某混凝土柱截面尺寸为400×400mm,钢筋最小间距为40mm,则混凝土最大粒径(mm)不得超过()。A、10 B、20 C、30 D、100

题目

某混凝土柱截面尺寸为400×400mm,钢筋最小间距为40mm,则混凝土最大粒径(mm)不得超过()。

  • A、10  
  • B、20  
  • C、30  
  • D、100

相似考题
参考答案和解析
正确答案:C
更多“某混凝土柱截面尺寸为400×400mm,钢筋最小间距为40mm,”相关问题
  • 第1题:

    已知一钢筋混凝土偏心受压柱截面尺寸b×h=400mm×500mm,柱子的计算长度l0=4000mm,混凝土强度等级为C30,纵向钢筋HRB400,as=40mm。


    A..135
    B..158
    C..193
    D..298

    答案:A
    解析:

  • 第2题:

    已知一钢筋混凝土偏心受压柱截面尺寸b×h=400mm×500mm,柱子的计算长度l0=4000mm,混凝土强度等级为C30,纵向钢筋HRB400,as=40mm。

    3.设柱子上作用轴向力设计值N=750kN,初始偏心距ei=480mm,已知柱的受压区配置了的钢筋,则截面的受压区高度最接近于(  )mm。

    A、135
    B、158
    C、193
    D、298

    答案:A
    解析:
    根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第6.2.17条式(6.2.17-3)计算,轴向压力作用点至纵向受拉钢筋的合力点的距离为:



    根据第6.2.17条式(6.2.17-2)计算,



    则受压区高度x为:




    由此可知,A项数值最为接近。

  • 第3题:

    某钢筋混凝土框架柱,抗震等级为四级,截面尺寸为b×h=4OOmm×400mm,采用C25混凝土,经计算,轴压比μN=0.40,剪跨比大于2.O。现拟采用HRB400钢筋作为复合箍。试问,该柱上下端加密区箍筋的最小体积配箍百分率与下列何项数值最为接近?
    (A) 0.23% (B) 0.28%
    (C) 0.32% (D) 0.40%


    答案:D
    解析:

  • 第4题:

    一无吊车工业厂房,采用刚性屋盖,跨度为15m,其铰接排架结构计算简图及所承受的荷载设计值如图所示。柱的截面尺寸为400mm×400mm,as=40mm,混凝土强度等级为C30,结构安全等级为二级,纵向受力钢筋为HRB335。



    4.假设柱的受压区钢筋为,其余条件同题(3),则按非对称配筋进行设计的受拉区钢筋计算面积最接近于(  )mm2。


    A、1884
    B、1345
    C、2012
    D、2192

    答案:B
    解析:
    具体计算如下:
    ①轴向压力作用点至纵向受拉钢筋的合力点的距离为:


  • 第5题:

    不符合钢筋混凝土柱的受力特点及配筋要求的是( )。

    A.钢筋混凝土柱子的承载力比同等条件的短柱低
    B.纵向钢筋宜采用较粗的钢筋,以保证钢筋骨架的刚度及防止受力后过早压屈
    C.在轴心受压柱中纵向钢筋数量由计算确定,且不少于4根并沿构件截面四周均匀设置
    D.箍筋的间距不应大于400mm及构件截面的短边尺寸,且不应大于10d(d为纵向钢筋的最小直径)

    答案:D
    解析:
    2020版教材P22页
    三、钢筋混凝土柱的受力特点及配筋要求钢筋混凝土柱子是建筑工程中常见的受压构件。对实际工程中细长受压柱,破坏前将发生纵向弯曲。因此,其承载力比同等条件的短柱低。三、钢筋混凝土柱的受力特点及配筋要求(二)柱中的箍筋配置要求:箍筋的间距不应大于400mm及构件截面的短边尺寸,且不应大于15d(d为纵向钢筋的最小直径)。

  • 第6题:

    某柱下锥形独立基础的底面尺寸为2200mm×3000mm,上部结构柱荷载N=750kN, M=110kN·m,柱截面尺寸为400mm×400mm,基础采用C20级混凝土和I级钢筋,钢筋保护层厚度取50mm。基础下设置100mm厚的混凝土垫层。拟选基础高度为h= 500mm。
    (1)最大基底净反力最接近( )kPa。
    A. 80 B. 120 C. 150 D. 165


    答案:C
    解析:
    根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2002)第5. 2. 2条,基底净反力为:

  • 第7题:

    钢筋混凝土框架结构施工中,对混凝土骨料的最大粒径的要求,下面所述( )是正确的。

    A.不超过构件截面最小尺寸的1/4,钢筋最小净间距的2/4
    B.不超过构件截面最小尺寸的1/4,钢筋最小净间距的3/4
    C.不超过构件截面最小尺寸的2/4,钢筋最小净间距的3/4
    D.不超过构件截面最小尺寸的2/4,钢筋最小净间距的2/4

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    某现浇钢筋混凝土框架结构,抗震等级二级,混凝土强度等级C30,梁、柱均采用HRB400钢筋,柱截面尺寸为400mm×400mm,柱纵筋的保护层厚度为35mm,试问,对中间层边柱节点,当施工采取不扰动钢筋措施时,梁上部纵向钢筋满足锚固要求的最大直径(mm),不应大于下列何项数值?(  )[2014年真题]

    A.18
    B.20
    C.22
    D.25

    答案:C
    解析:
    根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第8.3.1条第1款式(8.3.1-1)计算,梁上部纵筋的基本锚固长度:



    其锚固长度为la=ξalab,根据第8.3.2条第4款规定,对有抗震设防要求的,取la=lab。根据第11.1.7条第1款规定,对二级抗震取ξaE=1.15,laE=ξaEla。根据第11.6.7条第2款规定,对边柱节点,其梁上部纵筋锚入的水平段长度需大于0.4laE,故:0.4laE=0.4×1.15×35.2×d≤365,d=22.5mm<25mm,取d=22mm。

  • 第9题:

    某钢筋混凝土截面的最小尺寸为300mm,钢筋直径为30mm,钢筋的中心间距为70mm,则该混凝土中集料的最大公称粒径是()。

    • A、10mm
    • B、20mm
    • C、30mm
    • D、40mm

    正确答案:C

  • 第10题:

    根据抗震要求,截面尺寸大于400mm的柱,纵向钢筋间距不宜大于()

    • A、150mm;
    • B、200mm;
    • C、250mm;
    • D、300mm。

    正确答案:B

  • 第11题:

    独立承重砖柱的截面最小尺寸为(),设防烈度6度时的钢筋混凝土构造柱的截面尺寸不应小于()。


    正确答案:240X370;240X180

  • 第12题:

    单选题
    已知一钢筋混凝土偏心受压柱截面尺寸b×h=400mm×500mm,柱子的计算长度l0=4000mm,混凝土强度等级为C30,纵向钢筋HRB400,as=40mm。该柱在某荷载组合下初始偏心距ei=76mm,系数ζe=1,则轴向压力作用点至纵向受拉钢筋的合力点的距离e最接近于()mm。
    A

    167

    B

    193

    C

    286

    D

    307


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    已知一钢筋混凝土偏心受压柱截面尺寸b×h=400mm×500mm,柱子的计算长度l0=4000mm,混凝土强度等级为C30,纵向钢筋HRB400,as=40mm。

    2.设柱每侧配置



    的钢筋,A s′=As=1570mm2,柱子上作用轴向力设计值N=400kN,且已知构件为大偏心受压,则该柱能承受的弯矩设计值M最接近于(  )kN·m。

    A、305
    B、327
    C、345
    D、392

    答案:A
    解析:
    混凝土受压区高度为:



    因x≤2as′,根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第6.2.10条规定,不考虑预应力部分,



    式中,根据第6.2.4条式(6.2.4-4)计算,截面曲率修正系数为:



    取ζc=1.0;
    根据第6.2.4条式(6.2.4-3)计算,弯矩增大系数为:




    初始偏心距ei=+188.97=782.43mm,附加偏心距



    轴向压力对截面重心的偏心距:e0=ei-ea=762mm;
    该柱能承受的弯矩设计值为:



    由此可知,A项数值最为接近。

  • 第14题:

    已知一钢筋混凝土偏心受压柱截面尺寸b×h=400mm×500mm,柱子的计算长度l0=4000mm,混凝土强度等级为C30,纵向钢筋HRB400,as=40mm。

    该柱在某荷载组合下初始偏心距ei=76mm,系数ζ1=1,则轴向压力作用点至纵向受拉钢筋的合力点的距离e最接近于( )mm。

    A..167
    B..193
    C..298
    D..307

    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    一无吊车工业厂房,采用刚性屋盖,跨度为15m,其铰接排架结构计算简图及所承受的荷载设计值如图所示。柱的截面尺寸为400mm×400mm,as=40mm,混凝土强度等级为C30,结构安全等级为二级,纵向受力钢筋为HRB335。



    A..1884
    B..1982
    C..2012
    D..2192

    答案:B
    解析:

  • 第16题:

    某钢筋混凝土方形柱为偏心受拉构件,安全等级为二级,柱混凝土强度等级C30,截面尺寸为400mm×400mm。柱内纵向钢筋仅配置了4根直径相同的角筋,角筋采用HRB335级钢筋,



    已知:轴向拉力设计值N=250kN,单向弯矩设计值M=31kN·m。试问,按承载能力极限状态计算(不考虑抗震),角筋的直径(mm)至少应采用下列何项数值?(  )[2011年真题]

    A、25
    B、22
    C、20
    D、18

    答案:B
    解析:
    根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第6.2.23条第3款规定,对称配筋的矩形截面偏心受拉构件,不论大、小偏心受拉情况,均可按公式(6.2.23-2)计算。偏心距e0=M/N=31×1000/250=124mm<0.5h-as=200-45mm=155mm,为小偏心受拉。由于对称配筋,故按《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)式(6.2.23-2)计算:




    受拉钢筋截面面积为:



    故单边配置2Φ22,As=760mm2>750mm2,满足要求。

  • 第17题:

    下列关于钢筋混凝土柱的叙述错误的是( )。

    A.钢筋混凝土柱是典型的受压构件,其截面上一般作用有轴力N和弯矩M
    B.
    C.纵向受力钢筋直径不宜小于12mm
    D.箍筋间距不宜大于400mm,而且不应大于柱截面的短边尺寸

    答案:A
    解析:
    钢筋混凝土柱截面上除作用有轴力Ⅳ和弯矩M外,还有剪力V。

  • 第18题:

    如图所示,某正三角形承台底边长为3.5m,厚度为600mm,钢筋保护层厚度为70mm,柱截面尺寸为700mm×700mm,桩截面尺寸为400mm×400mm,混凝土抗拉强度设计值为 1.1MPa,据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—94),该承台底部角桩抗冲切承载力为( )kN。


    A607
    B587
    C547
    D527


    答案:D
    解析:
    根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—94)第5.6.7.2条计算
    h0=600-70=530mm=0.53m
    a11=0.3
    λ11=a11/h0=0.3/0.53=0.566

  • 第19题:

    某钢筋混凝土框架柱,抗震等级为四级,截面为b×h=400mm×400mm,采用C25混凝土,经计算,轴压比=0.40,剪跨比大于2.0。现拟采用HRB400钢筋作为复合箍。试问,该柱上下端加密区箍筋的最小体积配箍百分率与下列何项数值最为接近?(  )[2012年真题]

    A.0.23%
    B.0.28%
    C.0.32%
    D.0.40%

    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    已知某柱两端为不动铰支座,柱高H=5.0m,截面尺寸为400mm×400mm,采用C20混凝土、HRB335钢筋,柱顶截面承受轴心压力设计值N=1692kN,确定该柱所需的纵向钢筋截面面积。

  • 第21题:

    某混凝土柱截面尺寸为400×400mm,钢筋最小间距为40mm,则混凝土最大粒径(mm)不得超过()。

    • A、10
    • B、20
    • C、30
    • D、100

    正确答案:C

  • 第22题:

    配制混凝土用以浇筑截面尺寸为200×400mm,钢筋最小净距为48mm的框架梁,应选用的石子粒级()

    • A、5~16mm
    • B、5~31.5mm
    • C、5~40mm
    • D、20~40mm

    正确答案:B

  • 第23题:

    单选题
    某混凝土柱截面尺寸为400×400mm,钢筋最小间距为40mm,则混凝土最大粒径(mm)不得超过()。
    A

    10  

    B

    20  

    C

    30  

    D

    100


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    配制混凝土用以浇筑截面尺寸为200×400mm,钢筋最小净距为48mm的框架梁,应选用的石子粒级()
    A

    5~16mm

    B

    5~31.5mm

    C

    5~40mm

    D

    20~40mm


    正确答案: A
    解析: 暂无解析