更多“在下列玻璃器皿中 A.烧杯 B.滴定管 C.漏斗 D.比色皿 E.容量瓶 F.量筒 G.移液管 H.吸量管 哪些不能用去污粉洗?哪些必须用铬酸洗液洗?”相关问题
  • 第1题:

    下列量器中,属于量入量器的是( )。

    A.滴定管

    B.容量瓶

    C.量筒

    D.移液管


    正确答案:B

  • 第2题:

    以下量器中,属于量人式液体量器的是

    A.量杯

    B.吸量管

    C.容量瓶

    D.滴定管

    E.移液管


    正确答案:C
    容量瓶是量入式液体量器。

  • 第3题:

    A.量筒
    B.量杯
    C.滴定管
    D.容量瓶
    E.吸量管

    用于准确地移取各种不同量的液体的是

    答案:E
    解析:
    量筒与量杯用于粗略地量取一定体积的液体。滴定管用于容量分析滴定操作。容量瓶用于配制准确体积的标准溶液或被测溶液。吸量管用于准确地移取各种不同量的液体。

  • 第4题:

    下列玻璃仪器需要使用待测溶液润洗的是

    A、量瓶
    B、移液管
    C、滴定管
    D、烧杯
    E、比色皿

    答案:B
    解析:
    移取溶液前,可用吸水纸将管尖端内外的水除去,然后用待吸溶液润洗3次。

  • 第5题:

    可用洗衣粉、去污粉等洗涤剂直接刷洗的玻璃仪器是

    A.玻璃垂熔漏斗
    B.容量瓶
    C.移液管
    D.烧杯
    E.滴定管

    答案:D
    解析:
    对一般玻璃仪器,如锥形瓶、烧杯、试剂瓶等可用刷子蘸取肥皂、洗衣粉、去污粉等洗涤剂直接刷洗,对于不便用刷子刷洗的仪器,如滴定管、移液管、容量瓶、比色皿、玻璃垂熔漏斗、凯氏烧瓶等特殊要求与特殊形状的仪器等,先用自来水冲洗,沥干,用合适的铬酸洗液浸泡后,再用自来水冲洗干净,最后用纯化水冲洗3次。

  • 第6题:

    下列玻璃仪器不能用毛刷刷洗的是

    A.量瓶
    B.移液管
    C.比色皿
    D.滴定管
    E.烧杯

    答案:C
    解析:
    分光光度法中所用的比色皿,是光学玻璃制成的,不能用毛刷刷洗。避免将光学窗面擦伤。

  • 第7题:

    现需移取0.1000mol/L的K2Cr2O7溶液,最合适的量器是( )。

    A.酸式滴定管
    B.量筒
    C.容量瓶
    D.刻度烧杯
    E.移液管

    答案:E
    解析:

  • 第8题:

    洗涤下列器皿时,不能用去污粉刷洗的有()。

    • A、烧杯
    • B、滴定管
    • C、漏斗
    • D、比色皿
    • E、容量瓶

    正确答案:B,D,E

  • 第9题:

    在滴定分析中,需要用操作液进行润洗的器皿是()。

    • A、滴定管、容量瓶
    • B、容量瓶、锥形瓶
    • C、滴定管、锥形瓶
    • D、滴定管、移液管

    正确答案:D

  • 第10题:

    洗涤下列仪器时,不能用去污粉洗刷的是()

    • A、烧杯 
    • B、滴定管 
    • C、比色皿 
    • D、漏斗

    正确答案:B,C

  • 第11题:

    单选题
    可用洗衣粉、去污粉等洗涤剂直接刷洗的玻璃仪器是()
    A

    玻璃垂熔漏斗

    B

    容量瓶

    C

    移液管

    D

    烧杯

    E

    滴定管


    正确答案: E
    解析: 对一般玻璃仪器,如锥形瓶、烧杯、试剂瓶等可用刷子蘸取肥皂、洗衣粉、去污粉等洗涤剂直接刷洗,对于不便用刷子刷洗的仪器,如滴定管、移液管、容量瓶、比色皿、玻璃垂熔漏斗、凯氏烧瓶等特殊要求与特殊形状的仪器等,先用自来水)中洗,沥干,用合适的铬酸洗液浸泡后,再用自来水冲洗干净,最后用纯化水冲洗3次。

  • 第12题:

    单选题
    用准确称量的NaCl配制1mol·L-1标准溶液,应选用的一组仪器是(  ).
    A

    烧杯、玻璃棒、容量瓶、胶头滴管

    B

    烧杯、漏斗、容量瓶、移液管

    C

    烧杯、玻璃棒、量筒、容量瓶

    D

    烧杯、玻璃棒、容量瓶、滴定管


    正确答案: B
    解析:
    将准确称量的NaCl固体转移到烧杯内,加入纯水,搅拌使其溶解后,借助玻璃棒将溶液转移到容量瓶内.然后用纯水冲洗烧杯3次(实质上只冲洗三次,仍还有相当一溶质粘附在烧杯上,但量很小,非精确计量可以认为冲洗三次可以达到实验要求),冲洗液也完全转移到容量瓶内.加纯水到容量瓶内,接近容量瓶刻度线时,用胶头滴管滴加纯水,使其最后液面正好与刻度线相切.

