参考答案和解析
正确答案:B
更多“在最新公布的《生活垃圾填埋污染控制标准》中,垃圾填埋场的选址不再提具体“距离”要求,要求通过()来确定。A、环保部门B、环评C、卫生部门D、建设部门”相关问题
  • 第1题:

    根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》,可以直接进入生活垃圾填埋场填埋处置的废物是()。

    A:禽畜养殖废物
    B:生活垃圾焚烧炉渣(不包括焚烧飞灰)
    C:医疗废物焚烧残渣
    D:生活污水处理厂污泥

    答案:B
    解析:
    根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》,下列废物可以直接进入生活垃圾填埋场填埋处置:①由环境卫生机构收集或者自行收集的混合生活垃圾,以及企事业单位产生的办公废物;②生活垃圾焚烧炉渣(不包括焚烧飞灰);③生活垃圾堆肥处理产生的固态残余物;④服装加工、食品加工以及其他城市生活服务行业产生的性质与生活垃圾相近的一般工业固体废物。

  • 第2题:

    根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》,()不属于生活垃圾j埋场选址的内容。

    A:区域性环境规划

    B:环境卫生设施建设规划

    C:当地的农业发展规划

    D:当地的城市规划

    答案:C
    解析:

  • 第3题:

    (2018年)根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》,不得在生活垃圾填埋场中填埋处置的是()。

    A.餐饮废物
    B.感染性医疗废物
    C.非本填埋场产生的渗滤液
    D.非本填埋场生活污水处理设施产生的污泥

    答案:C
    解析:
    《生活垃圾填埋场污染控制标准》中规定,除本填埋场产生的渗滤液之外的任何液态废物和废水不得在生活垃圾填埋场中填埋处置

  • 第4题:

    下列活动中,适用《生活垃圾填埋场污染控制标准》的有( )。

    A.新建生活垃圾填埋场建设过程中的污染控制
    B.新建生活垃圾填埋场运行过程中的污染控制
    C.现有生活垃圾填埋场运行过程中的污染控制
    D.与生活垃圾填埋场配套建设的生活垃圾转运站的建设、运行

    答案:A,B,C,D
    解析:
    《生活垃圾填埋场污染控制标准》适用于生活垃圾填埋场建设、运行和封场后的维护与管理过程中的污染控制和监督管理。本标准的部分规定也适用于与生活垃圾填埋场配套建设的生活垃圾转运站的建设、运行。该标准只适用于法律允许的污染物排放行为;新设立污染源的选址和特殊保护区域内现有污染源的管理,按照《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国海洋环境保护法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国放射性污染防治法》《中华人民共和国环境影响评价法》等法律、法规、规章的相关规定执行。

  • 第5题:

    根据《生活垃圾填埋污染控制标准》,以下地区不得建设生活垃圾填埋场 的有( )。
    A.荒山坡 B.直接与航道相通的地区 C.洪泛区 D.农田


    答案:B,C
    解析:
    B C
    【点评分析】:本题主要考察生活垃圾填埋场的选址要求。答案显然,农田区域 是可以的。

  • 第6题:

    根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》,下列废物中,必须经处理达到相关要求后,才可进入生活垃圾填埋场填埋处置的是( )。

    A.医疗废物焚烧残渣
    B.混合生活垃圾及办公废物
    C.生活垃圾焚烧炉渣(不包括焚烧飞灰)
    D.生活垃圾堆肥处理产生的固态残余物

    答案:A
    解析:
    根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》,填埋废物的入场要求中规定下列废物必须经处理后,才可以进入生活垃圾填埋场填埋处置:①《医疗废物分类目录》中的感染性废物;②生活垃圾焚烧飞灰和医疗废物焚烧残渣(包括飞灰、底渣);③一般工业固体废物;④厌氧产沼等生物处理后的固态残余物、粪便经处理后的固态残余物和生活污水处理厂污泥。BCD三项,可以直接进入生活垃圾填埋场填埋处置。

  • 第7题:

    根据《生活垃圾填埋污染控制标准》,以下地区不得建设生活垃圾填埋场的有()。

    A:荒山坡
    B:城市工农业发展规划区
    C:文物(考古)保护区
    D:国家保密地区

    答案:B,C,D
    解析:
    生活垃圾填埋场场址不应选在城市工农业发展规划区、农业保护区、自然保护区、风景名胜区、文物(考古)保护区、生活饮用水水源保护区、供水远景规划区、矿产资源储备区、军事要地、国家保密地区和其他需要特别保护的区域内。

  • 第8题:

    《生活垃圾填埋场污染控制标准》不适用于()的处置场所。

    A:生活垃圾填埋
    B:工业固体废物
    C:危险物
    D:尾矿场
    E:灰渣场

    答案:B,C,D,E
    解析:
    选项DE属工业固体废物的一种。

  • 第9题:

    根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》,下列废物不得在生活垃圾填埋场中填埋处置的是()。

    A:满足相关要求的医疗废物焚烧残渣(包括飞灰、底渣)
    B:未经处理的餐饮废物
    C:未经处理的粪便
    D:禽畜养殖废物
    E:电子废物及其处理处置残余物

    答案:B,C,D,E
    解析:

  • 第10题:

    《生活垃圾填埋场污染控制标准》适用于()过程中的污染控制和监督管理。

    A生活垃圾填埋场封场后维护

    B生活垃圾填埋场运行

    C生活垃圾填埋场分析

    D生活垃圾填埋场建设


    A,B,D

  • 第11题:

    不定项题
    根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》,经处理达到相关要求后,可进入生活垃圾填埋处置的废物有(   )。
    A

    感染性医疗废物

    B

    损伤性医疗废物

    C

    药物性医疗废物

    D

    医疗废物焚烧残渣


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    《生活垃圾填埋污染控制标准》适用于()。
    A

    生活垃圾填埋处置场所

    B

    生活垃圾填埋处置场所和无害的工业固体废物处置场所

    C

    生活垃圾中转站

    D

    生活垃圾填埋处置场所和生活垃圾中转站


    正确答案: B
    解析: 《生活垃圾填埋污染控制标准》适用于生活垃圾填埋处置场所,不适用于工业固体废物及危险废物处置场所。

  • 第13题:

    下列活动中,适用《生活垃圾填埋场污染控制标准》的有( )。

    A. 新建生活垃圾填埋场建设过程中的污染控制
    B. 新建生活垃摄填埋场运行过程中的污染控制
    C. 现有生活垃圾填埋场运行过程中的污染控制
    D. 与生活垃圾填埋场配套建设的生活垃圾转运站的建设、运行

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第14题:

    根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》,下列废物不得在生活垃圾填埋场填埋处置的是()。

    A:未经处理的餐饮废物
    B:生活垃圾堆肥处理产生的固态残余物
    C:生活垃圾焚烧炉渣(不包括焚烧飞灰)
    D:环境卫生机构收集的混合生活垃圾

    答案:A
    解析:
    可以直接进入生活垃圾填埋场填埋处置的废物有:①由环境卫生机构收集或者自行收集的混合生活垃圾,以及企事业单位产生的办公废物;②生活垃圾焚烧炉渣(不包括焚烧飞灰);③生活垃圾堆肥处理产生的固态残余物;④服装加工、食品加工以及其他城市生活服务行业产生的性质与生活垃圾相近的一般工业固体废物。

  • 第15题:

    根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》,不得在生活垃圾填埋场中填埋处置的是()。

    A. 餐饮废物
    B. 感染性医疗废物
    C. 非本填埋场产生的渗滤液
    D. 非本填埋场生活污水处理设施产生的污泥

    答案:C
    解析:
    ABD经处理满足入场条件后可进入生活垃圾填埋场;渗滤液应进入渗滤液废水处理站,并非填埋。

  • 第16题:

    (2015年)根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》,下列废物中,必须经处理达到相关要求后,才可进入生活垃圾填埋场填埋处置的是()。

    A.医疗废物焚烧残渣
    B.混合生活垃圾及办公废物
    C.生活垃圾焚烧炉渣(不包括焚烧飞灰)
    D.生活垃圾堆肥处理产生的固态残余物

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    下列活动中,适用《生活垃圾填埋场污染控制标准》的有()。

    A:新建生活垃圾填埋场建设过程中的污染控制
    B:新建生活垃圾填埋场运行过程中的污染控制
    C:现有生活垃圾填埋场运行过程中的污染控制
    D:与生活垃圾填埋场配套建设的生活垃圾转运站的建设、运行

    答案:A,B,C,D
    解析:
    《生活垃圾填埋场污染控制标准》适用于生活垃圾填埋场建设、运行和封场后的维护与管理过程中的污染控制和监督管理。其部分规定也适用于与生活垃圾填埋场配套建设的生活垃圾转运站的建设、运行。

  • 第18题:

    根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》,下列废物中,可以直接进入垃圾填埋场填埋处置的是 ( )。

    A.医疗垃圾焚烧残渣
    B.生活垃圾焚烧飞灰
    C.企事业单位产生的办公废物
    D.粪便经处理后的固态残余物

    答案:C
    解析:
    根据《生活垃圾填埋污染控制标准》6.1,选项C可以直接入场填埋处置;选项AB根据6.3,需满足一定条件后才可入场填埋;选项D根据6.6需经处理后含水率小于60%才可进入场填埋。

  • 第19题:

    《生活垃圾填埋场污染物控制标准》(GB16889—2008)中关于生活垃圾填埋场选址说法错误的是()

    A:生活垃圾填埋场的选址应符合区域性环境规划、环境卫生设施建设规划和当地城市规划
    B:生活垃圾填埋场应设在当地夏季主导风向的下风向,在人畜居栖点500m以外
    C:生活垃圾填埋场场址的位置及周围人群的距离应依据环境影响评价结论确定,并经地方环境保护行政主管部门批准
    D:生活垃圾填埋场场址不应选在城市工农业发展规划区、农业保护区、军事要地、国家保密地区等其他需要保护的区域内

    答案:B
    解析:
    《生活垃圾填埋场污染物控制标准》(GB16889-2008)于2008年7月1日正式实施,新标准补充了生活垃圾填埋场选址的要求。注意选项B为老标准对选址的要求,选项C为新标准对选址的要求。

  • 第20题:

    《生活垃圾填埋场污染控制标准》从环境保护需要规定了()等要求。

    A:生活垃圾填埋场选址
    B:工程设计
    C:填埋场入场和填埋作业
    D:封场和污染物排放限值

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第21题:

    《生活垃圾填埋污染控制标准》适用于( )。
    A 生活垃圾填埋处置场所
    B 生活垃圾填埋处置场所和无害的工业固体废物处置场所
    C 生活垃圾中转站
    D 生活垃圾填埋处置场所和生活垃圾中转站


    答案:A
    解析:
    《生活垃圾填埋污染控制标准》适用于生活垃圾填埋处置场所,不适用于工业固体废物及危险废物处置场所。
    您可能感兴趣的试题

  • 第22题:

    单选题
    在最新公布的《生活垃圾填埋污染控制标准》中,垃圾填埋场的选址不再提具体“距离”要求,要求通过()来确定。
    A

    环保部门

    B

    环评

    C

    卫生部门

    D

    建设部门


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    《生活垃圾填埋场污染控制标准》适用于()过程中的污染控制和监督管理。
    A

    生活垃圾填埋场封场后维护

    B

    生活垃圾填埋场运行

    C

    生活垃圾填埋场分析

    D

    生活垃圾填埋场建设


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析