更多“华弗(Waterhouse-Friderichsen)综合征发生于A.中毒性痢疾B.流行性脑脊髓膜炎C.流行性乙型脑炎D.大叶性肺炎E.伤寒”相关问题
  • 第1题:

    经血源传播的传染病是()

    A.伤寒

    B.丙型肝炎

    C.流行性感冒

    D.流行性乙型脑炎

    E.流行性脑脊髓膜炎


    参考答案:B

  • 第2题:

    下列哪种疾病导致患者休克的可能性小

    A.流行性乙型脑炎

    B.肾综合征出血热

    C.细菌性痢疾

    D.流行性脑脊髓膜炎

    E.败血症


    正确答案:A

  • 第3题:

    哪种疾病尚无自动免疫

    A.伤寒

    B.乙型肝炎

    C.流行性脑脊髓膜炎

    D.白喉

    E.阿米巴痢疾


    正确答案:E

  • 第4题:

    下列属于人畜共患病的是

    A.流行性脑脊髓膜炎

    B.流行性乙型脑炎

    C.细菌性痢疾

    D.乙型肝炎

    E.伤寒


    正确答案:B

  • 第5题:

    下列疾病中,应采取虫媒隔离的是A.细菌性痢疾B.霍乱C.流行性脑脊髓膜炎SXB

    下列疾病中,应采取虫媒隔离的是

    A.细菌性痢疾

    B.霍乱

    C.流行性脑脊髓膜炎

    D.麻疹

    E.流行性乙型脑炎


    正确答案:E
    虫媒隔离适用于以昆虫为媒介的传染病。细菌性痢疾和霍乱均为消化道传染病,而流行性脑脊髓膜炎和麻疹则为呼吸道传染病。流行性乙型脑炎属虫媒传播的传染病,其传播媒介为蚊子。

  • 第6题:

    Waterhouse-Friderichsen 综合征常见于
    A.中毒性细菌性痢疾 B.流行性脑脊髓膜炎 C.流行性乙型脑炎 D.伤寒


    答案:B
    解析:
    Waterhouse-Friderichsen综合征是指暴发型脑膜炎双球菌败血症,大量内毒素释放到血液中引起 中毒性休克及DIC,两者相互影响,引起病情进一步恶化。主要表现为败血症休克而脑膜的炎症病变较 轻,见于流行性脑脊髓膜炎。

  • 第7题:

    A.细菌性痢疾
    B.艾滋病
    C.流行性脑脊髓膜炎
    D.乙型肝炎
    E.流行性乙型脑炎

    应采取虫媒隔离的是

    答案:E
    解析:
    细菌性痢疾为消化道传染病,应采取消化道隔离。艾滋病和乙型肝炎主要采取血液、体液隔离。流行性脑脊髓膜炎为呼吸道传染病,应采取呼吸道隔离。流行性乙型脑炎属虫媒传播的传染病,其传播媒介为蚊子,应采取虫媒隔离。

  • 第8题:

    A.细菌性痢疾
    B.艾滋病
    C.流行性脑脊髓膜炎
    D.乙型肝炎
    E.流行性乙型脑炎

    应采取消化道隔离的是

    答案:A
    解析:
    细菌性痢疾为消化道传染病,应采取消化道隔离。艾滋病和乙型肝炎主要采取血液、体液隔离。流行性脑脊髓膜炎为呼吸道传染病,应采取呼吸道隔离。流行性乙型脑炎属虫媒传播的传染病,其传播媒介为蚊子,应采取虫媒隔离。

  • 第9题:


    A.流行性乙型脑炎
    B.暴发型流行性脑脊髓膜炎
    C.脑型疟疾
    D.中毒性细菌性痢疾
    E.金黄色葡萄球菌败血症

    答案:A
    解析:
    流行病学资料加上临床表现:起病急,发热,头痛,不同程度的意识障碍,可视为疑似病例。

  • 第10题:


    A.流行性脑脊髓膜炎
    B.结核性脑膜炎
    C.中毒性菌痢
    D.流行性乙型脑炎
    E.脑型疟疾

    答案:D
    解析:
    流行性乙型脑炎时,脑脊液检查压力增高,呈非化脓性炎症改变,外观清亮,蛋白轻度增高,糖与氯化物正常;结脑脑脊液外观呈毛玻璃样,白细胞分类以淋巴细胞为主,糖及氯化物含量减低,蛋白可增加。

  • 第11题:

    华弗氏综合征发生于()

    • A、中毒性痢疾
    • B、流行性脑脊髓膜炎
    • C、流行性乙型脑炎
    • D、大叶性肺炎
    • E、伤寒

    正确答案:B

  • 第12题:

    单选题
    沃-弗(waterhouse-Friederichsen)综合征发生于()
    A

    中毒性痢疾

    B

    爆发性流行性脑脊髓膜炎

    C

    流行性乙型脑炎

    D

    白喉

    E

    猩红热


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    该患儿最可能的诊断是

    A.流行性脑脊髓膜炎

    B.败血症

    C.恶性疟疾

    D.中毒性痢疾

    E.流行性乙型脑炎


    正确答案:D

  • 第14题:

    沃-弗 (waterhouse-Friederichsen)综合征发生于 ( )

    A、中毒性痢疾

    B、爆发性流行性脑脊髓膜炎

    C、流行性乙型脑炎

    D、白喉

    E、猩红热


    参考答案:B

  • 第15题:

    该患者最可能的诊断是

    A.中毒性菌痢

    B.流行性脑脊髓膜炎(脑膜脑炎型)

    C.结核性脑膜炎

    D.流行性乙型脑炎

    E.化脓性脑膜炎


    正确答案:D

  • 第16题:

    应采取消化道隔离的是A.细菌性痢疾 B.艾滋病 C.流行性脑脊髓膜炎

    应采取消化道隔离的是

    A.细菌性痢疾

    B.艾滋病

    C.流行性脑脊髓膜炎

    D.乙型肝炎

    E.流行性乙型脑炎


    正确答案:A
    细菌性痢疾为消化道传染病,应采取消化道隔离。艾滋病和乙型肝炎主要采取血液、体液隔离。流行性脑脊髓膜炎为呼吸道传染病,应采取呼吸道隔离。流行性乙型脑炎属虫媒传播的传染病,其传播媒介为蚊子,应采取虫媒隔离。

  • 第17题:

    华弗氏综合征发生于

    A. 中毒性痢疾
    B. 流行性脑脊髓膜炎
    C. 流行性乙型脑炎
    D. 大叶性肺炎
    E. 伤寒

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    下列疾病中,应采取虫媒隔离的是

    A.细菌性痢疾
    B.霍乱
    C.流行性脑脊髓膜炎
    D.麻疹
    E.流行性乙型脑炎

    答案:E
    解析:
    虫媒隔离适用于以昆虫为媒介的传染病。细菌性痢疾和霍乱均为消化道传染病,而流行性脑脊髓膜炎和麻疹则为呼吸道传染病。流行性乙型脑炎属虫媒传播的传染病,其传播媒介为蚊子。因此,上述疾病中,只有流行性乙型脑炎应采取虫媒隔离。

  • 第19题:

    高热,头痛,呕吐,全身皮肤散在瘀点,颈项强直,最可能的诊断是

    A.结核性脑膜炎
    B.流行性脑脊髓膜炎
    C.流行性乙型脑炎
    D.伤寒
    E.中毒性细菌性痢疾

    答案:B
    解析:
    高热、头痛、呕吐和颈项强直都是脑膜炎的表现,瘀点瘀斑是流脑的特异性临床表现,由流脑双球菌栓塞血管导致。颈项强直为脑膜刺激征。伤寒的特异性体征为玫瑰疹。其他选项一般不伴有皮疹。故本题选B。

  • 第20题:

    经消化道传播的传染病是

    A.水痘
    B.麻疹
    C.伤寒
    D.流行性乙型脑炎
    E.流行性脑脊髓膜炎

    答案:C
    解析:
    经呼吸道传播的有麻疹、水痘、腮腺炎、百日咳、白喉、流脑等;经虫媒传播的有流行性乙型脑炎;经胃肠道传播的有中毒性痢疾、伤寒、霍乱等。
    【该题针对“基础知识-伤寒病原与流行病学、辅助检查”知识点进行考核】

  • 第21题:


    A.败血症
    B.结核性脑炎
    C.流行性脑脊髓膜炎
    D.流行性乙型脑炎
    E.疟疾

    答案:D
    解析:
    该病最可能的诊断是流行性乙型脑炎。流行性乙型脑炎多发于儿童,患者发病时为乙脑高发季节,起病急、病程短,以中枢神经系统、脑实质损害为主要临床表现,体检见病理神经反射阳性,实验室检查白细胞升高。

  • 第22题:

    经消化道传播的疾病是

    A.流行性乙型脑炎
    B.流行性脑脊髓膜炎
    C.百日咳
    D.中毒性细菌性痢疾
    E.麻疹

    答案:D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    华弗氏综合征发生于()
    A

    中毒性痢疾

    B

    流行性脑脊髓膜炎

    C

    流行性乙型脑炎

    D

    大叶性肺炎

    E

    伤寒


    正确答案: E
    解析: 暂无解析