企业在建造固定资产过程中,下列哪些情形发生后,应暂停借款费用资本化( )。A.因施工单位工艺问题,导致项目停建100天B.建设项目因梅雨季节暂停施工暂停4个月C.建设项目因地基处理不当,导致该项目需撤掉重建,时间为6个月D.建设项目因修改设计发生暂停,暂停时间长达4.5个月E.按照设计要求,为了增强强度,建设项目停工2个月

题目

企业在建造固定资产过程中,下列哪些情形发生后,应暂停借款费用资本化( )。

A.因施工单位工艺问题,导致项目停建100天

B.建设项目因梅雨季节暂停施工暂停4个月

C.建设项目因地基处理不当,导致该项目需撤掉重建,时间为6个月

D.建设项目因修改设计发生暂停,暂停时间长达4.5个月

E.按照设计要求,为了增强强度,建设项目停工2个月


相似考题
参考答案和解析
正确答案:ACD
如果固定资产的购建活动发生非正常中断,且中断时间连续超过3个月,应当暂停借款费用的资本化,将其确认为当期费用。如果中断是使购建的固定资产达到预定可使用状态所必要的程序,或者中断是由于可预见的不可抗力因素造成,则借款费用的资本化应当继续进行。 
更多“企业在建造固定资产过程中,下列哪些情形发生后,应暂停借款费用资本化( )。A.因施工单位工艺问题,导致项目停建100天B.建设项目因梅雨季节暂停施工暂停4个月C.建设项目因地基处理不当,导致该项目需撤掉重建,时间为6个月D.建设项目因修改设计发生暂停,暂停时间长达4.5个月E.按照设计要求,为了增强强度,建设项目停工2个月”相关问题
  • 第1题:

    下列关于专门借款费用资本化的暂停或停止的表述中,错误的有( )

    A.因施工单位施工质量问题,导致项目停建100天,应当暂停借款费用资本化

    B.因梅雨季节暂停施工4个月,应当继续借款费用资本化

    C.资本化条件的资产在构建或生产过程中发生非正常中断连续超过2个月应暂停借款费用的资本化

    D.购建或者生产符合资本化条件的资产达到可使用或预定可使用状态时,借款费用应当停止资本化

    答案:C
    解析:
    考察长期借款。

    资本化条件的资产在构建或生产过程中发生非正常中断且中断时间连续超过3个月的,应暂停借款费用的资本化 。

  • 第2题:

    下列各项中,不应暂停借款费用资本化的有( )。

    A.因重大安全事故导致固定资产建造活动连续中断超过3个月
    B.因资金周转困难导致固定资产建造活动陆续中断超过3个月
    C.因施工质量例行检查导致固定资产建造活动陆续中断超过3个月
    D.因可预见的不可抗力因素导致固定资产建造活动连续中断超过3个月
    E.因与施工方发生质量纠纷而停工导致固定资产建造活动连续中断超过3个月

    答案:B,C,D
    解析:
    购建活动发生非正常中断且中断时间连续超过3个月应暂停资本化,因此选项AE应暂停资本化。

  • 第3题:

    下列关于借款费用资本化的表述中,错误的有( )。

    A.企业因与施工方发生质量纠纷,致使工程停工5个月,则借款费用应该暂停资本化
    B.某项工程建造到一定阶段必须暂停下来进行质量检查,且检查时间累计为4个月,则借款费用应该暂停资本化
    C.企业购建的符合资本化条件的资产与设计要求基本相符,虽然还有极个别不相符的地方,但不影响其正常使用,此时借款费用不能停止资本化
    D.在购建一项固定资产的过程中,某部分固定资产已经达到预定可使用状态,即使该部分固定资产可供独立使用,但仍需待整体完工后才停止借款费用资本化
    E.工程建造过程中,非正常中断连续超过3个月,此时应该暂停借款费用资本化

    答案:B,C,D
    解析:
    选项B,属于正常中断,所以不需要暂停资本化;选项CD,购建或者生产符合资本化条件的资产已经达到预定可使用或可销售状态,应该停止资本化。

  • 第4题:

    下列有关借款费用资本化的表述中,正确的有(  )。

    A.所购建固定资产的支出基本不再发生,应停止借款费用资本化
    B.固定资产建造过程中发生正常中断且连续超过3个月的,应暂停借款费用资本化
    C.固定资产建造过程中发生非正常中断且连续超过1个月的,应暂停借款费用资本化
    D.所购建固定资产基本达到设计要求,不影响正常使用,应停止借款费用资本化

    答案:A,D
    解析:
    选项B,必须是非正常中断连续超过3个月的,才应该暂停借款费用资本化;选项C,必须连续超过3个月,才应该暂停借款费用资本化,所以选项B和C均不正确。