  • 第13题:

    不属于量出式液体量器的是

    A.量杯

    B.吸量管

    C.滴定管

    D.移液管

    E.具塞量筒


    正确答案:E
    具塞量筒不属于量出式液体量器,是量人式液体量器。

  • 第14题:

    用于准确地移取各种不同量的液体的是

    A.量筒
    B.量杯
    C.滴定管
    D.容量瓶
    E.吸量管


    答案:E
    解析:
    量筒与量杯用于粗略地量取一定体积的液体。滴定管用于容量分析滴定操作。容量瓶用于配制准确体积的标准溶液或被测溶液。吸量管用于准确地移取各种不同量的液体。

  • 第15题:

    医院制剂室常用的量器主要有

    A、量筒、滴定管、锥形瓶、分液漏斗、移液管等
    B、量瓶、滴定管、烧瓶、胶头滴管等
    C、移液管、量杯、量瓶、烧瓶等
    D、量筒、量杯、量瓶、滴定管等
    E、量筒、量杯、烧杯、移液管等

    答案:D
    解析:
    医院制剂室常用的量器主要有量筒、量杯、量瓶、滴定管等玻璃制品,带有容量刻度,其主要的量取单位有:升、毫升等。有些量器为搪瓷制品,可以用于量取加热的液体。

  • 第16题:

    可用洗衣粉、去污粉等洗涤剂直接刷洗的玻璃仪器是

    A、容量瓶
    B、移液管
    C、玻璃垂熔漏斗
    D、烧杯
    E、滴定管

    答案:D
    解析:
    对一般玻璃仪器,如锥形瓶、烧杯、试剂瓶等可用刷子蘸取肥皂、洗衣粉、去污粉等洗涤剂直接刷洗,对于不便用刷子刷洗的仪器,如滴定管、移液管、容量瓶、比色皿、玻璃垂熔漏斗、凯氏烧瓶等特殊要求与特殊形状的仪器等,先用自来水冲洗,沥干,用合适的铬酸洗液浸泡后,再用自来水冲洗干净,最后用纯化水冲洗3次。

  • 第17题:

    医院制剂室常用的量器主要有

    A.量筒、量杯、烧杯、移液管等
    B.量瓶、滴定管、烧瓶、胶头滴管等
    C.移液管、量杯、量瓶、烧瓶等
    D.量筒、量杯、量瓶、滴定管等
    E.量筒、滴定管、锥形瓶、分液漏斗、移液管等

    答案:D
    解析:
    医院制剂室常用的量器主要有量筒、量杯、量瓶、滴定管等玻璃制品,带有容量刻度,其主要的量取单位有:升、毫升等。有些量器为搪瓷制品,可以用于量取加热的液体。

  • 第18题:

    以下量器中,不属于量出式液体量器的是

    A.量杯
    B.吸量管
    C.滴定管
    D.容量瓶
    E.移液管

    答案:D
    解析:
    常用液体量器按用途分为量入式、量出式两种。量入式量器用来测量或量取注入量器的液体体积。量出式量器用来测量或量取从其内部排出的液体体积。

  • 第19题:

    下列玻璃仪器需要使用待测溶液润洗的是

    A.烧杯
    B.移液管
    C.比色皿
    D.滴定管
    E.量瓶

    答案:B
    解析:
    移取溶液前,可用吸水纸将管尖端内外的水除去,然后用待吸溶液润洗3次。

  • 第20题:

    洗涤酸式滴定管的顺序()。

    • A、用铬酸洗液洗→用自来水洗→用蒸馏水洗→用待装溶液洗
    • B、用铬酸洗液洗→用蒸馏水洗→用自来水洗→用待装溶液洗
    • C、用自来水洗→用铬酸洗液洗→用蒸馏水洗→用待装溶液洗
    • D、用自来水洗→用蒸馏水洗→用铬酸洗液洗→用待装溶液洗

    正确答案:A

  • 第21题:

    滴定管、容量瓶、移液管(吸量管、移液器)和量筒(量杯)等是实验室最常用的玻璃量具。


    正确答案:正确

  • 第22题:

    用洗液洗移液管或吸量管的方法是什么?


    正确答案: 右手拿移液管或吸量管,管的下口插入洗液中,左手拿洗耳球,先将球内空气压出,然后把球的尖端接在移液管或吸量管的崐上口,慢慢松开左手手指,将洗液慢慢吸入管内直至上升到刻度以崐上部分,等待片刻后,将洗液放回原瓶中。

  • 第23题:

    多选题
    洗涤下列仪器时,不能用去污粉洗刷的是()
    A

    烧杯

    B

    滴定管

    C

    比色皿

    D

    漏斗


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析