张华奶奶昨晚心绞痛发作,立即给予硝酸甘油舌下含服,症状有所缓解,建议张华奶奶转至有医护人员的科区进行观察,张华奶奶拒绝,这种心理反应称为()A、自信与自卑B、温馨与孤独C、临终恐惧D、独立与依赖

题目

张华奶奶昨晚心绞痛发作,立即给予硝酸甘油舌下含服,症状有所缓解,建议张华奶奶转至有医护人员的科区进行观察,张华奶奶拒绝,这种心理反应称为()

  • A、自信与自卑
  • B、温馨与孤独
  • C、临终恐惧
  • D、独立与依赖

相似考题
更多“张华奶奶昨晚心绞痛发作,立即给予硝酸甘油舌下含服,症状有所缓解,建议张华奶奶转至有医护人员的科区进行观察,张华奶奶拒绝,这种心理反应称为()A、自信与自卑B、温馨与孤独C、临终恐惧D、独立与依赖”相关问题
  • 第1题:

    关于心绞痛发作时的处理方法,不妥的是A.立即就地休息B.立即舌下含服硝酸甘油片

    关于心绞痛发作时的处理方法,不妥的是

    A.立即就地休息

    B.立即舌下含服硝酸甘油片

    C.疼痛不缓解可以每30分钟重复服用硝酸甘油一次

    D.可间隔含服3次硝酸甘油

    E.连续含服3次硝酸甘油后胸痛不缓解,应立即要救护车送医院救治


    正确答案:C
    本题考查了心绞痛发作时的处理。考点仍是硝酸甘油的服用方法,若含服1片不能缓解胸痛症状,则可间隔5分钟后再次含服。

  • 第2题:

    心绞痛发作时,可舌下含服硝酸甘油来缓解。( )


    答案:对
    解析:
    硝酸甘油是防治冠心病心绞痛的特效常用药品之一。硝酸甘油片不能吞服,而要放在舌下含服。这是因为吞服的硝酸甘油在吸收过程必须通过肝脏,在肝脏中绝大部分的硝酸甘油被灭活,而使药效大大降低。

  • 第3题:

    张华是期货公司的从业人员,那么张华在进行投资分析或者提出投资建议时,应当()。

    A.勤勉尽责、独立客观
    B.投资分析及投资建议要有合理、充足的依据
    C.不需要区分客观事实与主观判断
    D.重要事实可以不予明示

    答案:A,B
    解析:
    根据《期货从业人员执业行为准则(修订)》第20条的规定,从业人员在进行投资分析或者提出投资建议时,应当勤勉尽责、独立客观,投资分析及投资建议要有合理、充足的依据,要严格区分客观事实与主观判断,并对重要事实予以明示。

  • 第4题:

    社工老李去家访王奶奶时,王奶奶向老李抱怨自己身体不适,但老李发现王奶奶身体没有不适,王奶奶还有一些非理性的恐惧,表现的过度忧虑,老李判断王奶奶可能出现的认知与情绪问题是()

    A:抑郁症
    B:痴呆症
    C:谵妄症
    D:焦虑症

    答案:D
    解析:
    考点:老年人的认知与情绪问题。

  • 第5题:

    (2017年)李奶奶86岁,丧偶,患有阿尔霍海默症,与女儿一家共同生活。由于家人无力照顾,为李奶奶申请入住护理型老人院。老人院的社会工作者在李奶奶等候入院期间应开展的工作有()

    A.打电话询问李奶奶的情况
    B.帮李奶奶与院内老人结对
    C.提供李奶奶入院后的生活计划
    D.动员李奶奶的女儿做老人院的志愿者
    E.帮助家人缓解对李奶奶住老人院的焦虑

    答案:A,E
    解析:
    在养老机构入住一段时间后,老年人可能会有新的问题和需要。养老机构的生活常常时 间性很强,非常有规律。对于固定的时间安排老人常常只能遵守,缺乏自主决定权,尤其是 个性化的需求有时会得不到重视,因而会觉得没有自尊。所有的需求都由养老机构满足也逐 渐使他们产生依赖感 。一 些机构或者实行封闭管理,或者远离社区,容易导致老人产生社会 疏离感和孤独感。不少老年人入住老人院后要与他人合住,也会让他们觉得缺乏隐私。社会 工作者要推动老年人关心和参与机构的政策制定与运作,关注老人的个别需求并协助解决。 社会工作者要强化老年人与家庭和社区的纽带,使老年人即便在机构养老,也不会陷入社会 隔离的境况。

  • 第6题:

    养老机构的工作人员向社会工作者反映,李奶奶最近闷闷不乐,社会工作者与李奶奶进行初次会谈。根据老人的特点,社会工作者在这一阶段首先要做的是()。

    A:与李奶奶进行良好的沟通
    B:对李奶奶的问题进行预估
    C:与李奶奶讨论介入策略
    D:确定李奶奶问题的根本原因

    答案:A
    解析:
    考点:老年人的特点。

  • 第7题:

    李奶奶年事已高,由媳妇照顾,媳妇和李奶奶关系以前有很多矛盾,现在照顾李奶奶时,经常谩骂她,李奶奶稍有不从,媳妇就威胁她,有时还会阻断李奶奶与外界的接触,不让李奶妈见别人,更不让李奶奶出门。李奶奶遇到的这种虐待属于()。

    A:身体虐待
    B:性虐待
    C:心理虐待
    D:经济虐待

    答案:C
    解析:
    考点:老人虐待。

  • 第8题:

    张华原是某县五中的学生,他的父母为了让他上一所好的高中,找了许多关系才将张华调到县一中上学。自从张华调到一中后,便迷恋上了网络游戏,白天上课无精打采,成绩一落千丈。张华的父母非常失望,经常打骂张华,不仅没有效果,反而让张华出现了一些逆反行为,于是张华的父母找到社会工作者小李。小李通过了解情况发现,张华调到县一中后,不适应新的环境,与同学沟通交流较少,亟须他人的认同和肯定。社会工作者小李拟订了一些行动方案,其中,( )属于家庭层面的社会工作方法的运用。


    A.安排张华参加自我认同小组,增强自我肯定

    B.协助张华戒除网瘾

    C.改善张华与父母的沟通交流方式,让张华父母学习处理家庭矛盾冲突的方法

    D.通过组织一些活动,让张华很好地融入新的环境

    答案:C
    解析:
    家庭社会工作是以社会工作方法和理论为基础,以家庭为中心,以维护家庭完整为目标。本题中张华的父母对张华的管教方式不恰当,没有进行良好的沟通。因此,让张华的父母学习处理家庭冲突的方法等属于从家庭层面进行的介入。选项A、B、D属于从个体层面上的介入。

  • 第9题:

    心绞痛发作时立即就地休息,舌下含服硝酸甘油1片(0.5mg),如发作频繁或含硝酸甘油后仍不缓解时,及时就诊。


    正确答案:正确

  • 第10题:

    多选题
    程奶奶70多岁,6年前老伴去世后,一直独自居住,程奶奶患白内障,视力差,平时都是儿子、儿媳来给她来给她做饭,最近儿子搬进新房,把程奶奶也接过去了,看着刚装修好的房子,程奶奶哪里都不敢动,经常让儿媳送她回老房子洗澡,最终程奶奶还是搬回了老房子,从人类行为与社会环境的角度,下列说法中,正确的是(  )
    A

    程奶奶的日常生活需要别人照顾

    B

    程奶奶的思维呈现衰退趋势

    C

    程奶奶习惯了自己的居住环境

    D

    程奶奶对陌生环境产生了恐惧

    E

    程奶奶面临亲密与孤独的冲突


    正确答案: D,E
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    程奶奶七十多岁,六年前老伴去世后,一直独自居住。程奶奶患白内障,视力很差,平时都是儿子、儿媳来给她做饭。最近儿子搬进新房子,把程奶奶也接了过去。看着刚装修好的新房,程奶奶哪里都不敢动,经常让儿媳送她回老房子洗澡,最终程奶奶还是搬回了老房子。从人类行为与社会环境的角度,下列说法中,正确的有()。
    A

    程奶奶的日常生活需要别人照顾

    B

    程奶奶的思维呈衰退趋势

    C

    程奶奶习惯了自己的居住环境

    D

    程奶奶对陌生环境产生了恐惧

    E

    程奶奶面临亲密与孤独的冲突


    正确答案: E,C
    解析: 个体进入老年期后,生理发展方面的特征是:各项生理功能都发生较大退化,各种老年疾病开始出现,身体逐渐依赖他人。在题干中,程奶奶患白内障,视力差,儿子儿媳为其做饭,因此,选项A程奶奶的日常生活需要别人照顾是正确的;心理发展方面,老年人的认知既表现出成熟性和稳定性的一面,也表现出衰退性的一面,老年期的思维呈衰退趋势,但题干中对程奶奶情况的介绍并没有显示其思维有衰退趋势的特征,因此选项B错误;程奶奶搬到儿子的新房表现出明显的不适应,最后搬回老房,因此选项C、D正确;孤独感是老年阶段面临的主要问题之一,程奶奶6年前老伴去世一直独自居住,因此可以推断程奶奶面临亲密与孤独的冲突,选项E正确。因此本题的正确答案是ACDE。【命题点拨】本题主要考查老年阶段的主要特征和面临的问题,需要灵活掌握的内容。

  • 第12题:

    单选题
    张华奶奶昨晚心绞痛发作,立即给予硝酸甘油舌下含服,症状有所缓解,建议张华奶奶转至有医护人员的科区进行观察,张华奶奶拒绝,这种心理反应称为()
    A

    自信与自卑

    B

    温馨与孤独

    C

    临终恐惧

    D

    独立与依赖


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    心绞痛发作时选择不正确的()。

    A.舌下含服硝酸甘油未缓解隔15分钟再含
    B.舌下含服硝酸甘油,未缓解,连续间断服药3次
    C.多次服药未见缓解,立即就医
    D.原地休息避免活动
    E.服药后观察胸痛情况

    答案:A
    解析:

  • 第14题:

    张华是期货公司的从业人员,那么张华在进行投资分析或者提出投资建议时,应当( )。

    A、勤勉尽责、独立客观
    B、投资分析及投资建议要有合理、充足的依据
    C、不需要区分客观事实与主观判断
    D、重要事实可以不予明示

    答案:A,B
    解析:
    《期货从业人员执业行为准则》第二十条从业人员在进行投资分析或者提出投资建议时,应当勤勉尽责、独立客观、投资分析及投资建议要有合理、充足的依据,要严格区分客观事实与主观判靳,并对重要事实予以明示。

  • 第15题:

    程奶奶70多岁,6年前老伴去世后,一直独自居住。程奶奶患白内障,视力很差,平时都是儿子、儿媳来给她做饭。最近儿子搬进新房子,把程奶奶也接了过去。看着刚装修好的新房,程奶奶哪里都不敢动,经常让儿媳送她回老房子洗澡,最终程奶奶还是搬回了老房子。从人类行为与社会环境的角度,下列说法中,正确的有()。

    A:程奶奶的日常生活需要别人照顾
    B:程奶奶的思维呈衰退趋势
    C:程奶奶习惯了自己的居住环境
    D:程奶奶对陌生环境产生了恐惧
    E:程奶奶面临亲密与孤独的冲突

    答案:A,B,C,D
    解析:
    考点:人类发展阶段论、老年阶段的主要特征和问题的综合分析。

  • 第16题:

    在一次妇女互助小组中,张华抱怨婆婆与丈夫、儿子太过亲近,把自己当外人,委屈得哭个不停。社会工作者于燕对她实施个案会谈,进行辅导。以下于燕在调节婆媳关系时(  )的做法是可取的。

    A.指责张华不大度,奶奶疼孙子做母亲的应该高兴
    B.指责婆婆不懂教育,应该让儿媳教育孩子
    C.指责丈夫不照顾妻子的感受
    D.帮助婆婆认识与儿子和孙子之间的关系、角色、权力的边界

    答案:D
    解析:

  • 第17题:

    李奶奶86岁,丧偶,患有阿尔霍海默症,与女儿一家共同生活。由于家人无力照顾,为李奶奶申请入住护理型老人院。老人院的社会工作者在李奶奶等候入院期间应开展的工作有()

    A.打电话询问李奶奶的情况
    B.帮李奶奶与院内老人结对
    C.提供李奶奶入院后的生活计划
    D.动员李奶奶的女儿做老人院的志愿者
    E.帮助家人缓解对李奶奶住老人院的焦虑

    答案:A,E
    解析:
    在养老机构入住一段时间后,老年人可能会有新的问题和需要。养老机构的生活常常时 间性很强,非常有规律。对于固定的时间安排老人常常只能遵守,缺乏自主决定权,尤其是 个性化的需求有时会得不到重视,因而会觉得没有自尊。所有的需求都由养老机构满足也逐 渐使他们产生依赖感 。一 些机构或者实行封闭管理,或者远离社区,容易导致老人产生社会 疏离感和孤独感。不少老年人入住老人院后要与他人合住,也会让他们觉得缺乏隐私。社会 工作者要推动老年人关心和参与机构的政策制定与运作,关注老人的个别需求并协助解决。 社会工作者要强化老年人与家庭和社区的纽带,使老年人即便在机构养老,也不会陷入社会 隔离的境况。

  • 第18题:

    养老机构的工作人员向社会工作者反映,李奶奶最近闷闷不乐,社会工作者与李奶奶进行初次会谈。根据老人的特点,社会工作者在这一阶段首先要做的是()。

    A.与李奶奶进行良好的沟通
    B.对李奶奶的问题进行预估
    C.与李奶奶讨论介入策略
    D.确定李奶奶问题的根本原因

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    李奶奶年事已高,由媳妇照顾。媳妇和李奶奶以前有很多矛盾,现在照顾李奶奶时经常谩骂她,李奶奶稍有不从,媳妇就威胁她,有时还会阻断李奶奶与外界的接触,不让李奶奶见别人,更不让李奶奶出门。李奶奶遇到的这种虐待属于(   )。

    A.身体虐
    B.性虐待
    C.心理虐待
    D.经济虐待

    答案:C
    解析:

  • 第20题:

    张华奶奶昨晚心绞痛发作,立即给予硝酸甘油舌下含服,症状有所缓解,建议张华奶奶转至有医护人员的科区进行观察,张华奶奶拒绝,这种心理反应称为()

    • A、自信与自卑
    • B、温馨与孤独
    • C、临终恐惧
    • D、独立与依赖

    正确答案:C

  • 第21题:

    家庭关系和睦、老年人心理安慰、子女成家与老年人分居、老年人心理感到孤独和寂寞,这是老年人()矛盾心理表现。

    • A、既想独立又想依赖
    • B、既感到温馨又觉得孤独
    • C、既自信又自卑
    • D、既叹衰老又不服老

    正确答案:A

  • 第22题:

    单选题
    养老机构的工作人员向社会工作者反映,李奶奶最近闷闷不乐,社会工作者与李奶奶进行初次会谈。根据老人的特点,社会工作者在这一阶段首先要做的是()。老年人的特点。
    A

    与李奶奶进行良好的沟通

    B

    对李奶奶的问题进行预估

    C

    与李奶奶讨论介入策略

    D

    确定李奶奶问题的根本原因


    正确答案: D
    解析: 老年人的特点。

  • 第23题:

    单选题
    心绞痛发作时选择不正确的( )
    A

    舌下含服硝酸甘油未缓解隔15分钟再含

    B

    舌下含服硝酸甘油,未缓解,连续间断服药3次

    C

    多次服药未见缓解,立即就医

    D

    原地休息避免活动

    E

    服药后观察胸痛情况


    正确答案: E
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    社工老李去家访王奶奶时,王奶奶向老李抱怨自己身体不适,但老李发现王奶奶身体没有不适,王奶奶还有一些非理性的恐惧,表现的过度忧虑,老李判断王奶奶可能出现的认知与情绪问题是()
    A

    抑郁症

    B

    痴呆症

    C

    谵妄症

    D

    焦虑症


    正确答案: C
    解析: 老年人的认知与情绪问题。