以下关于地图集编制的论述正确的是()A、统一与协调的原则是地图集编制中的一条基本原则B、根据制图区域与内容的不同,地理底图的投影、比例尺、内容及要素选取也必然不同C、地图集中相关图幅之间的内容是相互联系或相互制约的关系D、同意专题中的不同区域或ut时相的一组地图,表示方法及指标体系应当一致

题目

以下关于地图集编制的论述正确的是()

  • A、统一与协调的原则是地图集编制中的一条基本原则
  • B、根据制图区域与内容的不同,地理底图的投影、比例尺、内容及要素选取也必然不同
  • C、地图集中相关图幅之间的内容是相互联系或相互制约的关系
  • D、同意专题中的不同区域或ut时相的一组地图,表示方法及指标体系应当一致

相似考题
更多“以下关于地图集编制的论述正确的是()A、统一与协调的原则是地图集编制中的一条基本原则B、根据制图区域与内容的不同,地理底图的投影、比例尺、内容及要素选取也必然不同C、地图集中相关图幅之间的内容是相互联系或相互制约的关系D、同意专题中的不同区域或ut时相的一组地图,表示方法及指标体系应当一致”相关问题
  • 第1题:

    地图集内容的设计取决于 ( )

    A.地图集的特点
    B.地图集的内容
    C.地图集的性质与用途
    D.地图的各图幅

    答案:C
    解析:
    地图集内容的设计取决于地图集的性质与用途。

  • 第2题:

    (2017 年) 下列因素中, 不属于地图集开本设计时需要考虑的是() 。

    A. 地图及用途
    B. 地图及图幅的分幅
    C. 制图区域范围
    D. 地图及使用的特定条件

    答案:B
    解析:
    根据8.1中的知识得出答案。

  • 第3题:

    地图集设计中制图综合原则统一协调表现在()。

    A:数学基础的统一协调
    B:对制图要素轮廓图形的综合以及确定统一协调的综合指标
    C:对制图要素类型选取以及确定统一协调的内容分类、分级标准
    D:地理基础的统一协调
    E:地理底图整饰的统一协调

    答案:B,C
    解析:
    地图集设计中制图综合原则的统一协调表现在地图内容的选取与概括两个方面。选项B是内容的概括,选项C是内容的选取,选项A、D、E是地理底图的统一协调。故选BC。

  • 第4题:

    保持制图区域内的变形为最小,或者投影变形误差的分布符合设计要求,以最大的可能保证必要的地图精度和图上量测精度的是指()

    A:地图集投影设计
    B:地图集图面配置设计
    C:地图集的整饰设计
    D:地图集的编排设计

    答案:A
    解析:
    设计地图投影的基本宗旨在于保持制图区域内的变形为最小,或者投影变形误差的分布符合设计要求,以最大的可能保证必要的地图精度和某一图组内图幅之间内容的延续性和可比性。

  • 第5题:

    下列因素中,不属于地图集开本设计时需要考虑的是( )。

    A.地图及用途
    B.地图及图幅的分幅
    C.制图区域范围
    D.地图及使用的特定条件

    答案:B
    解析:
    通常情况下,开本由地图集的用途和在某特定条件下的方便使用、内容、制图区域面积大小和形状确定,地图集的开本与制图区域分幅情况和比例尺紧密相连。国家级的地图集用 4 或 8 开本,省(区)级用 8 或 16 开本,大城市地图集也有用 8 开本。其他特殊用途的便于携带的地图集也可设计为 24 开本等。

  • 第6题:

    (2017真题)下列因素中,不属于地图集开本设计时需要考虑的是( )。

    A.地图及用途
    B.地图及图幅的分幅
    C.制图区域范围
    D.地图及使用的特定条件

    答案:B
    解析:
    开本由地图集的用途和方便使用、内容、制图区域面积大小和形状确定。

  • 第7题:

    根据××市政府工作需求,需要编制《××市地图集》,制图区范围包括整个市域。《××市地图集》分序图、区域详图、社会经济、自然环境、发展规划5个图组。各图组的内容如下:


