在金融理财师执业操作准则中,每一条准则都伴随着一系列具体规则的说明。以下定义和其内容相互对应不正确的一项是( )。A.定义:正直诚信原则;内容:金融理财师利用客户的信息为自己牟取利益的行为是不适当的,无论其行为是否对客户实际构成伤害B.定义:专业胜任原则;内容:金融理财师仅能提供他所擅长的领域范围内的建议C.定义:客观公正原则;内容:金融理财师必须以客户的利益为准则行事D.定义:恪尽职守原则;内容:为了和客户所签的文件承诺保持一致,金融理财师必须对其向客户所推荐的理财产品进行合理的调查研究

题目

在金融理财师执业操作准则中,每一条准则都伴随着一系列具体规则的说明。以下定义和其内容相互对应不正确的一项是( )。

A.定义:正直诚信原则;内容:金融理财师利用客户的信息为自己牟取利益的行为是不适当的,无论其行为是否对客户实际构成伤害

B.定义:专业胜任原则;内容:金融理财师仅能提供他所擅长的领域范围内的建议

C.定义:客观公正原则;内容:金融理财师必须以客户的利益为准则行事

D.定义:恪尽职守原则;内容:为了和客户所签的文件承诺保持一致,金融理财师必须对其向客户所推荐的理财产品进行合理的调查研究


相似考题
更多“在金融理财师执业操作准则中,每一条准则都伴随着一系列具体规则的说明。以下定义和其内容相互对应 ”相关问题
  • 第1题:

    以下正确说明了中国金融理财标准委员会的理财师执业操作准则的是( )。

    A.执业操作准则只对在个人理财业务中,正积极开展工作的金融理财师生效

    B.执业操作准则的主体总则是用一般通俗易懂的语言明确规定出金融理财师所应遵循的道德规范标准

    C.执业操作准则由四个部分组成:主体、客体、规则和纪律

    D.准则部分目的是为了当发生民事责任纠纷时,可以提供参考


    参考答案:B
    解析:理财师执业操作准则不作为任何民事纠纷的指导说明,它只作为行业规范指导说明。执业操作准则对所有持CFP资格证的金融理财师生效,而不仅仅是在个人理财业务中,正积极开展工作的金融理财师生效。

  • 第2题:

    在个人理财规划方案的执行和监督过程中,下列是《金融理财师执业操作准则》中对金融理财师义务的要求的是( )。 (1)确定客户理财方案的执行计划和内容,以确保客户委托该金融理财师执行该方案 (2)恰当和正确地划分金融理财师和客户在方案执行过程中的责任 (3)在需要时,寻求其他相关专业人员的帮助,或向其他专业人员咨询 (4)协调其他相关专业人员的工作,并与其他相关专业人员共享客户提供的所有信息

    A.(3)(4)

    B.(1)(4)

    C.(2)(3)

    D.(1)(2)(3)(4)


    参考答案:C
    解析:客户有选择是否委托金融理财师或他人执行该方案的权利,所以(1)是错的。与其他相关专业人员共享客户信息必须在授权范围内,所以(4)是错的。

  • 第3题:

    金融理财师道德规范的特点包括( )。

    Ⅰ.职业道德准则是一系列基本原则

    Ⅱ.职业道德准则包含一系列具体准则,以确保基本原则具有更强的可操作性和更高的应用价值

    Ⅲ.规定其被管辖的人员或行为

    Ⅳ.职业道德准则与被管辖人员的职业行为有关,而不是与个人生活的每个方面有关

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    参考答案:C

  • 第4题:

    《金融理财师职业道德准则》是当金融理财师在( )从事个人理财业务、金融相关服务时应遵守的准则。 Ⅰ.实业界 Ⅱ.金融界 Ⅲ.教育界 Ⅳ.政府

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    参考答案:D

  • 第5题:

    不属于《专业评估执业统一准则》结构体系的是()。

    A.职业规则
    B.评估操作说明
    C.评估准则说明
    D.引言

    答案:B
    解析:
    《专业评估执业统一准则》主要内容包括定义、引言、职业规则、准则、评估准则说明。

  • 第6题:

    2017版英国皇家特许测量师学会(RICS)评估准则(全球版)的结构体系包括( )。
     

    A.定义、引言、职业规则、准则、评估准则说明
    B.简介、术语表、职业规范、评估技术和操作准则、评估应用指南、国际评估准则
    C.简介、术语表、职业规范、评估技术和操作准则、评估应用指南、索引
    D.简介、术语表、国际评估准则框架(IVS框架)、基本准则、资产准则、索引

    答案:B
    解析:
    国际评估准则部分完整引用了《国际评估准则》最新版。

  • 第7题:

    下列关于我国资产评估具体准则构成的说法中,错误的有()。

    A.资产评估具体准则是由执业准则和执业道德准则构成
    B.资产评估具体准则是由执业准则、实体性准则和程序性准则三个层次构成
    C.资产评估具体准则是由程序性准则、实体性准则和职业道德准则三个层次构成
    D.资产评估具体准则是由执业准则、评估指南和评估指导意见三个层次构成
    E.资产评估具体准则是由程序性准则和实体性准则构成

    答案:A,B,C,D
    解析:
    资产评估具体准则分为程序性准则和实体性准则。

  • 第8题:

    下列关于我囯资产评估具体准则构成的说法中,错误的有()。

    A.资产评估具体准则是由执业准则和职业道德准则构成
    B.资产评估具体准则是由执业准则、实体性准则和程序性准则三个层次构成
    C.资产评估具体准则是程序性准则、实体性准则和职业道德准则三个层次构成
    D.资产评估具体准则是由执业准则、评估指南和评估指导意见三个层次构成
    E.资产评估具体准则是由程序性准则和实体性准贝购成

    答案:A,B,C,D
    解析:
    我囯资产评估准则体系包括资产评估基本准则、资产评估执业准则和职业道德准则。资产评估准则包括三个层次:第一层次为资产评估具体准则;第二层次为资产评估指南;第三层次为资产评估指导意见。资产评估具体准则分为程序性准则和实体性准则两个部分。

  • 第9题:

    (2018年真题)关于《专业评估执业统一准则》(USPAP2018—2019)结构体系的说法中,正确的是( )。

    A.《专业评估执业统一准则》结构体系包括简介、术语表、职业规范、评估技术和操作准则,评估应用指南和评估准则
    B.《专业评估执业统一准则》结构体系包括定义、引言、职业规则、准则和评估准则说明
    C.《专业评估执业统一准则》结构体系包括简介、术语表、准则框架、基本准则、资产准则和索引
    D.《专业评估执业统一准则》结构体系包括适用范围、评估师、客观性和独立性、专业胜任能力和背离

    答案:B
    解析:
    《专业评估执业统一准则》(2018—2019)的结构体系:定义、引言、职业规划、准则和评估准则说明。

  • 第10题:

    根据《金融理财师执业操作准则》的规定,下述关于金融理财师执业操作过程中工作内容的描述或理解,错误的是()。

    • A、在建立和界定与客户的关系过程中,金融理财师应努力取得客户信任,与客户共同界定未来法律关系中的权责利
    • B、收集客户信过程,即使发现客户不愿提供完整的信息,也只能继续提供服务,但可对服务范围进行限定
    • C、在分析评估客户的财务状况时,金融理财师应对测算客户当前的财务资源是否可以实现客户的理财目标进行测算
    • D、执行个人理财方案过程中,金融理财师可在授权范围内与其他专业人员共享信息

    正确答案:B

  • 第11题:

    独立审计准则体系中哪项内容不具有强制性()

    • A、独立审计基本准则
    • B、独立审计具体准则
    • C、执业规范指南
    • D、独立审计实务公告

    正确答案:C

  • 第12题:

    单选题
    下列关于国际评估准则结构体系的说法,正确的是(  )。
    A

    术语表定义评估、会计或金融行业中的基本术语

    B

    国际评估准则框架对国际评估准则的适用范围、评估师、客观性和独立性、专业胜任能力、背离等方面进行了说明

    C

    国际评估准则包括定义、引言、执业规则、准则、评估准则说明

    D

    资产准则包括工作范围、调查和遵循、报告、价值类型和评估途径和方法


    正确答案: D
    解析:
    A项,术语表明确了国际评估准则中使用的特定术语定义,但其不定义评估、会计或金融行业中的基本术语;C项,国际评估准则包括简介、术语表、国际评估准则框架(IVS框架)、基本准则、资产准则、索引;D项,基本准则包括工作范围、调查和遵循、报告、价值类型、评估途径和方法。

  • 第13题:

    根据《金融理财师职业操作准则》,理财师在与客户具体讨论理财规划方案报告时,应考虑的因素包括( )。 (1)关于未来个人情况和经济环境的假设 (2)方案中各项内容的相互依赖性 (3)界定双方的权利与义务 (4)方案对时间的敏感性

    A.(1)(2)(3)

    B.(1)(2)(4)

    C.(3)(4)

    D.(1)(2)(3)(4)


    参考答案:B
    解析:双方的权利与义务应在最初与客户建立关系时就界定好。

  • 第14题:

    根据《金融理财师执业操作准则》,建立和界定与客户的关系这一步骤不包括( )。

    A.确定金融理财师提供的服务类型

    B.确定执行理财方案需要采取的行动

    C.提供任何明确或限制理财服务范围的必要信息

    D.披露金融理财师重大利益冲突


    参考答案:B
    解析:建立并明确与客户的关系包括:①确定金融理财师提供的服务类型;②披露金融理财师重大利益冲突;③列明此项理财服务的收费项目、费用额度和支付方式,以及金融理财师的报酬安排;④确定金融理财师和客户的责任;⑤确定理财服务的时间期限;⑥提供任何明确或限制理财服务范围的必要信息。

  • 第15题:

    《金融理财师职业道德准则》由以下哪几部分组成( )

    A.基本原则和具体准则

    B.基本原则、具体准则、相关定义、附则

    C.总则、相关定义、原则和附则

    D.总则、相关定义、基本原则和附则


    参考答案:C

  • 第16题:

    关于《专业评估执业统一准则》(USPAP2018—2019)结构体系的说法中,正确的是( )。

    A.《专业评估执业统一准则》结构体系包括简介、术语表、职业规范、评估技术和操作准则,评估应用指南和评估准则
    B.《专业评估执业统一准则》结构体系包括定义、引言、职业规则、准则和评估准则说明
    C.《专业评估执业统一准则》结构体系包括简介、术语表、准则框架、基本准则、资产准则和索引
    D.《专业评估执业统一准则》结构体系包括适用范围、评估师、客观性和独立性、专业胜任能力和背离

    答案:B
    解析:
    《专业评估执业统一准则》(2018—2019)的结构体系:定义、引言、职业规划、准则和评估准则说明。

  • 第17题:

    国际评估准则的结构体系包括( )。

    A.定义、引言、职业规则、准则、评估准则说明
    B.简介、术语表、职业规范、评估技术和操作准则、评估应用指南、国际评估准则
    C.简介、术语表、国际评估准则框架(IVS框架)、基本准则、评估技术和操作准则、索引
    D.简介、术语表、国际评估准则框架(IVS框架)、基本准则、资产准则、索引

    答案:D
    解析:
    选项A是美国《专业评估职业统一准则》(USPAP)的结构体系;选项B是英国皇家特许测量师学会(RICS)评估准则的结构体系。

  • 第18题:

    《专业评估执业统一准则》(USPAP)(2018~2019)的结构体系包括( )。

    A.定义、引言、职业规则、准则、评估准则说明
    B.简介、术语表、职业规范、评估技术和操作准则、评估应用指南、国际评估准则
    C.定义、引言、职业规则、准则、评估准则说明、咨询意见
    D.简介、术语表、国际评估准则框架(IVS框架)、基本准则、资产准则、索引

    答案:A
    解析:
    准则委员会也发布咨询意见,咨询意见是指引性文件。咨询意见不是新的准则,也不是对现有准则的解释,不是USPAP的组成部分。
      咨询意见只用于说明USPAP在具体情况下的应用,并为业务争议和疑问提出解决建议。

  • 第19题:

    《专业评估执业统一准则》的( )部分介绍美国评估准则中相关的主要术语的含义、注释和说明。

    A.定义
    B.引言
    C.职业规划
    D.评估准则说明

    答案:A
    解析:
    选项B,引言部分介绍了美国评估准则的宗旨、目的、意义、作用、要求以及准则和评估准则说明之间的关系。
      选项C,职业规则包括职业道德、专业胜任能力、工作范围、档案保管和管辖除外规则。
      选项D,评估准则说明是经美国评估促进会的规定程序审定的,专门用于对USPAP内容的澄清、阐释和说明。

  • 第20题:

    资产评估具体准则分为程序性准则和实体性准则两个部分,下列各项中,属于程序性准则的有( )。

    A.《资产评估执业准则—资产评估程序》
    B.《资产评估执业准则—资产评估报告》
    C.《资产评估执业准则—企业价值》
    D.《资产评估执业准则—资产评估委托合同》
    E.《资产评估执业准则—无形资产》

    答案:A,B,D
    解析:
    程序性准则包括:《资产评估执业准则—资产评估程序》、《资产评估执业准则—资产评估报告》、《资产评估执业准则—资产评估委托合同》、《资产评估执业准则—资产评估档案》、《资产评估执业准则—利用专家工作及相关报告》和《资产评估执业准则—资产评估方法》,选项ABD是答案。选项CE属于实体性准则。

  • 第21题:

    下列关于我国资产评估具体准则构成的说法中,错误的有( )。

    A.资产评估具体准则是由执业准则和职业道德准则构成
    B.资产评估具体准则是由执业准则、实体性准则和程序性准则三个层次构成
    C.资产评估具体准则是由程序性准则、实体性准则和职业道德准则三个层次构成
    D.资产评估具体准则是由执业准则、评估指南和评估指导意见三个层次构成
    E.资产评估具体准则是由程序性准则和实体性准则构成

    答案:A,B,C,D
    解析:
    我国资产评估准则体系包括资产评估基本准则、资产评估执业准则和职业道德准则。
      资产评估执业准则包括三个层次:第一层次为资产评估具体准则;第二层次为资产评估指南;第三层次为资产评估指导意见。
      资产评估具体准则分为程序性准则和实体性准则两个部分。

  • 第22题:

    《资产评估准则——基本准则》重点在以下()方面做了规定。

    • A、据国际惯例重新定义资产评估
    • B、对注册资产评估师执业提出了基本要求
    • C、对评估操作细节进行了具体的规范
    • D、对评估信息披露环节进行规范
    • E、明确执业责任

    正确答案:A,B,D,E

  • 第23题:

    单选题
    下列关于RICS评估准则的说法,错误的是(  )。
    A

    RICS评估准则包括定义、引言、执业规则、准则、评估准则说明

    B

    其国际评估准则部分完整引用了国际评估准则最新版

    C

    职业规范部分包括对评估师遵守准则和操作声明作出规定,对评估师道德、胜任能力、客观性和披露提出要求

    D

    评估技术和操作准则对评估业务的基本程序作出规定


    正确答案: B
    解析:
    RICS评估准则(又称红皮书)包括简介、术语表、职业规范、评估技术和操作准则、评估应用指南和国际评估准则。A项所说为美国USPAP准则,包括定义、引言、职业规则、准则、评估准则说明。