参考答案和解析
正确答案:A
更多“煤矿安全监察员是( ),履行国家煤矿安全监察职责,具有明确的法律地位,受法律保护和约束A.国家公务员B.执法人C.协会会员D.注册安全工程师”相关问题
  • 第1题:

    根据《煤矿安全监察员管理暂行办法》的相关规定,煤矿安全监察员的任职条件不包括( )。

    A.热爱煤矿安全监察工作

    B.熟悉煤矿安全监察业务

    C.具有大学专科以上学历

    D.具有执业资格资质证书


    正确答案:D

  • 第2题:

    根据《煤矿安全监察条例》,煤矿的事故预防与应急计划由( )制定,由( )检查落实情况。

    A.煤矿安全监察机构 安全监察员

    B.安全监察机构 安全管理机构

    C.煤矿企业 煤矿安全监察机构

    D.煤矿企业 安全管理机构


    正确答案:C

  • 第3题:

    煤矿安全监察机构是指( )。

    A.国家煤矿安全监察机构

    B.公安部煤矿安全监察机构

    C.省(自治区、直辖市)煤矿安全监察机构

    D.大中型矿区煤矿安全监察办事处

    E.县煤矿安全监察机构


    正确答案:ACD

  • 第4题:

    煤矿安全监察人员代表国家履行煤矿安全监察职责,具有明确的法律地位和职责范围。下列内容中,属于煤矿安全监察人员职责的是(  )。

    A.组织煤矿安全技术措施的制度和落实
    B.负责煤矿安全措施费用的提取和使用
    C.参与建设工程安全设施设计审查和竣工验收
    D.制定安全目标管理制度和操作规程

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    (2018年)煤矿安全检查机构依法履行国家煤矿安全监察职责,实施煤矿安全监察行政直达,在安全检查中心必须考虑行业的特殊性,工作地点的移动性,选择不同的监察方式。下列监察方式中,属于煤矿安全监察方式的是()。

    A.执法监察、定向监察、一般监察、资质监察
    B.重点监察、专项监察、定期监察、日常监察
    C.条件核查、专项监察、重点监察、执法监察
    D.资质监察、设备监察、资金监察、条件核查

    答案:B
    解析:
    (一)煤矿安全监察的方式1.日常监察日常情况下进行的监察工作,这种监察具有随机性,亦称常规监察。2.重点监察对重点事项的监察,如安全生产许可证的监察,安全管理机构设置和安全管理人员安全资格的监察等。3.专项监察针对某一时期的煤矿安全工作重点,组织专项监察。如当前煤矿专项监察的重点是瓦斯治理和停产整顿,专项监察高瓦斯和突出矿井是否按照规定进行瓦斯抽放,是否安装监测系统,该停产整顿的矿井是否停产了,该关闭的是否关闭了。4.定期监察根据煤矿安全工作的重点时期,定期组织的监察。年初,经过春节后,矿井恢复生产,年底,突击生产,都容易发生事故。

  • 第6题:

    煤矿安全监察机构依法履行国家煤矿安全监察职责,实施煤矿安全监察行政执法,在安全监察中必须考虑行业的特殊性,工作地点的移动性,选择不同的监察方式。下列监察方式中,属于煤矿安全监察方式的是()。

    A.执法监察、定向监察、一般监察、资质监察
    B.重点监察、专项监察、定期监察、日常监察
    C.条件核查、专项监察、重点监察、执法监察
    D.资质监察、设备监察、资金监察、条件核查

    答案:B
    解析:
    本题考查的是煤矿安全监察的方式、内容与程序,煤矿安全监察的方式包括日常监察、重点监察、专项监察和定期监察。

  • 第7题:

    从国家煤矿安全监察局、省级煤矿安全监察局到各煤矿安全监察分局实行(  ),人、财、物全部归中央负责。


    A.垂直管理

    B.监察和管理分开

    C.分区监察

    D.国家监察

    答案:A
    解析:
    从国家煤矿安全监察局、省级煤矿安全监察局到各煤矿安全监察分局实行垂直管理,人、财、物全部归中央负责。

  • 第8题:

    煤矿安全监察机构依法履行国家煤矿安全监察职责,实施煤矿安全监察行政直达,在安全监察中必须考虑行业的特殊性、工作地点的移动性,选择不同的监察方式。下列监察方式中,不属于煤矿安全监察方式的是( )。

    A.定期监察
    B.重点监察
    C.专项监察
    D.条件监察

    答案:D
    解析:
    考点:煤矿安全监察的方式。1.日常监察日常情况下进行的监察工作,这种监察具有随机性,亦称常规监察。2.重点监察对重点事项的监察,如安全生产许可证的监察,安全管理机构设置和安全管理人员安全资格的监察等。3.专项监察针对某一时期的煤矿安全工作重点,组织专项监察。如当前煤矿专项监察的重点是瓦斯治理和停产整顿,专项监察高瓦斯和突出矿井是否按照规定进行瓦斯抽放,是否安装监测系统,该停产整顿的矿井是否停产了,该关闭的是否关闭了。4.定期监察根据煤矿安全工作的重点时期,定期组织的监察。年初,经过春节后,矿井恢复生产,年底,突击生产,都容易发生事故。故本题选择D 选项;

  • 第9题:

    煤矿安全监察档案是煤矿安全监察机构履行监察职责和行政执法工作中直接形成并处理完毕的、具有保存价值的各种文件材料的总称。依据《煤矿安全监察条例》,煤矿安全监察机构应当对( )建立煤矿安全监察档案。

    A.事故多发地区的煤矿
    B.近期发生事故的煤矿
    C.国有重点煤矿
    D.每个煤矿

    答案:D
    解析:
    第十二条地区煤矿安全监察机构、煤矿安全监察办事处应当对每个煤矿建立煤矿安全监察档案。煤矿安全监察人员对每次安全检查的内容、发现的问题及其处理情况,应当作详细记录,并由参加检查的煤矿安全监察人员签名后归档。

  • 第10题:

    煤矿安全监察员是( ),履行国家煤矿安全监察职责,具有明确的法律地位,受法律保护和约束。

    A国家公务员

    B执法人

    C协会会员

    D注册安全工程师


    A

  • 第11题:

    单选题
    下列关于煤矿安全监察机构及其职责的说法中,错误的是(    )
    A

    煤矿安全监察机构设煤矿安全监察员

    B

    国家煤矿安全监察机构根据煤矿安全工作的实际情况,组织对全国煤矿的经常性安全检查

    C

    煤矿安全监察员的具体管理办法由国家煤矿安全监察机构商国务院有关部门制定

    D

    国家煤矿安全监察机构应当定期公布煤矿安全监察情况


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    煤矿安全监察员是( ),履行国家煤矿安全监察职责,具有明确的法律地位,受法律保护和约束。
    A

    国家公务员

    B

    执法人

    C

    协会会员

    D

    注册安全工程师


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据《煤矿安全监察条例》规定,煤矿安全监察机构设煤矿( ),在规定的权限范围内对违法行为实施( )。

    A.安全监察员,行政处罚

    B.安全监察员,教育和罚款

    C.专业技术人员,行政处罚

    D.专业技术人员,教育和罚款


    正确答案:A

  • 第14题:

    每个煤矿安全监察员都必须符合( )规定的条件,按法定程序并经考核考试录用。

    A.《安全生产法》

    B.《劳动法》

    C.《煤矿安全监察条例》

    D.《特种设备安全监察条例》


    正确答案:C

  • 第15题:

    ( )是负责煤矿安全监察工作的行政执法机构,依法对煤矿履行国家监察职责。

    A.公安部

    B.国家安全生产监督管理总局

    C.卫生部

    D.煤矿安全监察机关


    正确答案:D

  • 第16题:

    煤矿安全监察人员代表国家履行煤矿安全监察职责,具有明确的法律地位和职责范围。下列内容中,属于煤矿安全监察人员职责的是( )。

    A.组织煤矿安全技术措施的制定和落实
    B.负责煤矿安全措施费用的提取和使用
    C.参与建设工程安全设施的设计审查和竣工验收
    D.制定安全目标管理制度和操作规程

    答案:C
    解析:
    煤矿安全生产监察人员的职责包括:①监督检查地方人民政府有关部门与煤矿企业贯彻实施煤矿安全生产的方针、政策和法律、法规、规章、规程的情况;②参加有关安全会议,查阅有关资料,随时进入煤矿企业作业场所对煤矿企业安全管理工作进行监察;③参与煤矿建设工程安全设施的设计审查和工程竣工验收;④监督检查煤矿建设工程安全设施施工的情况;⑤检查煤矿企业管理人员、特种作业人员和矿山救护队员培训和资格认证的情况;⑥监督检查煤矿企业落实安全生产责任制的情况;⑦监督检查煤矿设备的安全认证和运行情况;⑧对不具备安全生产条件、存在隐患的煤矿企业下达整改通知书,责令限期整改;⑨发现危及职工生命安全的紧急情况时,可决定采取临时处置措施,或根据具体情况下达停产通知书,责令停止作业,撤出人员,事后报告煤矿安全监察机关;⑩对事关煤矿安全的违法行为,依照有关规定做出行政处罚或提出处罚意见,对有关责任人员提出处理建议;监督检查煤矿企业安全技术措施专项费用提取和使用的情况。监督检查煤矿企业职工劳动保护、职业病防治的情况;依照有关规定参加煤矿企业伤亡事故的抢救和调查处理,提出事故处理建议;受理对煤矿安全违法行为的举报;依法实施行政处罚;煤矿安全监察机关交办的其他事项。

  • 第17题:

    煤矿安全监察机构不承担煤矿安全管理的职责,只承担煤矿安全的( )。

    A.安全设施的设计审查职责
    B.监察职责
    C.企业员工的宣传教育职责
    D.安全技术提高的职责

    答案:B
    解析:
    煤矿的监察和管理是分开的:煤矿安全监察机构不承担煤矿安全管理的职责,只实行对煤矿安全的监察职责,煤矿安全管理的政府职责由省、自治区、直辖市人民政府的有关部门承担。

  • 第18题:

    以下描述属于国家煤矿安全监察局的职责范围,不正确的是()。

    A.对煤矿安全实施重点监察、专项监察和定期监察
    B.负责煤矿矿长安全资格、煤矿特种作业人员的培训发证工作
    C.对煤矿进行安全管理
    D.参与起草有关煤矿安全生产的法律、法规

    答案:C
    解析:
    煤矿安全监察机构主要履行以下职责:对煤矿安全实施重点监察、专项监察和定期监察,对煤矿违法违规行为依法做出现场处理或实施行政处罚;对地方煤矿监管工作进行检查指导;负责煤矿安全生产许可证的颁发管理工作和矿长安全资格、特种作业人员的培训发证工作;负责煤矿建设工程安全设施的设计审查和竣工验收;组织煤矿安全事故的调查处理。故本题应选择C选项。

  • 第19题:

    煤矿安全监察机构依法履行国家煤矿安全监察职责,实施煤矿安全监察行政直达,在安全检查中必须考虑行业的特殊性,工作地点的移动性,选择不同的监察方式。下列监察方式中,属于煤矿安全监察方式的是( )。

    A.执法监察、定向监察、一般监察、资质监察
    B.重点监察、专项监察、定期监察、日常监察
    C.条件核查、专项监察、重点监察、执法监察
    D.资质监察、设备监察、资金监察、条件核查

    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    煤矿安全监察员的任职条件不包括( )。

    A.熟悉煤矿安全监察业务,具有煤矿安全方面的专业知识
    B.具有大学本科以上学历
    C.符合国家煤矿安全监察机构规定的工作经历和年龄要求
    D.身体健康、适应煤矿安全监察工作需要

    答案:B
    解析:
    本题考查的是煤矿安全监察员的职权。煤矿安全监察员除符合国家公务员的条件外,还应当具备以下条件:(1)热爱煤矿安全监察工作,熟悉国家有关煤矿安全的方针、政策、法律、法规、规章、标准、规程;(2)熟悉煤矿安全监察业务,具有煤矿安全方面的专业知识;(3)具有大学专科以上学历;(4)符合国家煤矿安全监察机构规定的工作经历和年龄要求;(5)身体健康,适应煤矿安全监察工作需要。

  • 第21题:

    煤矿安全监察档案是煤矿安全监察机构履行监察职责和行政执法工作中直接形成并处理完毕的、具有保存价值的各种文件材料的总称。依据《煤矿安全监察条例》,煤矿安全监察机构应当对()建立煤矿安全监察档案。

    A事故多发地区的煤矿

    B近期发生事故的煤矿

    C国有重点煤矿

    D每个煤矿


    D

  • 第22题:

    单选题
    煤矿安全监察人员代表国家履行煤矿安全监察职责,具有明确的法律地位和职责范围。下列内容中,属于煤矿安全监察人员职责的是(   )。
    A

    组织煤矿安全技术措施的制定和落实

    B

    负责煤矿安全措施费用的提取和使用

    C

    参与建设工程安全设施设计审查和竣工验收

    D

    制定安全目标管理制度和操作规程


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    不属于《煤矿安全监察员管理暂行办法》规定的煤矿安全监察员任职的条件是()
    A

    身体健康,适应煤矿安全监察工作需要

    B

    熟悉煤矿安全监察业务,具有煤矿安全方面的专业知识

    C

    热爱煤矿安全监察工作,熟悉国家有关煤矿安全工作的方针、政策、法律、法规、规章、标准、规程

    D

    具有中等技校以上学历


    正确答案: A
    解析: 暂无解析