    (1)序图组:××市的地理位置、历史、行政区、地势地形。


    (2)区域详图组:××市各行政区的城区详图。


    (3)社会经济图组:××市人口、经济、文教体育等内容。


    (4)自然环境图组:××市的自然资源状况及分布。


    (5)发展规划图组:××市的发展规划。


    【问题】


    1.试述地图集的结构。


    2.试述统计图的设计与编制方法。


    3.试述分布图的设计与编制方法。




    答案:
    解析:

    1.地图集的结构包括:


    (1)主要技术参数。主要技术参数包括开本、比例尺、纸张、用色数、印数等。


    (2)图组及图幅顺序。地图集包括几个图组,每个图组包括哪些图幅,其先后顺序如何排列,体现了图集的科学性与逻辑性,直接影响图集的传递效果。


    (3)地图分幅。地图分幅指确定各图幅的制图区域范围、占用的幅面及拼版形式。


    2.《××市地图集》中大部分专题地图属于统计图图型。其资料多为统计资料。通过统计图可以为市一级领导和管理部门提供各区域的经济实力,作对比分析用。这些图一般从相对和绝对两方面描述各区域的经济状况。可采用主题图加统计图表表达,以相对指标为主的现象用分级统计图法表示,而以绝对指标为主的现象则用分区统计图表法表示。统计图表的形式要求多样、多变,以增加图面的生动和活跃。


    3.分布图是地图集中的一个主要图形,反映以点状、线状和间断成片为特征的现象分布,凡是内容要素在图上呈点状分布的,均以符号法表示;用符号的形状或颜色反映其质量特征,用符号的大小表示其数量特征。凡是内容要素呈线状分布特征的,均以线状符号表示;用线状符号的颜色或图案反映质量特征.用线状符号的粗细反映重要性及等级差异;凡是内容要素呈间断成片的面状分布的,均以范围法表示;界限范围明确的以轮廓线表示。


  • 第8题:

    以下关于地图集编制的论述正确的是()

    A统一与协调的原则是地图集编制中的一条基本原则

    B根据制图区域与内容的不同,地理底图的投影、比例尺、内容及要素选取也必然不同

    C地图集中相关图幅之间的内容是相互联系或相互制约的关系

    D同意专题中的不同区域或ut时相的一组地图,表示方法及指标体系应当一致


    A,B,C,D

  • 第9题:

    下列因素中,不属于地图集开本设计时需要考虑的是()。

    A地图及用途

    B地图及图幅的分幅

    C制图区域范围

    D地图及使用的特定条件


    B

  • 第10题:

    多选题
    以下关于地图集编制的论述正确的是()
    A

    统一与协调的原则是地图集编制中的一条基本原则

    B

    根据制图区域与内容的不同,地理底图的投影、比例尺、内容及要素选取也必然不同

    C

    地图集中相关图幅之间的内容是相互联系或相互制约的关系

    D

    同意专题中的不同区域或ut时相的一组地图,表示方法及指标体系应当一致


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    随着地图比例尺的缩小,以符号表示的各个制图物体之间相互压盖,模糊了相互间的关系,采用()的方法,可以保证地图内容各要素总体结构的适应性与协调性。
    A

    删除

    B

    合并

    C

    夸大

    D

    位移


    正确答案: C
    解析: 考查制图综合中位移的用法。故选D。

  • 第12题:

    多选题
    关于地图集定义正确的是()
    A

    地图集是围绕特定的主题与用途的地图集合体

    B

    表达特定的内容

    C

    经过对各种现象与要素的分析与综合

    D

    运用信息论、系统论、区位理论


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    (2012 年) 普通地图集设计的主要内容有() 。

    A. 开本、 分幅与整饰设计
    B. 内容与编排设计
    C. 投影选择与比例尺设计
    D. 表示方法、 图例与图面配置设计
    E. 专题要素分类设计

    答案:A,B,C,D
    解析:
    根据8.1地图集设计的主要内容可知答案。

  • 第14题:

    地图集内容的设计取决于()

    A:地图集的特点
    B:地图集的内容
    C:地图集的性质与用途
    D:地图的各图幅

    答案:C
    解析:
    地图集内容的设计取决于地图集的性质与用途。

  • 第15题:

    地图集设计统一协调工作的内容包括()。

    A:图集的总体设计要贯彻统一的整体观点
    B:统一采用计算机制图的方法
    C:采用统一的原则设计地图内容
    D:采用统一和协调的制图综合原则
    E:对同类现象采用共同的表示方法及统一规定的指标

    答案:A,C,D,E
    解析:
    地图集设计统一协调的工作内容,包括:①图集的总体设计要贯彻统一的整体观点;②采用统一的原则设计地图内容;③对同类现象采用共同的表示方法及统一规定的指标;④采用统一和协调的制图综合原则;⑤采用统一协调的基础地理底图;⑥采用统一协调的整饰方法。选项B(统一确定种类注记的大小、线划粗细和用色)不属于地图集设计统一协调的工作内容。故选ACDE。

  • 第16题:

    地图集中各分幅地图的比例尺设计是根据开本所规定的图幅幅面大小和制图区域的范围大小来确定的。下列说法错误的是()。

    A:地图集中的地图比例尺有统一的系统
    B:总图与各分区图,各分区图与某些扩大图以及各分区图间比例尺都应保持某些简单的倍率关系
    C:专题图中按内容表达的详简,可设计保持同样是简单的倍率关系的系列比例尺
    D:比例尺的种类可设计多些,但必须保持简单的倍率关系

    答案:D
    解析:
    选项A、B和C是各图幅比例尺设计所必须考虑的,选项D中设计多些比例尺种类是错误的,比例尺种类少,便于设计和读图时产生明确的比例概念,过多不利于产生对比。故选D。

  • 第17题:

    随着地图比例尺的缩小,以符号表示的各个制图物体之间相互压盖,模糊了相互间的关系,采用()的方法,可以保证地图内容各要素总体结构的适应性与协调性。

    A:删除
    B:合并
    C:夸大
    D:位移

    答案:D
    解析:
    考查制图综合中位移的用法。故选D。

  • 第18题:

    普通地图集设计的主要内容有()

    A:开本、分幅与整饰设计
    B:内容与编排设计。
    C:投影选择与比例尺设计
    D:表示方法、图例与图面配置设计
    E:专题要素分类设计()

    答案:A,B,C,D
    解析:
    普通地图集设计的主要内容包括:开本设计、内容设计、内容编排设计、各图幅的分幅设计、各图幅的比例尺设计、图型和表示法设计、图面配置设计、地图集投影设计、图式图例设计、整饰设计。

  • 第19题:

    地图编制出版管理条例规定,编制地图应当符合的要求有()

    A选用最新的地图作为编制基础,并及时补充或者更改现状变化得内容

    B正确反映各要素的地理位置.形态.名称及相互关系

    C按照统一的表示方法绘制

    D具备符合地图使用目的的有关数据和专业内容

    E地图的比列尺符合国家规定


    A,B,C

  • 第20题:

    关于地图集定义正确的是()

    A地图集是围绕特定的主题与用途的地图集合体

    B表达特定的内容

    C经过对各种现象与要素的分析与综合

    D运用信息论、系统论、区位理论


    A,C,D

  • 第21题:

    统一与协调原则是地图集编制中的一条基本原则,是保证地图集科学性、实用性的关键。


    正确答案:正确

  • 第22题:

    判断题
    统一与协调原则是地图集编制中的一条基本原则,是保证地图集科学性、实用性的关键。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    下列不属于地图集特点的是(    )。
    A

    地图集是科学的综合总结

    B

    地图集是科学性、实用性与艺术性相结合的成果

    C

    地图集具有唯一的比例尺

    D

    地图集的编图程序及制印工艺复杂


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    多选题
    普通地图集设计的主要内容有(  )。
    A

    开本、分幅与整饰设计

    B

    内容与编排设计

    C

    投影选择与比例尺设计

    D

    表示方法、图例与图丽配置设计

    E

    专题要素分类设计


    正确答案: B,D
    解析: