更多“( )的法律效力仅次于宪法。A.宪法 B.法律 C.行政法规 D.国际条约”相关问题
  • 第1题:

    下列哪项不属于经济法的主要渊源()

    A.宪法

    B.法律

    C.行政法规

    D.国际条约


    参考答案:D

  • 第2题:

    下列关于法律效力的排列正确的是( )。

    A.宪法>法律>行政法规>地方性法规
    B.宪法>行政法规>地方性法规>法律
    C.宪法>地方性法规>行政法规>法律
    D.法律>宪法>行政法规>地方性法规

    答案:A
    解析:
    国家法律是由全国人民代表大会及其常务委员会制定的各种法律的总称。宪法是我国的根本大法,具有最高的法律效力。行政法规是指国务院根据宪法和法律制定的有关行政管理等方面的规范性文件。地方性法规是指根据《中华人民共和国宪法》(以下简称《宪法》)和《立法法》等有关法律的规定,由省、自治区、直辖市和较大的市的人民代表大会及其常务委员会,根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不与宪法、法律、行政法规相抵触的前提下制定的规范性文件,以及自治州、自治县的人民代表大会及其常务委员会依照法定职权和程序制定的自治条例和单行条例。

  • 第3题:

    民法通则属于?( )

    A.宪法
    B.法律
    C.行政法规
    D.国际条约

    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    狭义的法律,是专指由全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会制定颁布的规范性法律文件,其法律效力仅次于( )。

    A.宪法
    B.国际条约
    C.行政法规
    D.行政规章

    答案:A
    解析:
    本书所讲的法律是指狭义的法律,专指由全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会制定颁布的规范性法律文件,其法律效力仅次于宪法。法律由国家主席公布。

  • 第5题:

    下列法律效力等级排序正确的有( )。

    A.宪法法律行政法规部门规章
    B.法律行政法规部门规章地方政府规章
    C.法律行政法规地方政府规章部门规章
    D.法律行政法规地方性法规地方政府规章
    E.国际条约宪法法律行政法规

    答案:A,D
    解析:
    本题考查的法律基础知识。宪法的等级是最高的;选项B、C错误,部门规章和地方政府规章的地位是平等的;选项E错误,国际条约显然不可能大于宪法。

  • 第6题:

    下列关于法律效力等级排序正确的是( )。

    A.宪法>法律>行政法规>地方政府规章
    B.法律>行政法规>地方性法规>部门规章
    C.行政法规>部门规章>地方性法规>地方政府规章
    D.国际条约>宪法>地方性法规>司法解释

    答案:A
    解析:
    2020版教材P4页
    宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力。法律的效力低于宪法,但高于其他法。行政法规的效力低于宪法和法律。地方性法规只在本辖区内有效,其效力低于法律和行政法规。

  • 第7题:

    在我国具有最高法律效力的法律形式是()。

    A.宪法
    B.法律
    C.行政法规
    D.国际条约

    答案:A
    解析:
    在我国具有最高法律效力的法律形式是宪法,它的制定和修改都必须经过比法律更严格的特殊程序。

  • 第8题:

    法律效力等级是正确适用法律的关键,下述法律效力排序正确的是( )。

    A.国际条约>宪法>行政法规>司法解释
    B.法律>行政法规>地方性法规>部门规章
    C.行政法规>部门规章>地方性法规>地方性规章
    D.宪法>法律>行政法规>地方性规章

    答案:D
    解析:
    2019版教材P4页
    法的效力层级。@##

  • 第9题:

    在我国,根据制定机关的权限和效力,法律的形式可以分为( )。

    A.宪法
    B.法律
    C.行政法规
    D.习惯
    E.国际条约

    答案:A,B,C,E
    解析:

  • 第10题:

    行政法规的法律效力仅次于宪法。


    正确答案:错误

  • 第11题:

    单选题
    下列规范性文件中,效力仅次于宪法和法律的是(  )。
    A

    国际条约

    B

    宪法

    C

    行政法规

    D

    自治条例


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    判断题
    行政法规的法律效力仅次于宪法。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    具有最低层次法律效力的是A.法律B.行政法规C.地方性法规D.宪法SX

    具有最低层次法律效力的是

    A.法律

    B.行政法规

    C.地方性法规

    D.宪法

    E.地方政府规章


    正确答案:E
    政府规章效力上低于法律、国家行政法规、地方行政法规,而宪法具有最高的法律效力。

  • 第14题:

    保护工业产权巴黎公约属于?( )

    A.宪法
    B.法律
    C.行政法规
    D.国际条约

    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    关于我国宪法的渊源,下列哪一说法是正确的?( )

    A.我国的宪法渊源不包括宪法判例和国际条约
    B.我国属于成文宪法国家,所以宪法典和宪法性法律都具有最高的法律效力
    C.宪法惯例虽然是宪法的渊源,但违反宪法惯例的行为,不属于违宪行为
    D.宪法序言的内容,属于政治立场的表述,不是具体规定,所以不具有最高的法律效力

    答案:C
    解析:
    考查宪法的渊源。我国宪法渊源包括宪法典、宪法性法律、宪法惯例和国际条约,但不包括宪法判例。宪法性法律不具有最高的法律效力。宪法惯例虽然是我国宪法渊源,但由于没有成文规定,所以违反惯例的行为不是违宪行为。宪法序言、正文、附则的内容,都具有最高的法律效力。

  • 第16题:

    作为我国的根本大法,在我国法律体系中具有最高的法律地位和法律效力,是我国最高的法律渊源的是( )

    A.宪法
    B.法律
    C.行政法规
    D.国际条约

    答案:A
    解析:
    宪法是我国的根本大法,在我国法律体系中具有最高的法律地位和法律效力,是我国最高的法律渊源。

  • 第17题:

    我国的法律渊源主要有()。

    A.宪法、法律
    B.行政法规、地方性法规
    C.规章、司法解释
    D.国际条约和协定

    答案:A,B,C,D
    解析:
    我国法律渊源主要有宪法、法律、行政法规、地方性法规、规章、司法解释、国际条约和协定,选项ABCD均正确。

  • 第18题:

    对于下列规范性文件效力的比较,正确的选项是( )。

    A.宪法>法律>行政规章>行政法规
    B.法律>行政法规>部门规章>地方性法规
    C.国际条约>宪法>行政规章>地方性法规
    D.宪法>法律>行政法规>行政规章

    答案:D
    解析:
    2020版教材P4页
    在我国法律体系中,法律的效力依次是:宪法高于其他法的形式;法律仅次于宪法;行政法规次于宪法和法律,高于地方性法规和部门规章;地方性法规的效力,高于本级和下级地方政府规章。省、自治区人民政府制定的规章的效力,高于本行政区域内的较大的市人民政府制定的规章。自治条例和单行条例依法对法律、行政法规、地方性法规作变通规定的,在本自治地方适用自治条例和单行条例的规定;经济特区法规根据授权对法律、行政法规、地方性法规作变通规定的,在本经济特区适用经济特区法规的规定;部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自的权限范围内施行。综上规定,只有D项符合题干要求,是正确选项。考点:本题考查法的效力层级

  • 第19题:

    我国社会主义法的主要渊源是()。  

    A.行政法规
    B.法律
    C.宪法
    D.国际条约
    E.习惯

    答案:A,B,C,D
    解析:
    我国社会主义法的主要渊源是:行政法规、法律、宪法和国际条约。

  • 第20题:

    下列规范性文件中,效力仅次于法律的是:  

    A.国际条约
    B.宪法
    C.行政法规
    D.自治条例

    答案:C
    解析:

  • 第21题:

    我国社会主义法的主要渊源是()。

    A.行政法规 B.法律
    C.宪法 D.国际条约


    答案:A,B,C,D
    解析:
    我国法的渊源主要有:宪法、法律、行政法规、行政规章、地方性法规、民族自治法规、 经济特区的规范性文件、特别行政区的法律、国际条约、国际惯例等等。

  • 第22题:

    从法律效力上讲,行政法规的效力仅次于宪法而高于法律、地方性法规。


    正确答案:错误

  • 第23题:

    单选题
    下列规范性文件中,效力仅次于法律的是(  )。
    A

    国际条约

    B

    宪法

    C

    行政法规

    D

    自治条例


    正确答案: B
    解析: