对社会保险行政部门做出的工伤认定申请不予受理决定不服的,应当如何办理()A、可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼B、可以向劳动争议仲裁机构申请仲裁C、可以向当地政府信访部门提出申请

题目

对社会保险行政部门做出的工伤认定申请不予受理决定不服的,应当如何办理()

  • A、可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼
  • B、可以向劳动争议仲裁机构申请仲裁
  • C、可以向当地政府信访部门提出申请

相似考题
更多“对社会保险行政部门做出的工伤认定申请不予受理决定不服的,应当如何”相关问题
  • 第1题:

    社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应当在()日内做出工伤认定的决定。

    A.5
    B.10
    C.15
    D.20

    答案:C
    解析:
    社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应当在15日内做出工伤认定的决定。

  • 第2题:

    关于工伤认定的申请和决定,说法正确的是( )。


    A.职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请

    B.用人单位未按规定提出工伤认定申请的,工伤职工或其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请

    C.社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内做出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或其近亲属和该职工所在单位

    D.社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应当在15日内做出工伤认定的决定

    E.社会保险行政部门应当自工伤认定决定做出之日起20日内,将《认定工伤决定书》或《不予认定工伤决定书》送达受伤害职工(或其近亲属)和用人单位,并抄送社会保险经办机构

    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第3题:

    关于工伤认定争议的处理,说法正确的是( )。

    A.职工或其近亲属、用人单位对社会保险行政部门关于工伤认定申请的《工伤认定申请受理决定书》、《工伤认定申请不予受理决定书》、《认定工伤决定书》、《不予认定工伤决定书》不服而产生的争议属于工伤认定争议,可申请仲裁或提起民事诉讼
    B.职工或其近亲属、用人单位对社会保险行政部门关于工伤认定申请的《工伤认定申请受理决定书》、《工伤认定申请不予受理决定书》、《认定工伤决定书》、《不予认定工伤决定书》不服而产生的争议属于工伤认定争议,按照相关法律和行政法规的规定,只能依法申请行政复议或提起行政诉讼
    C.申请工伤认定的职工或其直系亲属、该职工所在单位对工伤认定结论不服的,有关单位和个人可以依法申请行政复议,对复议决定不服的,可以依法提起行政诉讼
    D.自2011年1月1日起,对工伤认定结论不服的,有关单位和个人既可以申请行政复议,也可以提起行政诉讼
    E.职工与用人单位发生工伤待遇方面的争议,按照处理劳动争议的有关规定处理

    答案:B,D,E
    解析:

  • 第4题:

    根据《工伤保险条例》,工伤申请和认定应当符合有关规定,这些规定有()。

    A.所在单位应在事故伤害发生之日或被诊断、鉴定为职业病之日起60d内,向社会保险行政部门提出工伤认定申请
    B.社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60d内做出工伤认定决定
    C.社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应当在15d内做出工伤认定决定
    D.职工认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由职工承担举证责任
    E.对依法取得职业病诊断证明或者职业病诊断鉴定证书的,社会保险行政部门不再进行调查核实

    答案:B,C,E
    解析:
    根据《工伤保险条例》的规定:职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30d内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。故选项A错误。职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任。故选项D错误。

  • 第5题:

    社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起( )日内做出工伤认定。

    A.30
    B.45
    C.60
    D.90

    答案:C
    解析:
    社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其近亲属和该职工所在单位。

  • 第6题:

    社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起()日内做出认定决定;对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应当在()日内做出工伤认定的决定。

    • A、30;15
    • B、45;30
    • C、50;30
    • D、60;15

    正确答案:D

  • 第7题:

    对工伤申请不予受理或者对工伤认定决定不服怎么办?


    正确答案:职工或者直系亲属、用人单位对不予受理决定不服的,可以先申请行政复议,对复议决定不服的再提起行政诉讼,也可以直接提起行政诉讼。
    对工伤认定决定不服的,可以依法申请行政复议,对复议决定不服的,可以依法提起行政诉讼。

  • 第8题:

    哪些情形社会保险行政部门不予受理工伤认定申请?


    正确答案: (一)用人单位、职工及其直系亲属、工会组织超过规定时限提出工伤认定申请的;
    (二)非法的用人单位和非法使用童工的用人单位,其雇佣人员因工作遭受事故伤害或者患职业病的;
    (三)离退休人员或者超过法定退休年龄的人员被用人单位聘用后,因工作遭受事故伤害或者因现工作岗位性质患职业病的。

  • 第9题:

    根据工伤保险条例工伤认定规定()。

    • A、所在单位应在事故伤害发生之日或被诊断鉴定为职业病之日起60日内,向社会保险行政部门提出工伤认定
    • B、社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日60日内做出工伤认定决定
    • C、社会保险行政部门对受理事实清楚权利义务明确的工伤认定申请,应当在15日作出工伤认定决定
    • D、职工认定是工伤,用人单位不认定是工伤,职工承担举证责任

    正确答案:B,C

  • 第10题:

    问答题
    用人单位或者个人对社会保险行政部门作出的不予受理或是否属于工伤认定决定不服的,救济渠道有哪些?

    正确答案: 可以依法申请行政复议,也可以依法向人民法院提起行政诉讼。
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起()日内做出认定决定;对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应当在()日内做出工伤认定的决定。
    A

    30;15

    B

    45;30

    C

    50;30

    D

    60;15


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    问答题
    哪些情形社会保险行政部门不予受理工伤认定申请?

    正确答案: (一)用人单位、职工及其直系亲属、工会组织超过规定时限提出工伤认定申请的;
    (二)非法的用人单位和非法使用童工的用人单位,其雇佣人员因工作遭受事故伤害或者患职业病的;
    (三)离退休人员或者超过法定退休年龄的人员被用人单位聘用后,因工作遭受事故伤害或者因现工作岗位性质患职业病的。
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    职工或者其近亲属、用人单位对社会保险行政部门关于工伤认定申请的()不服而产生的争议属于工伤认定争议,是发生于政府劳动与社会保障行政部门和行政相对人之间的争议。

    A.《工伤认定申请受理决定书》
    B.《工伤认定申请不予受理决定书》
    C.《认定工伤决定书》
    D.《不予认定工伤决定书》
    E.《工伤产生争议书》

    答案:A,B,C,D
    解析:
    职工或者其近亲属、用人单位对社会保险行政部门关于工伤认定申请的《工伤认定申请受理决定书》《工伤认定申请不予受理决定书》《认定工伤决定书》《不予认定工伤决定书》不服而产生的争议属于工伤认定争议,是发生于政府劳动与社会保障行政部门和行政相对人之间的争议。此类争议不能像其他劳动争议那样采用申请仲裁或提起民事诉讼的方法来处理,按照相关法律和行政法规的规定,只能依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

  • 第14题:

    社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起()日内做出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其近亲属和该职工所在单位。

    A.30
    B.40
    C.50
    D.60

    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起( )日内做出工伤认定的决定。

    A.60
    B.30
    C.15
    D.45

    答案:C
    解析:
    依据《工伤保险条例》第二十条社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内做出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其近亲属和该职工所在单位。
    社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应当在15日内做出工伤认定的决定。
    做出工伤认定决定需要以司法机关或者有关行政主管部门的结论为依据的,在司法机关或者有关行政主管部门尚未做出结论期间,做出工伤认定决定的时限中止。社会保险行政部门工作人员与工伤认定申请人有利害关系的,应当回避。
    故本题应选择C选项。

  • 第16题:

    甲某向社会保险行政部门提出工伤认定,社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起( )日内作出工伤认定的决定。
    A、20
    B、45
    C、30
    D、60


    答案:D
    解析:
    本题考查的是工伤保险的规定。根据《工伤保险条例》规定,社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定的决定,并书面通知、申请工伤认定的职工或者其近亲属和该职工所在单位。故D项正确。参见教材P241。

  • 第17题:

    甲某向社会保险行政部门提出工伤认定,社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起()日内作出工伤认定的决定。

    A.20
    B.45
    C.30
    D.60

    答案:D
    解析:
    2020版教材P231页
    社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其近亲属和该职工所在单位。

  • 第18题:

    社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起()日内作出工伤认定的决定。


    正确答案:60

  • 第19题:

    社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起()日内做出认定决定;对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应当在()日内做出工伤认定的决定。

    • A、30;15
    • B、45;30
    • C、60;15

    正确答案:C

  • 第20题:

    用人单位或者个人对社会保险行政部门作出的不予受理或是否属于工伤认定决定不服的,救济渠道有哪些?


    正确答案: 可以依法申请行政复议,也可以依法向人民法院提起行政诉讼。

  • 第21题:

    填空题
    社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起()日内作出工伤认定的决定。

    正确答案: 60
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    问答题
    对工伤申请不予受理或者对工伤认定决定不服怎么办?

    正确答案: 职工或者直系亲属、用人单位对不予受理决定不服的,可以先申请行政复议,对复议决定不服的再提起行政诉讼,也可以直接提起行政诉讼。
    对工伤认定决定不服的,可以依法申请行政复议,对复议决定不服的,可以依法提起行政诉讼。
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起()日内做出认定决定;对受理的事实清楚、权利义务明确的工 伤认定申请,应当在()日内做出工伤认定的决定。
    A

    30,15

    B

    45,30

    C

    50,30

    D

    60,15


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    对社会保险行政部门做出的工伤认定申请不予受理决定不服的,应当如何办理()
    A

    可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼

    B

    可以向劳动争议仲裁机构申请仲裁

    C

    可以向当地政府信访部门提出申请


    正确答案: A
    解析: 暂无解析