在该宽限期届满时仍未履行的,甲公司有权解除合同,甲公司不能不给乙公司宽限期,直接通知乙公司解除合同,所以A选项不正确。《合同法》第94条规定的合同解除与合同撤销不同,合同解除权是形成权,当事人依单方意思表示就可以将合同解除,不需要请求法院或者仲裁机构解除,当事人对可撤销合同必须请求法院或者仲裁机构撤销,才能发生撤销的效力,所以B选项不正确。本题中甲公司已经交付货物,合同解除后,甲公司有权要求恢复原状,即要求乙公司返还货物,并有权要求乙公司赔偿损失,所以CD选项正确。

  • 第16题:

    甲公司与乙公司签订了一份货物供应合同,约定乙公司于合同签订后一周内先支付同价款的15%,即30万元。甲公司应于收到这笔预付款后两个月内发货给乙公司,货到公司后,乙公司支付其余价款。乙公司依约支付给甲公司30万元预付款后,甲公司迟迟不发货,于是乙公司于合同约定的履行期届满之日催告甲公司从次日起10日内履行债务。10日之后,甲公司仍然不履行。则下列表述正确的是:( )
    A.乙公司无须通知甲公司,即可单方解除合同
    B.若乙公司解除合同,则无权要求甲公司承担违约责任
    C.若乙公司解除合同,甲公司应返还30万元预付款及其利息
    D.若乙公司解除合同,甲公司只能接受,无权提出异议


    答案:C
    解析:
    考点:合同解除
    讲解:《合同法》第94条第3项规定:“有下列情形之一的,当事人可以解除合同: ……(三)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;……”本题中,甲公司巳经构成迟延履行,经催告后仍然拒不履行,乙公司享有合同解除权。关于解除权行使的方式,《合同法》第96条第1款规定:“当事人一方依照本法第九十三条第二款第九十四条的规定主张解除合同的,应当通知对方。合同自通知到达对方时解除。对方有异议的,可以请求人民法院或者仲裁机构确认解除合同的效力。”据此,乙公司应当以通知方式解除合同,甲公司有权提出异议,故A、D项错误。
    《买卖合同解释》第26条规定:“买卖合同因违约而解除后,守约方主张继续适用违约金条款的,人民法院应予支持;但约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院可以参照合同法第一百一十四条第二款的规定处理。”据此,买卖合同解除不影响当事人追究对方的违约责任,故B项错误。
    《合同法》第97条规定:“合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。”据此,合同解除后,甲公司应当向乙公司返还财产及相关利息,故C项正确。

  • 第17题:

    甲公司与乙公司于3月份签订一份木材买卖合同。约定甲公司应于同年7月1日交货。同年5月。甲公司通知乙公司,因原木紧缺将不能履行该合同。乙公司遂于同年6月1日诉至法院。下列说法正确的是( )。

    A.乙公司有权解除合同,并追究甲公司违约责任
    B.乙公司有权主张合同无效,并追究甲公司缔约过失责任
    C.乙公司有权撤销合同,并追究甲公司缔约过失责任
    D.合同有效,但乙公司至7月1日才有权主张违约责任

    答案:A
    解析:
    (1)合同系双方真实意思表示,且不存在无效情形,合同有效,甲公司的行为构成预期违约;(2)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务的,对方当事人享有法定解除权。

  • 第18题:

    A市甲公司向B市乙公司购买10台专用设备,双方于7月1日签订了购买合同。买卖合同约定:专用设备每台10万元,总价100万元;乙公司于7月31日交货,甲公司在收货10日内付清款项;甲公司在合同签订后5日内向乙公司交付定金5万元;双方因合同违约而发生的纠纷,提交C市仲裁委员会仲裁。 7月3日,甲公司向乙公司交付了5万元定金。 7月20日,甲公司告知乙公司,因向甲公司订购该批专业设备的丙公司明确拒绝购买该批货物,甲公司一时找不到新的买家,将不能履行合同。 7月22日,乙公司通知甲公司解除合同,定金不予返还,并要求甲公司赔偿定金未能弥补的损失。甲公司不同意赔偿损失,乙公司遂向C市仲裁委员会申请仲裁。 对于乙公司的仲裁申请,甲公司认为: (1)只有当合同履行期满甲公司未履行合同,乙公司才可以解除合同,所以,乙公司于7月22日主张解除合同不合法,应承担相应法律责任;(2)即使合同可以解除,那么合同被解除后,合同中的仲裁条款即失去效力。所以,乙公司应向A市法院提起诉讼;(3)甲公司愿意承担定金责任,但乙公司不能再要求甲公司赔偿损失。 据查,甲公司不履行合同给乙公司造成10万元损失。乙公司7月22日通知解除合同是否符合法律规定?简要说明理由。


    正确答案:乙公司7月22日通知解除合同符合法律规定。根据规定,在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务的,对方当事人可以解除合同。本题中,甲公司于7月20日明确表示将不能履行合同,属于预期违约,乙公司有权解除合同。

  • 第19题:

    甲乙两公司订立合同,约定甲公司送货到乙公司住所。后乙公司变更住所,未及时通知甲公司,导致甲公司无法按照约定地点交货。根据合同法及相关规定,下列哪些说法是正确的?()

    • A、甲公司应当及时联络乙公司并继续履行合同
    • B、甲公司可以解除合同
    • C、甲公司可以中止履行
    • D、甲公司可以将标的物提存

    正确答案:C,D

  • 第20题:

    甲公司与乙公司签订合同购买一批家具,现履行期尚未开始,但乙公司明确表示不能履行,若甲公司解除合同,则()

    • A、解除合同的通知到达乙公司时合同解除
    • B、解除合同的通知经乙公司同意时合同解除
    • C、甲公司无权要求乙公司承担违约责任
    • D、甲公司有权要求乙公司承担违约责任
    • E、甲公司要解除合同须与乙公司协商

    正确答案:A,D

  • 第21题:

    单选题
    甲公司和乙公司之间签订了买卖合同,由甲公司向乙公司分3批购买6台机器,约定在乙公司货物全部交完后一个月内甲公司支付货款。在第一批交货后乙公司听说甲公司经营情况严重恶化,已经资不抵债。乙公司的下列做法中,于法有据的是哪一项?(  )
    A

    乙公司立即通知甲公司解除合同

    B

    乙公司中止履行合同,并通知甲公司要求其在1个月内提供担保,否则即解除合同

    C

    乙公司听说甲公司情况后,经过多方查证属实,随即中止履行合同,并通知甲公司要求其在1个月内提供担保,否则即解除合同

    D

    乙公司听说甲公司情况后,经过多方查证属实,随即中止履行合同,并通知甲公司,但甲公司提供适当担保后,乙公司仍迟迟不履行原合同债务,而一再要求甲公司先支付货款


    正确答案: B
    解析:
    A项,《合同法》第94条规定,有下列情形之一的,当事人可以解除合同:①因不可抗力致使不能实现合同目的;②在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;③当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;④当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;⑤法律规定的其他情形。甲乙两公司并无这些情形存在,因此,不能解除合同
    B项,《合同法》第68条规定,应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方经营状况严重恶化的,可以中止履行。当事人没有确切证据中止履行的,应当承担违约责任。乙公司仅是听说甲公司经营情况恶化,没有确切证据,不能中止履行。
    C项,《合同法》第69条规定,当事人依照本法第68条的规定,确切证据证明对方经营状况严重恶化中止履行的,应当及时通知对方;对方提供适当担保时,应当恢复履行。中止履行后,对方在合理期限内未恢复履行能力并且未提供适当担保的,中止履行的一方可以解除合同。乙公司的行为符合法律规定。
    D项,乙公司有确切证据,可以中止履行,但应在甲公司提供适当担保后恢复履行,而乙公司却迟迟不履行原合同债务,而要求甲公司先支付货款的做法缺乏法律依据

  • 第22题:

    多选题
    甲公司与乙某签订劳动合同后,下列选项中符合劳动合同法的包括()
    A

    在试用期内,乙某提前3日通知甲公司解除合同

    B

    在试用期内,甲公司可以随时通知乙某解除合同

    C

    乙某不能胜任工作,经培训后仍不能胜任工作,甲公司额外支付乙某一个月工资后解除与乙某的合同

    D

    因甲公司强迫乙某加班,乙某可随时通知甲公司解除合同


    正确答案: D,B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    甲公司与乙公司签订了货物买卖合同,甲公司按照合同约定向乙公司交付了货物,乙公司未在合同约定的支付货款期限内付款。以下说法正确的是(  )。
    A

    甲公司有权通知乙公司解除合同

    B

    符合解除条件的,甲公司应向法院或者仲裁机构请求解除合同

    C

    合同解除后,甲公司有权要求乙公司返还货物

    D

    合同解除后,甲公司有权要求乙公司赔偿损失


    正确答案: C,D
    解析:
    《合同法》第94条规定,当事人一方迟延履行债务致使不能实现合同目的的,对方有权直接解除合同,当事人一方迟延履行债务并不能致使合同目的落空的,对方应催告迟延履行方在合理期限内履行,迟延履行方经催告后仍不履行债务的,对方有权解除合同。本题中,甲公司与乙公司签订的货物买卖合同,甲公司已经交付了货物,乙公司支付货款的履行期限在合同内容上不是特别重要,即使债务人在履行期限届满后履行,也不至于使合同目的落空。因此乙公司未在合同约定的期限内交付货款,甲公司应向乙公司发出履行催告,给乙公司规定一个宽限期,乙公司在该宽限期届满时仍未履行的,甲公司有权解除合同,甲公司不能不给乙公司宽限期,直接通知乙公司解除合同。《合同法》第94条规定的合同解除与合同撤销不同,合同解除权是形成权,当事人依单方意思表示就可以将合同解除,不需要请求法院或者仲裁机构解除,当事人对可撤销合同必须请求法院或者仲裁机构撤销,才能发生撤销的效力。本题中甲公司已经交付货物,合同解除后,甲公司有权要求恢复原状,即要求乙公司返还货物,并有权要求乙公司赔偿损失。