  • 第5题:

    下列有关借款费用资本化的表述中,正确的有()。

    A.所建造固定资产的支出基本不再发生,应停止借款费用资本化
    B.固定资产建造中发生正常中断且连续超过3个月的,应暂停借款费用资本化
    C.固定资产建造中发生非正常中断且连续超过1个月的,应暂停借款费用资本化
    D.所建造固定资产基本达到设计要求,不影响正常使用,应停止借款费用资本化

    答案:A,D
    解析:
    符合资本化条件的资产在购建或者生产过程中发生非正常中断,且中断时间连续超过3个月,才应当暂停借款费用的资本化,因此选项B、C不正确。

  • 第6题:

    (2019年)根据企业会计准则的规定,符合资本化条件的资产在购建或生产的过程中发生非正常中断且中断时间连续超过3个月的,应当暂停借款费用的资本化。下列各项中,属于资产购建或生产非正常中断的有(  )。

    A.因劳资纠纷导致工程停工
    B.因资金周转困难导致工程停工
    C.因发生安全事故被相关部门责令停工
    D.因工程用料未能及时供应导致工程停工

    答案:A,B,C,D
    解析:
    非正常中断,通常是由于企业管理决策上的原因或者其他不可预见的原因等所导致的中断。比如,企业因与施工方发生了质量纠纷,或者工程、生产用料没有及时供应,或者资金周转发生了困难,或者施工、生产发生了安全事故,或者发生了与资产购建、生产有关的劳动纠纷等原因,导致资产购建或者生产活动发生中断,均属于非正常中断。

  • 第7题:

    企业在建工程发生的下列情形中,相关借款费用需要暂停资本化的有( )。

    A.施工过程中发生了安全事故停工20天
    B.发生劳动纠纷停工95天
    C.安全检查3个月
    D.因资金周转困难停工半年

    答案:B,D
    解析:
    选项ABD,都属于非正常中断,但是只有选项BD的中断时间超过了三个月,需要暂停资本化是选项BD。

  • 第8题:

    下列各项中,属于借款费用的有(  )。

    A.所购建固定资产的支出基本不再发生,应停止借款费用资本化
    B.固定资产建造中发生正常中断且连续超过3个月的,应暂停借款费用资本化
    C.固定资产建造中发生非正常中断且连续超过1个月的,应暂停借款费用资本化
    D.所购建固定资产基本达到设计要求,不影响正常使用,应停止借款费用资本化

    答案:A,D
    解析:
    选项B,必须是非正常中断连续超过3个月的,才应该暂停借款费用资本化;选项C,发生非正常中断应该连续超过3个月。

  • 第9题:

    下列各项中,应该暂停借款费用资本化的是()。

    • A、因拖欠施工人员工资导致固定资产建造活动连续中断超过3个月
    • B、因自然灾害导致固定资产建造活动连续中断2个月
    • C、因施工质量例行检查导致固定资产建造活动连续中断超过3个月
    • D、因可预见的不可抗力因素导致的固定资产的建造活动连续中断超过3个月

    正确答案:A

  • 第10题:

    多选题
    下列说法中不正确的有()。
    A

    在企业暂停资本化期间发生的外币专门借款汇兑差额应资本化

    B

    暂停资本化期间的专门借款闲置资金的投资收益应计入当期损益

    C

    因发生安全事故而停止施工,虽然已累计停工5个月,该期间的专门借款仍应当继续资本化计入工程成本

    D

    某施工单位在北方施工,冰冻季节连续停止施工5个月,在此期间应该暂停资本化


    正确答案: B,C
    解析: 选项A,在购建或生产活动资本化期间发生的外币专门借款的汇兑差额应该资本化计入资产成本;选项C,安全事故属于非正常停工且停工时间超过3个月,在此期间专门借款应当暂停资本化;选项D,冰冻季节施工中断属于可预见的不可抗力因素导致的中断,不需要暂停资本化。

  • 第11题:

    多选题
    下列表述中,不正确的有(  )。
    A

    企业因与施工方发生了质量纠纷,致使工程停工5个月,则借款费用应该暂停资本化

    B

    某项工程建造到一定阶段必须暂停下来进行质量检查,且检查时间累计为4个月,则借款费用应该暂停资本化

    C

    企业购建的符合资本化条件的资产与设计要求基本相符,虽然还有极个别不相符的地方,但不影响其正常使用,此时借款费用不能停止资本化

    D

    在购建一项固定资产的过程中,某部分固定资产已达到预定可使用状态,虽然该部分固定资产可供独立使用,但仍需待整体完工后停止借款费用资本化


    正确答案: B,C
    解析:
    B项,属于正常中断,所以不需暂停资本化;CD两项,购建或者生产符合资本化条件的资产已经达到预定可使用或可销售状态,应该停止资本化。

  • 第12题:

    单选题
    下列各项中,应该暂停借款费用资本化的是()。
    A

    因拖欠施工人员工资导致固定资产建造活动连续中断超过3个月

    B

    因自然灾害导致固定资产建造活动连续中断2个月

    C

    因施工质量例行检查导致固定资产建造活动连续中断超过3个月

    D

    因可预见的不可抗力因素导致的固定资产的建造活动连续中断超过3个月


    正确答案: D
    解析: 符合资本化条件的资产在购建或者生产过程中如果发生非正常中断,且中断时间连续超过3个月的,应当暂停借款费用的资本化,选项C、D,属于正常中断,不需要暂停资本化;选项B,属于非正常中断,但是中断时间没有超过3个月,所以不暂停资本化。

  • 第13题:

    下列关于暂停借款费用资本化的表述中,正确的有( )。

    A.在资产购建中断期间发生的借款费用应先通过“在建工程——待摊支出”账户归集,待重新开始建造时再资本化
    B.在资产购建过程中发生非正常中断,且中断时间连续超过3个月的,应当暂停借款费用资本化
    C.在资产购建过程中发生正常中断,且中断时间连续超过3个月的,应当暂停借款费用资本化
    D.如果资产购建中断过程是资产达到预定可使用状态的必要程序,借款费用应继续资本化
    E.在资产购建过程中因不可抗力的可预见因素导致中断,借款费用应继续资本化

    答案:B,D,E
    解析:
    暂停资本化需要同时满足的条件:①发生非正常中断;②中断时间连续超过三个月。选项A,满足暂停资本化条件的借款费用计入当期损益;选项C,正常中断不符合暂停资本化的条件。

  • 第14题:

    (2014年)下列关于暂停借款费用资本化的表述中,正确的有(  )。

    A.在资产购建中断期间发生的借款费用应先通过“在建工程—待摊支出”账户归集,待重新开始建造时再资本化
    B.在资产购建过程中发生非正常中断,且中断时间连续超过3个月的,应当暂停借款费用资本化
    C.在资产购建过程中发生正常中断,且中断时间连续超过3个月的,应当暂停借款费用资本化
    D.如果资产购建中断过程是资产达到预定可使用状态的必要程序,借款费用应继续资本化
    E.在资产购建过程中因不可抗力的可预见因素导致中断,借款费用应继续资本化

    答案:B,D,E
    解析:
    在中断期间所发生的借款费用,应区分正常中断和非正常中断,正常中断期间发生的借款费用应继续资本化,非正常中断连续超过3个月,中断期借款费用应当计入当期损益,直至购建或者生产活动重新开始,非正常中断连续不超过3个月的应继续资本化,选项A和C错误。

  • 第15题:

    下列有关借款费用资本化的表述中,正确的有( )。

    A.所建造固定资产的支出基本不再发生,应停止借款费用资本化
    B.固定资产建造过程中发生正常中断且连续超过3个月的,应暂停借款费用资本化
    C.固定资产建造过程中发生非正常中断且连续超过1个月的,应暂停借款费用资本化
    D.所建造固定资产基本达到设计要求,不影响正常使用,应停止借款费用资本化
    E.固定资产建造过程中发生非正常中断且连续超过3个月的,应暂停借款费用资本化

    答案:A,D,E
    解析:
    固定资产建造过程中发生非正常中断且连续超过3个月的,应暂停借款费用资本化,选项B和C不正确。

  • 第16题:

    下列各种情形中,不应暂停借款费用资本化的是( )。

    A.因地震而导致在建工程连续中断超过3个月
    B.因劳资纠纷而导致在建工程连续中断超过3个月
    C.因资金周转困难而导致在建工程陆续停工5个月,但每次停工的持续时长均不超过2个月
    D.因安全事故而导致在建工程连续中断超过3个月

    答案:C
    解析:
    选项C,由于每次停工的持续时长均不超过3个月,所以不应当暂停借款费用的资本化。

  • 第17题:

    下列各种情形中,所购建的资产符合资本化条件时,可以暂停资本化的有(  )。

    A.因工程事故施工连续中断4个月
    B.因突发泥石流施工连续中断2个月
    C.在北方建造工程期间因冰冻季节施工中断5个月
    D.因建筑工人工资未妥善协调发生劳动纠纷导致工程连续停工半年

    答案:A,D
    解析:
    正常中断通常仅限于因购建或者生产符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的程序,或者是可预见的不可抗力因素导致的中断,选项C属于可预见的中断,选项B虽然属于不可预见的中断,但中断时间不超过3个月,不可暂停资本化。

  • 第18题:

    下列关于暂停资本化的说法中,不正确的有( )。

    A.在企业暂停资本化期间发生的外币专门借款汇兑差额应资本化
    B.暂停资本化期间的专门借款闲置资金的投资收益应计入当期损益
    C.因发生安全事故而停止施工,虽然已累计停工5 个月,该期间的专门借款仍应当继续资本化计入工程成本
    D.某施工单位在北方施工,冰冻季节连续停止施工5 个月,在此期间应该暂停资本化

    答案:A,C,D
    解析:
    本题考查知识点:借款费用暂停资本化时点的确定;选项A,在购建或生产活动资本化期间发生的外币专门借款的汇兑差额应该资本化计入资产成本;选项C,安全事故属于非正常停工且停工时间超过3 个月,在此期间专门借款应当暂停资本化;选项D,冰冻季节施工中断属于可预见的不可抗力因素导致的中断,不需要暂停资本化。

  • 第19题:

    下列表述中,正确的是( )。
     

    A.企业因与施工方发生质量纠纷,致使工程停工5个月,借款费用应该暂停资本化
    B.某项工程建造到一定阶段必须暂停下来进行质量检查,且检查时间累计为4个月,借款费用应该暂停资本化
    C.企业购建的符合资本化条件的资产与设计要求基本相符,虽然还有极个别不相符的地方,但不影响其正常使用,此时借款费用不能停止资本化
    D.在购建一项固定资产的过程中,某部分固定资产已达到预定可使用状态,虽然该部分固定资产可供独立使用,但仍需待整体完工后停止借款费用资本化

    答案:A
    解析:
    选项B,属于正常中断,所以不需要暂停资本化;选项CD,购建或者生产符合资本化条件的资产已经达到预定可使用或可销售状态,应该停止资本化。

  • 第20题:

    下列各项中,应该暂停借款费用资本化的是( )。

    A.因拖欠施工人员工资导致固定资产建造活动连续中断超过3个月
    B.因自然灾害导致固定资产建造活动连续中断2个月
    C.因施工质量例行检查导致固定资产建造活动连续中断超过3个月
    D.因可预见的不可抗力因素导致的固定资产的建造活动连续中断超过3 个月

    答案:A
    解析:
    符合资本化条件的资产在购建或者生产过程中如果发生非正常中断,且中断时间连续超过3个月的,应当暂停借款费用的资本化,选项C、D,属于正常中断,不需要暂停资本化;选项B,属于非正常中断,但是中断时间没有超过3个月,所以不暂停资本化。

  • 第21题:

    下列关于借款费用资本化的表述中,不正确的有()。

    • A、企业因与施工方发生质量纠纷,致使工程停工5个月,则借款费用应该暂停资本化
    • B、某项工程建造到一定阶段必须暂停下来进行质量检查,且检查时间累计为4个月,则借款费用应该暂停资本化
    • C、企业购建的符合资本化条件的资产与设计要求基本相符,虽然还有极个别不相符的地方,但不影响其正常使用,此时借款费用不能停止资本化
    • D、在购建一项固定资产的过程中,某部分固定资产已经达到预定可使用状态,虽然该部分固定资产可供独立使用,但仍需待整体完工后停止借款费用资本化
    • E、工程建造过程中,非正常中断连续超过3个月,此时应该暂停借款费用资本化

    正确答案:B,C,D

  • 第22题:

    单选题
    下列情况应暂停资本化的是(  )。
    A

    某建设工程建造为达到一定的质量要求,通过安全检查需要暂停施工4个月

    B

    某工程施工过程中,发生重大安全事故,暂停施工4个月

    C

    某工程在北方某地建造期间,正遇冰冻季节,工程施工被迫中断施工5个月

    D

    某房地产建设工程因资金周转困难,暂停施工1个月


    正确答案: C
    解析:
    符合资本化条件的资产在购建或者生产过程中发生了非正常中断,且中断时间连续超过3个月的,应当暂停借款费用的资本化。A项,如果中断是所购建或者生产的符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态必要的程序,借款费用的资本化应当继续进行。C项,由于可预见的不可抗力因素(如雨季或冰冻季节等原因)导致施工出现停顿,属于正常中断,应继续资本化。D项,时间没有超过3个月,应该继续资本化。

  • 第23题:

    单选题
    下列各项中,属于企业应暂停借款费用资本化的事项是(  )。
    A

    可预见不可抗力因素导致暂停5个月

    B

    安全检查暂停1个月

    C

    工程事故连续暂停2个月

    D

    资金周转发生困难连续暂停4个月


    正确答案: D
    解析: